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AU FIL DE LA SEMAINE

Hommage à Jean-Jacques Bénet

Il avait 31 ans. Jean-Jacques Bénet vient de se tuer en voiture en revenant du Relais de Pigasse à Ouveillan dans l'Aude, dont il venait de fêter le premier anniversaire avec l'équipe qu'il avait mise en place. Jean-Jacques Bénet avait obtenu son premier poste de chef de cuisine à 23 ans. Il est passé chez Dominique Toulousy aux Jardins de l'Opéra à Toulouse, Michel Rochedy au Chabichou de Courchevel et de Saint-Tropez, sans oublier Jean-Paul Lacombe chez Léon de Lyon.
A 25 ans, il se réinstalle dans son Ariège natale et s'offre son affaire, Le Castrum à Montferrier, avec un apport très faible et une ardeur à l'ouvrage phénoménale. A 27 ans, c'est la consécration avec l'étoile que lui décerne le Michelin et qu'il a conservée avec brio.
Le seul étoilé de l'Ariège était très apprécié de ses pairs. "Tu respirais la cuisine avec un grand C, tu la cuisinais avec un grand A comme l'amour. On n'est pas prêt de t'oublier", écrit son ami, Didier Lamotte, chef du Phœbus à Foix, et président des Tables Gourmandes Ariège-Pyrénées et des Restaurateurs ariégeois.
L'Hôtellerie présente ses sincères condoléances à son épouse Betty et à ses deux très jeunes enfants, à sa famille et à ses amis. zzz22v

Méridien se désengage des Antilles françaises
La lente paupérisation des Antilles françaises, les mauvaises dessertes aériennes, les conditions sociales délicates, auront finalement eu raison de la patience des nouveaux propriétaires de la chaîne Méridien. Le Japonais Nomura a en effet pris la décision de se désengager de cette destination en mettant sur le marché ses deux propriétés : le Méridien Saint-François en Guadeloupe et celui des Trois Ilets en Martinique.
"Aujourd'hui, nous ne savons plus faire de 4 étoiles luxe aux Antilles françaises", explique David Mandfield, directeur juridique de Méridien SA. Et d'ajouter, "malgré des investissements de l'ordre de 10 Me sur Saint-François et les Trois Ilets, nous enregistrons toujours des pertes colossales depuis ces 5 dernières années". Une situation que Londres ne peut bien sûr tolérer plus longtemps. Trois repreneurs sérieux se seraient d'ores et déjà manifestés selon David Mandfield, qui affirme vouloir "éviter un dépôt bilan". A noter que la chaîne conserve la gestion de la Cocoteraie. zzz36o

Le Sofitel Montpellier rénové
Jean-Marc Schnell, directeur du Sofitel de Montpellier, vient d'inaugurer son établissement entièrement rénové après 7 mois de travaux et 2,74 Me d'investissements. Les 90 chambres ont été refaites à neuf, la réception repensée, l'espace piscine est doublé par un espace forme-fitness... zzz36v

Le casino de Balaruc mise plus gros
Le casino indépendant de Balaruc-les-Bains (34) poursuit ses travaux de réaménagement. Entamés en juillet 2001, ils devraient prendre fin à l'automne 2002 après un investissement global de 3 Me. L'établissement, qui comptait 30 machines à sous avant travaux, a déposé un dossier pour doubler ce chiffre d'ici 2003. zzz34

Incendie aux Jardins de l'Hazepoël
Dans la nuit de lundi à mardi dernier, un incendie a détruit la mezzanine du restaurant de Dominique Naëls et de Marie Beudin, situé à Hondschoote dans le Nord. "Dans mon malheur, j'ai eu de la chance", a déclaré le patron dans les colonnes de La Voix du Nord, car l'incendie n'a touché ni les cuisines ni la salle de restaurant. D'autant plus de chance que l'incendie est sans aucun doute possible criminel. zzz22v

Jarvis Hotels se serre la ceinture
Jarvis Hotels (67 hôtels en Grande-Bretagne, environ 6 900 chambres) annonce un bénéfice en baisse de 42 %, à 26,3 Me pour son exercice 2001/2002 clos au 30 mars. Le taux d'occupation est tombé de 68,8 % à 65,5 % en 1 an. Le RevPar est en baisse de 5 % à 53,88 e. Le groupe a noté un regain d'activité ces dernières semaines et déclare avoir mis en place un contrôle des coûts draconien. zzz36v

Michel Gaillot à Saint-Quentin-en-Yvelines
Le proviseur de La Rochelle quitte son navire où il a obtenu de très beaux résultats. Michel Gaillot reprend du service à la rentrée prochaine au lycée de Saint-Quentin-en-Yvelines, en région parisienne. zzz68v

Nouvelle mention complémentaire au Ceproc
Le centre de formation, le Ceproc, proposera à la rentrée de septembre 2002-2003 une nouvelle mention complémentaire intitulée 'cuisinier de desserts en restaurant'. Réalisée sur 1 an en contrat d'apprentissage par alternance, cette formation est ouverte aux titulaires d'un CAP de cuisine ou d'un BEP hôtellerie-restauration.
Ceproc
19, rue Goubet
75019 Paris
Tél. : 00 42 39 19 64
Fax : 01 40 05 97 32
Web : www.ceproc.com zzz68o

Grincements de dents à Séoul
La Coupe du Monde de Football n'est pas toujours une bonne affaire si l'on en croit le directeur de l'hôtel Lotte de Séoul, en Corée du Sud. "Nous espérions un taux d'occupation beaucoup plus élevé", dit-il dépité. En effet, la Fifa avait booké 910 chambres (70 % de la capacité de l'hôtel) et n'en occupe finalement que 234. zzz36v

Brochures régionales pour les Tables et Auberges de France
L'association des Tables et Auberges de France édite ses premières brochures régionales. Les 3 premiers titres : Languedoc-Roussillon, Normandie et Midi-Pyrénées. zzz22v

10 M$ versés par McDonald's
C'est officiel, le géant américain va bien verser 10 M$ aux consommateurs hindous et végétariens qui lui ont fait un procès pour avoir qualifié ses frites de végétariennes alors que l'huile de cuisson contenait des extraits de bœuf. 10 M$ qui iront en fait à des organisations caritatives liées aux Hindous et aux végétariens. McDonald's présente à nouveau sur son site Internet ses plus plates excuses et indique qu'il a mis en place une instance composée d'experts en diététique et en végétarisme. zzz22v

Soirée médiévale au lycée hôtelier François-Rabelais de Dugny


Le temps d'une soirée, le projet d'une classe est devenu celuide tout un établissement.

En avril dernier, 170 convives ont pu apprécier le talent des élèves du lycée hôtelier François-Rabelais de Dugny, lors d'un banquet médiéval. Conseillés par Patrick Rambourg, professeur d'histoire de la cuisine française à l'université Paris VII, les élèves de 1re année de BTS ont élaboré un menu inspiré des traités culinaires des XIVe et XVe siècles. Les plats, réalisés sous la responsabilité de leur professeur de cuisine, Emilie Sénéjean, ont été servis sur des tranchoirs en bois par des élèves habillés en costumes d'époque, confectionnés par la section couture du lycée d'Alembert d'Aubervilliers. zzz68v

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L'Hôtellerie n° 2773 Hebdo 13 Juin 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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