Jacques Blanc, p.-d.g.
du Groupe Blanc
"Que la
baisse de la TVA que l'on nous promet de gouvernement en gouvernement soit effective. De
cette façon, nous disposerions de plus de ressources et pourrions restaurer nos marges et
investir en formation, dans le personnel. Si nous ne pouvons pas embaucher, nous devrons
fermer nos établissements. Nous sommes l'un des rares secteurs à créer autant d'emplois
de tous niveaux, et nos dirigeants nous négligent." zzz22c
zzz36v
Dominique Desseigne,
P.-d.g. du groupe Lucien Barrière "Il y a 2 mesures urgentes à prendre pour aider notre secteur d'activité. La première concerne la baisse du taux de TVA sur la restauration qui doit s'établir à 5,5 %. La seconde est liée à l'application des 35 heures. Des aménagements doivent en effet être pris en la matière. Enfin, je souhaiterais que la taxation sur les casinos ne change pas. S'il s'avérait que l'Etat augmente cette dernière, nous ne pourrions plus avoir de stratégie d'entreprise à moyen et long terme." zzz22c zzz36v |
Jean-Louis Clauss, président
national des cafés, brasseries, discothèques de l'Umih
"Ce qui me semble urgent, c'est qu'un candidat à la présidence qui nous promet
quelque chose le fasse. Personnellement, je crois qu'il faut au plus vite un allégement
des charges sur les salaires. Mais nous devons obtenir aussi impérativement un
aménagement du temps de travail. Il faut des mesures adaptées à nos métiers." zzz22c zzz36v
Philippe Canté, directeur
régional Europe du Sud Golden Tulip
"Il n'y a pas à tergiverser, la première mesure à prendre pour notre profession
consiste à alléger les charges sur les bas salaires. L'hôtellerie et la restauration
sont deux secteurs qui emploient beaucoup de main-d'uvre. Actuellement, les salaires
offerts sont bas parce que les entreprises supportent trop de charges. L'allégement sur
les bas salaires devrait permettre de revaloriser les rémunérations et par là même,
attirer de nouvelles vocations pour nos métiers." zzz22c
zzz36v
David Pauvit, propriétaire
associé du Square à Paris
"Je demanderais de réduire les charges sociales et d'arrêter le processus de
RTT. En effet, notre secteur a particulièrement besoin de personnel, et pour pouvoir le
fidéliser, le seul moyen est de le payer mieux, mais pour le payer mieux il faudrait
qu'on soit moins imposé sur cette main d'uvre. En outre, dans les CHR, la RTT est
irréalisable car il n'y a pas d'horaires. Aujourd'hui on est dans un système où les
gens travaillent pour assister ceux qui ne travaillent pas. La baisse des charges et une
durée du travail adaptée à la profession, nous permettraient de travailler plus, de
mieux payer nos salariés, de leur donner envie de travailler dans le secteur, donc
réduire la pénurie de main-d'uvre dont nous sommes victimes, mais aussi de nous
développer. Tout cela serait bénéfique à l'économie." zzz22c
zzz36v
Thierry Lamblin,Créateur
de la centrale de réservations Fastbooking "Le nouveau président de la République devrait mettre en place un vaste plan qui offrirait l'accès gratuit à l'ADSL pour l'ensemble des petits hôtels 2 et 3 étoiles. Aujourd'hui, les ventes liées au tourisme explosent en effet littéralement sur Internet. Mais, la visibilité sur la Toile nécessite de gros investissements financiers dont ne disposent pas les petits hôtels. Résultat : il va y avoir une véritable fracture entre les grands groupes et les indépendants. Il faut donc aider les plus petits !" zzz22c zzz36v |
Frédéric Walther, directeur
général du groupe Quai n° 1 (restauration dans les gares)
"En matière de restauration traditionnelle, nous sommes en concurrence continue
avec les cantines et autres restaurations collectives qui sont soit exonérées, soit
soumises à un taux à 5,5 %. Or, le midi, chez nous, les gens viennent pour se nourrir,
et il n'est pas logique que nous soyons soumis à un taux différent et plus élevé. Une
TVA trop forte est un énorme handicap pour nos entreprises. Je crois que c'est la
question de fond. J'ajouterais qu'il faut aussi poursuivre la baisse des charges sur les
bas salaires. Nous sommes un métier de services et l'Etat doit prendre en compte nos
spécificités." zzz22c zzz36v
François Delort, fondateur d'Exclusive Hotels
"Le nouveau président de la République devrait prendre des mesures afin de
faciliter la commercialisation des établissements hôteliers français à l'étranger.
J'estime, aujourd'hui, que les dépenses publiques allouées au secteur du tourisme sont
effectivement mal affectées s'agissant de promotion.
Sur ce point, il faudrait davantage de concertation et plus de contrôle de la part de la
profession auprès notamment d'organismes tels Maison de la France, les CDT et autres CRT.
Je constate en outre que le tourisme est le seul secteur à ne pas bénéficier
de l'assurance-prospection simplifiée (APS), service de la Coface financé par le
ministère du Commerce extérieur qui permet aux exportateurs de prospecter à
l'étranger.
S'il y avait des aides à donner, elles devraient être destinées à l'informatisation
des systèmes d'offres hôtelières afin de conquérir de nouveaux marchés." zzz22c zzz36v
Xavier Oliverau, président
des Relais du Silence
"La première des décisions que devrait prendre le nouveau président de la
République, c'est évidemment de réduire le taux de TVA à 5,5 %. Cette décision aura
en effet un impact induit évident dans le secteur de l'hôtellerie et de la restauration
à la fois en termes de rémunération des salariés et application de la réduction du
temps de travail. Sans oublier qu'elle pourrait également permettre de rénover encore
davantage nos maisons. zz z22c zzz36v
-------------------------------------------------------
Alain Levesque, président
de la chambre de l'industrie hôtelière d'Indre-et-Loire
"Ce n'est pas une mesure mais deux qu'il faut prendre. Il faut que le prochain
dirigeant de la France s'engage à demander à l'Europe une modification du taux de TVA.
La seconde porte sur les 35 heures. Le Conseil d'Etat vient de rétablir les heures
d'équivalence pour les routiers, je ne vois pas pourquoi ce ne serait pas possible dans
notre secteur. Ce sont deux mesures essentielles pour la survie de nos métiers." zzz22c zzz36v
-------------------------------------------------------
Michèle Gallopin, propriétaire
et gérante du Clos du Cher à Noyer-sur-Cher (Loir-et-Cher)
Cet établissement 3 étoiles, Château Hôtel de France et Logis de France, emploie 8
salariés. "Je proposerais indiscutablement de réduire nos charges patronales de
moitié. Cela serait à mes yeux bénéfique pour l'économie dans le sens où cela nous
permettrait notamment de mieux payer nos salariés, qui, grâce à un pouvoir d'achat plus
élevé, dépenseraient plus. Cet argent serait directement réinjecté dans le circuit
économique. Pour ma part, si les charges diminuaient, j'en profiterais pour étudier un
plan d'épargne entreprise pour mes salariés, et pour leur proposer plus de formations,
mais aussi pour rénover mon établissement." zzz22c zzz36v
Jean-Marie Paul, p.-d.g.
du groupe Score
"Outre la TVA au taux de 5,5 %, à l'instar de nos voisins européens, je propose
une forte action de réhabilitation des métiers de service accompagnée des mesures de
formation et des moyens financiers aux entreprises de façon à leur permettre d'embaucher
et d'investir dans ce domaine." zzz22c zzz36v
Jean-François Liess, propriétaire d'un château hôtel-restaurant à Vezac (Cantal) "Je répondrais ce que j'ai toujours demandé, la TVA à 5,5 % pour tout le secteur de la restauration afin de relancer les investissements et revaloriser les salaires." zzz16 |
Patrick Gilarski, directeur
général de Pizza Del Arte
"Le groupe Le Duff attend plusieurs choses : l'accompagnement et
l'assouplissement des 35 heures, l'abaissement du taux de TVA dans la restauration
classique, l'augmentation des crédits de formation dans les entreprises de services, des
mesures d'accompagnement sur les préretraites, l'allégement de manière plus sensible de
la fiscalité des entreprises nouvelles (sur 3 ans). En contrepartie, il sera possible de
procéder à la création d'emplois, d'augmenter le chiffre d'affaires et donc les
recettes fiscales directes et indirectes." zzz22c
zzz36v
Baissez les charges sur les salaires et la TVA sur la restaurations !
Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie n° 2767 Hebdo 2 Mai 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE