Grand prix Michel Chapoutier
Jan Bussière ira défendre les couleurs de l'Auvergne pour le grand prix Michel Chapoutier début mai à Tain-l'Hermitage (Drôme).
Jan Bussière commente trois rouges 100 % syrah, millésime 99.
Ce concours, organisé par la
Maison Chapoutier, en partenariat avec le ministère de l'Education nationale et
l'Association de la sommellerie française, s'adresse aux élèves des lycées qui suivent
une mention sommellerie. Et Jan Bussière est bel et bien lycéen. A 29 ans, il est revenu
sur les bancs de l'école. Il affiche un parcours hors du commun. Avec un BTH en poche
plus un BTS en restauration et une licence en diététique, il a travaillé 6 ans,
notamment dans une grande brasserie à Bordeaux et comme diététicien dans un hôpital
marseillais. Puis, changement d'air. Il part en Australie, à l'aventure.
Il trouve rapidement une place comme chef de rang puis comme responsable de brasserie. "La
mentalité est tout à fait différente là-bas. Mais il faut des diplômes, un bon CV
pour prétendre aux places qui pouvaient me tenter", raconte-t-il. Après 6 mois
aux antipodes, il décide de revenir en France pour parfaire ses connaissances en
nologie. Il s'inscrit au lycée de Chamalières, là où il a passé son bac
quelques années plus tôt, pour découvrir et connaître la robe, le nez et les saveurs
des vins. "Il y a tellement à apprendre", lance-t-il avec gourmandise.
Après la mention sommellerie, il compte donc rester "quelque temps" dans
le pays des bordeaux, bourgogne, côtes du Rhône et tous les autres vins. "Pour
approfondir mes connaissances. Ensuite ? On verra bien !"
Percée féminine
Le vainqueur et les 7 autres candidats du prix Chapoutier, tous du lycée hôtelier de
Chamalières, seul établissement de la région à dispenser cette formation, ont rempli
un questionnaire et dégusté à l'aveugle deux vins, un blanc et un rouge. Puis, pendant
qu'ils continuaient à travailler des papilles sur trois Chapoutier, 100 % syrah et
millésimé 99 (un Mount Benson australien, un saint-joseph et une côte rôtie), le jury
comptait les points. Le verdict montre une percée féminine dans ce domaine. Deux filles
sont arrivées en 2e et 3e place : Yolande Gourdy et Julie Ollier. Cette dernière a même
reçu les meilleures notes pour ses analyses et commentaires sur le bourgogne William
Fèvre 2000 (cépage sauvignon) et sur le cote de nuit village le Vaucrain de 1997.
P. Boyer zzz14
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L'Hôtellerie n° 2764 Hebdo 11 Avril 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE