Concours
Le 21e trophée international Michel Servet a été remporté le 24 avril par Julien Malaisse de l'Institut Ilon Saint-Jacques de Namur, devant Nicolas D'Haese de l'Itma de Tournai et Maxime Collard de l'Institut technique de Libramont.
De gauche à droite, le troisième Maxime Collard, le second Nicolas D'Haese, et le
vainqueur Julien Malaisse.
Les écoles de Wallonie n'ont
donc rien laissé à leurs adversaires français. 20 écoles participaient à cette
compétition. Le trophée a été créé en 1980 par les lycées Michel Servet de Lille et
Jesse de Forest à Avesnes-sur-Helpe, par L'Institut technique des métiers de Bouche
(Itma, qui accueille environ 35 % de jeunes français) de Tournai, et par le Ceria de
Bruxelles. Les 4 écoles nordistes et wallonnes accueillent alternativement l'épreuve. Le
comité exécutif est présidé par Guy Deswarte, de Lille. Les épreuves, qui comprennent
pratique, un oral et un écrit, sont ouvertes aux terminales, BEP et bacs pro pour les
Français, et aux 6e années pour les Belges.
La spécialité de ce trophée est l'nologie, mais les élèves doivent aussi être
polyvalents, et montrer leurs compétences dans la cuisine et la mise en place.
La dernière édition a été présidée par le Lillois Pierre Coucke, dit 'Pierrot'
restaurateur à Lille, et son collègue professionnel M. Acosta. Les écoles belges
étaient légèrement majoritaires. La 22e édition aura lieu au lycée Jesse de Forest à
Avesnes-sur-Helpe (59).
A. Simoneau zzz14
Article précédent - Article suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie n° 2768 Hebdo 9 Mai 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE