Bio
La Bio est à l'honneur
Les Français s'intéressent de plus en plus aux produits bio. Alors ne manquez ni le
Printemps Bio ni le salon Organex.
D'après un sondage CSA réalisé en avril 2001 à l'occasion du Printemps Bio 2001 :
- Aujourd'hui, 47 % de Français consomment des produits bio.
- Ils sont 19 % à en consommer régulièrement contre 9 % il y a 3 ans.
- Les 'quadra' et les 'quinqua' sont les principaux adeptes des produits bio. Les 50-64
ans sont 57 % à en consommer.
- Toutes les catégories sociales sont concernées : on note 47 % de consommateurs chez
les ouvriers et 52 % chez les cadres.
- Toutes les zones rurales sont représentées : avec 49 % de consommateurs dans le monde
rural et 44 % à Paris.
- 75 % des Français pensent que l'agriculture biologique apporte une réponse
satisfaisante aux préoccupations alimentaires actuelles.
- 66 % de Français citent la qualité et le goût comme raison de consommer des produits
bio alors qu'ils n'étaient que 25 % il y a 10 ans. zzz44r
Printemps Bio 2002
Le
Printemps Bio, rendez-vous annuel de la bio, se déroulera du 25 mai au 2 juin prochain. A
cette occasion, producteurs, transformateurs et distributeurs se mobiliseront, fédérés
sous la bannière du logo AB pour faire découvrir aux professionnels et aux consommateurs
les valeurs et les produits de l'agriculture biologique. Près de 1 200 animations et
opérations d'information dans toutes les régions de France seront organisées. Ce sera
le moment de préparer un repas avec des produits bio ou bien de faire découvrir quelques
produits bio à vos clients. zzz82
Organex, le salon professionnel de la bio
Le salon Organex est un nouveau rendez-vous annuel, un salon professionnel entièrement
dédié à la bio. Ses objectifs sont de vous présenter une vitrine représentative de
l'offre bio et de vous informer sur l'actualité de cette filière. Plus de 100 exposants
vous attendent. Et, pour sa première édition, les fruits et légumes bio seront à
l'honneur. Par ailleurs, de nombreuses conférences seront organisées. Notez celle du
lundi 13 mai qui se déroulera de 14 heures à 17 heures sur le thème Quel est l'avenir
de la bio en RHD.
Date et lieu :
13 et 14 mai 2002
CNIT Paris La Défense zzz12 zzz16
Recette de la semaine |
Brochettes de langoustines panéesPréparation : 40 minutes
Ingrédients : Préparation : |
Produits nouveaux
Légionelle : lutte continue
La légionelle est une bactérie qui se développe tout particulièrement dans les
circuits d'eau chaude, et qui est à l'origine d'une maladie grave, voire mortelle : la
légionellose. La légionellose se contracte par l'intermédiaire d'installations à
pulvérisation d'eau : systèmes de climatisation, douches et humidificateurs d'appareils
respiratoires, eaux thermales, bassins et fontaines, circuits de refroidissement... La
société Promaiga propose une désinfection continue des circuits d'eau chaude sanitaire
avec télésurveillance du traitement.
Le dosage du chlore libre est régulé par un chloromètre de manière à ne pas dépasser
les valeurs autorisées par les directives ministérielles. Techniquement, le procédé
demande une mise en adéquation de certains postes, dont le poste de
dosage, qui doit être adapté à l'injection de solution chlorée. La sonde de mesure du
chlore est autonettoyante et résiste à la température élevée.
Le contrôle par télésurveillance à distance de l'installation est continu et
automatisé : il assure la lecture permanente, par un graphe en temps réel, de la teneur
en chlore libre, de la consommation d'eau, et de la quantité de produit injecté en
fonction des poussées de legionelles.
Il permet aussi la détection et l'enregistrement des différentes alarmes : alarme de
débit, alarme bacs vides, alarme en cas de dépassement de la teneur en chlore, état de
fonctionnement des pompes... Grâce à son système, Promaiga vous assure la continuité
du traitement, la prévention immédiate par le Service après-vente dès le
déclenchement d'une alarme, mais aussi la mise à disposition mensuelle des bilans de
fonctionnement complets et précis, les tracés des courbes de valeurs d'injection du
chlore et de consommation des produits.
Le premier établissement à avoir mis en place ce système est l'Hôpital Fontenoy de
Chartres.
Promaiga
Tél. : 01 60 66 59 61
Doc : Graphique d'enregistrement en continu de la teneur en chlore libre
dans le circuit d'eau chaude. zzz50p zzz50t
Quinoa AB
Découvert il y a plus de 5 000 ans, le quinoa, particulièrement riche en protéines,
constitue la base de l'alimentation des Indiens de l'Altiplano bolivien, qui perpétuent
la culture de cette graine petite, plate et ronde. En 1998, la société Markal a fondé
une société franco-bolivienne en association avec des Boliviens impliqués dans la
culture du quinoa : Quinoa-Bol SRL. Cette société a pour but de collecter le quinoa
autour de son site, à Lahuachaca près de La Paz, et de le nettoyer afin de l'expédier
en Europe. Markal, par sa connaissance des céréales, a su apporter un soutien
technologique et financier par l'apport de matériels de triage et la formation des
ouvriers à leur utilisation, et par le paiement des récoltes à l'avance. Markal tient
aussi à améliorer le niveau de vie des paysans boliviens qui servent Quinoa-Bol. C'est
pourquoi la société paye le quinoa à un prix plus élevé que le prix du marché et
permet ainsi de faire vivre plus de 100 familles. Arrivé en France, le quinoa est de
nouveau trié, nettoyé avant d'être conditionné. Ce quinoa a droit à la mention AB
(Agriculture Biologique).
Autres céréales proposées par Markal : le boulgour gros et fin, le blé précuit,
l'épeautre précuit, la semoule d'épeautre précuit, l'orge précuit, la semoule d'orge
précuit, le riz complet précuit, le soja précuit, et la semoule de soja précuit. En
sac de 5 à 25 kg.
Markal - ZA Les Plaines
BP 18
26320 Saint-Marcel-les-Valences
Tél. : 04 75 58 72 20 - Fax : 04 75 58 81 85 zzz44g
A lire
L'horreur alimentaire, subir ou agir ?
Jean-Pierre
Garel, biologiste, docteur ès sciences, directeur de recherche au CNRS jusqu'en 1994,
explique dans son ouvrage L'horreur alimentaire, subir ou agir ? les origines des
grandes crises alimentaires que nous vivons et que nous allons vivre : vache folle,
fièvre aphteuse, poulet à la dioxine, OGM... Afin de ne plus subir mais d'agir, il
conseille de s'appuyer sur des bionormes qui pourraient s'appliquer aussi bien aux
aliments qu'aux téléphones portables, qu'à l'habitacle d'une voiture..., et il propose
de nouveaux critères de qualité qui font appel à des techniques de contrôle comme la
cristallisation arborescente qui permet de détecter si un aliment est dénaturé ou non,
donc s'il est bon ou non pour la santé. Pour mettre tout ceci en application, il
uvre pour la création d'un laboratoire de recherche et de contrôle adéquat unique
en Europe, au service de l'agrobiologie et de l'environnement, appelé le CRII-ALIV
(Comité de recherche et d'informations indépendantes sur l'aliment vivant). Le CRII-ALIV
fonctionnerait comme fonctionne aujourd'hui le CRII-RAD (pour l'étude des
radioactivités) ou le CRII-GEN (pour le domaine de la génétique). La définition et
l'évaluation des bionormes permettraient de promouvoir un label européen autour du
concept de biocompatibilité, qui caractérise tout aliment vivant quels que soient ses
modes de production et de transformation. Les produits bio ou issus de l'agriculture
biodynamique répondent en principe aux bionormes bien que tout ne soit pas au top niveau.
Projet utopique ? Non, d'après lui, car les fonds existent, les compétences sont
disponibles, et la demande sociale est pressante.
Editions Sang de la terre - 15 e zzz82
Le guide Moulin-Etape L'édition 2002 vient de paraître
C'est en Bourgogne, au Moulin d'Hauterive à Saint-Gervais-en-Vallière, que
l'édition 2002 du Guide des hôtels et restaurants Moulin-Etape a été
présentée. Mme et M. Moille (ancien président) y accueillaient Mme Régine Rommel, du
Moulin de Chameron à Baunegon (Cher), actuelle présidente, et tous les membres du bureau
pour une réunion de travail et la diffusion du guide. La chaîne Moulin-Etape souffle
cette année ses 20 bougies. |
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L'Hôtellerie n° 2769 Hebdo 16 Mai 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE