Actualités

AU FIL DE LA SEMAINE

AGENDA

Du 4 au 13 mai
Salon Terroirs d'Aquitaine, dans le cadre du Salon Régional de l'Agriculture, parc des expositions, Bordeaux
Tél. : 05 56 01 33 33 - Fax : 05 56 11 99 99

Du 5 au 9 mai
Cibus, Salon International de l'Alimentation et des Boissons, parc des expositions, Parme, Italie
Tél. : 00 39 0521/99 61 - Fax : 00 39 0521/99 62 70

Du 5 au 10 mai
ATA 2002, 27th Annual Congress Conakry, Guinea
Web : www.africa-ata.org

Du 8 au 10 mai
39th Meeting of the Commission for Europe Technical Seminar, Dubrovnik, Croatia

Du 9 au 12 mai
Expovacaciones, Salon du Tourisme et des Loisirs, parc des expositions, Bilbao, Espagne
Tél. : 00 34 94/428 54 06 - Fax : 00 34 94/442 42 22

Du 10 au 12 mai
Colloque (2e partie) : Communications with the Beyond, Bucarest, Roumanie
E-mail : cdt@art.ro

Du 11 au 14 mai
Indaba 2002, Durban, South Africa
Web : www.indaba-southafrica.co.za

Du 15 au 17 mai
Salon International de la Boulangerie, Shangai, Chine
Web: www.bakery-china.com

Du 18 au 21 mai
NRA Show, The National Restaurant Association Show, Chicago, USA
Web: www.restaurant.org/show  

Du 19 au 22 mai
The World Ecotourism Summit, Quebec, Canada
Web : www.ecotourism2002.org  

Du 21 au 23 mai
- EIBTM, Exposition Européenne sur les Congrès, Voyages de stimulation et Réunions d'affaires, Palexpo, Genève, Suisse
Tél. : 00 41 20/8910 7910 - Fax : 00 41 20/8940 2171
Web : www.palexpo.com
- LIWSF, Salon International du Vin et des Spiritueux, Excel, Londres, Royaume-Uni
Tél. : 00 44 20/7973 6401 - Fax : 00 44 20/7233 5054

Du 22 au 24 mai
Sial China 2002, Shangai everbright convention and exhibition center, Shangai, Chine

Du 24 au 27 mai
Salon des Plaisirs Gourmands, Espace Champéret, Paris
Tél. : 01 46 05 80 77 - Fax : 01 46 05 80 03

Du 30 mai au 2 juin
6th Edition of Arts ans Events, Ferrara, Italie
Web : www.100cities.it

Du 31 mai au 1er juin
Karibu Tanzania Tourism and Trade Fair, Arusha, Tanzania
Web : www.kaributtf.org zzz10

Les 50 ans de l'Union des concierges d'hôtel
En 1952, lorsque Ferdinand Gillet fonda l'Union internationale des concierges d'hôtel, elle ne réunissait que 9 pays. Aujourd'hui, 35 pays, soit près de 3 500 concierges sont membres de l'association. Elle fête son demi-siècle le 25 avril au Carlton à Cannes. zzz36v

Vivre Côté Sud déserte Saint-Tropez
Le salon spécialisé dans la déco n'aura pas lieu en juin à Saint-Tropez. L'organisateur lance Vivre Côté Ouest à Saint-Malo, du 19 au 22 avril. Repoussé à 2003, Vivre Côté Sud pourrait s'installer ailleurs, à Marseille ou à Aix-en-Provence... zzz12 zzz70

Les projets de Partouche autour de Caldea
Le complexe thermal Caldea en Andorre devrait passer à la vitesse supérieure. La mairie des Escaldes-Engordany a donné son feu vert au Groupe Partouche pour y construire de nouveaux équipements sur 2 300 m2 et un hôtel de 52 chambres. Un investissement de près de 27 Me. Il serait même question d'un casino si la législation andorrane venait à changer (Les Echos). zzz36v

Yves Giacometti, directeur du George V
Yves Giacometti, diplômé de l'Imhi et depuis 15 ans dans le groupe Four Seasons, remplace désormais Julien Carralero (promu directeur du futur Four Seasons de Budapest) au poste de directeur du Four Seasons Hotel George V à Paris, auprès de Didier Le Calvez, directeur général. zzz36v

Opération séduction de McDonald's sur le net
Le géant américain a mis sur son site Internet l'intégralité d'un rapport de 45 pages sur son action à travers le monde en faveur des enfants malades (200 maisons Ronald McDonald), de l'environnement (recyclage des packagings) ou encore de l'emploi des handicapés. 10 millions de dons par ans à des œuvres caritatives. En préface, le président de McDonald's, Jack Greenberg explique que le groupe est quelquefois utilisé comme un "symbole" lors de combats autour de la globalisation, la nutrition et l'environnement, que des questions lui sont posées sur ces sujets brûlants. Ce Social Responsability Report est une mise au point. Web :
www.mcdonalds.com/corporate/social/zzz22v

Nomination chez Best Western
Guy Legras, 38 ans, vient de rejoindre Best Western France comme directeur des opérations. Il assurait jusqu'ici la direction des exploitations de Bleu Marine (Envergure), soit 19 hôtels 3 étoiles. zzz36v

Carnet
C'est avec tristesse que nous vous informons du décès brutal de Yolande Le Cam, épouse de Louis Le Cam, président fondateur des Toques Blanches de l'Essonne et ancien membre de l'Académie culinaire de France, survenu le 9 avril dernier. L'Hôtellerie présente ses sincères condoléances à ses proches. zzz18c

Mouvement dans le capital de Buffalo Grill
Selon le Conseil des marchés, après liquidation de la société SCIP ACLF, l'indivision Coutre-Picard détient désormais 24,70 % du capital et 16,75 % des droits de vote. zzz22v

Vranken et Pommery
C'est le mercredi 24 avril que Vranken Metropole a dévoilé le montage financier qui devrait lui permettre de racheter Champagne Pommery à LVMH. zzz46a

André Daguin : "la TVA réduite, vous l'aurez ! "
Lors de L'assemblée générale des professionnels du Loiret, l'Umih 45, André Daguin, s'est montré optimiste malgré les "intimidations de Bercy" : "La TVA à 5,5 % figure dans tous les programmes sauf dans celui du parti socialiste. Cette baisse de la TVA vous l'aurez ! D'ailleurs Jacques Chirac l'a promise pour le premier janvier 2003." L'Umih fera donc campagne à l'automne quand la prochaine loi de Finances sera examinée à l'Assemblée Nationale. zzz74v

Saint-Geniez d'Olt aura sa résidence touristique
Jean-Claude Luche, maire de Saint-Geniez-d'Olt, dans l'Aveyron, a obtenu les deux permis de construire qu'il réclamait (sans être entendu) pour la construction d'une résidence touristique de 160 logements. L'investissement se monte à 3,8 Me. La résidence, en bordure du Lot, devrait voir le jour courant 2004 (Midi-Libre). zzz36v2

Main basse sur le coffre-fort
Le ou les cambrioleurs sont partis avec le coffre-fort, arraché de son socle. Il contenait la recette d'un samedi, des chèques, des tickets restaurants et près de 900 e. Les faits se sont déroulés la nuit, au restaurant Le Crocodile à Saint-Aubin, dans l'Essonne (Le Parisien). zzz22v

Ils ont parlé de vous

DANS L'EXPRESS : Le Bar du Soleil à Montpellier (34), Chez Flottes à Paris, Chez Livio à Neuilly (92).
DANS LE POINT : Auberge Santa Barbara à Sartène (20), Locanda Locatelli à Londres (Grande-Bretagne), Hostellerie de Plaisance à Saint-Emilion (33), Le Récamier à Paris, Market à Paris, Prunier à Paris, Restaurant du Palais-Royal à Paris.
DANS LE NOUVEL OBSERVATEUR : Le Poquelin à Paris, Bistro de Breteuil à Paris, Les Fernandises à Paris, La Taverne Henri IV à Paris. zzz22v
DANS LE FIGARO : Beauvilliers à Paris, Le 70 à Paris, Androuet à Paris, Olio, Pane, Vino à Paris, Balthazar à Paris, Somo à Paris.
DANS LE TÉLÉGRAMME : Greenfield's Pub à Châteauneuf (29), le Winch à Plérin (22).
DANS LA DÉPECHE DU MIDI: Don Huevon y Otras Historias à Toulouse (31), Bodega Don Poncho à Toulouse (31), La Tantina des Burgos à Toulouse (31), Casa Manolo à Toulouse (31), El Andaluz à Toulouse (31), La Mesa de Lola à Toulouse (31), Bodega-Bodega à Toulouse (31), Le Café des Artistes à Toulouse (31), La Pitchouly à Toulouse (31), Le Voleur de Poules à Toulouse (31), Le Café Lumières à Toulouse (31), Le Quartier Latin à Toulouse (31), L'Abbaye de Camon (09), L'Hostellerie du Parc à Cordes-sur-Ciel (81), Eléphant à Carcassonne (11), le Relais de Pigasse à Ouveillan (11).  
DANS LE PARISIEN : Le Barricou à Paris, Au Petit Budapest à Paris, Café La Fourmi à Paris, Dupont Café à Paris, le Djurjura à Paris.
DANS NICE-MATIN : Le Louis XV à Monaco.  
DANS LE BIEN PUBLIC : Le Paradoxe à Beaune (21), La Chouette à Puligny-Montrachet (21).  
DANS LA VOIX DU NORD : Le Jardin au Touquet (62), Le Bistrot de Pierrot au Touquet (62), Hôtel de l'Univers à Arras (62), La Coupole d'Arras à Arras (62). zzz22v

L'Auberge de la Vieille Chapelle en Gironde cherche des partenaires
Ce n'est pas la première fois que Jérôme Héraud, chef du restaurant girondin L'Auberge de la Vieille Chapelle à Lugon, s'investit dans des causes humanitaires. Cette fois-ci, ayant été retenu comme chef de cuisine bénévole pour la quinzaine gastronomique bordelaise à Abidjan (du 15 au 31 octobre), il souhaite offrir des cadeaux aux élèves de 16 à 21 ans en formation cuisine, pâtisserie et sommellerie.
Et d'expliquer : "Par passion pour ce pays, je vais organiser pendant cette période, différentes manifestations et 3 grands concours au lycée hôtelier d'Abidjan. Je suis donc à la recherche de partenaires afin de récolter des lots, gadgets, livres, tee-shirts, petit matériel..." Tous les dons seront acheminés d'abord sur Lugon puis partiront par bateau vers l'Afrique entre le 15 juillet et le 15 août. Contact : 05 57 84 48 65 zzz22v zzz68v

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie n° 2766 Hebdo 25 Avril 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration