Exportation
Mettre en place, en 4 ans, un BTS hôtellerie-restauration français en Bulgarie ; tel est le projet pilote conduit par le Greta tourisme-hôtellerie du lycée hôtelier Paul Augier de Nice.
"C'est le premier BTS
d'hôtellerie français mis en place à l'étranger, souligne Michel Prosperi,
président du Greta et proviseur du lycée hôtelier de Nice. Les élèves reçoivent
tout l'enseignement en français, avec un cursus scolaire identique au niveau des cours et
des stages, et passent ensuite l'examen dans les mêmes conditions que les étudiants
français."
A la demande du collège international d'Albena, une ville touristique située au bord de
la mer Noire, le lycée hôtelier niçois a été sollicité pour mettre en place ce
cursus permettant de former des cadres spécialisés en hôtellerie-restauration. Avec la
collaboration des ministères de l'Education nationale et des Affaires étrangères, les
professeurs du lycée français ont signé une convention pluriannuelle. L'objectif est
d'accompagner des promotions, mais aussi de former les professeurs bulgares pour qu'ils
puissent un jour être autonomes et prendre le relais. "Les professeurs des
enseignements techniques (cuisine, hébergement, restaurant) se rendent en mission
à Albena pour apprendre aux élèves et aux formateurs, explique Jean-Michel Arnoux,
responsable de la formation au Greta. Pour les matières qui relèvent de
l'enseignement général, des professeurs bulgares francophones ont été recrutés. Ce
sont eux qui viennent à Nice faire des stages d'un mois en binôme avec un enseignant
français."
Développer une hôtellerie de qualité
Le collège international d'Albena, un établissement privé, a sélectionné de jeunes
Bulgares, âgés de 19 à 25 ans, en fonction de leur niveau scolaire et de leur
connaissance du français. Une promotion de 15 élèves est en première année, et une
promotion de 28 suit les cours de remise à niveau. "Ce projet est une belle
reconnaissance internationale du savoir-faire de la France en matière d'hôtellerie. La
Bulgarie, qui souhaiterait intégrer l'Union européenne, voit dans le tourisme un moyen
de développement économique. Elle a l'ambition de s'orienter vers une hôtellerie de
qualité, ce qui procurera des emplois aux élèves bulgares que nous formons, indique
Jean-Michel Arnoux. Leur stage en France est très formateur, car ces jeunes n'ont
souvent jamais quitté leur pays. Ce qui leur permet de voir d'autres conditions de
travail et différents contacts avec la clientèle." zzz68v
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L'Hôtellerie n° 2768 Hebdo 9 Mai 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE