Le Grand Café à Dijon
Après plus de 3 mois de travaux, la brasserie dijonnaise Le Grand Café a rouvert le 29 mars dans un esprit 'jardin'.
Afin de rajeunir le lieu, les nouveaux propriétaires ont rebaptisé
l'établissement Les Jardins du Grand Caf'.
Etablissement
historique du centre de Dijon, Le Grand Café a profité de son rachat, le 7 janvier
dernier, pour changer d'atmosphère. Imaginée par un des trois copropriétaires, Patrice
Gauthier, architecte d'intérieur, la nouvelle décoration crée une ambiance de jardin :
mobilier et luminaires en fer forgé, escalier en pierres, tons vert pastel... Au passage,
la capacité totale s'est accrue d'une quarantaine de couverts (90 en brasserie et 140 au
restaurant). L'acquisition de l'établissement (dont l'Hôtel de la Poste, un 2 étoiles
de 55chambres, qui lui est attenant) et les investissements qui ont suivi s'élèvent à
1,5 Me.
Afin de rajeunir le lieu tout en faisant référence à son passé, les acquéreurs l'ont
également rebaptisé Les Jardins du Grand Caf'. "Cette dénomination nous a
semblé bien correspondre à l'esprit jardin de la décoration. Et puis, Le Grand Caf'
était le surnom que lui donnaient les jeunes Dijonnais", explique David Curie,
p.-d.g. et copropriétaire. Agé de 30 ans, celui-ci possède par ailleurs le restaurant
L'Emile Brochettes, situé place Emile Zola à Dijon. "Nous nous plaçons dans une
stratégie de rénovation du bar-brasserie. L'hôtel, qui est rentable, sera refait plus
tard.
Le cadre a été repensé pour apporter un côté intemporel, et dépasser le concept de
grande brasserie parisienne qui est en perte de vitesse dans les villes de province. Le
Grand Café n'y faisait pas exception. Nous avons voulu apporter une autre vision de la
brasserie, d'où notre déco à l'esprit jardin, qui devrait attirer une clientèle de 10
à 90 ans. A tout moment, puisque le lieu se prête aussi bien au rôle de café, de salon
de thé ou de bistrot pour l'apéritif, et nous servons des bruschetta toute la
journée."
Situé sur la très passagère rue du Château, l'établissement ouvre 7 jours sur 7, de
11 heures à minuit du dimanche au jeudi, et jusqu'à 2 heures du matin les samedis et
vendredis. David Curie annonce une carte franco-française avec une recherche esthétique
poussée dans la présentation des assiettes. Pour la seule partie café-bar-restaurant,
il table sur un chiffre d'affaires de 1,25 à 1,35 Me pour 2002 contre 0,91 Me l'an
dernier. zzz24
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L'Hôtellerie n° 2768 Hebdo 9 Mai 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE