FORMATION
Sous les projecteurs
Meilleur jeune sommelier
Ils sont trois de l'Auvergne et du Limousin, deux filles et un garçon. Ils iront en octobre prochain affronter les autres finalistes régionaux de la Savoie et du Rhône-Alpes pour tenter de décrocher une place.
La finale du concours Ruinart
du Meilleur jeune sommelier de France se déroulera en 2003 à Reims. Elisabeth
Esquivaret, restaurant à L'Abri du Moulin à Beaulieu-sur-Dordogne (Corrèze), Véronique
Podevigne, sommelière à la Bergerie de Sarpoil (Puy-de-Dôme), et Sébastien Jolivet,
commercial à Auvergne Boissons, ont passé les épreuves de sélection en janvier dernier
au lycée hôtelier de Chamalières : questionnaire, commentaire et analyse écrits sur un
vin rouge (croze-hermitage 99) et un vin blanc (sauvignon 2000 AOC bordeaux),
identification d'une eau-de-vie (cointreau) et d'un alcool (whiskey).
Ce même jour, 350 autres candidats à travers toute la France, dont 16 pour la zone
Auvergne-Limousin, ont suivi le même parcours. Toutes les copies ont été envoyées
(sous scellés) le soir même à la maison Ruinart, organisatrice du concours, où elles
ont été corrigées. Il en est sorti une quarantaine de sélectionnés qui participeront
aux épreuves interrégionales.
Enfin, 6 finalistes s'opposeront pour remporter le titre prestigieux de Meilleur jeune
sommelier de France. Ce concours est réservé aux moins de 26 ans et se déroule tous les
2 ans.
P. Boyer zzz14
Les candidats au titre du Meilleur jeune sommelier de France lors des premiers
éliminatoires régionaux Auvergne-Limousin.
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L'Hôtellerie n° 2765 Hebdo 18 Avril 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE