Alain Senderens
Propos recueillis par J.-F. Mesplède
Dans les années 80, au sein du Cnac
(Comité national des arts culinaires) créé par Jack Lang, Alain Senderens avait milité
pour une "protection des recettes". En vain... "C'est toujours
pareil, il y avait 2 clans : les créateurs et ceux qui ne créaient pas et qui étaient
contre cette idée. Il y avait beaucoup trop de jalousie et nous n'avons rien pu faire.
Cela dit, on ne peut pas faire de règle : on s'inspire toujours de quelque chose, mais il
existait quand même de belles idées. Il faut se replacer dans le contexte de l'époque
avec l'escalope de saumon des Troisgros ou mon foie gras au chou. Copier ?
Cela a toujours existé et existera toujours. Ensuite, c'est une question d'honneur et de
moralité. A l'époque des Chapel, Guérard, Bocuse, nous n'avions pas ce problème : nous
étions copains et nous disions simplement à l'autre que nous aurions aimé avoir cette
idée. Tout a évolué. C'est pour les clients que cela me semble gênant : s'ils trouvent
le même style partout, on va vers la banalisation, l'uniformisation. C'est
inquiétant." zzz22v
Recettes, plagiat,
espionnage ou inspiration ?
Paul Bocuse, qui copie qui, qui copie
quoi ?
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L'Hôtellerie n° 2766 Hebdo 25 Avril 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE