Bière de Mars
La bière de Mars revient, toute chargée des valeurs printanières. 30 000 zincs la proposeront cette année. Pour le plus grand plaisir des amateurs.
Il
n'y a pas une bière de Mars, mais autant de recettes que de brassins. Soit 14 cette
année, toutes issues, comme le veut la règle, à partir des récoltes d'orge du
printemps précédent. Ces bières sont brassées durant l'hiver et produites en quantité
limitée.
Le brassin répond à un cahier des charges précis : il ne peut pas dépasser 60 000
hectolitres en production, il est élaboré à partir d'une seule variété d'orge
(Alexis, Prisma, Scarlette, Cork ou Nevada) semée fin avril puis récoltée fin juillet
et conservée en 'dormance'.
La commercialisation de la bière de Mars se fait uniquement à la pression. Cette bière
titre entre 4,4 et 5,5 ° et elle se classe dans les bières de luxe, et offre une couleur
particulière, entre blond orangé et cuivre doré.Voici plusieurs siècles que la bière
de Mars annonce le retour du printemps. Cette tradition est née dans la ville d'Arras, en
1394.
C'était la première bière de l'année à sortir des cuves, nous rappelle l'Association
des brasseurs de France. Aujourd'hui, "chaque brasseur lui confère une note
personnelle, florale ou fruitée. Elle est réputée pour sa douceur, sa mousse onctueuse,
sa légère amertume et sa fraîcheur". Parce que chaque année, le brassin se
veut différent, exceptionnel, éclatant de saveurs, la bière de Mars demande un service
encore plus attentionné. Elle se déguste à 8° dans un verre qui va "favoriser
l'effervescence de la bière, laisser admirer sa couleur et sa brillance, et exhiber ses
qualités aromatiques". Les amateurs l'aiment à l'apéritif, mais elle convient
également à table. 30 000 établissements la déclineront du 1er au 31 mars prochain.
Tous les brasseurs qui élaborent leur bière de Mars proposent une PLV relativement
complète.
Une animation généralement bien accueillie par la clientèle. Il est rare en effet de
trouver encore un brassin disponible en perce les derniers jours de mars. Tant mieux.
S. Soubes zzz46b
Les brassins 2002
w Ch'ti, brasserie Castelain
w La Choulette, brasserie La Choulette
w Jeanlain, brasserie Duyck
w Fischer, brasserie Fischer
w Saint-Landelin, brasserie Gayant
w Amstel, brasseries Heineken
w Orpal, brasserie Jeanne d'Arc
w 1664, brasseries Kronenbourg
w Meteor, brasserie Meteor
w Saint-Omer, brasserie Saint-Omer
w Saverne, brasserie Saverne
w Schutzenberger, brasserie Schutzenberger
w Terken, brasserie Terken
w Loburg, brasserie Stella Artois
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L'Hôtellerie n° 2758 Hebdo 28 Février 2002 Copyright ©