Actualités

AU JOUR LE JOUR

Mardi 11 juin 2002
Les Lieux de toujours par Mercier
Le champagne Mercier réédite son opération Les Lieux de toujours avec la publication d’un guide, en collaboration avec Gallimard, où l’on retrouve une sélection de 128 établissements (bistrots, auberges, brasseries ou restaurants) qualifiés de vraies bonnes adresses. Mercier distribue son guide gratuitement via son site internet : www.champagnemercier.fr à partir du 15 juin. Il est tiré à 600 000 exemplaires. yyy38 yyy22v yyy46a

www.regilait.com
La société Régilait arrive sur le net avec un site pour le grand public et des recettes concoctées par Jean-Paul Lechevalier, MOF et chef du restaurant Le Saint Alban à Lyon. Sur Régilait.com, les professionnels ont aussi leur rubrique avec la présentation sous formes de fiches techniques des produits spécialement créés pour leurs besoins : laits en poudre, laits concentrés sucrés... yyy38

Pour comparer les offres de crédits
Le mode de calcul du taux effectif global des crédits à la consommation (TEG) est modifié par deux décrets publiés aujourd’hui au Journal Officiel. "Cette nouvelle formule ne change rien au coût réel du crédit et des échéances payées par le consommateur, mais elle conduit à afficher un taux annuel plus élevé. Par exemple, un taux mensuel de 1 % payé par le consommateur conduira à afficher un taux annuel de 12,68 % avec la nouvelle formule, là où l’ancienne formule donnait un taux annuel de 12 %" , explique le ministère de l’Economie et des Finances. Le crédit ne coûtera pas moins cher, mais ce mode de calcul adopté par tous les pays de l’Union Européenne va permettre de comparer facilement les offres des différents organismes de crédit et banques. Entrée en vigueur le 1er juillet 2002.
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Boom dans le Nord-Pas-de-Calais
9 millions de touristes en 2001 ont séjourné dans la région. 4,8 millions de séjours, soit une hausse de 2 %. Selon le Comité régional du tourisme, le tourisme d’affaires représente la moitié des nuitées. Mais le tourisme de court séjour fait son chemin (tendance excellente depuis le début de l’année) et les beaux jours de l’hôtellerie sans étoile qui affiche le meilleur taux d’occupation toutes catégories confondues. (La Voix du Nord). yyy36v

Sol Melia en France
L’Espagnol cherche toujours activement (après avoir abandonné le dossier du Nikko) à acquérir un gros porteur sur Paris. Actuellement à la tête de 8 établissements dans la Ville Lumière dont 4 Tryp Hotels et 4 Boutique Hotels, il se dit satisfait des performances réalisées dans la capitale. "A fin mars par exemple, le taux d’occupation de nos Boutique Hotels a atteint 61 %. Le prix moyen s’est élevé à 190 euros", précise Andréa Ricci, directeur commercial et marketing Sol Melia France/Belgique/Suisse. yyy36v

Agip développe ses activités de restauration
Sur les routes et autoroutes italiennes, Agip Petroli exploite deux types de restauration. D’une part des partenariats avec de grandes marques comme McDonald’s, Pans & Co ou Sbarro. D’autre part, des restaurants exploités par sa filiale Finifast : dernière ouverture à Rieti avec un nouveau concept : le bar-ristorante Piazza Grande. Il est prévu de multiplier par 15, le modèle, en 2002. yyy22v

Labeyrie sort du Second Marché
Au terme de l’OPA qu’elle a lancée sur le Labeyrie, la Financière de Kiel détient aujourd’hui 98,88% du capital du groupe landais. Selon La Tribune, elle devrait maintenant mettre en œuvre une offre publique de retrait suivie d’un retrait obligaoire du Second Marché.
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Balade virtuelle au City Art Café
Equipés de casques vidéo en trois dimensions, les clients du City Art Café à Paris vont expérimenter ce soir une attraction toute nouvelle : ils vont se promener dans une ville au temps du Moyen-Age ou se rendre sur Mars pour remettre en route une base scientifique… Une soirée test qui pourrait devenir régulière. 1 cocktail + 1 casque : 15 euros. (Le Parisien) yyy24

Les clubs hôteliers du Vaucluse se fédèrent
L’Umih 84 vient d’annoncer la création de la Fédération des Clubs hôteliers du Vaucluse. L’association réunit les cinq clubs hôteliers présents dans le département, y compris le tout récent club du Pays de Sorgues et des Monts du Vaucluse présidée par Brigitte Blanc-Rude. yyy74v

Zidane au menu
Un filet de bœuf, champignons sautés, fromage fondu et frite, c’est le menu Zizou servi par une chaîne de restauration dans plusieurs grands hôtels de Guatémala. D’autres joueurs ont leur menu. Ils sont servis aux heures de diffusion des matchs entre minuit et 5 h du matin… (AFP) yyy22v

160 millions d’euros par an
La décision du Conseil d’Etat qui permet aux entreprises de déduire la TVA des notes de restaurant est estimée à 160 millions par an. Les entreprises peuvent même réclamer au fisc la TVA payée en trop depuis le 1er janvier 1996 (Le Figaro Entreprises).
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Gemeaz Accor dans le Métro
La société Festival, joint-venture de Gemeaz Cusin, filiale italienne d’Accor et du pétrolier Api, va implanter son concept de restauration dans les stations du métro romain. 12 unités sont annoncées. Autre association entre société de restauration et pétrolier, Cir-Orion Petroli qui a lancé un programme de franchising sur les routes et les autoroutes. yyy22v

Du neuf chez Léon de Lyon
Chez Léon de Lyon, deux étoiles au Guide Rouge, un nouveau salon vient d'être inauguré. Avec un investissement de 305 000 euros, une dizaine de places supplémentaires ont été gagnées. L'essentiel n'était pas dans une volonté de faire davantage de couverts mais, comme le précise Jean-Paul Lacombe, "d'accueillir encore plus confortablement nos clients". yyy22v

Bières artisanales en festival
A Lyon, comme en 2001 et toujours à l'initiative de Ninkasi Ale House, micro-brasserie du quartier de Gerland, les bières artisanales ont organisé leur festival, le samedi 8 juin. Outre la vente et la dégustation sur place où une légère restauration était proposée, l'objectif était de faire découvrir la fabrication de la bière. Si le Chanteclerc et Ninkasi bien emplantés à Lyon où le Brasseur des Marais installé à Villefranche faisaient figure de "régionaux" de l'étape, des brasseries artisanales de la Loire, l'Ardèche, la Drôme, la Savoie et Haute-Savoie mais aussi du Lot et Garonne ont participé à cette sympathique manifestation qui s'est terminée en... musique. yyy22v

23 juin à Lyon : les cuisiniers dans la course !
Afin d'identifier encore davantage la course à sa ville, les organisateurs du Lyon Marathon ont décidé de faire appel à la cuisine lyonnaise !
Dès lors le 23 juin prochain, et pour la première fois de leur histoire, les Authentiques Bouchons Lyonnais et les Toques Blanches Lyonnaises, feront cause commune à travers une manifestation sportive d'envergure... puisque 10 000 coureurs devraient envahir, pacifiquement, les rues de Lyon.
De nombreux représentants des deux associations seront présents sur plusieurs points de ravitaillement où ils proposeront des cakes aux athlètes avant d'organiser le mâchon d'après course. "Lorsque nous pouvons participer à une manifestation de nature à mettre la cuisine de Lyon sur le devant de la scène, nous le faisons", résume Guy Lassausaie président des Toques Blanches Lyonnaises. yyy22v

L'idée du Bistrot de la Tour
Pour gagner une nouvelle clientèle, le Bistrot de la Tour implanté au Méridien Part-Dieu Lyon, a eu l'idée d'organiser des soirées ludiques. Chaque soir du dimanche au jeudi inclus, pour un prix oscillant entre 35 et 52 euros selon l'activité choisie, la clientèle se voit proposer un menu complet (buffet d'entrées et de desserts, plat du jour, boissons) et une soirée de bowling, de laser game ou de karting dans des sites voisins. yyy22v

Travaux pratiques pour lycéens
Depuis la signature d'une convention en juillet 1996 entre les hôtels du groupe Accor et les écoles hôtelières de la région, l'opération se répète régulièrement à Lyon : une quinzaine d'élèves du lycée technologique de restauration Jehanne de France, viennent de se voir confier durant une journée le fonctionnement et l'organisation de l'hôtel Mercure Lyon Lumière.
"Cela leur permet de se fondre dans le décor de l'établissement et de s'attacher à satisfaire au mieux les besoins de la clientèle", explique-t-on pour justifier cette journée particulière qu'élèves et encadrement ont vécu le mieux du monde. "C'est bien que les jeunes s'attachent à bien faire avec une belle motivation. Cette expérience est bénéfique pour tout le monde car elle est un excellent moyen de casser les habitudes, des élèves bien sûr mais aussi du personnel", commente Hervé Renaud, directeur de la restauration. yyy36v yyy22v

Quel temps demain ?
Météo France annonce un temps pluvieux et 15° maximum demain à Vannes. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

Lundi 10 juin 2002
L’incendie fait un mort
Un feu s’est déclaré dimanche dans une chambre située au troisième étage d’un hôtel modeste du XVIIIe, le May Hôtel. L’intervention des pompiers, bien que rapide, n’a pas permis de sauver l’un des clients. Une femme, qui s’est vantée d’avoir déclenché l’incendie, a été mise en garde à vue. yyy36v

Baisse du chômage ?
Le département du Travail américain annonce une baisse de 0,2 % du taux de chômage en mai par rapport à avril, ce qui correspond à une création de 41 000 emplois. En tout cas pas dans le secteur de la restauration, où 33 000 emplois ont été supprimés. yyy22v

Radisson en Ecosse
Radisson SAS ouvrira un hôtel 4 étoiles Luxe à Glasgow en octobre prochain. L’établissement, qui a demandé un investissement de 73 millions d’euros, disposera de 247 chambres style "Hi-Tech", scandinave ou italien. yyy36v

Desserts et pâtisseries avec Ducasse
Le tome 2 de la collection Grand Livre de Cuisine d’Alain Ducasse est consacré à la touche finale du repas. Réalisé en collaboration avec Frédéric Robert, chef pâtissier auprès d’Alain Ducasse depuis près de 20 ans, il comprend aussi bien les bases et les classiques que des recettes originales : 250 au total superbement avec plus de 650 photos. Il sera en librairie en octobre pour le grand public, mais les professionnels peuvent se le procurer dès maintenant par correspondance (171 euros port inclus). Contact : ADF au 01 53 67 65 20. www.ad-formation.com. Le Grand Livre de Cuisine d’Alain Ducasse – Desserts et pâtisserie aux Editions ADF. yyy22v yyy82

Market
Le restaurant parisien de Jean-Georges Vongerichten se lance dans le petit déjeuner (tous les jours de 8 h à 11 h). Il augmente son amplitude d’ouverture en ouvrant aussi plus tard le soir (jusqu’à minuit 30 du jeudi au samedi). Une terrasse est ouverte en continu. Pour finir, la vaisselle du restaurant (verres, assiettes et plats) est maintenant en vente sur place en exclusivité. yyy22v

Mouvement chez Toastissimo
Vincent Mourre a été nommé président du directoire de Toastissimo France. Il remplace Isabelle Dumas qui a quitté ses fonctions. Le directoire est désormais composé de Vincent Mourre, Christophe Loth et Muriel Failliot. yyy22v

20 000 euros
Le vainqueur du prochain Bocuse d’Or, qui se déroulera les 28 et 29 janvier prochain dans le nouvel Espace Alto (12 cuisines face à une tribune de 800 places) d’Eurexpo à Lyon, brandira un nouveau trophée : que l’on se rassure, l’œuvre de la jeune artiste Christine Delessert permet de reconnaître le maître de Collonges. De plus, le lauréat empochera un chèque de 20 000 euros. yyy22v

En baisse...
Les chiffres de l'hôtellerie lyonnaise en avril n'incitent pas à l'optimisme. Alors que l'on était déjà en recul en mars (- 2,3 % pour 2002 par rapport à 2001), ils font apparaître une baisse de la demande globale de 3,7 % en avril 2002 par rapport à avril 2001. Les hôtels 4 étoiles sont les plus affectés avec un TO moyen de 55 % contre 61,6 % en 2001 c'est-à dire-un recul de 10,8 %.
Les prix moyen hébergement sont mieux orientés à 69,6 euros en avril 2002 : ils n'étaient qu'à 65,5 euros en avril 2001 (+ 5,3 %).
Sur les quatre premiers mois de l'année 2002, par rapport à la même période en 2001, la baisse de l'activité hôtelière est de 4,8 % (- 3,2 % pour l'hôtellerie économique et - 10,2 % pour l'hôtellerie d'affaires 3 et 4 étoiles).
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Du neuf à Bagnols
Figure emblématique et directeur du lieu, Karl-Heinz Zimmerman a fait valoir ses droits à la retraite et quitté le Château de Bagnols dans le Beaujolais. Dans ce Relais & Châteaux où en août 2001 Philippe Labbé avait succédé en cuisine à Thierry Bonfante, c'est Nicolas Bellard qui occupe désormais le poste de directeur général. Diplômé des universités de Princeton et de Cornell aux Etats-Unis, il avait débuté sa carrière au Château de la Messardière à Saint-Tropez, est retourné aux Etats-Unis (Waldorf Astoria et Pierre à New-York), avant de faire l'ouverture du Four Seasons Hôtel George V où il était directeur hébergement. yyy36v

Gastronomie à Bourg
La date est désormais connue : le salon de la gastronomie de Bourg-en-Bresse dans l'Ain, se tiendra du 7 au 11 novembre 2002 au parc des expositions. Avec pour objectif de séduire les visiteurs, 170 exposants professionnels des métiers de bouche et restaurateurs seront présents à cette manifestation où un concours de cuisine est programmé. yyy12 yyy14

Alain Thiénot partenaire du Bocuse d’Or
Pour la deuxième année consécutive, le champagne Alain Thiénot sera partenaire officiel du 8e Bocuse d’Or, qui aura lieu à Lyon, en janvier 2003. Cette maison familiale de Reims s’est notamment distinguée en couronnant à plusieurs reprises des sommelières au cours d’un prix décerné par un jury composé de femmes. yyy46a

Robuchon au Trophée Jean Delaveyne
Joël Robuchon sera le président du jury de la seconde édition du Trophée Jean Delaveyne, organisé par l’association des Toques Françaises. Et 32 MOF composent le jury. Le concours aura lieu le 25 novembre prochain à Técomah à Jouy-en-Josas, en région parisienne. Le thème vient de sortir : une entrée chaude ou froide à base de saumon écossais Label Rouge avec 3 variétés de mini-légumes ; une selle d’agneau Allaiton d’Aveyron traitée entière avec des rognons et des ris d’agneau accompagnée 3 garnitures : 1 à base de fonds d’artichauts, 1 à base d’endives et des pommes de terre soufflées façon classique ; un dessert à l’assiette individuel chaud ou froid. Glace autorisée avec deux textures. Décor libre. Cinq années d’expérience et 23 ans révolus sont requis pour pouvoir y participer. Inscription avant le 14 octobre auprès des Toques Françaises et de son président Thierry Mercereau : 01 39 49 79 86. Web : www.toquesfrancaises.asso.fr yyy14 yyy22v

Patrice Griesmer, Meilleur tireur de bière 2002
Tirer une bière, c’est tout un art… Coup de chapeau au jeune Patrice Griesmer, qui vient de remporter le titre de Meilleur tireur de bière 2002 du lycée hôtelier Alexandre Dumas d’Illkirch, concours organisé spécialement pour l’école par les Brasseries Kronenbourg. Sont arrivés en deuxième et troisième position : Marie-Pierre Ott et Emilie Jolivet. Ces élèves sont actuellement en mention complémentaire bar. Leur diplôme leur a été remis par le directeur marketing des Brasseries Kronenbourg, Marc Roubaud. yyy46b

Interbrew France et France Boissons se séparent en Côte d’Opale
L’une des dernières sinon la dernière anomalie de la distribution intégrée de boissons a cessé dans la région côte d’Opale, de Dunkerque à Boulogne-sur-Mer pour faire court. Générale de Boissons du Littoral (GBL), jusqu’alors propriété à 50-50 de France Boissons (groupe Heineken) et de Interbrew France a été scindée en deux. Interbrew France contrôle désormais GBL Interbrew Distribution, basée à Quaëdypre près de Dunkerque, sous la direction de Philippe Dhem, qui poursuit les livraisons de la clientèle attachée aux marques du groupe. Eric Laplace, auparavant directeur de GBL, devient directeur de France Boissons Côte d’Opale, active dans les secteurs de Dunkerque, Calais, en synergie avec Boulogne, et en Flandre intérieure. yyy46b

Tournoi des Etoiles
Manifestation sportive traditionnelle de la rentrée, réservée -sur invitation, aux restaurants notés à deux ou trois étoiles par le Guide Rouge, le Tournoi des Etoiles organisé par l'équipe de l'Oustau de Baumanière, se déroulera le 22 octobre 2002 aux Baux-de-Provence. yyy22v

Un siècle de guides rouge aux enchères
Pour la troisième édition de la vente aux enchères des objets publicitaires et guides Michelin, à Clermont-Ferrand les vendredi 19 et samedi 20 juillet prochain, il y aura une collection " complète " de 1900 à 2000 et deux ouvrages de 1900. Pour tous renseignements : les Amis du Pneu, 46, rue Victor Bash 63000 Clermont-Ferrand.Tél. : 04 73 27 02 65. Site internet : www.satcar.asso.fr yyy22v

Le Bec en son bistrot
C'est fait. Chef de l'année 2002 pour GaultMillau, Nicolas Le Bec a ouvert le 30 mai dernier dans le quartier Saint-Jean de Lyon, les portes de son épicerie-bistrot, contiguë à son restaurant Les Loges.
Comptoir en acier brossé, décor très contemporain : voilà pour le cadre. Etagères avec bouteilles d'huile d’olive, bois de cèdre et vins de Ménerbes et enfin les verrines, pot en verre avec leur caoutchouc orange où sont proposées entrées (foie gras des Landes, sardines à l'huile d'orange et œufs de poisson volant, rillettes d'épaule de lapin, rillons de cochon en gelée...) de 10 à 16 euros et desserts (charlotte de maman, framboises à la crème, riz au lait aux raisins et mousse de caramel salé, griottes confites et fromage battu au lait de chère...) de 7 à 10 euros. Les plats-viande et poisson, sont facturés au poids de 4,50 euros (andouillette à la ficelle) à 9,15 euros (homard bleu entier grillé) les 100 grammes. C'est une ambiance de bistrot : on peut venir du petit-déjeuner à l'après-dîner et faire ses achats de produits griffés Nicolas Le Bec. yyy22v

Jérôme Dutois succède à Eric Deblonde
Jérôme Dutois, Group executive chef de cuisine de Selfridges & co, dans Oxford street, un distributeur et un traiteur de premier plan, a succédé à Eric Deblonde comme président de l’Association culinaire française de Grande-Bretagne. Eric Deblonde, executive chef au Four Seasons de Londres depuis 15 ans, est parti faire l’ouverture du nouvel hôtel de la marque à Amman, Jordanie. Le Breton Jérôme Dutois a suivi une trajectoire internationale de Paris, à Londres, Fribourg (en Suisse) et de nouveau à Londres où, après avoir été second au Gavroche, il est devenu executive chef du Hyde Park Hotel avant de rejoindre Selfridges. yyy22v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit 25° demain à Nîmes où le soleil dominera. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

Vendredi 7 juin 2002
Hommage à Jean-Jacques Bénet
Il avait 31 ans. Jean-Jacques Bénet vient de se tuer en voiture en revenant du Relais de Pigasse, à Ouveillan, dans l’Aude, dont il venait de fêter le premier anniversaire avec l’équipe qu’il avait mise en place. Jean-Jacques Bénet avait obtenu son premier poste de chef de cuisine à 23 ans. Il est passé chez Dominique Toulousy aux Jardins de l’Opéra à Toulouse, Michel Rochedy au Chabichou de Courchevel et de Saint-Tropez sans oublier Jean-Paul Lacombe chez Léon de Lyon.
A 25 ans, il se réinstalle dans son Ariège natale et s’offre son affaire, le Castrum à Montferrier avec un apport très faible et une ardeur à l’ouvrage phénoménale. A 27 ans, c’est la consécration avec l’étoile que lui décerne le Michelin et qu’il a conservée avec brio.
Le seul étoilé de l’Ariège était très apprécié de ses pairs. "Tu respirais la cuisine avec un grand C, tu la cuisinais avec un grand A comme l’amour. On n’est pas près de t’oublier", écrit son ami, Didier Lamotte, chef du Phoebus à Foix, et président des Tables gourmandes Ariège Pyrénées et des Restaurateurs Ariégeois.
L’Hôtellerie présente ses sincères condoléances à son épouse Betty et ses deux très jeunes enfants, à sa famille et ses amis.
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Opération escargot à Nantes
La Confédération des professionnels indépendants de l’hôtellerie de Loire-Atlantique a invité l’ensemble de la profession à enfourcher les vélos, à grimper sur des trottinettes ou chausser des rollers afin de former un cortège "escargot" qui déposera devant le centre des impôts "une boîte aux lettres" symbolique et factice mentionnant "TVA à 5,5 % pour la restauration". Ça se passe cet après-midi à Nantes au départ du Cours Saint-Pierre à 16 h. yyy22v yyy74v

Michel Gaillot à Saint-Quentin-en-Yvelines
Le proviseur de La Rochelle quitte son navire où il a obtenu de très beaux résultats. Michel Gaillot reprend du service à la rentrée prochaine au Lycée de Saint-Quentin-en-Yvelines, en région parisienne. yyy68v

Toques & Calots 2002
La quatrième édition de ce salon des métiers de bouche, CHR et collectivités se tiendra du 29 septembre au 2 octobre, à Lille Grand Palais. Plus de 120 exposants seront présents. Il accueillera notamment le Trophée des Tables Gourmandes et la pré-sélection régionale du concours Gargantua. Contact : Expo Conseil au 03 20 57 75 78. yyy12 yyy14

L’hôtellerie de montagne dans le haut-pays niçois
Depuis 1992, près d’un million d’euros ont été distribués par le Conseil général dans le cadre de la politique d’aide pour les établissements hôteliers situés en "zone montagne". L’aide est limitée par des dispositions européennes à 40 % du montant des travaux plafonné à 100 000 euros. Renseignements : Conseil général, direction du développement local et touristique - BP 307 - 06201 Nice Cedex 3 - Tél. : 04 93 18 68 27. (Nice-Matin)
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Bière gratuite à vie pour l’entraîneur
C’est au restaurant irlandais de l’hôtel Chosun de Séoul que l’entraîneur néerlandais de l’équipe de Corée du Sud, Guus Hiddink, pourra écluser des pintes de bière jusqu’à la fin de ses jours sans régler l’addition. Un cadeau de l’hôtel qui remercie chaleureusement l’entraîneur qui a permis à la Corée du Sud de gagner son premier match de Coupe du Monde. Et pour Lemerre ? yyy46b

TGV Sud-Est et hausse des TO
C’est aujourd’hui, 7 juin, que le TGV qui relie Paris à Marseille en 3 heures fête son tout premier anniversaire sur un bilan très positif : 18 millions de voyageurs, soit 35 % de plus ; un taux d’occupation moyen de 75 % contre 68 % sur les autres lignes. Et à partir du 16 juin, pour investir dans des rames supplémentaires, les prix augmentent…
"Le TGV a dopé le tourisme c’est évident, reconnaît Yannick Laurent, directeur des trois New Hotel de Marseille. Nous avons affaire à une clientèle nouvelle concentrée sur la fin de semaine, qui veut faire du tourisme et seulement du tourisme". Selon La provence, les deux étoiles affichent complets et les trois étoiles confirment la tendance. yyy36v yyy70

10 millions de dollars versés par McDonald’s
C’est officiel, le géant américain va bien verser 10 millions de dollars aux consommateurs hindous et végétariens qui lui ont fait un procès pour avoir qualifié ses frites de végétariennes alors que l’huile de cuisson contenait des extraits de bœuf. 10 millions de dollars qui iront en fait à des organisations caritatives liés aux hindous et aux végétariens. McDonald’s présente à nouveau sur son site internet ses plus plates excuses et indique qu’il a mis en place une instance composée d’experts en diététique et en végétarisme. yyy22v

Bordeaux Mondial Terrasses 2002 : c’est parti
Sur une idée de Stéphane Delaux, président de l’office du tourisme, l’opération : "Bordeaux Mondial terrasse 2002" a été lancée officiellement vendredi 31 mai. Mais elle n’a véritablement démarré qu’une semaine plus tard lorsque les premiers cafés ont été livrés d’objets des plus divers. L’idée ? Offrir aux Bordelais et aux visiteurs l’image d’une ville vibrant au rythme du Mondial à travers ces lieux de convivialité que sont les cafés. S’appuyant sur la logistique de l’Umih 33, la mairie fournit aux établissements qui le souhaitent des affichettes et banderoles aux couleurs des "bleus", mais aussi des tee-shirts, casquettes, etc. En outre, durant toute la période du Mondial, les cafetiers peuvent agrandir leurs terrasses gratuitement. Il suffit pour cela qu’ils s’adressent au service animation de la municipalité. Pour l’heure, très peu d’établissement en ont fait la demande. On explique à mot couvert qu’agrandir signifie investir dans du matériel de terrasse, avec des retombées incertaines. Effectivement, entre le temps qui en ce moment joue les esprits chagrins et la crainte de voir la France éliminée avant l’heure, le retour sur investissement est loin d’être garanti.
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Inauguration du Belsunce à Marseille
C’est une jeune femme Myriam Hassnaoui, cuisinière de formation qui a inauguré le 5 juin la brasserie Le Belsunce dans le centre-ville de Marseille, près de la future grande bibliothèque. "Une carte alléchante riche d’une douzaine de salades, d’un grand choix d’omelettes et de grillades", peut-on lire dans La Provence. yyy22v

Un guide pour les Nérios d’Or
L’association culinaire des Nérios d’Or vient de publier son premier guide. Cet opuscule de 22 pages présente les concurrents des dernières épreuves d’octobre 2001, avec le plat préparé pour l’occasion et les résultats. "Nous allons envoyer ce guide aux plus éminents chefs français, a annoncé Christian Fonzi, président des Nérios d’Or. C’est une façon de faire connaître les produits régionaux du Bourbonnais et aussi de mettre en avant les jeunes compétiteurs." Bernard Loiseau sera le président du concours 2002, prévu en octobre. Pour tous renseignements : association culinaire les Nérios - 11 bis, rue Jean-Jacques-Rousseau - 03310 Néris-les-Bains - tel-fax : 04 70 03 66 53. yyy22v

Une amende de 79,5 millions de dollars
C’est le jugement rendu en appel par le tribunal de Salem aux Etats-Unis dans le procès qui oppose Philip Morris à la famille d’un fumeur décédé. Philip Morris a d’ores et déjà fait savoir qu’il ferait appel devant la Cour suprême. yyy32

Une nouvelle équipe pour Les Vieux Murs
Philippe Bensimon devient à 27 ans le responsable du célèbre restaurant "Les Vieux Murs" sur les remparts d’Antibes. Pour relever ce challenge, il s’est adjoint les services du chef Jean-Michel Vitz, 10 ans second de Jacques Verger et de Michel Campocasso (la Chèvre d’Or, l’Eden Roc) en tant que chef pâtissier.
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Extension des Trois Couronnes à Carcassonne
Bernard Lucas, investisseur toulousain et président du groupe Soft, qui possède (entre autres) l’Hôtel des Trois Couronnes à Carcassonne, acquiert 7 maisons qui jouxtent l’hôtel afin de pouvoir doubler la capacité d’accueil de l’établissement qui s’élève à 68 chambres. yyy36v

Bordeaux/Birmingham : 4 vols hebdomadaires
British Airways via son partenaire franchisé Maersk Air Limited assure depuis le 1er juin quatre vols hebdomadaires à destination de la seconde ville de Grande-Bretagne (1 million d’habitants). La liaison est assurée en CRJ 700 de 64 places. Le vol configuré en bi-places (éco et affaires) quitte Bordeaux le lundi, mercredi et vendredi à 12 h 30 pour une arrivée à Birmingham à 12 h 30 ; le samedi départ à 17 h 15 arrivée à 18 h 05. Dans l’autre sens : décollage de Birmingham le lundi, mercredi et vendredi à 9 h (arrivée 11 h 45 à Bordeaux) et le samedi 13 h 40. yyy70

Heineken loue des TV
Pour éviter bureaux et usines vides pendant la coupe du Monde de football, le brasseur a investi dans la location de téléviseurs. "Tout le monde pourra ainsi regarder les matchs de l’équipe de France", a commenté la directrice de la Communication, Corinne Goff-Lavielle. yyy46b

Jarvis Hotels se serre la ceinture
Jarvis Hotels (67 hôtels en Grande-Bretagne, environ 6 900 chambres) annonce un bénéfice en baisse de 42 %, à 26,3 millions d’euros pour son exercice 2001/2002 clos au 30 mars. Le taux d’occupation est tombé de 68,8 % à 65,5 % en un an. Le RevPar est en baisse de 5 % à 53,88 euros. Le groupe a noté un regain d’activité ces dernières semaines et déclare avoir mis en place un contrôle des coûts draconien. yyy36v

Nomination au Méridien Garden Beach
Thierry Pecorella vient d’être nommé directeur des ventes et du marketing au Méridien Garden Beach de Juan-les-Pins (06). Ce franco-italien sera chargé de développer le tourisme d’affaires et de multiplier les échanges commerciaux avec l’Italie. yyy36v

Assemblée générale du Lot
Une soixantaine de professionnels ont répondu à l’invitation de Jean Griaux, président départemental de la CPIH 46, lors de l’assemblée générale du groupement qui s’est tenu récemment à Labastide Murat. Jean-François Girault, président national de la Confédération, est revenu, à cette occasion, sur les dossiers de la TVA et de la RTT et les engagements pris par les politiques. S’ils ne " sont pas respectés, nous créerons aux futurs députés de sérieuses insomnies. Nous ne resterons plus passifs. Cette année sera décisive pour l’avenir et la survie de nos professions " a-t-il déclaré. Parmi les intervenants, on notera l’intervention de Thierry Pasdeloup, chargé de mission du Midact (Midi-Pyrénées Amélioration des conditions de travail). Celui-ci a évoqué " la nécessité, pour le secteur, de se débarrasser d’une image archaïque ". Indispensable en effet. yyy74v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit 17° demain à Nantes où soleil et pluie alterneront. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

Jeudi 6 juin 2002
Grincements de dents à Séoul
La Coupe du Monde n’est pas toujours une bonne affaire si l’on en croit le directeur de l’hôtel Lotte de Séoul, en Corée du Sud. "Nous espérions un taux d’occupation beaucoup plus élevé", dit-il dépité. En effet, la FIFA avait booké 910 chambres (70 % de la capacité de l’hôtel) et n’en occupe finalement que 234. Le TO de l’hôtel est de 80 % contre 87 % en juin dernier.
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Wagons-Lits au Portugal
La restauration à bord des trains de jour au Portugal sera assurée par les Wagons-Lits à partir du 1er juillet prochain. Le contrat signé avec REFER EP, les chemins de fer portugais, porte sur une durée de 6 ans. yyy22v

David Faure lance le restaurant Aphrodite à Nice
L’Auberge des Arts de Nice, dont le chef est David Faure, se déplace au 10 boulevard Dubouchage et devient Aphrodite. Ce déménagement permettra à l’établissement de bénéficier d’une terrasse arborée et fleurie avec une fontaine. La salle a été agencée pour être isolée du brouhaha des cuisines. La cuisine a été entièrement remise aux normes et refaite à neuf. L’Auberge des Arts, quant à elle, devient une cave à vins où l’on pourra dîner tardivement avec une dégustation de spécialités locales conçues autour de la thématique des vins et proposera des soirées œnologiques. yyy22v

Brochures régionales pour les Tables et Auberges de France
L’association des Tables et Auberges de France édite ses premières brochures régionales. Les 3 premiers titres : Languedoc-Roussillon, Normandie et Midi-Pyrénées. yyy22v

Incendie aux Jardins de l’Hazepoël
Dans la nuit de lundi à mardi un incendie a détruit la mezzanine du restaurant de Dominique Naëls et Marie Beudin, situé à Hondschoote, dans le Nord. "Dans mon malheur, j’ai eu de la chance", a déclaré le patron dans les colonnes de La Voix du Nord, car l’incendie n’a touché ni les cuisines ni la salle de restaurant. D’autant plus de chance que l’incendie est sans aucun doute possible criminel.
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Ils ont parlé de vous
Revue de presse des chroniques gastronomiques des news magazines en kiosque :
Dans L’Express : Le Chalet des Iles à Paris, Le Bistrot du Port à Port-Camargue-Le Grau-du-Roi (30), La Bastide Odéon à Paris.
Dans Le Point : Meurin à Béthune (62), Mirabelle à Nancy (54), Yannick Delestrez à Arras (62), Gérard Mulot à Paris, Chez Jean à Paris, Le Fouquet’s à Paris, La Maison Courtine à Paris, Blacherne à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Cour Jardin du Plaza Athénée à Paris, Jardin des Cygnes du Prince de Galles à Paris, Le Montgolfier à Paris, Casa Alcade à Paris, Fogon Saint-Julien à Paris. yyy22v

Inondation au Belle Brise
Hier, ce sont des trombes d’eau qui sont tombées à Ambleteuse, dans le Pas-de-Calais, et tout spécialement sur le restaurant Bella Brise secouru par les pompiers. 1,20 m d’eau dans la cave et 20 cm dans la salle de restaurant. Heureusement, c’était le jour de fermeture. (La Voix du Nord) yyy22v

Toubon en campagne
A la veille du premier tour des élections législatives, Jacques Toubon, candidat dans la 10e circonscription de Paris, a rédigé un message destiné aux hôteliers, cafetiers et restaurateurs. En substance, il rappelle son engagement en faveur de la baisse de la TVA et se dit en faveur d’une "baisse des charges, un moyen avéré de créer des emplois stables (…) qui sera l’une des grandes priorités de la politique de l’emploi des cinq prochaines années". Il n’oublie pas non plus "l’assouplissement" des 35 heures dans le secteur du tourisme. yyy22v

Le SNRLH en AG
Le Syndicat national des restaurateurs limonadiers et hôteliers tiendra une assemblée générale extraordinaire le 24 juin prochain à École hôtelière Jean Drouant à Paris. A l’ordre du jour, les modifications statutaires, l’adhésion du Syndicat français de l’hôtellerie et le changement de nom du SNRLH. yyy74v

L’IMHI fête ses 20 ans
Né il y a 20 ans de l’association de l’ESSEC et de la Cornell University School of Hotel Administration aux États-Unis, l’IMHI (Institut de management hôtelier international) tient à célébrer dignement cet anniversaire. Cette célébration sera l’occasion du 20 au 22 juin d’une grande rencontre entre des représentants de l’hôtellerie internationale, les partenaires de l’IMHI et d’anciens élèves de l’IMHI et de Cornell. Le thème de la première conférence ? :" La mondialisation, où allons-nous ? " avec Jean-Marc Espalioux, président du directoire du groupe Accor. Informations complémentaires sur le site
www.imhi20.com . yyy68v

Le Sofitel Montpellier rénové
Jean-Marc Schnell, directeur du Sofitel de Montpellier vient d’inaugurer son établissement entièrement rénové après 7 mois de travaux et 18 MF d’investissement. Les 90 chambres ont été refaites à neufs, la réception repensée, l’espace piscine est doublé par un espace forme-fitness… yyy36v

Le casino de Balaruc mise plus gros
Le casino indépendant de Balaruc-les-Bains (34) poursuit ses travaux de réaménagement. Entamés en juillet 2001, ils devraient prendre fin à l’automne 2002, après un investissement global de 3 ME. L’établissement, qui comptait 30 machines à sous avant travaux, a déposé un dossier pour doubler ce chiffre d’ici 2003. yyy34

Formation à Avignon
Sur le campus de la CCI, l’École hôtelière d’Avignon s’apprête à accueillir de nouvelles formations dès la rentrée scolaire de septembre 2002. 2 200 m2 de bâtiments dédiés aux nouveaux cursus complètent désormais l’infrastructure de l’école (coût global de l’investissement : 3,5 ME). Par ailleurs, des stages de courtes durées destinés aux entreprises et aux particuliers seront mis en place dès septembre (cuisine provençale, préparation et mise en place de buffet, gestion de cave, desserts d’antan…).
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Groupement d’employeurs
Les 15 hôteliers varois et les 11 hôteliers savoyards de Art de Vivre en Provence créent un groupement d'employeurs. Le groupement, qui fait aussi office de centre de formation et de gestion des ressources humaines, a déjà passé un accord avec le Lycée hôtelier de Toulon pour assurer des stages. Il gérera la formation continue du personnel qui sera réalisée pendant la morte saison. Il permettra d'échanger du personnel notamment entre le Midi et la Savoie. yyy36v

Retard pour le Port Palace Hôtel
Le "Port Palace Hôtel" de Monaco aurait dû être inauguré ce mois-ci. Mais les difficultés rencontrées par les architectes ont retardé l’échéance d’un an. Composé uniquement de 50 suites de 50 à 80 m2, ce palace devrait coûter la modique somme de 20 ME. Modèle de luxe et de prestige destiné à une clientèle très haut de gamme, l’ensemble architectural sera couleur locale et respectera le caractère des immeubles anciens de grand standing dont il ne reste que peu d’exemples à Monaco. yyy36v

Un premier hôtel pour Allègre-les-Fumades
La commune d’Allègre les Fumades (Gard) investit 2 ME en 2002 dans sa station thermale après y avoir investi 1,5 ME en 2001. En projet pour 2003, un plan d’eau et un centre de remise en forme. Enfin, la commune, dotée pour l’instant de meublés et d’un camping 4*, est en négociation avec des hôteliers pour ouvrir un hôtel d’une cinquantaine de chambres. yyy36v

OPA sur Grévin & Cie
La Compagnie des Alpes propose 33,36 euros par action de Grévin et Cie et cela change tout. Le conseil d’administration du groupe de loisirs qui refusait l’offre à 30 euros soutient à l’unanimité la nouvelle offre. Le groupe Accor a suivi le mouvement et apporte sa participation de 5,9 % dans Grévin et Cie à l’OPA. yyy70 yyy36v

Fédération nationale des centrales de réservations
A l’initiative des services de tourisme du Conseil régional Rhône Alpes, une fédération nationale des centrales de réservations vient de voir le jour. Cet organisme a pour objectif de réunir l’ensemble des sociétés quelle que soit leur forme juridique qui assure la gestion et l’administration de centrale de réservation. Martial Dode a été élu président de la fédération en question (04 76 79 50 25). yyy36v 

1 million d’euros pour faire peau neuve
A Colmar, le Flunch a refait peau neuve. Complètement transformé pour son 20e anniversaire, le self de l'Avenue de la République a bénéficié de 1 million d'euros d'investissement pour la modernisation de ses services afin notamment que le service soit plus fluide et plus rapide. 22 personnes supplémentaires ont par ailleurs été embauchées pour faire tourner la cafétéria dans sa nouvelle configuration. yyy22v

Quel temps demain ?
Météo France annonce un soleil radieux demain à Perpignan. Température maximum : 22°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

Mercredi 5 juin 2002
La participation dans le groupe Brescia
Le plus gros franchiseur McDo, c’est le Groupe Brescia, 21 restaurants entre Marseille et sa périphérie, 14 millions de clients en 2001 pour un chiffre d’affaires de 48,4 millions d’euros et un profit de 3,4 millions d’euros. Le groupe dirigé par Francesco Brescia a distribué environ un demi-million d’euros de participation à ses employés. En moyenne, 533 euros par employé. "Mieux qu’un treizième mois, précise Francesco Brescia dans les colonnes de La Provence. Et cela fait avancer l’esprit d’appartenance à l’entreprise." zz22v

"Il y a des tas d'affaires à l'agonie"
"La baisse de la TVA donnera une bouffée d'oxygène au niveau de notre trésorerie. Ça nous permettra de ne plus payer d'agios, quant à un effet sur l'embauche, je n'y crois pas. Il y a des tas d'affaires à l'agonie à Souillac, des établissements à vendre sur Cahors", déclare José Manuel Fernandez. Interviewé par La Dépêche du Midi, le patron de l’hôtel-restaurant Le Relais des Cigales à Pern, dans le Lot, explique ses difficultés que ce soit l’ouverture de l’autoroute qui va le priver d’une partie de sa clientèle, les charges salariales ou sa fermeture de week-end ("tout le personnel est en congé").

Braqué deux fois dans la même journée
Cela s’appelle avoir le mauvais œil… Le McDonald’s d’Orly, dans le Val-de-Marne, a été braqué une première fois à 4 heures du matin dans la nuit de dimanche à lundi. Les agents de nettoyage ont eu une belle frayeur et les malfrats n’ont pas n’a dérobé grand-chose. A quatre heures de l’après-midi cette fois, deux autres malfaiteurs ont menacé les employés et sont partis avec la caisse. (Le Parisien) yyy22v

Peut-on réussir sans diplôme ?
L’Entreprise, en kiosque à partir d’aujourd’hui, publie un sondage sur le thème "Peut-on réussir sans diplôme ?". Sans surprise, l’hôtellerie et la restauration arrivent en première position des secteurs où les non-diplômés accèdent le plus facilement à des postes de dirigeants. "51 % de ces entreprises ont des dirigeants non diplômés", souligne le journal. yyy22v

Heineken dans le capital de Karlsberg
Heineken, associé au brasseur Brauholding, vient d’acquérir 45 % du capital de Karlsberg, qui reste sous le contrôle de la famille fondatrice Weber. Le montant de l’opération n’a pas été communiqué. yyy46b

Deux milliards de dollars investis à Bahreïn
La seule monarchie du Golfe, qui veut porter de 8 à 20 % la part du tourisme dans le revenu national, a donné son accord à plusieurs projets touristiques de très grande envergure dont le coût dépasse les deux milliards de dollars. Bahreïn compte aujourd’hui 80 hôtels et 16 hôtels-appartements et cherche encore des investisseurs… yyy36v

SNRLH : "L’espoir renaît"
Jacques Mathivat, président du Syndicat national des restaurateurs, limonadiers et hôteliers, "salue avec une grande satisfaction la demande officielle de Francis Mer", ministre de l’Économie, auprès de Bruxelles pour une adoption rapide de la TVA à 5,5 %. Le SNRLH déclare que les restaurateurs n’accepteront pas que "la restauration française subisse plus longtemps cette distorsion de concurrence".
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Le Relais de la Sainte Victoire à Beaurecueil (13) s’agrandit
Pour répondre à une demande croissante de sa clientèle, René Bergès aménage 3 nouvelles chambres avec jacuzzi, hammam et douche à jets. Il vient également de terminer les travaux d’aménagement d’une terrasse extérieure de 70 m2. René Bergès prépare actuellement son départ. Sa fille et son gendre prennent le relais. yyy36v 

Le "Belle-Rives" reste dans le giron familial
Le palace de Juan-les-Pins (06) a été racheté par Marianne Estève-Chauvin qui devient présidente et unique actionnaire de la SAS BR Estène. Une politique de vente plus offensive se met en place. "Notre objectif final est l’ouverture à l’année, contre 8 mois actuellement. Une plus grande latitude dans les dates d’ouverture nous permettra sans aucun doute de capter des clients du MIPIM ou du congrès Tax Free." L’hôtel est par ailleurs en cours de classement "patrimoine du XXe siècle". Un autre moyen de sauvegarde. yyy36v

Nomination
Paul Gribell, actuel directeur général de Guinness France, a été promu directeur marketing des marques de Diageo en France au sein de Moët Hennessy UDV France. Il est replacé à la tête de Guinness France par Marc Fischli, 35 ans, jusqu’ici lead stratégist au siège de Diageo. yyy46b

Le Touquet : Open Golf Club reprend le Westminster
Le groupe Open golf Club de la famille Boissonnas a acquis le 1er juin l’hôtel Westminster (115 chambres, 4*, 5,65 ME de CA, plus de 80 salariés et 60 000 couverts/an, 70 % de T.O. moyen), l’établissement phare de la station du Pas-de-Calais, des mains de Philippe et Hubert Flament (lire l’Hôtellerie magazine n°2742 du 1er novembre 2001). Le prix de cession n’est pas communiqué, mais, assure Hubert Flament, "ce qui importe, c’est qu’une autre affaire familiale reprenne le Westminster pour le gérer dans le même esprit". Open Golf Club possède déjà cinq parcours de golf au Touquet et à Hardelot (62, la station voisine), et le trois étoiles Manoir Hôtel (41 chambres) au Touquet, toujours saturé.
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Restructuration à la tête de Buffalo Grill
La chaîne de restauration Buffalo Grill vient de se doter d’un directoire et d’un conseil de surveillance. La société est dirigée par un directoire composé de 3 membres agissant collégialement : François Picart, président, qui exerce les fonctions, de secrétaire général depuis le 1er juillet 2001, Erich Harasymczuk, directeur d'exploitation groupe depuis le 17 avril 2001 et Michel Colombo, directeur de la franchise depuis le 1er juillet 2001. Le directoire est sous le contrôle d’un conseil de surveillance composé de 7 membres : Christian Picart, président, Philippe Mailfait, vice-président, Annie Coutre-Picart, André Guigneret, François Bouniol, Jean-Marie Gomez et Michel Ranno. yyy22v

Le pays Basque s’intéresse à l’Auvergne
Le Pays basque et l’Aquitaine s’intéressent à la marque "auberge de pays" d’Auvergne. Une délégation est venue dans le Puy-de-Dôme pour découvrir la réalité du concept : un bâtiment ancien, de préférence typique, l’accueil, le terroir et surtout l’état d’esprit des exploitants pour recréer une ambiance chambre d’hôtes. Le but étant de revitaliser l’hôtellerie rurale. Explications et visites d’établissements labellisés ont été au menu pendant deux jours. En Auvergne, 17 établissements affichent le panonceau et il y aura une trentaine de labellisés d’ici fin 2003, selon Michel Boulais, service et hôtellerie tourisme à la Chambre régionale de Commerce et d’Industrie d’Auvergne. yyy36v

Ouverture à Schiltigheim
A Schiltigheim, l'ex "Relais de l'Aar" a été repris par le couple Diss, transformé et rebaptisé "Aux Oliviers". L'établissement, qui rouvre cette semaine, propose une cuisine italienne de qualité.
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Deux repreneurs pour l’hôtel des Gabres
La ville de Cannes met en vente l'hôtel des Gabres, pour un prix de vente fixé à 2 millions d’euros. Deux repreneurs sont candidats, l'un pour réaliser une résidence de tourisme 4*, l'autre pour en faire un hôtel classique 3*. yyy36v

Union dans le Vaucluse
Les 4 clubs hôteliers du Vaucluse : Avignon, Orange, Bollène et Vaison-la-Romaine se sont regroupés dans une Fédération départementale des clubs hôteliers. Désormais, cette mise en commun des moyens leur permettra d’optimiser leurs actions commerciales. Chaque club conserve néanmoins son identité et sa communication propre. Michèle Michelotte, hôtelière en Avignon et présidente du club de la cité papale, a été élue présidente de la Fédération. yyy68v

Le Mas d’Aigret (3*) ouvre un deuxième hôtel
L’hôtel-restaurant le Mas d’Aigret aux Baux de Provence a été entièrement rénové (4 MF investis). La saison 2002 s’annonce excellente, à tel point que Frédéric Laloy vient d’ouvrir un deuxième hôtel (sans restauration) depuis quelques jours : Le Castillan des Baux à Maussane. Actuellement 2*, cet établissement, ouvert pour accueillir la clientèle du Mas d’Aigret qui est saturé, devrait passer avant la fin de l’année en 3*. D’une capacité de 15 chambres comme au Mas d’Aigret, l’hôtel a été décoré à la Provençale. yyy36v

Le gouvernement demande la baisse de la TVA à Bruxelles
Le ministre de l’Économie, des Finances et de l’Industrie, Francis Mer, a envoyé une lettre au commissaire européen Frits Bolkestein dans laquelle il demande que "dès les prochaines discussions communautaires relatives aux directives sur la TVA, la restauration soit inscrite au nombre des services qui peuvent bénéficier du taux réduit".
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"J-P Raffarin tient ses promesses"
L’Umih estime que les engagements pris par Jacques Chirac et le Premier ministre Jean-Pierre Raffarin "semblent être sur la bonne voie". Le syndicat encourage le gouvernement à "aller jusqu’au bout de ses engagements, c’est-à-dire obtenir le taux réduit de TVA dans les délais prévus" : le 1er janvier 2003 est une "date limite acceptable".
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Pizza Hut à La Réunion
Pizza Hut vient d’ouvrir sa première unité à Saint-Denis, sur l’île de La Réunion (150 couverts en salle + 40 en terrasse). La franchise est détenue par Sopral Réunion qui entend en ouvrir quatre autres très rapidement.
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Quel temps demain ?
Météo France prévoit 13° demain à Limoges où le soleil, nuages et pluie alterneront. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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