Actualités

AU FIL DE LA SEMAINE

Le SNRLH va changer de nom

Le Syndicat national des restaurateurs, limonadiers et hôteliers tiendra une assemblée générale extraordinaire le 24 juin prochain à l'école hôtelière Jean Drouant à Paris. A l'ordre du jour, les modifications statutaires, l'adhésion du Syndicat français de l'hôtellerie et le changement de nom du SNRLH. zzz74v

Semaine Michelin au Hilton Roissy
Joël Veyssière, premier sous-chef du Gourmet, restaurant du Hilton Roissy, collectionne les guides Michelin. Sa collection sera exposée à l'hôtel, tandis que le restaurant proposera à la clientèle une semaine Michelin à partir du 24 juin. Le menu sera composé de classiques de grands chefs. Bocuse et Chibois font partie des élus. zzz22v

Saveurs et Terroirs n° 2
Le restaurant de l'avenue de Villiers à Paris (ex-Escrouzailles), spécialisé dans la gastronomie du Sud-Ouest, pourrait bien se dupliquer. Pascal Seneze, qui a repris les lieux début 2001, envisage l'ouverture d'un 2e établissement début 2003. zzz22v

L'euro et l'inflation
Depuis le 1er janvier, d'après David Byrne, commissaire européen, l'alimentation et les secteurs de l'hôtellerie et de la restauration ont enregistré une hausse moyenne des prix de 4 %. D'autres, comme les transports ou les communications, sont à la baisse. Au total, la Commission européenne note une hausse générale de 0,16 %. zzz36v

Hyatt recrute des artistes
Pour l'ouverture du Park Hyatt Paris-Vendôme en août prochain, Hyatt a placardé des affiches dans des écoles d'art (théâtre, danse, musique...). Le slogan ? Casting pour un palace. "Nous leur proposons une aventure unique, mais également l'opportunité d'apporter à ce métier de service une sensibilité et un sens artistique en adéquation avec l'esprit de ce nouveau palace", explique Patricia Bouvard, DRH du Park Hyatt Paris-Vendôme. Une campagne qui sort des sentiers battus et qui aurait généré "de nombreuses demandes de rendez-vous". zzz36v

Restaurateurs Pointe Bretagne 2002
Les 42 adhérents de cette association sont regroupés dans l'édition 2002 d'un guide tiré à 25 000 exemplaires. Pour la première fois, il est en partie traduit en anglais, et afin de le promouvoir, les professionnels ont organisé un jeu-concours auprès de leurs clients avec des bouteilles de champagne et des bons d'achat à la clé. zzz22v

Le Club Med La Palmyre en 2003
Philippe Bourguignon vient de procéder à la pose de la première pierre du futur village de La Palmyre, en Charente-Maritime. 47 Me de travaux pour accueillir dès juin 2003 les premiers clients dans les 402 chambres du site. zzz36v

Espoir pour le Casino Palm Beach
Le commissaire -enquêteur nommé pour se prononcer sur le dossier cannois du transfert des jeux du Carlton au Palm Beach a rendu un avis favorable. Patrick Partouche est désormais confiant, selon Nice-Matin. Avec l'appui de la mairie de Cannes, il réitère sa demande de transfert assortie d'une autorisation pour 50 machines à sous de plus (100 en tout). La décision de la commission des jeux est programmée pour le 27 juin. zzz34

La cuisine du Blue Elephant à Lafayette Gourmet
Jusqu'au 22 juin, le magasin Lafayette Gourmet, boulevard Haussmann à Paris, diffuse les produits Blue Elephant, spécialiste de la cuisine royale thaïe. Un comptoir propose une vingtaine de plats : bouchées thaïes, satée de poulet, papillotes en feuilles de bananier, bœuf Paneng... Le groupe Blue Elephant compte 9 restaurants éponymes dans le monde. zzz222v

Restructuration à la tête de Buffalo Grill
La chaîne de restauration Buffalo Grill vient de se doter d'un directoire et d'un conseil de surveillance. La société est dirigée par un directoire composé de 3 membres agissant collégialement : François Picart, président, qui exerce les fonctions de secrétaire général depuis le 1er juillet 2001, Erich Harasymczuk, directeur d'exploitation du groupe depuis le 17 avril 2001, et Michel Colombo, directeur de la franchise depuis le 1er juillet 2001. Le directoire est sous le contrôle d'un conseil de surveillance composé de 7 membres : Christian Picart, président, Philippe Mailfait, vice-président, Annie Coutre-Picart, André Guigneret, François Bouniol, Jean-Marie Gomez et Michel Ranno. zzz22v

Braqué deux fois dans la même journée
Cela s'appelle avoir le mauvais œil... Le McDonald's d'Orly, dans le Val-de-Marne, a été braqué une première fois à 4 heures du matin dans la nuit de dimanche à lundi dernier. Les agents de nettoyage ont eu une belle frayeur et les malfrats n'ont pas dérobé grand-chose. A 16 heures cette fois, deux autres malfaiteurs ont menacé les employés et sont partis avec la caisse. (Le Parisien) zzz22v

OPA sur Grévin & Cie
La Compagnie des Alpes propose 33,36 e par action de Grévin & Cie, et cela change tout. Le conseil d'administration du groupe de loisirs qui refusait l'offre à 30 e soutient à l'unanimité la nouvelle offre. Le groupe Accor a suivi le mouvement et apporte sa participation de 5,9 % dans Grévin & Cie à l'OPA. zzz70 zzz36v

L'Imhi fête ses 20 ans

Né il y a 20 ans de l'association de l'Essec et de la Cornell University School of Hotel Administration aux Etats-Unis, l'Imhi (Institut de management hôtelier international) tient à célébrer dignement cet anniversaire. Cette célébration sera l'occasion, du 20 au 22 juin, d'une grande rencontre entre des représentants de l'hôtellerie internationale, les partenaires de l'Imhi et d'anciens élèves de l'Imhi et de Cornell. Le thème de la première conférence ? : 'La mondialisation, où allons-nous ?', avec Jean-Marc Espalioux, président du directoire du groupe Accor.
Informations complémentaires sur le site www.imhi20.com zzz68v

Fédération nationale des centrales de réservations
A l'initiative des services de tourisme du conseil régional Rhône-Alpes, une Fédération nationale des centrales de réservations vient de voir le jour. Cet organisme a pour objectif de réunir l'ensemble des sociétés, quelle que soit leur forme juridique, qui assure la gestion et l'administration de centrales de réservations. Martial Dode a été élu président de la fédération en question Tél. : 04 76 79 50 25 zzz36v

Formation à Avignon
Sur le campus de la CCI, l'école hôtelière d'Avignon s'apprête à accueillir de nouvelles formations dès la rentrée scolaire de septembre 2002. 2 200 m2 de bâtiments dédiés aux nouveaux cursus complètent désormais l'infrastructure de l'école (coût global de l'investissement : 3,5 Me). Par ailleurs, des stages de courte durée destinés aux entreprises et aux particuliers seront mis en place dès septembre (cuisine provençale, préparation et mise en place de buffets, gestion des caves, desserts d'antan...). zzz68v

Concours Académie Elior 2002
Les 9 finalistes du concours Académie Elior ont mesuré leur talent sur le thème du poulet. Le vainqueur est Alain Waelde, restaurant Aventis à Schiltigheim, avec sa Ballotine de poulet fermier au lard paysan et roquefort, viennoise de tomate au céleri et compressé de pommes de terre. Le 2e prix a été attribué à Rémy Renvoise, restaurant de la polyclinique de Villeneuve-Saint-Georges, et le 3e prix à Pierre Freppel du restaurant France Télécom Rabelais à Montpellier. zzz22v

Wagons-Lits au Portugal
La restauration à bord des trains de jour au Portugal sera assurée par les Wagons-Lits à partir du 1er juillet prochain. Le contrat signé avec Refer EP, les chemins de fer portugais, porte sur une durée de 6 ans. zzz22v

2001, une année difficile pour Taittinger
Le groupe a enregistré, pour l'exercice 2001, une baisse de 26,8 % de son résultat net consolidé qui s'élève à 26,3 Me. Une chute due notamment à sa filiale hôtelière, la Société du Louvre, dont les résultats ont sérieusement pâti "d'un retournement de tendance dans les hôtels du Groupe Concorde" à la suite des attentats américains. Le CA 2001 perd 4,5 % par rapport à 2000, à 779,3 Me. zzz36v

Ils ont parlé de vous

DANS L'EXPRESS : Le Chalet des Iles à Paris, Le Bistrot du Port à Port-Camargue-Le Grau-du-Roi (30), La Bastide Odéon à Paris.
DANS LE POINT : Meurin à Béthune (62), Mirabelle à Nancy (54), Yannick Delestrez à Arras (62), Gérard Mulot à Paris, Chez Jean à Paris, Le Fouquet's à Paris, La Maison Courtine à Paris, Blacherne à Paris.
DANS LE NOUVEL OBSERVATEUR : Cour Jardin du Plaza Athénée à Paris, Jardin des Cygnes du Prince de Galles à Paris, Le Montgolfier à Paris, Casa Alcade à Paris, Fogon Saint-Julien à Paris.
DANS LE MONDE : Paesant à New York (Etats-Unis), Rotiss'Bar à Paris, Wada à Paris, Restaurant Gualtiero Marchesi - Hôtel Lotti à Paris, - Il Carpaccio Hôtel Royal Monceau à Paris, Il Vicolo à Paris, Emporio Armani Caffe à Paris.
DANS LE FIGARO : Le Fumoir à Paris, La Cour des Loges à Lyon (69), La Tour Rose à Lyon (69), Léon de Lyon à Lyon (69), Le Sud à Lyon (69), Oxalis à Lyon (69), Café des Fédérations à Lyon (69), Le Grand Café des Négociants à Lyon (69), Modern Art Café à Lyon (69), Goumard à Paris, Le Haut-Ribeaupierre à Ribeauvillé (68), Les Terrasses du Grand Hôtel à Uriage (38), L'Epoque à Morteau (25), Veramente à Paris, Bellota-Bellota à Paris, L'Evasion à Paris, Goudy's à Paris, Aux Ducs de Bretagne à Paris, Castel à Paris, Hôtel Ritz à Paris, Laurent à Paris, Hôtel Bristol à Paris, Hôtel Plaza Athénée à Paris, Le Pré Catelan à Paris, La Grande Cascade à Paris, Marius et Jeannette à Paris, Le Récamier à Paris, Pierre 'A la Fontaine Gaillon' à Paris, La Closerie des Lilas à Paris, Résidence Maxim's à Paris, Le Beauvilliers à Paris, Maison de l'Amérique Latine à Paris, Il Cortile à Paris, Faucher à Paris, Petit Gervex à Paris, Flora Danica à Paris, Hôtel Raphaël à Paris, Palais-Royal à Paris, Pavillon-Montsouris à Paris, San Francisco à Paris, Café Drouant à Paris, Marius à Paris, A et M Le Bistrot à Paris.
DANS LA PROVENCE : Toinou Dégustation à Marseille (13), Le Belsunce à Marseille (13), Casina Latina à Marseille (13).
DANS LES DERNIERES NOUVELLES D'ALSACE : Au Coin des Pucelles à Strasbourg (67), Chez Yvonne à Strasbourg (67), Le Clou à Strasbourg (67), La Stub à Strasbourg (67).
DANS LES ECHOS : Chez Françoise à Paris, D'Chez Eux à Paris, La Gauloise à Paris, Brasserie Lipp à Paris, La Petite Cour à Paris.
DANS LA DÉPECHE DU MIDI : L'Atlanta à Toulouse.
DANS NICE-MATIN : Hôtel Blanche Neige à Valberg (06), l'Auberge du Coustet à Saint-Léger (06). zzz22v

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L'Hôtellerie n° 2773 Hebdo 13 Juin 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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