Alpes-Maritimes
Pour encourager les hôteliers de 119 communes des Alpes-Maritimes à remettre aux normes ou à réaménager leur établissement, le conseil général a mis en place une subvention. Un dispositif dont une trentaine d'hôtels a déjà bénéficié.
Jean-Pierre Giannini de l'Auberge Provençale.
Depuis une dizaine d'années,
des subventions sont attribuées aux hôteliers de zone rurale pour remettre aux normes,
agrandir ou embellir leurs établissements. Une aide significative pour des
établissements qui, contrairement à la zone littorale, sont généralement ouverts pour
la saison. Plus particulièrement, le conseil général des Alpes-Maritimes propose, aux
hôteliers des moyens et haut-pays, une subvention de 40 % du montant des travaux dans la
limite de 100 000 tous les 3 ans.
Depuis 1992, à l'exception des hôtels 4 étoiles ou appartenant à une chaîne
(hypothèse d'école, puisqu'il n'y en a pas actuellement), ce sont les établissements de
119 communes, classées en zone montagne, qui peuvent en bénéficier, souvent avec la
participation du conseil régional PACA (le montant global, fixé par les dispositions
européennes, reste le même quel que soit le nombre d'organismes de subvention). Une
trentaine d'hôtels a déjà bénéficié de ce dispositif, et environ 35 dossiers sont
actuellement à l'étude à la direction de développement local économique et
touristique du conseil général. Chaque instruction commence par un audit de sécurité,
pris en charge par la collectivité : l'accent est porté sur la remise aux normes,
particulièrement coûteuse, mais indispensable pour pouvoir poursuivre l'exploitation.
"Si je n'avais pas obtenu cette aide, je n'aurais pas fait les travaux, souligne
Jean-Pierre Giannini qui a repris l'Auberge Provençale à Sospel en 1999. Après
l'achat de l'établissement, je n'avais plus beaucoup d'argent. Je pense que je l'aurais
exploité en l'état jusqu'à ce que l'on m'impose la fermeture." Il a donc pu
refaire la cuisine et le restaurant, ainsi que les 8 chambres existantes, et réaliser 7
chambres supplémentaires.
Une aide appréciée
L'hôtelier dispose de 24 mois pour commencer à réaliser les travaux, mais le versement
de la subvention, sur factures acquittées, peut s'effectuer sur plusieurs années. Les
hôteliers doivent donc prévoir l'investissement sur leur trésorerie. "Nous
voulions faire des travaux pour agrandir la réception, explique Anne-Marie Robéri de
l'Auberge Saint-Louis à Saint-Martin-Vésubie. Nous avons fait l'avance sur notre
trésorerie en attendant l'arrivée de la subvention."
Face à une clientèle de plus en plus exigeante, les quelque 140 établissements
hôteliers de l'arrière-pays sont confrontés à la nécessité d'investir. La subvention
est un encouragement. Mais son efficacité est renforcée quand une politique dynamique
d'offre touristique est menée en parallèle. Ce qui ne dépend pas seulement des
hôteliers. Zzz76 zzz36v
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L'Hôtellerie n° 2767 Hebdo 2 Mai 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE