FETE DE LA CUISINE 2002 : POUR LES EURO-TOQUES
La Fête de la Cuisine 2002 se déroulera le 30 mai prochain. Elle sera célébrée à l'échelon européen mais par les seuls membres d'Euro-Toques. 3 400 chefs européens dont 380 chefs français recevront donc prochainement les affiches Fête de la Cuisine et autres éléments de PLV édités pour en informer leurs clients. La Fête de la Cuisine a été lancée en 1996 à l'initiative d'Euro-Toques souhaitant faire participer à cet événement l'ensemble de la profession. Faute de moyens... et de solidarité, en 2001, le comité d'organisation de la Fête de la Cuisine a baissé les bras. Et en 2002, Euro-Toques a repris le thème de la Fête de la Cuisine pour son propre compte. Aucune affiche de la Fête de la Cuisine ne pourra être transmise à un restaurateur non-membre d'Euro-Toques. Retrouvez la liste des 380 participants, membres d'Euro-Toques sur la page d'accueil de notre site Internet : www.lhotellerie-restauration.fr (rubrique Autour de la profession).zz22v zzz10 |
L'EITBM se déroulera fin mai
L'Exposition Européenne sur les Congrès, Voyages de Stimulation et Réunions d'Affaires,
se déroulera du 21 au 23 mai 2002, à Palexpo, à Genève en Suisse. Renseignements : www.palexpo.com zzz12
Tout Homard à 48 E
Du 13 mai au 16 juin, les 8 brasseries parisiennes des frères Blanc proposeront un menu
Tout homard à 48 E (arrivage quotidien par Air Canada) : Cappuccino de Homard au piment
d'Espelette, pinces de homard en fouillis de légumes croquants, Vinaigrette relevée au
sésame torréfié, Dos de homard en coque, Risotto aux primeurs, et pour finir, fantaisie
de fruits rouges et bleuets au sirop d'érable. zzz22v
En terrasse au Crillon
Mitonnée de lapin aux carottes et cumin, salade aux herbes (28 E), Steack de thon,
Légumes fondus à la niçoise (32 E), Filet de buf poêlé et haricots verts au
beurre (36 E), Assiette de légumes tièdes à l'huile d'olive (22 E), ce sont les
assiettes élaborées par Dominique Bouchet pour le Patio du Crillon. zzz22v
Le droit sur internet
C'est le 15 septembre prochain que sera mis en ligne le "site internet public de
l'accès au droit", appelé SPAD pour l'instant par le Comité interministériel
pour la réforme de l'Etat. Il se substituera aux sites Légifrance et Jurifrance et
donnera accès gratuitement à tous les citoyens aux données juridiques suivantes :
"Constitution, Journal officiel depuis 1947, les codes, lois et règlements dans
leur version consolidée, les résumés des lois et décrets publiés au Jorf, ainsi que
les liens (abrogation, modification...) entre ces textes ; la jurisprudence du Conseil
Constitutionnel, des juridictions administratives et des juridictions judiciaires ; les
conventions collectives ayant fait l'objet d'un arrêté d'extension nationale"...
Le tout sous l'adresse : www.legifrance.gouv.fr
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Le Palm Beach Marseille rouvert
Après un an et demi de travaux, dont la facture s'élève à 12,8 ME, le Sofitel Palm
Beach de Marseille vient de rouvrir ses portes. zzz36v
Lancement de la carte de fidélité Balladins
Elle a été lancée le 1er mai, dans les 56 hôtels sous enseigne Balladins avec
l'ambition d'être distribuée rapidement à 5 000 grands consommateurs et "créer
un important fichier clients". Elle donne droit à un chèque de 5 % du montant
total des dépenses au bout de 12 achats dans le réseau. zzz36v
Braquage à Oberhausbergen
Revolver, pistolet, couteau et bombe lacrymogène... les 4 voleurs ont débarqué dimanche
soir dernier, sérieusement armés au Dominos' Pizza de Oberhausbergen, dans le Haut-Rhin.
Ils ont braqué le gérant et 2 employés. Ils sont repartis avec la caisse sans faire de
blessés. La gendarmerie de Mundolsheim (03 88 19 07 67) lance un appel à témoins (Les
Dernières Nouvelles d'Alsace). zzz22v
La Fête du pain
La Fête du pain, c'est partout en France, du 10 au 16 mai prochain, à l'initiative de la
Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française. Pendant ces quelques
jours, les boulangers (33 000 boulangeries artisanales en France) vont mettre en place des
animations et dégustations à travers le pays. Aujourd'hui, 2/3 des ménages se rendent
en moyenne 4 fois par semaine chez leur boulanger. Depuis 1990, la consommation de pain
est stable : 165 g par jour et par personne. zzz22v
Les habitants votent contre le McDo
Le maire de Vauréal, dans le Val-d'Oise, a confié à la Junior Essec le soin de
réaliser une enquête auprès des habitants pour savoir s'ils étaient favorables ou non
à l'implantation d'un McDonald's sur la commune : 52 % de non. Dans l'ensemble, les
sondés pensent qu'il y a suffisamment de McDo à proximité. Les 15-19 ans y étaient eux
très favorables, 75 % de oui. Le maire a promis de suivre la décision majoritaire de ses
mandants. zzz22v
Radiation en vue dans les Relais & Châteaux
Le Point présente l'état-major des Relais & Châteaux autour du président
Régis Bulot : Jean-Louis Bottigliero, directeur général exécutif, Jacques-Olivier
Chauvin et Frédéric Laroche, directeurs généraux adjoints et François Laustriat,
"chargé de la qualité du réseau". L'hebdomadaire précise que ce
dernier examinera le cas d'une vingtaine d'établissements désireux d'intégrer le
réseau et les dossiers d'une quarantaine d'adhérents "actuellement sur la
sellette" et susceptibles d'être radiés... zzz36v
Dans l'Ordre national du Mérite w
Pierre Bellon, p.-d.g. de Sodexho et Alain Parenteau, directeur de la restauration des
Grandes Etapes Françaises ont été promus au grade de commandeur dans l'ordre national
du Mérite. |
Bernard Fournier à Bruxelles
Le président du comité alimentaire Euro-Toques est invité à participer à la dernière
table ronde organisée à Bruxelles pour finaliser les travaux de réflexion qui ont eu
lieu sur l'avenir de la Politique agricole commune (Pac) et de la qualité des produits.
L'occasion pour Bernard Fournier, porte-parole d'Euro-Toques de "faire part de ses
inquiétudes et suggestions sur la qualité alimentaire ainsi que sur les risques de
certaines applications des lois alimentaires de la Commission". zzz22v
Pourboires aux States
Plusieurs serveurs et serveuses ont porté plainte devant les tribunaux américains contre
des établissements huppés de Boston qui prélèvent une partie des pourboires, et
procèdent à une répartition entre tout le personnel ou presque. Ils s'estiment floués
et veulent que cette pratique soit reconnue illégale, au regard des lois du
Massachussets. Le Washington Post donne aussi la parole au chef et propriétaire du
restaurant L'Espalier à Boston, Franck McClelland qui défend cette pratique
particulièrement répandue : "Les gens sont prévenus dès l'embauche que nous
fonctionnons en regroupant tous les pourboires avant redistribution. On a toujours marché
comme ça. J'ai quelques-uns des meilleurs serveurs de la ville et je les respecte
énormément. Nous travaillons très dur tous ensemble en équipe." Une affaire
qui fait du bruit vu la multiplication des plaintes, et parce qu'elle pointe du doigt de
grands restaurants. zzz22v
6e Trophée national de l'ANPCR
L'Association nationale des professeurs de cuisine et de restaurant des CFA a organisé à
Laval, au CFA des Trois Villes, son 6e trophée de Cuisine et de Service. Il a été
remporté cette année par le binôme cuisinier/serveur formé d'Héloïse Biguent et
Bénédicte Farraton du CFA de Gevingey, dans le Jura, devant les équipes du CFA de
Marseille et de Rennes. Le 7e trophée de l'ANPCR aura lieu en avril 2003 dans le... Jura.
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Nouvelle concession pour Flo à Disney
Après le Rainforest Café, le Groupe Flo vient de décrocher la concession d'un second
restaurant au cur de Disney Village. Il s'agit d'un restaurant bavarois qui sera
ouvert en février 2003. zzz22t
Indre : projet hôtelier
Une société néerlandaise, Opus Development Corporation envisage de construire un
complexe hôtelier à Villedieu-sur-Indre. Cette société veut racheter les ruines d'un
château et y aménager 61 chambres 4 étoiles. Les communs du château abriteraient 44
appartements ainsi que des services hôteliers (centre de conférences, piscine, centre de
remise en forme, etc). Le terrain de 16 hectares, en bordure d'un golf, accueillera 130
maisons de grand standing. L'ensemble du projet, représentant un investissement de 35 ME,
pourrait être achevé pour 2004. zzz36v
Ils ont parlé de vous |
DANS L'EXPRESS :
Le Bistrot Dupont à Pont-Sainte-Marie (10), Le Pergolèse à Paris, A. Beauvilliers à
Paris, Villa l'Arche à Bidart (64). DANS LE POINT : Pierre au Palais Royal/Jean-Paul Arabian à Paris, L'Avant-Goût à Besançon (26), Carpaccio à Paris, Aki à Paris, La Marine de Thiou à Paris, Bon 2 à Paris. DANS LE NOUVEL OBSERVATEUR : Bon 2 à Paris, La Marine de Thiou à Paris, Le Passage des Carmagnoles à Paris, Petrissans à Paris. DANS LE FIGARO : Etienne-Marcel à Paris, Chamarel à Paris, Le Parc à Huîtres à Paris, Café Crème à Paris, La Perla à Paris, R'Aliment à Paris, Jacques Maximin à Vence (06), Le Relais Martinez et La Palme d'Or à Cannes (06), Ruffet à Pau (64), La Tireuse à Pau (64), Le Berry à Pau (64), Lou Capetout à Pau (64). DANS LE MONDE : Alain Passard, L'Arpège à Paris, Restaurant Bath à Paris, Petrus à Nîmes (30). DANS LES DERNIERES NOUVELLES D'ALSACE : Serge and Co à Schiltigheim (67), L'Arnsbourg à Baerenthal (57), La Fourchette des Ducs à Obernay (67), Haut-Ribeaupierre à Ribeauvillé (68), Ledoyen à Paris. DANS LA VOIX DU NORD : Les Copains à Bord à Wambrechies (59). DANS LE BIEN PUBLIC : Bistrot Bourguignon à Beaune (21). DANS LE SUD-OUEST : Liban à Bordeaux (33), L'Echarpe à Bordeaux (33), Tamango à Bordeaux (33), Bonheur du Palais à Bordeaux (33), Toscane à Bordeaux (33), Bodrum à Bordeaux (33), Joe Rowland à Bordeaux (33), Iberico à Bordeaux (33), Papaye à Bordeaux (33). zzz22v |
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L'Hôtellerie n° 2768 Hebdo 09 Mai 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE