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VIE PROFESSIONNELLE

Martinique

Un nouveau syndicat des restaurateurs

Après une longue période de transition, la Martinique vient de relancer son syndicat professionnel des restaurants. Le NSRTM (Nouveau syndicat des restaurateurs et traiteurs de la Martinique) a vu le jour le 14 décembre 2001 et compte déjà une soixantaine d'adhérents. La profession souhaitant partir sur de nouvelles bases, les priorités seront axées sur la restructuration des entreprises
et la valorisation du patrimoine culinaire
.

En 1999, la disparition de la présidente du Syndicat des restaurateurs martiniquais avait créé un vide dans la profession et le groupement avait été mis en sommeil. Le flambeau est repris aujourd'hui par Jean-Hugues Herelle, restaurateur à Morne Rouge et président de la NSRTM : "Nous avons pris un peu de temps pour nous restructurer. Désormais, nos futures actions, qui se veulent plus combatives, porteront sur la formation des professionnels, l'amélioration des infrastructures et la valorisation de notre patrimoine culinaire." Des projets ont déjà vu le jour en partenariat avec des acteurs locaux. En novembre 2001, une délégation martiniquaise s'est effectivement rendue à Equip'Hôtel à Paris, puis à l'Institut français du goût à Poitiers. Le NSRTM souhaite également signer une convention avec la DGDDRF pour la mise en place d'un Guide de bonnes pratiques d'hygiène. "Nos priorités se situent sur plusieurs axes, précise Jean-Hugues Herelle. Nous devons former les chefs d'entreprise et leurs salariés, car il ne suffit plus d'être bon cuisinier pour réussir... Nous devons mettre en place des outils de gestion performants... Nous devons trouver des partenaires pour mettre en œuvre des mesures d'accompagnement tant au point de vue méthodologique que financier... Nous devons sauvegarder notre patrimoine culinaire pour que notre cuisine ne tombe pas dans l'oubli... Enfin, si nous voulons défendre les intérêts de la profession, nous devons améliorer nos infrastructures."
Les idées sont nombreuses, la volonté est forte. Cependant, la partie n'est pas gagnée. Le NSRTM rencontre des difficultés pour financer ses projets. Son président admet qu'il assiste à une 'frilosité caractérisée' de la part des structures financières lorsqu'il s'agit d'obtenir des appuis. D'autre part, les conditions exigées pour bénéficier de subventions ne sont pas suffisamment adaptées aux très petites structures.
Faute de pouvoir obtenir les fonds nécessaires, les infrastructures se détériorent et les projets ont du mal à se concrétiser. Depuis le 11 septembre 2001, la situation s'est aggravée, mais les restaurateurs ne baissent pas les bras. Depuis quelque temps, ils bénéficient d'une écoute attentive du conseil régional, mais le plus dur reste à faire. Il faut aller vite, et c'est ce que s'emploie à faire le NSRTM. "Nous avons besoin d'une banque à qui parler", laisse échapper son président.
Affaire à suivre...
C. Le Dran zzz74v

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