Le SNRLH va changer de nomLe Syndicat national des restaurateurs, limonadiers et hôteliers tiendra une assemblée générale extraordinaire le 24 juin prochain à l'école hôtelière Jean Drouant à Paris. A l'ordre du jour, les modifications statutaires, l'adhésion du Syndicat français de l'hôtellerie et le changement de nom du SNRLH. zzz74v |
Semaine Michelin au Hilton Roissy
Joël Veyssière, premier sous-chef du Gourmet, restaurant du Hilton Roissy, collectionne
les guides Michelin. Sa collection sera exposée à l'hôtel, tandis que le
restaurant proposera à la clientèle une semaine Michelin à partir du 24 juin. Le
menu sera composé de classiques de grands chefs. Bocuse et Chibois font partie des élus.
zzz22v
Saveurs et Terroirs n° 2
Le restaurant de l'avenue de Villiers à Paris (ex-Escrouzailles), spécialisé dans la
gastronomie du Sud-Ouest, pourrait bien se dupliquer. Pascal Seneze, qui a repris les
lieux début 2001, envisage l'ouverture d'un 2e établissement début 2003. zzz22v
L'euro et l'inflation
Depuis le 1er janvier, d'après David Byrne, commissaire européen, l'alimentation et les
secteurs de l'hôtellerie et de la restauration ont enregistré une hausse moyenne des
prix de 4 %. D'autres, comme les transports ou les communications, sont à la baisse. Au
total, la Commission européenne note une hausse générale de 0,16 %. zzz36v
Hyatt recrute des artistes
Pour l'ouverture du Park Hyatt Paris-Vendôme en août prochain, Hyatt a placardé des
affiches dans des écoles d'art (théâtre, danse, musique...). Le slogan ? Casting pour
un palace. "Nous leur proposons une aventure unique, mais également
l'opportunité d'apporter à ce métier de service une sensibilité et un sens artistique
en adéquation avec l'esprit de ce nouveau palace", explique Patricia Bouvard,
DRH du Park Hyatt Paris-Vendôme. Une campagne qui sort des sentiers battus et qui aurait
généré "de nombreuses demandes de rendez-vous". zzz36v
Restaurateurs Pointe Bretagne 2002
Les 42 adhérents de cette association sont regroupés dans l'édition 2002 d'un guide
tiré à 25 000 exemplaires. Pour la première fois, il est en partie traduit en anglais,
et afin de le promouvoir, les professionnels ont organisé un jeu-concours auprès de
leurs clients avec des bouteilles de champagne et des bons d'achat à la clé. zzz22v
Le Club Med La Palmyre en 2003
Philippe Bourguignon vient de procéder à la pose de la première pierre du futur village
de La Palmyre, en Charente-Maritime. 47 Me de travaux pour accueillir dès juin 2003 les
premiers clients dans les 402 chambres du site. zzz36v
Espoir pour le Casino Palm Beach
Le commissaire -enquêteur nommé pour se prononcer sur le dossier cannois du transfert
des jeux du Carlton au Palm Beach a rendu un avis favorable. Patrick Partouche est
désormais confiant, selon Nice-Matin. Avec l'appui de la mairie de Cannes, il
réitère sa demande de transfert assortie d'une autorisation pour 50 machines à sous de
plus (100 en tout). La décision de la commission des jeux est programmée pour le 27
juin. zzz34
La cuisine du Blue Elephant à Lafayette Gourmet
Jusqu'au 22 juin, le magasin Lafayette Gourmet, boulevard Haussmann à Paris, diffuse les
produits Blue Elephant, spécialiste de la cuisine royale thaïe. Un comptoir propose une
vingtaine de plats : bouchées thaïes, satée de poulet, papillotes en feuilles de
bananier, buf Paneng... Le groupe Blue Elephant compte 9 restaurants éponymes dans
le monde. zzz222v
Restructuration à la tête de Buffalo Grill
La chaîne de restauration Buffalo Grill vient de se doter d'un directoire et d'un conseil
de surveillance. La société est dirigée par un directoire composé de 3 membres
agissant collégialement : François Picart, président, qui exerce les fonctions de
secrétaire général depuis le 1er juillet 2001, Erich Harasymczuk, directeur
d'exploitation du groupe depuis le 17 avril 2001, et Michel Colombo, directeur de la
franchise depuis le 1er juillet 2001. Le directoire est sous le contrôle d'un conseil de
surveillance composé de 7 membres : Christian Picart, président, Philippe Mailfait,
vice-président, Annie Coutre-Picart, André Guigneret, François Bouniol, Jean-Marie
Gomez et Michel Ranno. zzz22v
Braqué deux fois dans la même journée
Cela s'appelle avoir le mauvais il... Le McDonald's d'Orly, dans le Val-de-Marne, a
été braqué une première fois à 4 heures du matin dans la nuit de dimanche à lundi
dernier. Les agents de nettoyage ont eu une belle frayeur et les malfrats n'ont pas
dérobé grand-chose. A 16 heures cette fois, deux autres malfaiteurs ont menacé les
employés et sont partis avec la caisse. (Le Parisien) zzz22v
OPA sur Grévin & Cie
La Compagnie des Alpes propose 33,36 e par action de Grévin & Cie, et cela change
tout. Le conseil d'administration du groupe de loisirs qui refusait l'offre à 30 e
soutient à l'unanimité la nouvelle offre. Le groupe Accor a suivi le mouvement et
apporte sa participation de 5,9 % dans Grévin & Cie à l'OPA. zzz70
zzz36v
L'Imhi fête ses 20 ansNé il y a 20 ans de l'association de l'Essec et de la Cornell University School of
Hotel Administration aux Etats-Unis, l'Imhi (Institut de management hôtelier
international) tient à célébrer dignement cet anniversaire. Cette célébration sera
l'occasion, du 20 au 22 juin, d'une grande rencontre entre des représentants de
l'hôtellerie internationale, les partenaires de l'Imhi et d'anciens élèves de l'Imhi et
de Cornell. Le thème de la première conférence ? : 'La mondialisation, où allons-nous
?', avec Jean-Marc Espalioux, président du directoire du groupe Accor. |
Fédération nationale des centrales de réservations
A l'initiative des services de tourisme du conseil régional Rhône-Alpes, une
Fédération nationale des centrales de réservations vient de voir le jour. Cet organisme
a pour objectif de réunir l'ensemble des sociétés, quelle que soit leur forme
juridique, qui assure la gestion et l'administration de centrales de réservations.
Martial Dode a été élu président de la fédération en question Tél. : 04 76 79 50
25 zzz36v
Formation à Avignon
Sur le campus de la CCI, l'école hôtelière d'Avignon s'apprête à accueillir de
nouvelles formations dès la rentrée scolaire de septembre 2002. 2 200 m2 de bâtiments
dédiés aux nouveaux cursus complètent désormais l'infrastructure de l'école (coût
global de l'investissement : 3,5 Me). Par ailleurs, des stages de courte durée destinés
aux entreprises et aux particuliers seront mis en place dès septembre (cuisine
provençale, préparation et mise en place de buffets, gestion des caves, desserts
d'antan...). zzz68v
Concours Académie Elior 2002
Les 9 finalistes du concours Académie Elior ont mesuré leur talent sur le thème du
poulet. Le vainqueur est Alain Waelde, restaurant Aventis à Schiltigheim, avec sa
Ballotine de poulet fermier au lard paysan et roquefort, viennoise de tomate au céleri et
compressé de pommes de terre. Le 2e prix a été attribué à Rémy Renvoise, restaurant
de la polyclinique de Villeneuve-Saint-Georges, et le 3e prix à Pierre Freppel du
restaurant France Télécom Rabelais à Montpellier. zzz22v
Wagons-Lits au Portugal
La restauration à bord des trains de jour au Portugal sera assurée par les Wagons-Lits
à partir du 1er juillet prochain. Le contrat signé avec Refer EP, les chemins de fer
portugais, porte sur une durée de 6 ans. zzz22v
2001, une année difficile pour Taittinger
Le groupe a enregistré, pour l'exercice 2001, une baisse de 26,8 % de son résultat net
consolidé qui s'élève à 26,3 Me. Une chute due notamment à sa filiale hôtelière, la
Société du Louvre, dont les résultats ont sérieusement pâti "d'un
retournement de tendance dans les hôtels du Groupe Concorde" à la suite des
attentats américains. Le CA 2001 perd 4,5 % par rapport à 2000, à 779,3 Me. zzz36v
Ils ont parlé de vous |
DANS L'EXPRESS : Le Chalet des
Iles à Paris, Le Bistrot du Port à Port-Camargue-Le Grau-du-Roi (30), La Bastide Odéon
à Paris. DANS LE POINT : Meurin à Béthune (62), Mirabelle à Nancy (54), Yannick Delestrez à Arras (62), Gérard Mulot à Paris, Chez Jean à Paris, Le Fouquet's à Paris, La Maison Courtine à Paris, Blacherne à Paris. DANS LE NOUVEL OBSERVATEUR : Cour Jardin du Plaza Athénée à Paris, Jardin des Cygnes du Prince de Galles à Paris, Le Montgolfier à Paris, Casa Alcade à Paris, Fogon Saint-Julien à Paris. DANS LE MONDE : Paesant à New York (Etats-Unis), Rotiss'Bar à Paris, Wada à Paris, Restaurant Gualtiero Marchesi - Hôtel Lotti à Paris, - Il Carpaccio Hôtel Royal Monceau à Paris, Il Vicolo à Paris, Emporio Armani Caffe à Paris. DANS LE FIGARO : Le Fumoir à Paris, La Cour des Loges à Lyon (69), La Tour Rose à Lyon (69), Léon de Lyon à Lyon (69), Le Sud à Lyon (69), Oxalis à Lyon (69), Café des Fédérations à Lyon (69), Le Grand Café des Négociants à Lyon (69), Modern Art Café à Lyon (69), Goumard à Paris, Le Haut-Ribeaupierre à Ribeauvillé (68), Les Terrasses du Grand Hôtel à Uriage (38), L'Epoque à Morteau (25), Veramente à Paris, Bellota-Bellota à Paris, L'Evasion à Paris, Goudy's à Paris, Aux Ducs de Bretagne à Paris, Castel à Paris, Hôtel Ritz à Paris, Laurent à Paris, Hôtel Bristol à Paris, Hôtel Plaza Athénée à Paris, Le Pré Catelan à Paris, La Grande Cascade à Paris, Marius et Jeannette à Paris, Le Récamier à Paris, Pierre 'A la Fontaine Gaillon' à Paris, La Closerie des Lilas à Paris, Résidence Maxim's à Paris, Le Beauvilliers à Paris, Maison de l'Amérique Latine à Paris, Il Cortile à Paris, Faucher à Paris, Petit Gervex à Paris, Flora Danica à Paris, Hôtel Raphaël à Paris, Palais-Royal à Paris, Pavillon-Montsouris à Paris, San Francisco à Paris, Café Drouant à Paris, Marius à Paris, A et M Le Bistrot à Paris. DANS LA PROVENCE : Toinou Dégustation à Marseille (13), Le Belsunce à Marseille (13), Casina Latina à Marseille (13). DANS LES DERNIERES NOUVELLES D'ALSACE : Au Coin des Pucelles à Strasbourg (67), Chez Yvonne à Strasbourg (67), Le Clou à Strasbourg (67), La Stub à Strasbourg (67). DANS LES ECHOS : Chez Françoise à Paris, D'Chez Eux à Paris, La Gauloise à Paris, Brasserie Lipp à Paris, La Petite Cour à Paris. DANS LA DÉPECHE DU MIDI : L'Atlanta à Toulouse. DANS NICE-MATIN : Hôtel Blanche Neige à Valberg (06), l'Auberge du Coustet à Saint-Léger (06). zzz22v |
Article précédent - Article suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie n° 2773 Hebdo 13 Juin 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE