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FORMATION

Concours du Meilleur jeune barman de France

LA COUPE SCOTT A 50 ANS

C'est Bruno Seguin qui remporte haut la main la Coupe Scott 2002. Coup de chapeau à ce jeune barman de l'hôtel Les Roches, au Lavandou, qui inscrit son nom au palmarès de la Coupe Scott à l'occasion de la 50e édition. Historique.

Une atmosphère particulière régnait fin mars dans la grande salle de l'école Jean Drouant à Paris. Plus d'une centaine de barmen assistaient en effet à la 50e Coupe Scott qui mettait cette année en lice une trentaine de membres de l'ABF (Association des barmen de France) âgés de 27 ans maximum, âge limite pour y participer. Ce concours, qui récompense chaque année le Meilleur jeune barman de France, est organisé par l'ABF et soutenu par de nombreuses marques d'alcools et de sans alcool. Les épreuves portent sur la connaissance du métier essentiellement. Pas de création au programme, seulement l'exécution de "2 types de mélanges" correspondant à "3 consommations" dans les règles de l'art... A l'origine de la compétition : le traiteur Charles Rowan, qui regrettait, juste après la guerre, le manque d'enthousiasme des jeunes pour le métier de barman. Il proposa alors aux responsables de l'ABF de parrainer un concours, qui serait baptisé Scott, du nom de sa société. L'association adhéra à la proposition et la Coupe Scott vit le jour.
Aujourd'hui, 50 ans après, la compétition est devenue l'une des plus prestigieuses du circuit.

Les classiques à l'honneur
Jugés sur leur rapidité, la présentation, l'exactitude des proportions, les candidats œuvrent après tirage au sort. Une quarantaine de recettes dites classiques et répertoriées par l'ABF sont au programme. De l'Alexander au Daïquiri, du Rose au Bloody Mary, en passant par le B52 ou le Porto Flip. Les candidats passent 3 par 3 devant un premier jury debout, dirigé en 2002 par Olivier Meurice. 3 autres jurys évaluent ensuite la qualité gustative des cocktails et l'aisance des candidats à s'adresser aux clients. Les plus grands noms du bar ont obtenu cette coupe qui accueille, en parallèle, le concours national. Les participants font alors, contrairement à la Coupe Scott, l'objet d'une sélection régionale, et doivent présenter une création de leur choix.
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Dans une salle à l'écart, les candidats attendent d'être appelé par tirage au sort. Ambiance fébrile.


Beaucoup de monde cette année pour assister à la manifestation qui soufflait ses 50 bougies dans les salons de l'école Jean Drouant à Paris.


L'épreuve démarre par l'élaboration des cocktails devant un jury dont le regard, à hauteur de verre et de gestes, évalue la dextérité et la rapidité.


Le bar de la mention barmen de l'école abritait 3 autres jurys dont la table des dégustateurs.


Le barman est aussi en salle. L'épreuve porte également sur son attitude et son aisance à proposer des produits.


Journée chargée pour Gérard Véron, professeur de la mention barmen de l'école Jean Drouant. "Chargée mais pleine de satisfactions", lance-t-il.


La Coupe Scott perpétue un savoir-faire et contribue à la découverte des meilleurs barmen.

Podium de la 50e
w Vainqueur : Bruno Seguin, hôtel Les Roches au Lavandou
w 2e : Franck Schaeffer, restaurant L'Appart à Paris
w 3e : Olivier Gaugey, hôtel Le Méridien à Lyon

Les résultats du concours national
w Vainqueur
Philippe Harrouard (Hôtel Sofitel à Strasbourg), avec le cocktail 'Elite 67' composé de 1 cl de Fernet Branca, de 2 cl de liqueur de pêche Dolfi, de 4 cl de vodka Absolut, allongé au Gini et préparé au shaker.

w 2e
Vincenzo Testaverde (L'Ascot à Monaco), avec le cocktail 'Désir de Vénus', composé de 4 cl de rhum Jamao, de 2 cl de Grand Marnier, de 1 cl de sirop de rose Monin, de 8 cl de nectar de la passion Caraïbos et préparé au shaker.
 

w 3e
Jean-Olivier Olmo (Sofitel Aéroport de Marignane-Marseille), avec le cocktail 'Lazy bird', composé de 4 cl de gin Greenall's, de 2 cl d'amaretto Joseph Cartron, de 1 cl de triple sec Joseph Cartron, de 8 cl de nectar d'abricot Caraïbos, de 1 cl de sirop de grenadine Monin et préparé au shaker.

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L'Hôtellerie n° 2764 Hebdo 11 Avril 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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