> En bref
Chez Serge renaît
Le célèbre restaurant du Cours des Dames, en bordure du port de La Rochelle,
drivé par le regretté Serge Coulon disparu en février 2001 à 63 ans, connaît une
seconde carrière depuis le début du mois de mars. Racheté au printemps dernier par
Thierrry Hirigoyen (ex-patron du casino rochelais passé aux mains du groupe
Lucien Barrière), l'établissement redémarre avec une équipe de choc : Stéphane Puppi
à la direction (qui a été apprenti de Serge à 14 ans) Pascal Auger aux cuisines, et
Thierry Barbier à la cave. L'objectif est de redonner au restaurant son lustre d'antan,
et de monter en puissance vers la galaxie Guide Rouge.
Le nouveau chef (38 ans) connaît bien cette dernière, arrivant en droite ligne du
Restaurant de l'Abbaye de Saint-Ambroix à Bourges, dans lequel il a déjà apporté 1
étoile. Spécialiste du foie gras, il a annoncé une carte originale, tournée vers les
produits de la mer et les viandes charolaises, accompagnées des vins de son complice
Thierry Barbier, qui a déjà officié une décennie avec lui à l'Abbaye. Chez Serge
conserve son enseigne, après avoir été intégralement rénové, offrant une salle de 80
couverts sur deux niveaux, une autre plus intimiste de 20 places et une terrasse d'été. zzz22v
Les traces de la vache folle
Les restaurants La Boucherie ont subi eux aussi de plein fouet la crise de la vache
folle entre la fin 2000 et jusqu'à l'été 2001, explique Bertrand Baudaire, le p.-d.g.
du groupe, dans La Tribune. "La baisse de chiffre d'affaires a varié de
moins 15 % à moins 25 % selon les établissements", précise-t-il. Au vu de la
conjoncture, le groupe, qui compte aujourd'hui 25 restaurants, avait ralenti son rythme
d'ouvertures (6), et reprend son élan : 10 ouvertures annoncées pour 2002. zzz22v
Le printemps des Landes à Bordeaux
Les 22 et 23 mars, la place Saint-Projet à Bordeaux va se transformer en vaste
village landais. Montrer et faire goûter le meilleur des Landes, susciter l'envie de
passer un week-end ou plus dans ce département limitrophe de la Gironde, telles sont les
ambitions du CDT et du CRTA, des offices de tourisme de Biscarosse et Mimizan, du parc
naturel régional, et des producteurs : Labeyrie, Vignerons de Tursan et du Domaine
d'Ognoas qui se sont mobilisés pour cette opération, la première du genre. zzz70
Un patron pour Evaux
Le Grand Hôtel Thermal d'Evaux-les-Bains, en Creuse, aura un nouveau
directeur à partir du 1er avril 2002. Il s'agit de Christian Marnier, ancien
propriétaire de l'Hôtel Auclair de Guéret (23), qui devra prendre en main les
destinées d'un établissement dont la rénovation se termine. L'ensemble, qui a coûté
1, 219 Me d'investissement pour sa remise en état, emploie 18 salariés, sous gestion de
la SEM Thermale. Evaux-les-Bains, seule station de la chaîne Thermauvergne ouverte en
Limousin, spécialisée dans les thérapies rhumatismales, est en pleine expansion.
Son casino, ouvert en 2001, a reçu une trentaine de machines à sous, et en attend 45
autres d'ici la fin de l'année, tandis que l'on découvre de nouvelles vertus à ses
eaux, en matière de traitement de l'eczéma héréditaire. Son nouveau Grand Hôtel
renaît à un moment crucial, qui pourrait accélérer son développement économique. zzz36v zzz34
NH Hoteles accueille un nouvel actionnaire
Amancio Ortega, propriétaire de la chaîne de magasins de vêtements Zara,
vient d'entrer à hauteur de 4,5 % dans le capital de la chaîne hôtelière espagnole NH
Hoteles. zzz36v
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L'Hôtellerie n° 2761 Hebdo 21 Mars 2002 Copyright ©