Assemblée générale de la FDIH 40
Création d'un observatoire départemental du tourisme et programme collectif d'accompagnement à la certification Hotelcert, ces deux dossiers ont été largement évoqués lors de la dernière assemblée générale de la FDIH 40 à Dax.
"Comment voulez-vous conduire des actions, sans
posséder une parfaite photographie de nos établissements ?" Christophe Broux,
président de la FDIH 40, est satisfait. L'un des projets qui lui tenait à cur est
sur les rails, à savoir l'observatoire départemental du tourisme avec sa composante
hôtellerie - les restaurants, bars et cafés seront agrégés plus tard. Cet outil
d'analyse, chapeauté par le CDT, n'aurait pu voir le jour sans l'aide logistique de la
CCIL (chambre de commerce et d'industrie des Landes), un partenaire sur lequel peut
désormais s'appuyer le syndicat. En effet, depuis un changement de présidence,
l'institution consulaire a renoué un dialogue constructif. Pour preuve, la présence de
son vice-président, Bernard Dufau, qui n'a pas manqué de rappeler le poids économique
du secteur dans le département : "6,5 millions de nuitées, dont 1,5
d'étrangers, 50 000 curistes à Dax et 11 000 sur Saint-Paul."
Première illustration d'une entente retrouvée : la création au sein de la CCIL d'une
commission commerce-hôtellerie-thermalisme. Elle est dirigée par Frédérique Charpenel
qui devient l'interlocuteur privilégié de la FDIH et des professionnels du secteur en
général. Deux missions en particulier lui incombent. L'envoi de questionnaires et la
collecte des réponses afin de nourrir l'observatoire ; les premiers éléments feront
l'objet d'une plaquette diffusée en septembre aux médias, aux acteurs économiques et
politiques. Frédérique Charpenel sera encore l'interface entre l'organisme de
certification Afaq et les hôteliers dans le programme d'accompagnement à Hotelcert (*).
L'objectif est de 10 à 12 établissements certifiés d'ici 1 an. Grâce au soutien du
conseil régional, du conseil général et du ministère du Tourisme, le prix de la
certification s'allège. Ainsi, pour un coût budgétisé par hôtel de 8 127 e,
l'hôtelier perçoit une aide de 895 e.
Les projets sont en bonne marche. Les rapprochements constructifs entre le syndicat, la
CCIL et le CDT, qui soutient le guide des restaurants, tout comme avec Promoform, qui
lance des formations financées par le Fafih, entre autres... Reste à mobiliser les
adhérents. Devant un auditoire plutôt clairsemé, Christophe Broux a lancé : "Nous
avons besoin de votre soutien, de votre présence en nombre dans les réunions pour
pouvoir orchestrer les actions." Car, effectivement, les moyens de progresser
sont disponibles, mais sont sous-utilisés par les professionnels.
B. Ducasse zzz74v
(*) Pour tout connaître sur cette certification, n'hésitez pas à consulter le site www.hotelcert.com
Nouveaux élus Deux
hôteliers ont été élus au conseil d'administration de la FDIH 40 : il s'agit de
Paquita Vasseur, de La Cidrerie à Mont-de-Marsan, et de Frédéric Dulud, Les copains
d'abord à Cap-Breton. |
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L'Hôtellerie n° 2768 Hebdo 9 Mai 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE