CFA Saint-Michel-Mont-Mercure
Sous les ailes protectrices de l'archange Saint-Michel, le CFA des métiers de bouche accueille 531 jeunes de 15 à 25 ans. La moitié d'entre eux a choisi la filière hôtellerie-restauration pour s'épanouir dans son métier et dans sa vie. Le credo d'un établissement qui a fait de l'alternance sa religion.
Pour Raymonde Lumineau, bien peu de ses apprentis sont en proie au doute. Grâce
à un "partenariat actif et à un accompagnement personnalisé", les
jeunes apprennent un métier dont ils sortiront grandis.
Annexe du CFA départemental des Maisons familiales de Vendée, le CFA de Saint-Michel-Mont-Mercure développe depuis bientôt 30 ans "la philosophie de la formation par alternance. Il s'agit, précise Raymonde Lumineau, directrice pédagogique, de permettre le développement personnel du jeune en s'appuyant sur l'apprentissage d'un métier". En l'espèce, l'apprentissage d'un métier de bouche, véritable spécialité maison. Les effectifs se répartissent à parts égales entre la filière boulangerie-pâtisserie et celle de l'hôtellerie-restauration. Mieux, "on estime à 5 % les titulaires d'un CAP/BEP boulangerie-pâtisserie qui se dirigeront ensuite vers la restauration". Dans la douceur du bocage vendéen, la crise de recrutement que tentent d'enrayer les autres établissements de formation du département semble épargner le CFA. Ici, pas de politique de communication, on compte surtout sur le bouche à oreille pour attirer des jeunes originaires de Vendée et des départements limitrophes. Et ça marche. Bien sûr, les effectifs fluctuent, mais sans problème majeur. Du côté des CAP/BEP et bacs pro cuisine, la tendance est à la reprise. Plus nombreux encore sont les jeunes sortant de 5e à se diriger vers le CFA pour y suivre une formation sur 3 ans. Deux classes préparatoires à l'apprentissage sont ouvertes depuis la rentrée 2001 pour accueillir 23 nouvelles recrues en cuisine. En service, ils ne sont que 6, mais c'est deux fois plus qu'en 2000. La situation de la section service est cependant mi-figue mi-raisin. En bac pro, les effectifs sont stables. En revanche, la tendance est à une baisse certaine du côté des CAP/BEP : en 4 ans, le nombre d'apprentis en première année est passé de 46 à 25. Il ne s'agit pas d'un épiphénomène mais bien d'une tendance à laquelle Raymonde Lumineau tente d'apporter des explications. "Il y a sans aucun doute un déficit d'image de ce métier. Certaines familles dissuadent leur enfant d'embrasser cette profession dont le problème des horaires constitue un handicap majeur." Par ailleurs, le CFA accueille depuis 1999 des jeunes issus de l'enseignement général pour une formation professionnelle en 1 an. En service, ils sont 13 contre 5 l'an dernier. En cuisine, ils sont 8 contre 11 l'an dernier.
Nouveauté, la formation d'Agent polyvalent en restauration
Mais la nouveauté de la rentrée, c'est la création d'une formation Agent polyvalent en
restauration (APR) qui compte 9 recrues. "Cette formation spécifique adaptée à
l'industrie agroalimentaire et à la restauration en collectivité se donne pour objectif
d'enrayer la fuite de nos jeunes formés à la restauration traditionnelle vers ces
secteurs. Mais, nous estimons que 75 % d'entre eux restent dans le métier." Une
belle performance que Raymonde Lumineau attribue à l'implication des familles, à la
qualité des formations dispensées au centre où les jeunes, tous internes, sont formés
par petits groupes placés sous la responsabilité de 3 à 5 moniteurs. Enfin, le CFA se
montre soucieux de l'accueil de ses apprentis dans les entreprises. "Nos apprentis
travaillent dans des établissements de 5 à 10 salariés répartis à travers toute la
Vendée. Nous les visitons régulièrement, les professionnels sont associés aux
formations. Grâce à cette politique, il n'y a jamais de conflit qui s'enlise."
Enfin, le CFA, en partenariat avec la région des Pays-de-la-Loire, encourage la mobilité
européenne de ses apprentis. Ils sont de plus en plus nombreux à découvrir d'autres
horizons en adhérant aux programmes européens Tope (Ticket ouest pour l'Europe) et
Léonardo. "Cette ouverture vers l'extérieur nous semble essentielle dans
l'accomplissement du jeune."
I. Doat zzz68v
Contact : CFA Maison familiale de métiers
Rue Godard
85700 Saint-Michel-Mont-Mercure
Tél. : 02 51 57 81 81
En chiffres
L'équipe pédagogique compte 18 enseignants répartis en 3 pôles : sciences,
lettres et techniques.
La filière métiers de l'hôtellerie et de la restauration accueille 265 apprentis
répartis de la manière suivante :
* Cuisine | |
---|---|
CIPA : 23 | |
CAP/BEP 1re année : 50 | CAP/BEP 2e année : 46 |
Bac pro 1re année : 21 | Bac pro 2e année : 12 |
* Restaurant | |
CIPA : 6 | |
CAP/BEP 1re année : 25 | CAP/BEP 2e année : 36 |
Bac pro 1re année : 15 | Bac pro 2e année : 12 |
* Café-brasserie | |
CAP/BEP 1re année : 2 | CAP/BEP 2e année : 8 |
* Agent polyvalent en restauration | |
CAP/BEP 1re année : 2 | CAP/BEP 2e année : 7 |
Première expérience européenne réussie Une année 'Tope' pour Sabrina et Anthony
Métamorphosés.
Après une année passée à l'étranger, Anthony et Sabrina sont fiers de leur parcours.
Et pourtant, "apprendre dans les livres, c'était pas mon truc",
reconnaît Anthony. A 19 ans, le jeune homme originaire de Cugand en Vendée avait quitté
le circuit scolaire classique en 4e. Direction le CFA de Saint-Michel-Mont-Mercure, "un
établissement à taille humaine où j'ai appris mon métier de serveur". Même
parcours pour Sabrina, qui, au service, préfère les cuisines. Après quatre années de
formation au CFA, les deux jeunes gens ont décroché en juin 2000 leur BEP. "J'envisageais
ensuite de poursuivre par une mention complémentaire bar-brasserie", confie
Anthony. Ce n'est plus à l'ordre du jour, au terme de son année passée au Hilton de
Dunkeld en Ecosse. Un établissement haut de gamme où le jeune homme s'est découvert une
facilité à maîtriser la langue anglaise qui se refusait jusqu'alors à lui ! Sensible
aux pays méditerranéens, Sabrina est partie en Espagne, près de Valence, dans un ancien
monastère fréquenté par une clientèle aisée et étrangère. Elle qui ne connaissait
rien à l'espagnol est désormais parfaitement bilingue. Et est passée maître dans l'art
de préparer la paëlla ! |
Article précédent - Article suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie n° 2768 Hebdo 9 Mai 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE