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Alain Senderens

"On s'inspire toujours de quelque chose..."

Propos recueillis par J.-F. Mesplède

Dans les années 80, au sein du Cnac (Comité national des arts culinaires) créé par Jack Lang, Alain Senderens avait milité pour une "protection des recettes". En vain... "C'est toujours pareil, il y avait 2 clans : les créateurs et ceux qui ne créaient pas et qui étaient contre cette idée. Il y avait beaucoup trop de jalousie et nous n'avons rien pu faire. Cela dit, on ne peut pas faire de règle : on s'inspire toujours de quelque chose, mais il existait quand même de belles idées. Il faut se replacer dans le contexte de l'époque avec l'escalope de saumon des Troisgros ou mon foie gras au chou. Copier ?
Cela a toujours existé et existera toujours. Ensuite, c'est une question d'honneur et de moralité. A l'époque des Chapel, Guérard, Bocuse, nous n'avions pas ce problème : nous étions copains et nous disions simplement à l'autre que nous aurions aimé avoir cette idée. Tout a évolué. C'est pour les clients que cela me semble gênant : s'ils trouvent le même style partout, on va vers la banalisation, l'uniformisation. C'est inquiétant."
zzz22v

Recettes, plagiat, espionnage ou inspiration ?
Paul Bocuse, qui copie qui, qui copie quoi ?


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L'Hôtellerie n° 2766 Hebdo 25 Avril 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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