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EMPLOI

Recrutement des saisonniers en Corse  

En passant par la Lorraine

L'ANPE de Lorraine s'est associée à celle d'Ajaccio pour répondre aux offres d'emploi en Corse. Mais, les employeurs corses n'arrivent pas à loger les saisonniers venant de l'extérieur.


La Corse n'est pas épargnée par la pénurie de main-d'œuvre.

Près de 200 entretiens organisés sur 2 journées de visioconférence. Les hôteliers-restaurateurs de Corse du Sud, et notamment ceux d'Ajaccio, parviennent depuis 3 ans maintenant à recruter du personnel qualifié en Lorraine ! "La pénurie de main-d'œuvre est ici aussi criante, explique Antoine Marcaggi, le directeur de l'agence de l'ANPE d'Ajaccio à l'origine de ces opérations. Rien que sur le secteur d'Ajaccio, j'enregistre 5 offres d'emploi touristique pour une demande. Actuellement, j'ai en portefeuille 700 offres alors que j'en enregistre annuellement environ 1 200, soit environ 30 % de ce qui est offert à l'échelon régional. Dès 1996, nous avons commencé à rechercher des partenaires sur le continent. Nous nous sommes rapprochés des régions les plus proches de nous (Languedoc-Roussillon et PACA), mais nous avons très vite constaté qu'elles rencontraient les mêmes difficultés que nous." Et d'année en année, la recherche de partenaires s'élargit : la Bretagne, la Vendée, la région Nord. Et c'est en 1999 que les contacts avec la région Lorraine débutent : "Nous y avons trouvé un réservoir de main-d'œuvre qualifiée et mobile", souligne le directeur. Car la main-d'œuvre insulaire suffit a priori à satisfaire les offres d'emploi en réceptionnistes, barmen ou femmes de chambre. En revanche, la pénurie est forte en personnel de salle, de cuisine et en pizzaïoli ! Sur Ajaccio, une centaine d'offres d'emploi est non satisfaite ! La première visioconférence a donc été organisée en 1999, dans le cadre des 'Job rencontres' proposés par l'ANPE et la CCI de Corse du Sud. Depuis, le rendez-vous est pris chaque année. En 2001, 57 saisonniers lorrains ont travaillé sur l'île de Beauté. Pour cette saison 2002, l'ANPE a organisé 2 journées différentes : l'une était consacrée aux cuisiniers pour les grands groupes, l'autre pour tous les métiers destinés aux petits hôteliers-restaurateurs. "L'initiative est bien entendu très intéressante, reconnaît Roland Dominici, le président de la Coordination des industries touristiques, même s'il est difficile de coordonner les demandeurs d'emploi et les employeurs. Mais la vraie difficulté vient ensuite, poursuit le restaurateur. Car la saison touristique dure maintenant d'avril à fin octobre. Et nous ne pouvons pas les loger !" "Nous aurions un volant de saisonniers suffisant pour faire face à la totalité de l'offre, renchérit Antoine Marcaggi, mais nous ne pouvons les faire venir faute de logements pour les accueillir. Cette année encore, ils ne seront qu'une soixantaine à faire le déplacement. Souvent, pour une si longue période, ils viennent en famille. Il n'est donc pas question de leur proposer la caravane ou le camping pour 5 longs mois de travail." Un casse-tête dont la solution ne dépend plus ni de l'ANPE ni des employeurs.
L. Peretti zzz54r

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L'Hôtellerie n° 2762 Hebdo 28 Mars 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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