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L'ÉVÉNEMENT

De toute urgence... suite

Jacques Blanc, p.-d.g. du Groupe Blanc
"Que la baisse de la TVA que l'on nous promet de gouvernement en gouvernement soit effective. De cette façon, nous disposerions de plus de ressources et pourrions restaurer nos marges et investir en formation, dans le personnel. Si nous ne pouvons pas embaucher, nous devrons fermer nos établissements. Nous sommes l'un des rares secteurs à créer autant d'emplois de tous niveaux, et nos dirigeants nous négligent." zzz22c zzz36v 

Dominique Desseigne, P.-d.g. du groupe Lucien Barrière
"Il y a 2 mesures urgentes à prendre pour aider notre secteur d'activité. La première concerne la baisse du taux de TVA sur la restauration qui doit s'établir à 5,5 %. La seconde est liée à l'application des 35 heures. Des aménagements doivent en effet être pris en la matière. Enfin, je souhaiterais que la taxation sur les casinos ne change pas. S'il s'avérait que l'Etat augmente cette dernière, nous ne pourrions plus avoir de stratégie d'entreprise à moyen et long terme." zzz22c zzz36v

Jean-Louis Clauss, président national des cafés, brasseries, discothèques de l'Umih
"Ce qui me semble urgent, c'est qu'un candidat à la présidence qui nous promet quelque chose le fasse. Personnellement, je crois qu'il faut au plus vite un allégement des charges sur les salaires. Mais nous devons obtenir aussi impérativement un aménagement du temps de travail. Il faut des mesures adaptées à nos métiers." zzz22c zzz36v

JeanLouisClauss

Philippe Canté, directeur régional Europe du Sud Golden Tulip
"Il n'y a pas à tergiverser, la première mesure à prendre pour notre profession consiste à alléger les charges sur les bas salaires. L'hôtellerie et la restauration sont deux secteurs qui emploient beaucoup de main-d'œuvre. Actuellement, les salaires offerts sont bas parce que les entreprises supportent trop de charges. L'allégement sur les bas salaires devrait permettre de revaloriser les rémunérations et par là même, attirer de nouvelles vocations pour nos métiers." zzz22c zzz36v

David Pauvit, propriétaire associé du Square à Paris
"Je demanderais de réduire les charges sociales et d'arrêter le processus de RTT. En effet, notre secteur a particulièrement besoin de personnel, et pour pouvoir le fidéliser, le seul moyen est de le payer mieux, mais pour le payer mieux il faudrait qu'on soit moins imposé sur cette main d'œuvre. En outre, dans les CHR, la RTT est irréalisable car il n'y a pas d'horaires. Aujourd'hui on est dans un système où les gens travaillent pour assister ceux qui ne travaillent pas. La baisse des charges et une durée du travail adaptée à la profession, nous permettraient de travailler plus, de mieux payer nos salariés, de leur donner envie de travailler dans le secteur, donc réduire la pénurie de main-d'œuvre dont nous sommes victimes, mais aussi de nous développer. Tout cela serait bénéfique à l'économie." zzz22c zzz36v

Thierry Lamblin,Créateur de la centrale de réservations Fastbooking
"Le nouveau président de la République devrait mettre en place un vaste plan qui offrirait l'accès gratuit à l'ADSL pour l'ensemble des petits hôtels 2 et 3 étoiles. Aujourd'hui, les ventes liées au tourisme explosent en effet littéralement sur Internet. Mais, la visibilité sur la Toile nécessite de gros investissements financiers dont ne disposent pas les petits hôtels. Résultat : il va y avoir une véritable fracture entre les grands groupes et les indépendants. Il faut donc aider les plus petits !" zzz22c zzz36v

Frédéric Walther, directeur général du groupe Quai n° 1 (restauration dans les gares)
"En matière de restauration traditionnelle, nous sommes en concurrence continue avec les cantines et autres restaurations collectives qui sont soit exonérées, soit soumises à un taux à 5,5 %. Or, le midi, chez nous, les gens viennent pour se nourrir, et il n'est pas logique que nous soyons soumis à un taux différent et plus élevé. Une TVA trop forte est un énorme handicap pour nos entreprises. Je crois que c'est la question de fond. J'ajouterais qu'il faut aussi poursuivre la baisse des charges sur les bas salaires. Nous sommes un métier de services et l'Etat doit prendre en compte nos spécificités." zzz22c zzz36v

François Delort, fondateur d'Exclusive Hotels
"Le nouveau président de la République devrait prendre des mesures afin de faciliter la commercialisation des établissements hôteliers français à l'étranger. J'estime, aujourd'hui, que les dépenses publiques allouées au secteur du tourisme sont effectivement mal affectées s'agissant de promotion.
Sur ce point, il faudrait davantage de concertation et plus de contrôle de la part de la profession auprès notamment d'organismes tels Maison de la France, les CDT et autres CRT.
Je constate en outre que le tourisme est le seul secteur à ne pas bénéficier
de l'assurance-prospection simplifiée (APS), service de la Coface financé par le ministère du Commerce extérieur qui permet aux exportateurs de prospecter à l'étranger.

S'il y avait des aides à donner, elles devraient être destinées à l'informatisation des systèmes d'offres hôtelières afin de conquérir de nouveaux marchés." zzz22c zzz36v

Xavier Oliverau, président des Relais du Silence
"La première des décisions que devrait prendre le nouveau président de la République, c'est évidemment de réduire le taux de TVA à 5,5 %. Cette décision aura en effet un impact induit évident dans le secteur de l'hôtellerie et de la restauration à la fois en termes de rémunération des salariés et application de la réduction du temps de travail. Sans oublier qu'elle pourrait également permettre de rénover encore davantage nos maisons. zz z22c zzz36v

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Alain Levesque, président de la chambre de l'industrie hôtelière d'Indre-et-Loire
"Ce n'est pas une mesure mais deux qu'il faut prendre. Il faut que le prochain dirigeant de la France s'engage à demander à l'Europe une modification du taux de TVA. La seconde porte sur les 35 heures. Le Conseil d'Etat vient de rétablir les heures d'équivalence pour les routiers, je ne vois pas pourquoi ce ne serait pas possible dans notre secteur. Ce sont deux mesures essentielles pour la survie de nos métiers." zzz22c zzz36v

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Michèle Gallopin, propriétaire et gérante du Clos du Cher à Noyer-sur-Cher (Loir-et-Cher)
Cet établissement 3 étoiles, Château Hôtel de France et Logis de France, emploie 8 salariés. "Je proposerais indiscutablement de réduire nos charges patronales de moitié. Cela serait à mes yeux bénéfique pour l'économie dans le sens où cela nous permettrait notamment de mieux payer nos salariés, qui, grâce à un pouvoir d'achat plus élevé, dépenseraient plus. Cet argent serait directement réinjecté dans le circuit économique. Pour ma part, si les charges diminuaient, j'en profiterais pour étudier un plan d'épargne entreprise pour mes salariés, et pour leur proposer plus de formations, mais aussi pour rénover mon établissement." zzz22c zzz36v

Jean-Marie Paul, p.-d.g. du groupe Score
"Outre la TVA au taux de 5,5 %, à l'instar de nos voisins européens, je propose une forte action de réhabilitation des métiers de service accompagnée des mesures de formation et des moyens financiers aux entreprises de façon à leur permettre d'embaucher et d'investir dans ce domaine." zzz22c zzz36v

Jean-François Liess, propriétaire d'un château hôtel-restaurant à Vezac (Cantal)
"Je répondrais ce que j'ai toujours demandé, la TVA à 5,5 % pour tout le secteur de la restauration afin de relancer les investissements et revaloriser les salaires." zzz16

Patrick Gilarski, directeur général de Pizza Del Arte
"Le groupe Le Duff attend plusieurs choses : l'accompagnement et l'assouplissement des 35 heures, l'abaissement du taux de TVA dans la restauration classique, l'augmentation des crédits de formation dans les entreprises de services, des mesures d'accompagnement sur les préretraites, l'allégement de manière plus sensible de la fiscalité des entreprises nouvelles (sur 3 ans). En contrepartie, il sera possible de procéder à la création d'emplois, d'augmenter le chiffre d'affaires et donc les recettes fiscales directes et indirectes." zzz22c zzz36v

Baissez les charges sur les salaires et la TVA sur la restaurations !


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L'Hôtellerie n° 2767 Hebdo 2 Mai 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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