Angers
Baptist Vlaeminck, de l'école Koksijde, remporte le trophée décerné lors du Salon des Vins de Loire.
Le
16e Salon des Vins de Loire, qui s'est tenu récemment à Angers, a une nouvelle fois
réuni la plupart des professionnels de la viticulture entre Sancerre et Nantes. Le salon,
qui accueille près de 8 000 visiteurs professionnels, dont une bonne part d'étrangers,
avait cette année été placé sous le signe de la restauration avec plusieurs animations
et conférences, dont celle tenue par Jacques Puisais, de l'Institut du goût, et de
Georges Jallerat, du Grand Monarque à Chartres. Présents aujourd'hui dans 53 % des
restaurants, les vins de Loire conquièrent patiemment des parts de marché, y compris à
l'étranger où d'importants efforts sont menés pour développer l'exportation. C'est
dans le cadre de ce salon qu'est organisé chaque année le concours du Meilleur élève
sommelier en vins du val de Loire. Ouvert à l'ensemble des écoles françaises et
étrangères, ce concours, coorganisé par l'Association des sommeliers du val de Loire,
présidée par Christian Péchoutre et les Interprofessions du val de Loire, a réuni 35
établissements scolaires, dont 5 belges, et 95 élèves ou apprentis. Après les
épreuves éliminatoires du matin, 3 jeunes se sont retrouvés en finale : Laëtitia
Blaison, du lycée hôtelier de Marseille, Arnaud Marillier, du CFA de Bourges, et Baptist
Vlaeminck, de l'école hôtelière Koksijde en Belgique. Le jury présidé par Olivier
Poussier réunissait David Biraud, sacré à Bourges 2 semaines auparavant Meilleur
sommelier de France 2002, Patrick Cirotte, restaurateur (Le Grenadin) à Paris, Paul
Buisse, négociant en Touraine, et deux sommelières, Marie-Paule Maréchal du val de
Loire, et la Belge Claudia Bisshop. Décantation, dégustation à l'aveugle, accords
mets/vins : les 3 finalistes ont montré un beau talent, bien que seul Arnaud Marillier,
de la mention complémentaire sommellerie du CFA de Bourges, et apprenti au Manoir de la
Comète à Saint-Sébastien-sur-Loire (Loire-Atlantique), ait reconnu les deux vins
(muscadet et sancerre rouge). C'est finalement Baptist Vlaeminck qui remportait le titre.
Ce jeune originaire de la plus célèbre école hôtelière des Flandres a su montrer une
connaissance affirmée des cartes et une belle maîtrise des produits régionaux.
J.-J. Talpin zzz14
Le palmarès
w Meilleur élève
sommelier et Meilleur élève étranger : Baptist Vlaeminck
w Meilleure école
étrangère : Koksijde (Belgique)
w Meilleure école
française : lycée hôtelier de Marseille
w Meilleure école du val de
Loire : CFA d'Angers
w Meilleur élève sommelier
hors val de Loire : Laëtitia Blaison
w Meilleur élève sommelier du
val de Loire : Arnaud Marillier
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L'Hôtellerie n° 2761 Hebdo 21 Mars 2002 Copyright ©