Fête de la Cuisine 2002 : pour les Euro-ToquesLa Fête de la Cuisine 2002 se déroulera le 30 mai prochain. Elle sera célébrée à l'échelon européen, mais par les seuls membres d'Euro-Toques. 3 400 chefs européens, dont 380 chefs français, recevront donc prochainement les affiches Fête de la Cuisine et autres éléments de PLV édités pour en informer leurs clients. La Fête de la Cuisine a été lancée en 1996 à l'initiative d'Euro-Toques souhaitant faire participer à cet événement l'ensemble de la profession. Faute de moyens... et de solidarité, en 2001, le comité d'organisation de la Fête de la Cuisine a baissé les bras. Et en 2002, Euro-Toques a repris le thème de la Fête de la Cuisine pour son propre compte. Aucune affiche de la Fête de la Cuisine ne pourra être transmise à un restaurateur non-membre d'Euro-Toques. zzz16 |
Une femme à la tête de la Fédération nationale des Logis de France
Le fait est rare dans la profession pour le signaler ! Jacqueline Roux a été élue
présidente de la Fédération nationale des Logis de France. Agée de 52 ans, la
propriétaire du premier établissement Logis de France, Le Moulin de Mistou, succède
dans ses nouvelles fonctions à Marc Baldy. Décidée à privilégier l'écoute de ses
collègues et développer une stratégie offensive de qualité et de promotion, elle sera
épaulée dans sa tâche par le bureau national composé de Dominique Peduzzi
(trésorier), Raymond Fraysse (vice-président), Jean-Louis Bayol, Patrick Julien, Pierre
Grandadam, Joël Teinturier, Michel Bailly, Daniel Juliet (tous assesseurs), et Vincent
Planque (délégué général fondateur). zzz18
Une année stable pour El Rancho
El Rancho affiche un résultat consolidé de 454 291 e pour 2001. Le volume d'affaires de
14,4 Me est stable par rapport à l'année précédente. "L'année 2001 a été
pour nous une année marquée par les événements dramatiques du 11 septembre, qui nous
ont fait perdre la progression que nous avions accumulée à fin août", explique
Laurent Caraux, président fondateur du groupe El Rancho. zzz22v
Ghislaine Arabian remerciée
Alors que le restaurant parisien du XVIe arrondissement qui porte pour nom ses initiales
vient juste d'être récompensé d'une première étoile au Michelin, Ghislaine
Arabian est remerciée par son mentor, l'homme d'affaires Théodore Margellos. Pour
autant, l'établissement ne ferme pas ses portes. L'équipe en place poursuit l'activité
en attendant la nomination d'un jeune et talentueux chef. Quant au restaurant, il changera
prochainement de nom. zzz18p
Le McDo de Saint-Lizier détruit
Il devait ouvrir ses portes en juin à Saint-Lizier dans l'Ariège. Le McDo est parti en
fumée dans la nuit du premier week-end de mai suite, vraisemblablement, à un incendie
criminel. zzz22v
Coupe Georges Baptiste européenne
La 12e édition, qui s'est déroulée à l'Institut Emile Gryzon de Bruxelles en Belgique,
a été remportée par la jeune Belge Aurélie Mattheuws, élève de l'Institut Emile
Gryzon, devant la Française Nathalie Larcebeau du CFA de Metz, et l'Allemand Karl
Heinrich Kunz de la Landesberufschule de Villingen-Schwenningen. zzz68v
Le challenge Clément Blanc
C'est l'équipe (cuisine/salle) formée d'Antoinette Sonnet et d'Aurélie Ganet,
apprenties au Procope à Paris, qui a remporté le challenge Clément Blanc. Il s'est
déroulé au CFA d'Osny en présence de Pierre Blanc, de Michel Lorain et de Raoul Gaïga,
président de la Mutuelle des cuisiniers. zzz22v
CA en hausse pour Buffalo Grill
Buffalo Grill annonce un chiffre d'affaires consolidé de 72,7 Me pour le 1er trimestre
2002, soit 13,33 % de mieux qu'au 1er trimestre 2001, et en progression de 11,5 % à parc
constant. zzz22v
Prix Jean Lameloise
C'est Alexandre de Sousa de Montceau-les-Mines (Saône-et-Loire), en formation auprès de
M. Brochot, Le France à Montceau, et au Cifa à Mercurey (71), qui remporte le prix Jean
Lameloise et un stage d'une semaine à Chagny (71) chez Jacques Lameloise. Cette année,
le thème du concours était la pintade et les épreuves se sont déroulées dans les
cuisines de Prom'Hote à Rully (71). zzz14 zzz68v zzz22v
Le retour de Flora Mikula
Selon Le Figaro, Flora Mikula (ex-Les Olivades à Paris) reviendrait très
prochainement en lieu et place du restaurant italien Federico, avenue George V à Paris. zzz22v
Le PS et la TVA à 5,5 %
Le parti socialiste a présenté son projet pour les législatives. Parmi les principales
mesures qu'il soutient, on note la TVA à 5,5 % pour les produits culturels et la
restauration. zzz22v
DécèsLouis Cristofoli, qui avait repris en 1952 l'Hôtel des Trois Pigeons à Paray-le-Monial (Saône-et-Loire), vient de disparaître. Il avait aussi assuré la vice-présidence de l'office de tourisme et la responsabilité de secrétaire départemental de l'organisation professionnelle. Il aurait eu 80 ans le 27 juillet, et avait récemment célébré ses 50 ans de présence à Paray. Son fils Philippe lui a succédé avec son épouse à la tête des Trois Pigeons. Nos sincères condoléances. zzz22v |
Taxe de séjour écologique contestée par les hôteliers
1 e par jour et par personne, c'est la nouvelle taxe mise en place par le gouvernement
régional des Baléares et que devront collecter les hôteliers de l'archipel. Cette taxe
de séjour dite écologique devrait permettre de récupérer 30 Me pour financer la
protection du littoral et l'aménagement du territoire. Les hôteliers et les
tour-opérateurs estiment que cette taxe est discriminatoire car elle ne touchera que les
11 millions de touristes étrangers qui se rendent aux Baléares chaque année. zzz70
Les Maîtres restaurateurs Varois ont trouvé un appui
Les Maîtres restaurateurs Varois (MRV) viennent de signer une convention de partenariat
avec la CCI. Ils s'engagent notamment à inscrire obligatoirement leurs 36 adhérents dans
la Démarche Qualité de l'organisme consulaire et à impliquer leurs membres dans les
actions de formation afin d'améliorer leurs approches professionnelles. En contrepartie,
la CCI apportera à l'association un concours technique important, avec l'appui de son
service tourisme. Il s'agit surtout de participer à la conception du guide et à
l'organisation de la manifestation annuelle de lancement du guide, d'apporter une aide
logistique à l'organisation du trophée de la Cuisine provençale, et de proposer des
actions et des opérations visant à promouvoir l'association. zzz22v
NaissanceLaurent Pourcel, Le Jardin des Sens à Montpellier, et son épouse Claude sont les heureux parents d'une petite Mathilde. Toutes nos félicitations. zzz18c |
Toastissimo à l'international
Toastissimo, qui avait accordé l'exclusivité du développement en franchise à UGC pour
le marché des cinémas en France, va plus loin. L'enseigne de restauration rapide (9,2 Me
; 22 restaurants en France) vient de signer l'extension du contrat avec UGC à 5 pays
européens : l'Italie, l'Espagne, le Royaume-Uni, l'Irlande et la Belgique. zzz22v
Palmarès du concours Le buf, les races à viande de France
La finale nationale qui s'est déroulée le 30 avril au lycée Santos Dumont à
Saint-Cloud, dans les Hauts-de-Seine, a été remportée par le Bourguignon François
Pelletier. Ce jeune homme de 21 ans, en 2e année de BTS hôtellerie-restauration au
lycée Le Castel de Dijon (21), a enthousiasmé le jury avec son Faux filet sauté au
basilic, tartelette au caviar d'aubergines et pointes d'asperges. Il devance Karine Sevat
du lycée Vauban à Auxerre (89) et Aline Poirier du lycée technique hôtelier de La
Rochelle (17). zzz14 zzz68v zzz22v
MCDONALD'S FAIT UN GESTE |
McDonald's France Restaurants vient de signer un accord d'entreprise avec les syndicats CFDT, CFE-CGC et FGTA-FO. Il prévoit une augmentation de salaire rétroactive de 1,5 % à compter du 1er avril 2002 (le salaire de base horaire passe à 6,94 e), un doublement des primes de résultat, la création d'une prime de fin d'année de 150 e, un abondement de l'employeur de 35 % au lieu de 25 % pour les versements pour le plan d'épargne entreprise, et une revalorisation de la prise en charge de la Mutuelle Santé. zzz22v |
Kong et Lô Sushi II
C'est au printemps 2003, avec l'inauguration de l'immeuble Kenzo (ex-Samaritaine Sport) à
Paris, que l'on pourra découvrir le dernier concept imaginé par le trio Laurent Taïeb,
Philippe Starck et Jean-Marie Amat. Au 5e étage, ils vont installer le restaurant Kong
(mariage franco-japonais), et au rez-de-chaussée, un Lô Sushi n° 2 (Le Figaro). zzz22v
2,7 % de nuitées à regagner
La reconquête de la clientèle touristique, dont l'érosion, en 1999, avait été
accentuée par la catastrophe du pétrolier Erika, a tenu la vedette de l'assemblée
générale 2002 de l'office départemental de tourisme du Finistère, fin avril à
Bénodet. Le Finistère a encore 2,7 % de nuitées à regagner sur 1999. Il souffre un peu
moins que ses voisins bretons car ses nuitées 2001 ont progressé de 7 % sur 2000, mais
sa clientèle allemande, la 2e derrière les Britanniques, est encore déficitaire. zzz36v
1er trimestre décevant pour Four Seasons
Four Seasons annonce une chute de 55 % de ses bénéfices pour le 1er trimestre 2002 : 7,7
M$ contre 17 M$ au 1er trimestre 2001. Le chiffre d'affaires du trimestre s'élève à
64,6 M$ contre 78,8 M$ un an plus tôt. Le groupe prévoit l'ouverture de 13 nouveaux
hôtels et resorts dans les 18 prochains mois. zzz36v
Ils ont parlé de vous |
DANS L'EXPRESS : Gérard
Besson à Paris, Restaurant Pierre à Paris, La Maison de la Lozère à Montpellier (34).
DANS LE POINT : La Bastide Saint-Antoine à Grasse (06), Stella d'Oro à Bonifacio (20), le Café de l'Alma à Paris, Le V à Paris, Le Mellifère à Paris, Cô Ba Saigon à Paris, Le Dôme du Marais à Paris. DANS LE FIGARO : Le Relais d'Auteuil Patrick Pignol à Paris, Les Nymphéas à Chaufour-lès-Bonnières (78), le Château de Brécourt à Douains (27), le Club de l'Etoile à Paris, Le 9 à Nîmes (30), Chez Jacotte à Nîmes (30), Le Wine Bar à Nîmes (30), Le Chapon Fin à Nîmes (30). DANS LE MONDE : Da Andrea à Paris, Pam's à Paris, Pétrus à Paris, Charlot à Paris, Chez Gilbert à Cassis (13). DANS LA DÉPECHE DU MIDI : La Villa Saint-Tropez à Toulouse (31), Le Théatro à Toulouse (31), Chez Sarran à Toulouse (31), Sofitel à Toulouse (31), Le Sept-Saint-Sernin à Toulouse (31). DANS LE NOUVEL OBSERVATEUR : L'Auberge de la Poularde à Vaucresson (92), Le Bistrot d'Hubert à Paris, Graindorge à Paris, Yvan à Paris. zzz22v |
Article précédent - Article suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie n° 2769 Hebdo 16 Mai 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE