Michel Del Burgo
Le concours gastronomique national du Grand ordre de la Frigousse innove.
Cette année, le concours
aura lieu à la Halle Martenot, à Rennes, le dimanche 6 octobre. Le grand public sera
convié à venir observer les concurrents moyennant une participation symbolique de 3 e,
"qui sera reversée à une uvre caritative", précise Bertrand
Denis, Grand maître du Grand ordre de la Frigousse. Cette 6e édition sera dédiée à
Simone Morand qui fut intimement liée à la confrérie (cette dernière s'est d'ailleurs
rebaptisée Grand ordre de la Frigousse-Simone Morand). On retrouve donc cette année des
produits particulièrement choyés par cette grande dame de la gastronomie bretonne, à
savoir, le poulet de Janzé, le sel de Guérande, la pomme de terre Amandine de Germicopa
et le beurre Vrai de Triballat. Les participants au concours auront donc à réaliser un
plat autour desdits produits, et un dessert composé à partir de tomates bretonnes et du
fromage Petit Breton Triballat. A réception des dossiers, un premier jury composé de
chefs sélectionnera 6 finalistes. Ces derniers seront avertis 3 semaines avant le début
du concours présidé cette année par Michel Del Burgo.
Parallèlement, la Halle Martenot accueillera le même jour un village des confréries.
"Nous devrions accueillir entre 25 et 30 confréries qui présenteront et feront
déguster leurs produits", comme les muscadets de la maison Sauvion, les eaux de
Plancoët, les Pouilly fumés du Domaine Chauveau... Une soirée de gala où l'on
connaîtra le nom du gagnant couronnera enfin ce nouveau rendez-vous gastronomique breton.
O. Marie zzz22 zzz14
Demande de dossiers :
Pascal Copin
15, rue de la Rabine
35520 La Chapelle-des-Fougeretz
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L'Hôtellerie n° 2761 Hebdo 21 Mars 2002 Copyright ©