C'est Bruno Seguin qui remporte haut la main la Coupe Scott 2002. Coup de chapeau à ce jeune barman de l'hôtel Les Roches, au Lavandou, qui inscrit son nom au palmarès de la Coupe Scott à l'occasion de la 50e édition. Historique.
Une atmosphère
particulière régnait fin mars dans la grande salle de l'école Jean Drouant à Paris.
Plus d'une centaine de barmen assistaient en effet à la 50e Coupe Scott qui mettait cette
année en lice une trentaine de membres de l'ABF (Association des barmen de France) âgés
de 27 ans maximum, âge limite pour y participer. Ce concours, qui récompense chaque
année le Meilleur jeune barman de France, est organisé par l'ABF et soutenu par de
nombreuses marques d'alcools et de sans alcool. Les épreuves portent sur la connaissance
du métier essentiellement. Pas de création au programme, seulement l'exécution de "2
types de mélanges" correspondant à "3 consommations" dans les
règles de l'art... A l'origine de la compétition : le traiteur Charles Rowan, qui
regrettait, juste après la guerre, le manque d'enthousiasme des jeunes pour le métier de
barman. Il proposa alors aux responsables de l'ABF de parrainer un concours, qui serait
baptisé Scott, du nom de sa société. L'association adhéra à la proposition et la
Coupe Scott vit le jour.
Aujourd'hui, 50 ans après, la compétition est devenue l'une des plus prestigieuses du
circuit.
Les classiques à l'honneur
Jugés sur leur rapidité, la présentation, l'exactitude des proportions, les candidats
uvrent après tirage au sort. Une quarantaine de recettes dites classiques et
répertoriées par l'ABF sont au programme. De l'Alexander au Daïquiri, du Rose au Bloody
Mary, en passant par le B52 ou le Porto Flip. Les candidats passent 3 par 3 devant un
premier jury debout, dirigé en 2002 par Olivier Meurice. 3 autres jurys évaluent ensuite
la qualité gustative des cocktails et l'aisance des candidats à s'adresser aux clients.
Les plus grands noms du bar ont obtenu cette coupe qui accueille, en parallèle, le
concours national. Les participants font alors, contrairement à la Coupe Scott, l'objet
d'une sélection régionale, et doivent présenter une création de leur choix.
S. Soubes zzz14
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Podium
de la 50e
w Vainqueur : Bruno Seguin, hôtel Les Roches au Lavandou
w 2e : Franck Schaeffer, restaurant L'Appart à Paris
w 3e : Olivier Gaugey, hôtel Le Méridien à Lyon
w 2e
Vincenzo Testaverde (L'Ascot à Monaco), avec le cocktail 'Désir de Vénus',
composé de 4 cl de rhum Jamao, de 2 cl de Grand Marnier, de 1 cl de sirop de rose Monin,
de 8 cl de nectar de la passion Caraïbos et préparé au shaker.
w 3e
Jean-Olivier Olmo (Sofitel Aéroport de Marignane-Marseille), avec le cocktail
'Lazy bird', composé de 4 cl de gin Greenall's, de 2 cl d'amaretto Joseph Cartron, de 1
cl de triple sec Joseph Cartron, de 8 cl de nectar d'abricot Caraïbos, de 1 cl de sirop
de grenadine Monin et préparé au shaker.
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L'Hôtellerie n° 2764 Hebdo 11 Avril 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE