Baisse de la TVA en restauration
Dans L'Hôtellerie
n° 2764 du 11 avril dernier, le candidat à l'Elysée, Jacques Chirac, s'était
clairement prononcé pour une intervention de la France au niveau européen pour que le
secteur de la restauration puisse appliquer, en France, le taux réduit. "J'estime
que l'importance de la profession des restaurateurs pour notre économie et pour la
vitalité de nos territoires justifie que la France s'engage à négocier avec
détermination un accord avec nos partenaires européens. Je souhaite également que des
engagements précis soient pris avec la profession en ce qui concerne les répercussions
d'une baisse de ce taux sur les prix."
Après le premier tour de l'élection, sa position s'est renforcée par la prise de
position de l'état-major de campagne de Jacques Chirac, Jean-Paul Charié, député du
Loiret en charge des PME, Nicolas Sarkozy et Dominique Bussereau, député Démocratie
Libérale, dans le cadre d'une réunion organisée le jeudi 2 mai au siège de campagne de
Jacques Chirac avec les représentants de nombreuses organisations professionnelles ou
interprofessionnelles comme le Medef, la CGPME, l'UPA et la CGAD... Réunion à laquelle
assistait André Daguin, président de l'Umih, qui a particulièrement apprécié le fait
que l'état-major de campagne réaffirme son engagement pour une baisse de TVA dans la
restauration sur la partie alimentaire. Il a été précisé qu'il s'agissait d'une
priorité que la majorité présidentielle, si elle remporte les élections législatives,
inscrirait dans le projet de loi de finances rectificative dès juillet 2002, pour une
application dès janvier 2003.
"L'Umih se félicite que le message ait été compris, à savoir que la baisse de
TVA est une priorité vitale pour le secteur", nous a confié André Daguin, qui
a également obtenu, lors d'un entretien téléphonique le 3 mai dernier, "l'engagement
de Martine Aubry de mettre comme priorité dans le programme du PS la baisse de TVA en
restauration, et de donner une impulsion aux législatives pour que les députés
s'engagent sur ce dossier". zzz66f
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L'Hôtellerie n° 2768 Hebdo 9 Mai 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE