Président du Club des restaurateurs du bassin rennais, Jean Le Baut vient de recevoir la médaille d'or du Mérite et du Dévouement français.
Propriétaire et chef du Bouchon Jeannot à Rennes, Jean Le Baut vient de recevoir la
médaille d'or du Mérite et du Dévouement français. Juste récompense pour ce
professionnel qui contribue non seulement à faire de son établissement un incontournable
des joyeux drilles et des après-spectacles, mais également au développement du Club des
restaurateurs du bassin rennais aux destinées duquel il préside depuis 2 ans. Sous son
impulsion, le Club des restaurateurs, regroupant 20 membres, s'est rajeuni et dispose
désormais de son site Internet et de son propre magazine en couleur. Grâce à son
président, le Club s'est enfin ouvert à 24 membres honoraires qui participent au
financement des actions et amènent surtout des clients aux restaurateurs. Toujours sous
l'impulsion de Jean Le Baut, le Club devrait porter davantage d'intérêt aux femmes. Lors
de la remise de sa médaille, il a d'ailleurs salué "la gent féminine.
N'oublions pas nos femmes qui se sacrifient souvent afin que nous puissions réussir dans
notre travail".
Plus connu sous le sobriquet de Jeannot pour ses clients et ses confrères, Jean Le Baut,
56 ans, exerce au Bouchon Jeannot depuis 1994. Son établissement de 45 couverts s'est,
comme son nom le laisse entendre, spécialisé dans les plats traditionnels de la capitale
des Gaules. "Auparavant, je travaillais dans une grosse entreprise, tout à fait
le type World Cie ! Et un jour, lors d'un déplacement d'affaires, nous nous sommes rendus
à Lyon. Le déclic, notamment lorsque je suis entré à La Meunière. Je me suis lancé
à Rennes, la cuisine étant une passion depuis très longtemps."
Cette "figure de la restauration rennaise", comme l'a qualifié Honoré
Puil, élu en charge du commerce, essaye depuis de fédérer la profession et
d'uvrer pour elle. Jean Le Baut a d'ailleurs souhaité "que cette médaille
ne soit pas personnelle. Je pense notamment à tous les membres du Club".
O. Marie zzz18p
Louis Deretz, directeur des relations publiques du groupe Accor Nord, a été nommé chevalier de l'ordre du Mérite par sa compatriote Michelle Demessine, elle aussi native d'Armentières.
Michelle Demessine et Louis Deretz.
Bien peu parmi ceux qui l'ont connu ces dernières années soupçonnaient qu'il
approchât les 70 ans. C'est pourtant chose faite après un parcours intense, du
journalisme à la communication, en passant par la vie associative multiforme, en
particulier le RC de Lens et le Losc. Louis Deretz a d'abord été 24 ans durant notre
confrère journaliste à Nord Matin, avant de s'engager à fond au service du
groupe hôtelier. Il entre à Novotel en 1974 et le diable sait si, depuis, il n'a jamais
fait valoir de quelconques droits à la retraite. Les journalistes de la région le
trouvent toujours disponible et amical pour eux, et militant pour Accor, jusqu'à ces tout
derniers temps, comme un attaché de presse embauché la veille. Quand lève-t-il le pied
? En tout cas, pas ces dernières années, notamment pendant la Coupe du Monde de
Football, où il fut constamment sur la brèche pour recevoir les équipes et VIP qui
jouaient et se restauraient au stade Bollaert et dans les environs. Un peu énigmatique,
il dit envisager une nouvelle carrière, sans autres précisions. D'avance pour le futur,
et vivement pour le passé, nos chaleureuses félicitations et notre amitié.
A. Simoneau zzz18p
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L'Hôtellerie n° 2761 Hebdo 21 Mars 2002 Copyright ©