La Grande-Motte
Pendant 4 mois, ils déplacent l'esprit et la carte de La Compagnie des Comptoirs sur le sable du littoral héraultais. Un coup d'essai.
En attendant l'ouverture de
leur restaurant à Tokyo, le 6 septembre prochain, Jacques et Laurent Pourcel ne restent
pas les bras croisés. Au contraire même, ils innovent. Le 15 mai, c'est à La
Grande-Motte qu'ils installeront une équipe pour vivre une expérience originale : donner
un caractère de prestige à un restaurant de plage...
"Tout s'est décidé rapidement, et tout est une affaire d'opportunité, avoue
Jacques Pourcel. Nicolas Perez, qui est propriétaire du Georgio et de la discothèque
La Dune, entre La Grande-Motte et Carnon, nous a proposé de déplacer le concept de La
Compagnie des Comptoirs sur cette plage déjà aménagée. C'est l'occasion de faire un
travail différent, et d'imposer aussi dans ce domaine de la restauration l'idée qu'on
peut faire de la qualité."
Les deux frères se donnent aussi la possibilité de suivre une partie du mouvement
migratoire qui voit se déplacer la clientèle montpelliéraine vers la côte dès que le
sable est chaud. En été, d'ailleurs, La Compagnie des Comptoirs, qui jouxte Le Jardin
des Sens, enregistre une baisse sensible de son activité pour le service du midi.
Proche de la franchise
Mais il ne faudra pas, pour autant, que les consommateurs s'attendent à retrouver le
décor colonial de la brasserie tel qu'il est développé à Montpellier et Avignon.
"Tout simplement parce que le temps nous manquait. Pour cette saison, on va
développer la carte de La Compagnie et apporter aussi une animation musicale pour donner
une atmosphère au lieu. Ensuite, en fonction du résultat à la fermeture (mi-septembre),
on personnalisera le décor pour la saison 2003." Le statut de ce restaurant se
rapprochera de celui de la franchise comme l'explique Jacques Pourcel. "Le
propriétaire nous loue la marque, et nous, nous arrivons avec une équipe de cuisine et
une pour la salle. Pour l'avant et l'après saison, cela représentera 16 emplois et on
passera à 24 en juillet et août. Nous proposerons une carte d'été avec une partie
végétarienne, une autre basses calories, une troisième méditerranéenne et la
dernière orientée sur l'évasion. A cela nous ajouterons une sandwicherie. La partie bar
et la gestion de la plage resteront l'affaire du propriétaire."
Jacques, Laurent Pourcel et Olivier Château établissent le prix moyen à 30,50 e à midi
et entre 42,70 e et 45,75 e, le soir. Le lancement de ce projet met un peu en attente
celui d'ouvrir une Compagnie des Comptoirs à Aix-en-Provence. Mais l'idée de poursuivre
ce développement est toujours d'actualité. "Nous avions été contacté pour une
installation à Istanbul, mais cela n'a pas abouti. Par contre, une idée sur Londres est
en train de faire son chemin", précise Jacques Pourcel.
J. Bernard zzz22v zzz22c
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L'Hôtellerie n° 2765 Hebdo 18 Avril 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE