Actualités

AU FIL DE LA SEMAINE

McDonald's à Savignac

En mars dernier, les étudiants de l'Ecole de Savignac ont reçu Denis Hennequin, p.-d.g. de McDonald's France, et Philippe Labbé, directeur général. Avec des franchisés et Dominique Ballarin, manager des ressources humaines, et Etienne Rouby, conseiller exploitation région Sud-Ouest, ils ont abordé les thèmes actuels de la profession : la TVA, les problèmes sociaux, la traçabilité. zzz68v


La journée était organisée par Georges Gravé, codirecteur de l'école de Savignac, et Annie Foulcault, directrice d'une maison Ronald.

3,5 millions de visites par mois pour viamichelin.fr
Le site Michelin s'est encore enrichi. Outre les cartes routières et le service bien utile du calcul d'itinéraires 'porte à porte' qui peut aussi être utile à votre clientèle, on y trouve désormais l'intégralité du Guide Rouge 2002, commentaires inclus, et en 5 langues. L'accès est gratuit. Le guide demande aussi aux internautes de donner leur avis sur les établissements fréquentés. D'abord sous forme de questionnaire concernant le rapport qualité/prix, l'accueil, le cadre et agrément, la cuisine, le petit-déjeuner, le confort, la tenue, le service, la tranquillité et le respect des prix indiqués dans le guide. Critères pour lesquels on leur demande de décerner une appréciation, de mauvais à très bon. Michelin ne se fierait-il plus seulement à ses enquêteurs ? zzz38

Euro Kosher 2002
Le 4e salon européen de l'alimentation kascher se déroulera les 4 et 5 juin prochains à Paris-Expo, porte de Versailles. Placé sous le haut patronage du Spak (Syndicat professionnel de l'alimentation, des produits et services kascher), Euro Kosher regroupe 250 exposants. 7 000 visiteurs professionnels sont attendus. "Le marché de l'alimentation kascher est évalué en Europe à plus de 5 MdS e. Le taux de croissance sera de plus de 15 % pour 2002", estime le Spak. Contact au 01 48 88 05 05. zzz12 zzz10

Un McDo à Fourmies (59)
C'est sur la zone d'activité de La Marlière à Fourmies, dans le Nord, qu'un restaurant McDonald's devrait ouvrir ses portes avant la fin 2002. Selon Richard Busser, manager développement pour McDonald's sur le secteur, interrogé par La Voix du Nord, il faut commencer par "trouver un manager franchisé d'ici la fin mai". zzz22v

Accor s'affirme en Asie
Le groupe vient d'annoncer le rachat de 75 % de Century International Hotels et de 51 % du capital de Zenith Hotels International. Il détient désormais 100 % des deux groupes hôteliers basés en Asie, qui représentent près de 200 hôtels. Une opération qui permet à Accor de s'affirmer dans des pays comme les Philippines, la Malaisie ou Hong-Kong, où il n'était pas présent ou que très faiblement. zzz36v zzz99

Nombreux projets à Dubaï
C'est tout d'abord une station balnéaire construite de toutes pièces qui prend forme actuellement au large de Dubaï, dans les Emirats Arabes Unis. Palm-Jumeirah (le Palmier de Jumeirah) possèdera 120 km de plage, 2 000 villas et une quarantaine d'hôtels de luxe. Ouverture prévue en septembre 2003. Il faut savoir que Dubaï compte aujourd'hui moins de 300 hôtels. Et le groupe Jumeirah International, qui gère le célèbre hôtel Burj al-Arab en forme de bateau, envisage la construction de "la plus grande station de thalassothérapie du Moyen-Orient" pour 2004. zzz36v zzz99

Les employés menacent de brûler l'hôtel
Les 53 employés du Resort Lion in the Sun, établissement de luxe situé au Kenya, sont mécontents. Leur salaire aurait été réduit de moitié, et ils accusent l'encadrement de chercher à intimider ceux qui se plaignent. Ils ont envoyé un fax au propriétaire, Flavio Briatore, un homme d'affaires italien pour l'en informer, et le prévenir qu'ils envisageaient de se mettre en grève, voire de brûler l'établissement. La police mène l'enquête... (AP) zzz36v

650 Starbucks en Europe
Howard Schultz, patron de la chaîne de cafés américaine Starbucks, prévoit 650 unités en Europe d'ici la fin 2003. C'est ce qu'il a annoncé cette semaine en Espagne où il inaugurait les 2 premiers cafés, et où il compte bien y en voir fleurir une centaine d'autres dans les 5 ans à venir. Pendant cette période, Starbucks entend assurer l'ouverture de 1 300 cafés par an (The Seattle Times). zzz24

Hausse des prix en mars
Les prix à la consommation ont augmenté de 0,5 % en mars par rapport à février. Ils ont progressé de 2,1 % par rapport à mars 2001. Une inflation que les analystes mettent sur le compte de la hausse des prix des produits pétroliers et des services, notamment dans le secteur de la santé. zzz20a

Hilton en Espagne
Hotel Palacio de Congresos (Residencial Siglo XXI SL) vient de confier la gestion de son futur hôtel de Valence, en Espagne, à Hilton International. Cet établissement de 307 chambres, situé av. Cortes de la Valencianas, ouvrira ses portes fin 2004. zzz36v zzz99

Entrez dans un bar, découvrez tout un monde...
Tel est le slogan de la prochaine campagne publicitaire lancée en fin de semaine par France Boissons. Trois visuels sont cette année déclinés : l'un porte sur la séduction, l'autre sur le sport, et le troisième fait référence aux établissements à thème. "Un principe de reflet dans un miroir sert de support pour visualiser et exprimer les nombreuses facettes sociales et humaines du bar", commentent les responsables de la campagne. Ces visuels seront présents dans la presse régionale et sur 300 camions de livraison France Boissons dans 19 grandes villes. Les 40 000 clients du distributeur recevront également des exemplaires à afficher dans leur établissement. zzz48v

Fête de la Cuisine 2002
Les premières infos commencent à filtrer sur l'organisation de la prochaine Fête de la Cuisine. Elle devrait avoir lieu le dernier jeudi du mois de mai, le 30, et se dérouler à l'échelon européen. zzz22v

TROPHÉE DES JEUNES CUISINIERES

Dans le cadre des Permis de réussir 2002 du conseil régional Rhône-Alpes, le 1er trophée des Jeunes cuisinières se déroulera le 23 avril au lycée LPP Jehanne de France à Lyon. Ce concours de cuisine réservé aux élèves filles des formations hôtelières des lycées de la région Rhône-Alpes a été créé pour "promouvoir l'orientation et l'intégration" des jeunes filles en cuisine. Il sera totalement organisé par un groupe de 11 élèves en classe de bac technologique. Le jury sera coprésidé par Suzanne Chapel (Restaurant Chapel à Mionnay) et Williams Jacquier (MOF 1996). Les 6 finalistes sélectionnés disputeront la finale sur le thème de la caille des Dombes et trois garnitures. zzz14

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie n° 2765 Hebdo 18 Avril 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration