Champagne-Ardenne
La chambre
régionale de commerce et d'industrie de Champagne-Ardenne a initié une étude cherchant
des solutions aux problèmes de l'emploi dans l'hôtellerie-restauration. "Nous
voulions comprendre pourquoi, dans des métiers où la plupart des contrats se concluent
à durée indéterminée, les employeurs ont du mal à fidéliser les jeunes",
explique Guillaume Folléa, de l'Office permanent de l'évolution des qualifications
(Opeq), organisme chargé de l'étude.
A partir d'un échantillon de 91 établissements représentatifs des plus importants
employeurs de la restauration et de l'hôtellerie dans la région, les chercheurs ont
repéré des problèmes liés à la formation initiale pour les métiers de la nouvelle
restauration et à un déficit d'accompagnement des nouveaux salariés dans les
entreprises. Ils préconisent, avec l'accord des professionnels, des actions visant à
améliorer la formation initiale pour les métiers de la nouvelle restauration, à doter
les chefs d'entreprise de meilleurs outils de management, et à favoriser l'insertion et
la fidélisation des salariés dans les postes les moins qualifiés.
O. Berthelin zzz540 zzz54r zzz54m
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L'Hôtellerie n° 2759 Hebdo 7 Mars 2002 Copyright ©