Moselle
Onze chefs organisent un stage à destination du grand public. L'occasion pour eux de lever un peu le voile sur leurs recettes.
Depuis janvier jusqu'à
fin mars, les chefs cuisiniers adhérant à l'association Moselle Gourmande invitent ceux
qui le souhaitent à passer derrière les fourneaux. 11 chefs mosellans ont ainsi accepté
de montrer que les petits trucs font les grands plats, et se prêtent à la rencontre avec
le public. "Ces stages permettent de contacter de nouveaux clients et de leur
montrer l'autre face d'une salle de restaurant", explique Lionel Verazzi, chef du
restaurant Le Paysan Gourmet à Rodalbe. Les stagiaires arrivent dès 8 h 30 du matin,
découvrent les mets à l'état brut, l'univers de la cuisine, et préparent le repas
toute la matinée. Puis
ils se mettent à table avec le restaurateur et dégustent leurs préparations du jour. Le
coût des stages, différent selon les établissements, inclut la leçon
de cuisine, le repas et les boissons. Chez Lionel Verazzi, par exemple, il est de 53 e.
Pour le plaisir
En général, les stagiaires ont entre 30 et 60 ans et, selon les restaurants, plus ou
moins d'hommes ou de femmes participent aux stages. Au Pampre d'Or, établissement messin
étoilé au Guide Rouge, Jean-Claude Lamaze et son épouse reçoivent des
stagiaires durant leur jour de congé 5 ou 6 fois par an "par passion". Pour 90 e,
les stagiaires ont la possibilité de préparer un grand menu, comportant amuse-bouches,
entrées, plusieurs plats, fromage et desserts. "Il est important de pouvoir
montrer aux clients ce que coûte réellement la bonne cuisine et comment nous
travaillons. En somme, de faire découvrir notre métier", souligne le chef.
Menant cette initiative pour la deuxième année consécutive, les chefs de Moselle
Gourmande sont très satisfaits de ces moments conviviaux où ils peuvent apparaître au
grand jour et montrer leur art. zzz76v zzz22
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L'Hôtellerie n° 2759 Hebdo 7 Mars 2002 Copyright ©