Les acteurs économiques du Var lancent une opération de soutien aux cafés-bars implantés en milieu rural. Objectif : aider ces petites structures à élargir leur offre pour renforcer leur fonction économique et sociale.
Dans un village rural, le café-bar reste
souvent le dernier lieu où les habitants se retrouvent pour parler, pour échanger.
Consciente de ce rôle social, la CCI du Var, à l'instar de ce qui s'est déjà fait dans
le Pays de Forcalquier (Alpes-de-Haute-Provence), a lancé une opération Bistrot de Pays.
L'objectif est de fédérer sous ce label un réseau de 10 cafés-bars présents sur le
Haut-Var et le Verdon. "L'étude de faisabilité est terminée, mais le réseau ne
sera organisé qu'en juin. Portant sur 28 établissements, l'étude a confirmé
l'intérêt de la pérennisation et la valorisation des cafés ruraux. Le concours
financier de l'Etat et de la Région sera de l'ordre de 42 000 e.
Il est destiné à promouvoir le concept et à mettre en place des outils d'identification
tels que les enseignes Bistrot de Pays en fer forgé, présentoirs, tableaux d'affichage,
vitrines de produits du terroir, parasols, etc.", explique Bruno Percepied, élu
à la commission tourisme de la CCI du Var. Une initiative qui, d'après Victor Piscione,
président des cafetiers du Syndicat départemental des hôteliers, "permettra aux
cafés-bars ruraux d'avoir une reconnaissance et de se développer". Dans le
cadre de ce projet, les établissements concernés doivent s'engager à respecter une
charte de qualité portant notamment sur des services à développer en direction des
clientèles locales et touristiques : accueil, restauration rapide basée sur les produits
de terroir, efforts en matière de décoration intérieure et d'aménagement de la
terrasse. Les cafetiers devront également mettre en place un point d'informations
touristiques qui sera un véritable relais des mairies et des offices de tourisme pour
renseigner les gens sur place. "Les bistrots renforceront encore leur rôle de
centre de vie.
Quand il n'existera plus aucun commerce dans le village, nous inciterons les cafetiers à
assurer des services de première nécessité comme la vente de pain, d'alimentation, de
gaz, ou le dépôt de journaux."
Un aménagement qui garde l'esprit local
L'opération étant soutenue aussi par le conseil général du
Var, les cafetiers bénéficient d'une aide financière pour entreprendre des travaux de
modernisation et se mettre aux normes. Avant de prétendre à ce soutien, l'établissement
doit accepter de faire un diagnostic-conseil établi par un cabinet d'études. Il
comportera, entre autres, l'avis d'un décorateur-architecte d'intérieur. La subvention
s'élève à 40 % du montant hors taxes des travaux, plafonné à 9 150 e, et à 60 % du
montant des honoraires liés au diagnostic-conseil, plafonné à 1 800 e. "Le
concept ne vise pas à uniformiser les bistrots. Il s'agit de rénover en gardant ou en
retrouvant l'esprit local. Le bâtiment doit rester ancien et dans un style architectural
traditionnel, bien intégré dans son environnement. Largement ouvert sur l'extérieur, il
faut qu'il présente une terrasse, et si possible, des aménagements paysagers
valorisants", poursuit Bruno Percepied. Quant à l'aménagement intérieur, il doit
être en harmonie avec le style de la maison et du pays.
Exemple : le coin comptoir ne doit pas évoquer un bar moderne, ni par son mobilier, ni
par son aménagement. Les sanitaires devront également être plus soignés, avec quelques
petits artifices, comme des bougeoirs, savons artisanaux, miroirs anciens. La première
inauguration d'un Bistrot de Pays est prévue pour septembre prochain. zzz24
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L'Hôtellerie n° 2761 Hebdo 21 Mars 2002 Copyright ©