AU JOUR LE JOUR
Mardi 11 juin 2002
Les Lieux de toujours par Mercier
Le champagne Mercier réédite son opération Les Lieux de toujours avec la
publication dun guide, en collaboration avec Gallimard, où lon retrouve une
sélection de 128 établissements (bistrots, auberges, brasseries ou restaurants)
qualifiés de vraies bonnes adresses. Mercier distribue son guide gratuitement via son
site internet : www.champagnemercier.fr
à partir du 15 juin. Il est tiré à 600 000 exemplaires. yyy38
yyy22v yyy46a
www.regilait.com
La société Régilait arrive sur le net avec un site
pour le grand public et des recettes concoctées par Jean-Paul Lechevalier, MOF et chef du
restaurant Le Saint Alban à Lyon. Sur Régilait.com, les professionnels ont aussi leur
rubrique avec la présentation sous formes de fiches techniques des produits spécialement
créés pour leurs besoins : laits en poudre, laits concentrés sucrés... yyy38
Pour comparer les offres de crédits
Le mode de calcul du taux effectif global des crédits à la consommation (TEG)
est modifié par deux décrets publiés aujourdhui au Journal Officiel. "Cette
nouvelle formule ne change rien au coût réel du crédit et des échéances payées par
le consommateur, mais elle conduit à afficher un taux annuel plus élevé. Par exemple,
un taux mensuel de 1 % payé par le consommateur conduira à afficher un taux annuel
de 12,68 % avec la nouvelle formule, là où lancienne formule donnait un taux
annuel de 12 %" , explique le ministère de lEconomie et des
Finances. Le crédit ne coûtera pas moins cher, mais ce mode de calcul adopté par tous
les pays de lUnion Européenne va permettre de comparer facilement les offres des
différents organismes de crédit et banques. Entrée en vigueur le 1er juillet 2002. yyy22v
Boom dans le Nord-Pas-de-Calais
9 millions de touristes en 2001 ont séjourné dans la région. 4,8 millions de
séjours, soit une hausse de 2 %. Selon le Comité régional du tourisme, le tourisme
daffaires représente la moitié des nuitées. Mais le tourisme de court séjour
fait son chemin (tendance excellente depuis le début de lannée) et les beaux jours
de lhôtellerie sans étoile qui affiche le meilleur taux doccupation toutes
catégories confondues. (La Voix du Nord). yyy36v
Sol Melia en France
LEspagnol cherche toujours activement (après avoir abandonné le dossier
du Nikko) à acquérir un gros porteur sur Paris. Actuellement à la tête de 8
établissements dans la Ville Lumière dont 4 Tryp Hotels et 4 Boutique Hotels, il se dit
satisfait des performances réalisées dans la capitale. "A fin mars par
exemple, le taux doccupation de nos Boutique Hotels a atteint 61 %. Le prix
moyen sest élevé à 190 euros", précise Andréa Ricci, directeur
commercial et marketing Sol Melia France/Belgique/Suisse. yyy36v
Agip développe ses activités de restauration
Sur les routes et autoroutes italiennes, Agip Petroli exploite deux types de
restauration. Dune part des partenariats avec de grandes marques comme
McDonalds, Pans & Co ou Sbarro. Dautre part, des restaurants exploités
par sa filiale Finifast : dernière ouverture à Rieti avec un nouveau concept :
le bar-ristorante Piazza Grande. Il est prévu de multiplier par 15, le modèle, en 2002. yyy22v
Labeyrie sort du Second Marché
Au terme de lOPA quelle a lancée sur le Labeyrie, la Financière de
Kiel détient aujourdhui 98,88% du capital du groupe landais. Selon La Tribune, elle
devrait maintenant mettre en uvre une offre publique de retrait suivie dun
retrait obligaoire du Second Marché. yyy48v
Balade virtuelle au City Art Café
Equipés de casques vidéo en trois dimensions, les clients du City Art Café à
Paris vont expérimenter ce soir une attraction toute nouvelle : ils vont se promener
dans une ville au temps du Moyen-Age ou se rendre sur Mars pour remettre en route une base
scientifique
Une soirée test qui pourrait devenir régulière. 1 cocktail + 1
casque : 15 euros. (Le Parisien) yyy24
Les clubs hôteliers du Vaucluse se fédèrent
LUmih 84 vient dannoncer la création de la Fédération des Clubs
hôteliers du Vaucluse. Lassociation réunit les cinq clubs hôteliers présents
dans le département, y compris le tout récent club du Pays de Sorgues et des Monts du
Vaucluse présidée par Brigitte Blanc-Rude. yyy74v
Zidane au menu
Un filet de buf, champignons sautés, fromage fondu et frite, cest le
menu Zizou servi par une chaîne de restauration dans plusieurs grands hôtels de
Guatémala. Dautres joueurs ont leur menu. Ils sont servis aux heures de diffusion
des matchs entre minuit et 5 h du matin
(AFP) yyy22v
160 millions deuros par an
La décision du Conseil dEtat qui permet aux entreprises de déduire la TVA
des notes de restaurant est estimée à 160 millions par an. Les entreprises peuvent même
réclamer au fisc la TVA payée en trop depuis le 1er janvier 1996 (Le Figaro
Entreprises). yyy22v
Gemeaz Accor dans le Métro
La société Festival, joint-venture de Gemeaz Cusin, filiale italienne
dAccor et du pétrolier Api, va implanter son concept de restauration dans les
stations du métro romain. 12 unités sont annoncées. Autre association entre société
de restauration et pétrolier, Cir-Orion Petroli qui a lancé un programme de franchising
sur les routes et les autoroutes. yyy22v
Du neuf chez Léon de Lyon
Chez Léon de Lyon, deux étoiles au Guide Rouge, un nouveau salon vient d'être
inauguré. Avec un investissement de 305 000 euros, une dizaine de places
supplémentaires ont été gagnées. L'essentiel n'était pas dans une volonté de faire
davantage de couverts mais, comme le précise Jean-Paul Lacombe, "d'accueillir
encore plus confortablement nos clients". yyy22v
Bières artisanales en festival
A Lyon, comme en 2001 et toujours à l'initiative de Ninkasi Ale House,
micro-brasserie du quartier de Gerland, les bières artisanales ont organisé leur
festival, le samedi 8 juin. Outre la vente et la dégustation sur place où une légère
restauration était proposée, l'objectif était de faire découvrir la fabrication de la
bière. Si le Chanteclerc et Ninkasi bien emplantés à Lyon où le Brasseur des Marais
installé à Villefranche faisaient figure de "régionaux" de l'étape, des
brasseries artisanales de la Loire, l'Ardèche, la Drôme, la Savoie et Haute-Savoie mais
aussi du Lot et Garonne ont participé à cette sympathique manifestation qui s'est
terminée en... musique. yyy22v
23 juin à Lyon : les cuisiniers dans la
course !
Afin d'identifier encore davantage la course à sa ville, les organisateurs du
Lyon Marathon ont décidé de faire appel à la cuisine lyonnaise !
Dès lors le 23 juin prochain, et pour la première fois de leur histoire, les
Authentiques Bouchons Lyonnais et les Toques Blanches Lyonnaises, feront cause commune à
travers une manifestation sportive d'envergure... puisque 10 000 coureurs devraient
envahir, pacifiquement, les rues de Lyon.
De nombreux représentants des deux associations seront présents sur plusieurs points de
ravitaillement où ils proposeront des cakes aux athlètes avant d'organiser le mâchon
d'après course. "Lorsque nous pouvons participer à une manifestation de nature
à mettre la cuisine de Lyon sur le devant de la scène, nous le faisons",
résume Guy Lassausaie président des Toques Blanches Lyonnaises. yyy22v
L'idée du Bistrot de la Tour
Pour gagner une nouvelle clientèle, le Bistrot de la Tour implanté au Méridien
Part-Dieu Lyon, a eu l'idée d'organiser des soirées ludiques. Chaque soir du dimanche au
jeudi inclus, pour un prix oscillant entre 35 et 52 euros selon l'activité choisie, la
clientèle se voit proposer un menu complet (buffet d'entrées et de desserts, plat du
jour, boissons) et une soirée de bowling, de laser game ou de karting dans des sites
voisins. yyy22v
Travaux pratiques pour lycéens
Depuis la signature d'une convention en juillet 1996 entre les hôtels du groupe
Accor et les écoles hôtelières de la région, l'opération se répète régulièrement
à Lyon : une quinzaine d'élèves du lycée technologique de restauration Jehanne de
France, viennent de se voir confier durant une journée le fonctionnement et
l'organisation de l'hôtel Mercure Lyon Lumière.
"Cela leur permet de se fondre dans le décor de l'établissement et de
s'attacher à satisfaire au mieux les besoins de la clientèle", explique-t-on
pour justifier cette journée particulière qu'élèves et encadrement ont vécu le mieux
du monde. "C'est bien que les jeunes s'attachent à bien faire avec une belle
motivation. Cette expérience est bénéfique pour tout le monde car elle est un excellent
moyen de casser les habitudes, des élèves bien sûr mais aussi du personnel",
commente Hervé Renaud, directeur de la restauration. yyy36v yyy22v
Quel temps demain ?
Météo France annonce un temps pluvieux et 15° maximum demain à Vannes. Pour
en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70
Lundi 10 juin 2002
Lincendie fait un mort
Un feu sest déclaré dimanche dans une chambre située au troisième
étage dun hôtel modeste du XVIIIe, le May Hôtel. Lintervention des
pompiers, bien que rapide, na pas permis de sauver lun des clients. Une femme,
qui sest vantée davoir déclenché lincendie, a été mise en garde à
vue. yyy36v
Baisse du chômage ?
Le département du Travail américain annonce une baisse de 0,2 % du taux de
chômage en mai par rapport à avril, ce qui correspond à une création de 41 000
emplois. En tout cas pas dans le secteur de la restauration, où 33 000 emplois ont
été supprimés. yyy22v
Radisson en Ecosse
Radisson SAS ouvrira un hôtel 4 étoiles Luxe à Glasgow en octobre prochain.
Létablissement, qui a demandé un investissement de 73 millions deuros,
disposera de 247 chambres style "Hi-Tech", scandinave ou italien. yyy36v
Desserts et pâtisseries avec Ducasse
Le tome 2 de la collection Grand Livre de Cuisine dAlain Ducasse est
consacré à la touche finale du repas. Réalisé en collaboration avec Frédéric Robert,
chef pâtissier auprès dAlain Ducasse depuis près de 20 ans, il comprend aussi
bien les bases et les classiques que des recettes originales : 250 au total
superbement avec plus de 650 photos. Il sera en librairie en octobre pour le grand public,
mais les professionnels peuvent se le procurer dès maintenant par correspondance (171
euros port inclus). Contact : ADF au 01 53 67 65 20. www.ad-formation.com. Le Grand
Livre de Cuisine dAlain Ducasse Desserts et pâtisserie aux Editions ADF. yyy22v yyy82
Market
Le restaurant parisien de Jean-Georges Vongerichten se lance dans le petit
déjeuner (tous les jours de 8 h à 11 h). Il augmente son amplitude
douverture en ouvrant aussi plus tard le soir (jusquà minuit 30 du jeudi au
samedi). Une terrasse est ouverte en continu. Pour finir, la vaisselle du restaurant
(verres, assiettes et plats) est maintenant en vente sur place en exclusivité. yyy22v
Mouvement chez Toastissimo
Vincent Mourre a été nommé président du directoire de Toastissimo France. Il
remplace Isabelle Dumas qui a quitté ses fonctions. Le directoire est désormais composé
de Vincent Mourre, Christophe Loth et Muriel Failliot. yyy22v
20 000 euros
Le vainqueur du prochain Bocuse dOr, qui se déroulera les 28 et 29 janvier
prochain dans le nouvel Espace Alto (12 cuisines face à une tribune de 800 places)
dEurexpo à Lyon, brandira un nouveau trophée : que lon se rassure,
luvre de la jeune artiste Christine Delessert permet de reconnaître le
maître de Collonges. De plus, le lauréat empochera un chèque de 20 000 euros. yyy22v
En baisse...
Les chiffres de l'hôtellerie lyonnaise en avril n'incitent pas à l'optimisme.
Alors que l'on était déjà en recul en mars (- 2,3 % pour 2002 par rapport à
2001), ils font apparaître une baisse de la demande globale de 3,7 % en avril 2002
par rapport à avril 2001. Les hôtels 4 étoiles sont les plus affectés avec un TO moyen
de 55 % contre 61,6 % en 2001 c'est-à dire-un recul de 10,8 %.
Les prix moyen hébergement sont mieux orientés à 69,6 euros en avril 2002 : ils
n'étaient qu'à 65,5 euros en avril 2001 (+ 5,3 %).
Sur les quatre premiers mois de l'année 2002, par rapport à la même période en 2001,
la baisse de l'activité hôtelière est de 4,8 % (- 3,2 % pour
l'hôtellerie économique et - 10,2 % pour l'hôtellerie d'affaires 3 et 4
étoiles). yyy36v
Du neuf à Bagnols
Figure emblématique et directeur du lieu, Karl-Heinz Zimmerman a fait valoir ses
droits à la retraite et quitté le Château de Bagnols dans le Beaujolais. Dans ce Relais
& Châteaux où en août 2001 Philippe Labbé avait succédé en cuisine à Thierry
Bonfante, c'est Nicolas Bellard qui occupe désormais le poste de directeur général.
Diplômé des universités de Princeton et de Cornell aux Etats-Unis, il avait débuté sa
carrière au Château de la Messardière à Saint-Tropez, est retourné aux Etats-Unis
(Waldorf Astoria et Pierre à New-York), avant de faire l'ouverture du Four Seasons Hôtel
George V où il était directeur hébergement. yyy36v
Gastronomie à Bourg
La date est désormais connue : le salon de la gastronomie de
Bourg-en-Bresse dans l'Ain, se tiendra du 7 au 11 novembre 2002 au parc des expositions.
Avec pour objectif de séduire les visiteurs, 170 exposants professionnels des métiers de
bouche et restaurateurs seront présents à cette manifestation où un concours de cuisine
est programmé. yyy12 yyy14
Alain Thiénot partenaire du Bocuse dOr
Pour la deuxième année consécutive, le champagne Alain Thiénot sera
partenaire officiel du 8e Bocuse dOr, qui aura lieu à Lyon, en janvier 2003. Cette
maison familiale de Reims sest notamment distinguée en couronnant à plusieurs
reprises des sommelières au cours dun prix décerné par un jury composé de
femmes. yyy46a
Robuchon au Trophée Jean Delaveyne
Joël Robuchon sera le président du jury de la seconde édition du Trophée Jean
Delaveyne, organisé par lassociation des Toques Françaises. Et 32 MOF composent le
jury. Le concours aura lieu le 25 novembre prochain à Técomah à Jouy-en-Josas, en
région parisienne. Le thème vient de sortir : une entrée chaude ou froide à base
de saumon écossais Label Rouge avec 3 variétés de mini-légumes ; une selle
dagneau Allaiton dAveyron traitée entière avec des rognons et des ris
dagneau accompagnée 3 garnitures : 1 à base de fonds dartichauts, 1 à
base dendives et des pommes de terre soufflées façon classique ; un dessert
à lassiette individuel chaud ou froid. Glace autorisée avec deux textures. Décor
libre. Cinq années dexpérience et 23 ans révolus sont requis pour pouvoir y
participer. Inscription avant le 14 octobre auprès des Toques Françaises et de son
président Thierry Mercereau : 01 39 49 79 86. Web : www.toquesfrancaises.asso.fr
yyy14 yyy22v
Patrice Griesmer, Meilleur
tireur de bière 2002
Tirer une bière, cest tout un art
Coup de chapeau au jeune Patrice
Griesmer, qui vient de remporter le titre de Meilleur tireur de bière 2002 du lycée
hôtelier Alexandre Dumas dIllkirch, concours organisé spécialement pour
lécole par les Brasseries Kronenbourg. Sont arrivés en deuxième et troisième
position : Marie-Pierre Ott et Emilie Jolivet. Ces élèves sont actuellement en
mention complémentaire bar. Leur diplôme leur a été remis par le directeur marketing
des Brasseries Kronenbourg, Marc Roubaud. yyy46b
Interbrew France et France Boissons se séparent en
Côte dOpale
Lune des dernières sinon la dernière anomalie de la distribution
intégrée de boissons a cessé dans la région côte dOpale, de Dunkerque à
Boulogne-sur-Mer pour faire court. Générale de Boissons du Littoral (GBL),
jusqualors propriété à 50-50 de France Boissons (groupe Heineken) et de Interbrew
France a été scindée en deux. Interbrew France contrôle désormais GBL Interbrew
Distribution, basée à Quaëdypre près de Dunkerque, sous la direction de Philippe Dhem,
qui poursuit les livraisons de la clientèle attachée aux marques du groupe. Eric
Laplace, auparavant directeur de GBL, devient directeur de France Boissons Côte
dOpale, active dans les secteurs de Dunkerque, Calais, en synergie avec Boulogne, et
en Flandre intérieure. yyy46b
Tournoi des Etoiles
Manifestation sportive traditionnelle de la rentrée, réservée -sur invitation,
aux restaurants notés à deux ou trois étoiles par le Guide Rouge, le Tournoi des
Etoiles organisé par l'équipe de l'Oustau de Baumanière, se déroulera le 22 octobre
2002 aux Baux-de-Provence. yyy22v
Un siècle de guides rouge aux enchères
Pour la troisième édition de la vente aux enchères des objets publicitaires et
guides Michelin, à Clermont-Ferrand les vendredi 19 et samedi 20 juillet prochain, il y
aura une collection " complète " de 1900 à 2000 et deux ouvrages de 1900. Pour
tous renseignements : les Amis du Pneu, 46, rue Victor Bash 63000
Clermont-Ferrand.Tél. : 04 73 27 02 65. Site internet : www.satcar.asso.fr yyy22v
Le Bec en son bistrot
C'est fait. Chef de l'année 2002 pour GaultMillau, Nicolas Le Bec a ouvert le 30
mai dernier dans le quartier Saint-Jean de Lyon, les portes de son épicerie-bistrot,
contiguë à son restaurant Les Loges.
Comptoir en acier brossé, décor très contemporain : voilà pour le cadre.
Etagères avec bouteilles d'huile dolive, bois de cèdre et vins de Ménerbes et
enfin les verrines, pot en verre avec leur caoutchouc orange où sont proposées entrées
(foie gras des Landes, sardines à l'huile d'orange et ufs de poisson volant,
rillettes d'épaule de lapin, rillons de cochon en gelée...) de 10 à 16 euros et
desserts (charlotte de maman, framboises à la crème, riz au lait aux raisins et mousse
de caramel salé, griottes confites et fromage battu au lait de chère...) de 7 à 10
euros. Les plats-viande et poisson, sont facturés au poids de 4,50 euros (andouillette à
la ficelle) à 9,15 euros (homard bleu entier grillé) les 100 grammes. C'est une ambiance
de bistrot : on peut venir du petit-déjeuner à l'après-dîner et faire ses achats
de produits griffés Nicolas Le Bec. yyy22v
Jérôme Dutois succède à Eric Deblonde
Jérôme Dutois, Group executive chef de cuisine de Selfridges & co, dans
Oxford street, un distributeur et un traiteur de premier plan, a succédé à Eric
Deblonde comme président de lAssociation culinaire française de Grande-Bretagne.
Eric Deblonde, executive chef au Four Seasons de Londres depuis 15 ans, est parti faire
louverture du nouvel hôtel de la marque à Amman, Jordanie. Le Breton Jérôme
Dutois a suivi une trajectoire internationale de Paris, à Londres, Fribourg (en Suisse)
et de nouveau à Londres où, après avoir été second au Gavroche, il est devenu
executive chef du Hyde Park Hotel avant de rejoindre Selfridges. yyy22v
Quel temps demain ?
Météo France prévoit 25° demain à Nîmes où le soleil dominera. Pour en
savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70
Vendredi 7 juin 2002
Hommage à Jean-Jacques Bénet
Il avait 31 ans. Jean-Jacques Bénet vient de se tuer en voiture en revenant du
Relais de Pigasse, à Ouveillan, dans lAude, dont il venait de fêter le premier
anniversaire avec léquipe quil avait mise en place. Jean-Jacques Bénet avait
obtenu son premier poste de chef de cuisine à 23 ans. Il est passé chez Dominique
Toulousy aux Jardins de lOpéra à Toulouse, Michel Rochedy au Chabichou de
Courchevel et de Saint-Tropez sans oublier Jean-Paul Lacombe chez Léon de Lyon.
A 25 ans, il se réinstalle dans son Ariège natale et soffre son affaire, le
Castrum à Montferrier avec un apport très faible et une ardeur à louvrage
phénoménale. A 27 ans, cest la consécration avec létoile que lui décerne
le Michelin et quil a conservée avec brio.
Le seul étoilé de lAriège était très apprécié de ses pairs. "Tu
respirais la cuisine avec un grand C, tu la cuisinais avec un grand A comme
lamour. On nest pas près de toublier", écrit son ami,
Didier Lamotte, chef du Phoebus à Foix, et président des Tables gourmandes Ariège
Pyrénées et des Restaurateurs Ariégeois.
LHôtellerie présente ses sincères condoléances à son épouse Betty et
ses deux très jeunes enfants, à sa famille et ses amis. yyy22v
Opération escargot à Nantes
La Confédération des professionnels indépendants de lhôtellerie de
Loire-Atlantique a invité lensemble de la profession à enfourcher les vélos, à
grimper sur des trottinettes ou chausser des rollers afin de former un cortège
"escargot" qui déposera devant le centre des impôts "une boîte aux
lettres" symbolique et factice mentionnant "TVA à 5,5 % pour la
restauration". Ça se passe cet après-midi à Nantes au départ du Cours
Saint-Pierre à 16 h. yyy22v yyy74v
Michel Gaillot à Saint-Quentin-en-Yvelines
Le proviseur de La Rochelle quitte son navire où il a obtenu de très beaux
résultats. Michel Gaillot reprend du service à la rentrée prochaine au Lycée de
Saint-Quentin-en-Yvelines, en région parisienne. yyy68v
Toques & Calots 2002
La quatrième édition de ce salon des métiers de bouche, CHR et collectivités
se tiendra du 29 septembre au 2 octobre, à Lille Grand Palais. Plus de 120 exposants
seront présents. Il accueillera notamment le Trophée des Tables Gourmandes et la
pré-sélection régionale du concours Gargantua. Contact : Expo Conseil au
03 20 57 75 78. yyy12 yyy14
Lhôtellerie de montagne dans le haut-pays
niçois
Depuis 1992, près dun million deuros ont été distribués par le
Conseil général dans le cadre de la politique daide pour les établissements
hôteliers situés en "zone montagne". Laide est limitée par des
dispositions européennes à 40 % du montant des travaux plafonné à 100 000
euros. Renseignements : Conseil général, direction du développement local et
touristique - BP 307 - 06201 Nice Cedex 3 - Tél. :
04 93 18 68 27. (Nice-Matin) yyy36v
Bière gratuite à vie pour lentraîneur
Cest au restaurant irlandais de lhôtel Chosun de Séoul que
lentraîneur néerlandais de léquipe de Corée du Sud, Guus Hiddink, pourra
écluser des pintes de bière jusquà la fin de ses jours sans régler
laddition. Un cadeau de lhôtel qui remercie chaleureusement
lentraîneur qui a permis à la Corée du Sud de gagner son premier match de Coupe
du Monde. Et pour Lemerre ? yyy46b
TGV Sud-Est et hausse des TO
Cest aujourdhui, 7 juin, que le TGV qui relie Paris à Marseille en 3
heures fête son tout premier anniversaire sur un bilan très positif : 18 millions
de voyageurs, soit 35 % de plus ; un taux doccupation moyen de 75 %
contre 68 % sur les autres lignes. Et à partir du 16 juin, pour investir dans des
rames supplémentaires, les prix augmentent
"Le TGV a dopé le tourisme cest évident, reconnaît Yannick Laurent,
directeur des trois New Hotel de Marseille. Nous avons affaire à une clientèle
nouvelle concentrée sur la fin de semaine, qui veut faire du tourisme et seulement du
tourisme". Selon La provence, les deux étoiles affichent complets et les trois
étoiles confirment la tendance. yyy36v yyy70
10 millions de dollars versés par McDonalds
Cest officiel, le géant américain va bien verser 10 millions de dollars
aux consommateurs hindous et végétariens qui lui ont fait un procès pour avoir
qualifié ses frites de végétariennes alors que lhuile de cuisson contenait des
extraits de buf. 10 millions de dollars qui iront en fait à des organisations
caritatives liés aux hindous et aux végétariens. McDonalds présente à nouveau
sur son site internet ses plus plates excuses et indique quil a mis en place une
instance composée dexperts en diététique et en végétarisme. yyy22v
Bordeaux Mondial Terrasses 2002 : cest
parti
Sur une idée de Stéphane Delaux, président de loffice du tourisme,
lopération : "Bordeaux Mondial terrasse 2002" a été lancée
officiellement vendredi 31 mai. Mais elle na véritablement démarré quune
semaine plus tard lorsque les premiers cafés ont été livrés dobjets des plus
divers. Lidée ? Offrir aux Bordelais et aux visiteurs limage dune
ville vibrant au rythme du Mondial à travers ces lieux de convivialité que sont les
cafés. Sappuyant sur la logistique de lUmih 33, la mairie fournit aux
établissements qui le souhaitent des affichettes et banderoles aux couleurs des
"bleus", mais aussi des tee-shirts, casquettes, etc. En outre, durant toute la
période du Mondial, les cafetiers peuvent agrandir leurs terrasses gratuitement. Il
suffit pour cela quils sadressent au service animation de la municipalité.
Pour lheure, très peu détablissement en ont fait la demande. On explique à
mot couvert quagrandir signifie investir dans du matériel de terrasse, avec des
retombées incertaines. Effectivement, entre le temps qui en ce moment joue les esprits
chagrins et la crainte de voir la France éliminée avant lheure, le retour sur
investissement est loin dêtre garanti. yyy24
Inauguration du Belsunce à Marseille
Cest une jeune femme Myriam Hassnaoui, cuisinière de formation qui a
inauguré le 5 juin la brasserie Le Belsunce dans le centre-ville de Marseille, près de
la future grande bibliothèque. "Une carte alléchante riche dune douzaine
de salades, dun grand choix domelettes et de grillades", peut-on
lire dans La Provence. yyy22v
Un guide pour les Nérios dOr
Lassociation culinaire des Nérios dOr vient de publier son premier
guide. Cet opuscule de 22 pages présente les concurrents des dernières épreuves
doctobre 2001, avec le plat préparé pour loccasion et les résultats. "Nous
allons envoyer ce guide aux plus éminents chefs français, a annoncé Christian
Fonzi, président des Nérios dOr. Cest une façon de faire connaître les
produits régionaux du Bourbonnais et aussi de mettre en avant les jeunes compétiteurs."
Bernard Loiseau sera le président du concours 2002, prévu en octobre. Pour tous
renseignements : association culinaire les Nérios - 11 bis, rue
Jean-Jacques-Rousseau - 03310 Néris-les-Bains - tel-fax :
04 70 03 66 53. yyy22v
Une amende de 79,5 millions de dollars
Cest le jugement rendu en appel par le tribunal de Salem aux Etats-Unis
dans le procès qui oppose Philip Morris à la famille dun fumeur décédé. Philip
Morris a dores et déjà fait savoir quil ferait appel devant la Cour
suprême. yyy32
Une nouvelle équipe pour Les Vieux Murs
Philippe Bensimon devient à 27 ans le responsable du célèbre restaurant
"Les Vieux Murs" sur les remparts dAntibes. Pour relever ce challenge, il
sest adjoint les services du chef Jean-Michel Vitz, 10 ans second de Jacques Verger
et de Michel Campocasso (la Chèvre dOr, lEden Roc) en tant que chef
pâtissier. yyy22v
Extension des Trois Couronnes à Carcassonne
Bernard Lucas, investisseur toulousain et président du groupe Soft, qui possède
(entre autres) lHôtel des Trois Couronnes à Carcassonne, acquiert 7 maisons qui
jouxtent lhôtel afin de pouvoir doubler la capacité daccueil de
létablissement qui sélève à 68 chambres. yyy36v
Bordeaux/Birmingham : 4 vols hebdomadaires
British Airways via son partenaire franchisé Maersk Air Limited assure depuis le
1er juin quatre vols hebdomadaires à destination de la seconde ville de Grande-Bretagne
(1 million dhabitants). La liaison est assurée en CRJ 700 de 64 places. Le vol
configuré en bi-places (éco et affaires) quitte Bordeaux le lundi, mercredi et vendredi
à 12 h 30 pour une arrivée à Birmingham à 12 h 30 ; le samedi
départ à 17 h 15 arrivée à 18 h 05. Dans lautre sens :
décollage de Birmingham le lundi, mercredi et vendredi à 9 h (arrivée
11 h 45 à Bordeaux) et le samedi 13 h 40. yyy70
Heineken loue des TV
Pour éviter bureaux et usines vides pendant la coupe du Monde de football, le
brasseur a investi dans la location de téléviseurs. "Tout le monde pourra ainsi
regarder les matchs de léquipe de France", a commenté la directrice de
la Communication, Corinne Goff-Lavielle. yyy46b
Jarvis Hotels se serre la ceinture
Jarvis Hotels (67 hôtels en Grande-Bretagne, environ 6 900 chambres)
annonce un bénéfice en baisse de 42 %, à 26,3 millions deuros pour son
exercice 2001/2002 clos au 30 mars. Le taux doccupation est tombé de 68,8 % à
65,5 % en un an. Le RevPar est en baisse de 5 % à 53,88 euros. Le groupe a
noté un regain dactivité ces dernières semaines et déclare avoir mis en place un
contrôle des coûts draconien. yyy36v
Nomination au Méridien Garden Beach
Thierry Pecorella vient dêtre nommé directeur des ventes et du marketing
au Méridien Garden Beach de Juan-les-Pins (06). Ce franco-italien sera chargé de
développer le tourisme daffaires et de multiplier les échanges commerciaux avec
lItalie. yyy36v
Assemblée générale du Lot
Une soixantaine de professionnels ont répondu à linvitation de Jean
Griaux, président départemental de la CPIH 46, lors de lassemblée générale du
groupement qui sest tenu récemment à Labastide Murat. Jean-François Girault,
président national de la Confédération, est revenu, à cette occasion, sur les dossiers
de la TVA et de la RTT et les engagements pris par les politiques. Sils ne
" sont pas respectés, nous créerons aux futurs députés de sérieuses
insomnies. Nous ne resterons plus passifs. Cette année sera décisive pour lavenir
et la survie de nos professions " a-t-il déclaré. Parmi les intervenants, on
notera lintervention de Thierry Pasdeloup, chargé de mission du Midact
(Midi-Pyrénées Amélioration des conditions de travail). Celui-ci a évoqué
" la nécessité, pour le secteur, de se débarrasser dune image
archaïque ". Indispensable en effet. yyy74v
Quel temps demain ?
Météo France prévoit 17° demain à Nantes où soleil et pluie alterneront.
Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70
Jeudi 6 juin 2002
Grincements de dents à Séoul
La Coupe du Monde nest pas toujours une bonne affaire si lon en croit
le directeur de lhôtel Lotte de Séoul, en Corée du Sud. "Nous espérions
un taux doccupation beaucoup plus élevé", dit-il dépité. En effet, la
FIFA avait booké 910 chambres (70 % de la capacité de lhôtel) et nen
occupe finalement que 234. Le TO de lhôtel est de 80 % contre 87 % en
juin dernier. yyy36v
Wagons-Lits au Portugal
La restauration à bord des trains de jour au Portugal sera assurée par les
Wagons-Lits à partir du 1er juillet prochain. Le contrat signé avec REFER EP, les
chemins de fer portugais, porte sur une durée de 6 ans. yyy22v
David Faure lance le restaurant Aphrodite à Nice
LAuberge des Arts de Nice, dont le chef est David Faure, se déplace au 10
boulevard Dubouchage et devient Aphrodite. Ce déménagement permettra à
létablissement de bénéficier dune terrasse arborée et fleurie avec une
fontaine. La salle a été agencée pour être isolée du brouhaha des cuisines. La
cuisine a été entièrement remise aux normes et refaite à neuf. LAuberge des
Arts, quant à elle, devient une cave à vins où lon pourra dîner tardivement avec
une dégustation de spécialités locales conçues autour de la thématique des vins et
proposera des soirées nologiques. yyy22v
Brochures régionales pour les Tables et Auberges de
France
Lassociation des Tables et Auberges de France édite ses premières
brochures régionales. Les 3 premiers titres : Languedoc-Roussillon, Normandie et
Midi-Pyrénées. yyy22v
Incendie aux Jardins de lHazepoël
Dans la nuit de lundi à mardi un incendie a détruit la mezzanine du restaurant
de Dominique Naëls et Marie Beudin, situé à Hondschoote, dans le Nord. "Dans
mon malheur, jai eu de la chance", a déclaré le patron dans les colonnes
de La Voix du Nord, car lincendie na touché ni les cuisines ni la salle de
restaurant. Dautant plus de chance que lincendie est sans aucun doute possible
criminel. yyy22v
Ils ont parlé de vous
Revue de presse des chroniques gastronomiques des news magazines en kiosque :
Dans LExpress : Le Chalet des Iles à Paris, Le Bistrot du Port à
Port-Camargue-Le Grau-du-Roi (30), La Bastide Odéon à Paris.
Dans Le Point : Meurin à Béthune (62), Mirabelle à Nancy (54), Yannick
Delestrez à Arras (62), Gérard Mulot à Paris, Chez Jean à Paris, Le Fouquets à
Paris, La Maison Courtine à Paris, Blacherne à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Cour Jardin du Plaza Athénée à Paris, Jardin
des Cygnes du Prince de Galles à Paris, Le Montgolfier à Paris, Casa Alcade à Paris,
Fogon Saint-Julien à Paris. yyy22v
Inondation au Belle Brise
Hier, ce sont des trombes deau qui sont tombées à Ambleteuse, dans le
Pas-de-Calais, et tout spécialement sur le restaurant Bella Brise secouru par les
pompiers. 1,20 m deau dans la cave et 20 cm dans la salle de restaurant.
Heureusement, cétait le jour de fermeture. (La Voix du Nord) yyy22v
Toubon en campagne
A la veille du premier tour des élections législatives, Jacques Toubon,
candidat dans la 10e circonscription de Paris, a rédigé un message destiné aux
hôteliers, cafetiers et restaurateurs. En substance, il rappelle son engagement en faveur
de la baisse de la TVA et se dit en faveur dune "baisse des charges, un
moyen avéré de créer des emplois stables (
) qui sera lune des grandes
priorités de la politique de lemploi des cinq prochaines années". Il
noublie pas non plus "lassouplissement" des 35 heures dans
le secteur du tourisme. yyy22v
Le SNRLH en AG
Le Syndicat national des restaurateurs limonadiers et
hôteliers tiendra une assemblée générale extraordinaire le 24 juin prochain à École
hôtelière Jean Drouant à Paris. A lordre du jour, les modifications statutaires,
ladhésion du Syndicat français de lhôtellerie et le changement de nom du
SNRLH. yyy74v
LIMHI fête ses 20 ans
Né il y a 20 ans de lassociation de lESSEC et de la Cornell University School
of Hotel Administration aux États-Unis, lIMHI (Institut de management
hôtelier international) tient à célébrer dignement cet anniversaire. Cette
célébration sera loccasion du 20 au 22 juin dune grande rencontre entre des
représentants de lhôtellerie internationale, les partenaires de lIMHI et
danciens élèves de lIMHI et de Cornell. Le thème de la première
conférence ? :" La mondialisation, où allons-nous ? "
avec Jean-Marc Espalioux, président du directoire du groupe Accor.
Informations complémentaires sur le site www.imhi20.com . yyy68v
Le Sofitel Montpellier rénové
Jean-Marc Schnell, directeur du Sofitel de Montpellier vient dinaugurer son
établissement entièrement rénové après 7 mois de travaux et 18 MF
dinvestissement. Les 90 chambres ont été refaites à neufs, la réception
repensée, lespace piscine est doublé par un espace forme-fitness
yyy36v
Le casino de Balaruc mise plus gros
Le casino indépendant de Balaruc-les-Bains (34) poursuit ses travaux de réaménagement.
Entamés en juillet 2001, ils devraient prendre fin à lautomne 2002, après un
investissement global de 3 ME. Létablissement, qui comptait 30 machines à sous
avant travaux, a déposé un dossier pour doubler ce chiffre dici 2003. yyy34
Formation à Avignon
Sur le campus de la CCI, lÉcole hôtelière dAvignon sapprête
à accueillir de nouvelles formations dès la rentrée scolaire de septembre 2002.
2 200 m2 de bâtiments dédiés aux nouveaux cursus complètent désormais
linfrastructure de lécole (coût global de linvestissement : 3,5
ME). Par ailleurs, des stages de courtes durées destinés aux entreprises et aux
particuliers seront mis en place dès septembre (cuisine provençale, préparation et mise
en place de buffet, gestion de cave, desserts dantan
). yyy68v
Groupement demployeurs
Les 15 hôteliers varois et les 11 hôteliers savoyards de Art de Vivre en
Provence créent un groupement d'employeurs. Le groupement, qui fait aussi office de
centre de formation et de gestion des ressources humaines, a déjà passé un accord avec
le Lycée hôtelier de Toulon pour assurer des stages. Il gérera la formation continue du
personnel qui sera réalisée pendant la morte saison. Il permettra d'échanger du
personnel notamment entre le Midi et la Savoie. yyy36v
Retard pour le Port Palace Hôtel
Le "Port Palace Hôtel" de Monaco aurait dû être inauguré ce
mois-ci. Mais les difficultés rencontrées par les architectes ont retardé
léchéance dun an. Composé uniquement de 50 suites de 50 à 80 m2, ce
palace devrait coûter la modique somme de 20 ME. Modèle de luxe et de prestige destiné
à une clientèle très haut de gamme, lensemble architectural sera couleur locale
et respectera le caractère des immeubles anciens de grand standing dont il ne reste que
peu dexemples à Monaco. yyy36v
Un premier hôtel pour Allègre-les-Fumades
La commune dAllègre les Fumades (Gard) investit 2 ME en 2002 dans sa
station thermale après y avoir investi 1,5 ME en 2001. En projet pour 2003, un plan
deau et un centre de remise en forme. Enfin, la commune, dotée pour linstant
de meublés et dun camping 4*, est en négociation avec des hôteliers pour ouvrir
un hôtel dune cinquantaine de chambres. yyy36v
OPA sur Grévin & Cie
La Compagnie des Alpes propose 33,36 euros par action de Grévin et Cie et cela
change tout. Le conseil dadministration du groupe de loisirs qui refusait
loffre à 30 euros soutient à lunanimité la nouvelle offre. Le groupe Accor
a suivi le mouvement et apporte sa participation de 5,9 % dans Grévin et Cie à
lOPA. yyy70 yyy36v
Fédération nationale des centrales de
réservations
A linitiative des services de tourisme du Conseil régional Rhône Alpes,
une fédération nationale des centrales de réservations vient de voir le jour. Cet
organisme a pour objectif de réunir lensemble des sociétés quelle que soit leur
forme juridique qui assure la gestion et ladministration de centrale de
réservation. Martial Dode a été élu président de la fédération en question
(04 76 79 50 25). yyy36v
1 million deuros pour faire peau neuve
A Colmar, le Flunch a refait peau neuve. Complètement transformé pour son 20e
anniversaire, le self de l'Avenue de la République a bénéficié de 1 million d'euros
d'investissement pour la modernisation de ses services afin notamment que le service soit
plus fluide et plus rapide. 22 personnes supplémentaires ont par ailleurs été
embauchées pour faire tourner la cafétéria dans sa nouvelle configuration. yyy22v
Quel temps demain ?
Météo France annonce un soleil radieux demain à Perpignan. Température
maximum : 22°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez
sur www.meteo.fr yyy70
Mercredi 5 juin 2002
La participation dans le groupe Brescia
Le plus gros franchiseur McDo, cest le Groupe Brescia, 21 restaurants entre
Marseille et sa périphérie, 14 millions de clients en 2001 pour un chiffre
daffaires de 48,4 millions deuros et un profit de 3,4 millions deuros.
Le groupe dirigé par Francesco Brescia a distribué environ un demi-million deuros
de participation à ses employés. En moyenne, 533 euros par employé. "Mieux
quun treizième mois, précise Francesco Brescia dans les colonnes de La
Provence. Et cela fait avancer lesprit dappartenance à lentreprise."
zz22v
"Il y a des tas d'affaires à l'agonie"
"La baisse de la TVA donnera une bouffée d'oxygène au niveau de notre
trésorerie. Ça nous permettra de ne plus payer d'agios, quant à un effet sur
l'embauche, je n'y crois pas. Il y a des tas d'affaires à l'agonie à Souillac, des
établissements à vendre sur Cahors", déclare José Manuel Fernandez.
Interviewé par La Dépêche du Midi, le patron de lhôtel-restaurant Le Relais des
Cigales à Pern, dans le Lot, explique ses difficultés que ce soit louverture de
lautoroute qui va le priver dune partie de sa clientèle, les charges
salariales ou sa fermeture de week-end ("tout le personnel est en congé").
Braqué deux fois dans la même journée
Cela sappelle avoir le mauvais il
Le McDonalds
dOrly, dans le Val-de-Marne, a été braqué une première fois à 4 heures du matin
dans la nuit de dimanche à lundi. Les agents de nettoyage ont eu une belle frayeur et les
malfrats nont pas na dérobé grand-chose. A quatre heures de
laprès-midi cette fois, deux autres malfaiteurs ont menacé les employés et sont
partis avec la caisse. (Le Parisien) yyy22v
Peut-on réussir sans diplôme ?
LEntreprise, en kiosque à partir daujourdhui, publie un
sondage sur le thème "Peut-on réussir sans diplôme ?". Sans surprise,
lhôtellerie et la restauration arrivent en première position des secteurs où les
non-diplômés accèdent le plus facilement à des postes de dirigeants. "51 %
de ces entreprises ont des dirigeants non diplômés", souligne le journal. yyy22v
Heineken dans le capital de Karlsberg
Heineken, associé au brasseur Brauholding, vient dacquérir 45 % du
capital de Karlsberg, qui reste sous le contrôle de la famille fondatrice Weber. Le
montant de lopération na pas été communiqué. yyy46b
Deux milliards de dollars investis à Bahreïn
La seule monarchie du Golfe, qui veut porter de 8 à 20 % la part du
tourisme dans le revenu national, a donné son accord à plusieurs projets touristiques de
très grande envergure dont le coût dépasse les deux milliards de dollars. Bahreïn
compte aujourdhui 80 hôtels et 16 hôtels-appartements et cherche encore des
investisseurs
yyy36v
SNRLH : "Lespoir renaît"
Jacques Mathivat, président du Syndicat national des restaurateurs, limonadiers
et hôteliers, "salue avec une grande satisfaction la demande officielle de
Francis Mer", ministre de lÉconomie, auprès de Bruxelles pour une
adoption rapide de la TVA à 5,5 %. Le SNRLH déclare que les restaurateurs
naccepteront pas que "la restauration française subisse plus longtemps
cette distorsion de concurrence". yyy68v
Le Relais de la Sainte Victoire à Beaurecueil (13)
sagrandit
Pour répondre à une demande croissante de sa clientèle, René Bergès aménage
3 nouvelles chambres avec jacuzzi, hammam et douche à jets. Il vient également de
terminer les travaux daménagement dune terrasse extérieure de 70 m2.
René Bergès prépare actuellement son départ. Sa fille et son gendre prennent le
relais. yyy36v
Le "Belle-Rives" reste dans le giron familial
Le palace de Juan-les-Pins (06) a été racheté par Marianne Estève-Chauvin qui
devient présidente et unique actionnaire de la SAS BR Estène. Une politique de vente
plus offensive se met en place. "Notre objectif final est louverture à
lannée, contre 8 mois actuellement. Une plus grande latitude dans les dates
douverture nous permettra sans aucun doute de capter des clients du MIPIM ou du
congrès Tax Free." Lhôtel est par ailleurs en cours de classement
"patrimoine du XXe siècle". Un autre moyen de sauvegarde. yyy36v
Nomination
Paul Gribell, actuel directeur général de Guinness France, a été promu
directeur marketing des marques de Diageo en France au sein de Moët Hennessy UDV France.
Il est replacé à la tête de Guinness France par Marc Fischli, 35 ans, jusquici
lead stratégist au siège de Diageo. yyy46b
Le Touquet : Open Golf Club reprend le
Westminster
Le groupe Open golf Club de la famille Boissonnas a acquis le 1er juin
lhôtel Westminster (115 chambres, 4*, 5,65 ME de CA, plus de 80 salariés et
60 000 couverts/an, 70 % de T.O. moyen), létablissement phare de la
station du Pas-de-Calais, des mains de Philippe et Hubert Flament (lire lHôtellerie
magazine n°2742 du 1er novembre 2001). Le prix de cession nest pas communiqué,
mais, assure Hubert Flament, "ce qui importe, cest quune autre
affaire familiale reprenne le Westminster pour le gérer dans le même esprit".
Open Golf Club possède déjà cinq parcours de golf au Touquet et à Hardelot (62, la
station voisine), et le trois étoiles Manoir Hôtel (41 chambres) au Touquet, toujours
saturé. yyy36v
Restructuration à la tête de Buffalo Grill
La chaîne de restauration Buffalo Grill vient de se doter dun directoire
et dun conseil de surveillance. La société est dirigée par un directoire composé
de 3 membres agissant collégialement : François Picart, président, qui exerce les
fonctions, de secrétaire général depuis le 1er juillet 2001, Erich Harasymczuk,
directeur d'exploitation groupe depuis le 17 avril 2001 et Michel Colombo, directeur de la
franchise depuis le 1er juillet 2001. Le directoire est sous le contrôle dun
conseil de surveillance composé de 7 membres : Christian Picart, président,
Philippe Mailfait, vice-président, Annie Coutre-Picart, André Guigneret, François
Bouniol, Jean-Marie Gomez et Michel Ranno. yyy22v
Le pays Basque sintéresse à lAuvergne
Le Pays basque et lAquitaine sintéressent à la marque "auberge
de pays" dAuvergne. Une délégation est venue dans le Puy-de-Dôme pour
découvrir la réalité du concept : un bâtiment ancien, de préférence typique,
laccueil, le terroir et surtout létat desprit des exploitants pour
recréer une ambiance chambre dhôtes. Le but étant de revitaliser
lhôtellerie rurale. Explications et visites détablissements labellisés ont
été au menu pendant deux jours. En Auvergne, 17 établissements affichent le panonceau
et il y aura une trentaine de labellisés dici fin 2003, selon Michel Boulais,
service et hôtellerie tourisme à la Chambre régionale de Commerce et dIndustrie
dAuvergne. yyy36v
Ouverture à Schiltigheim
A Schiltigheim, l'ex "Relais de l'Aar" a été repris par le couple
Diss, transformé et rebaptisé "Aux Oliviers". L'établissement, qui rouvre
cette semaine, propose une cuisine italienne de qualité. yyy22v
Deux repreneurs pour lhôtel des Gabres
La ville de Cannes met en vente l'hôtel des Gabres, pour un prix de vente fixé
à 2 millions deuros. Deux repreneurs sont candidats, l'un pour réaliser une
résidence de tourisme 4*, l'autre pour en faire un hôtel classique 3*. yyy36v
Union dans le Vaucluse
Les 4 clubs hôteliers du Vaucluse : Avignon, Orange, Bollène et
Vaison-la-Romaine se sont regroupés dans une Fédération départementale des clubs
hôteliers. Désormais, cette mise en commun des moyens leur permettra doptimiser
leurs actions commerciales. Chaque club conserve néanmoins son identité et sa
communication propre. Michèle Michelotte, hôtelière en Avignon et présidente du club
de la cité papale, a été élue présidente de la Fédération. yyy68v
Le Mas dAigret (3*) ouvre un deuxième hôtel
Lhôtel-restaurant le Mas dAigret aux Baux de Provence a été
entièrement rénové (4 MF investis). La saison 2002 sannonce excellente, à tel
point que Frédéric Laloy vient douvrir un deuxième hôtel (sans restauration)
depuis quelques jours : Le Castillan des Baux à Maussane. Actuellement 2*, cet
établissement, ouvert pour accueillir la clientèle du Mas dAigret qui est saturé,
devrait passer avant la fin de lannée en 3*. Dune capacité de 15 chambres
comme au Mas dAigret, lhôtel a été décoré à la Provençale. yyy36v
Le gouvernement demande la baisse de la TVA à
Bruxelles
Le ministre de lÉconomie, des Finances et de lIndustrie, Francis
Mer, a envoyé une lettre au commissaire européen Frits Bolkestein dans laquelle il
demande que "dès les prochaines discussions communautaires relatives aux
directives sur la TVA, la restauration soit inscrite au nombre des services qui peuvent
bénéficier du taux réduit". yyy22v
"J-P Raffarin tient ses promesses"
LUmih estime que les engagements pris par Jacques Chirac et le Premier
ministre Jean-Pierre Raffarin "semblent être sur la bonne voie". Le
syndicat encourage le gouvernement à "aller jusquau bout de ses
engagements, cest-à-dire obtenir le taux réduit de TVA dans les délais prévus" :
le 1er janvier 2003 est une "date limite acceptable". yyy22v
Pizza Hut à La Réunion
Pizza Hut vient douvrir sa première unité à Saint-Denis, sur lîle
de La Réunion (150 couverts en salle + 40 en terrasse). La franchise est détenue par
Sopral Réunion qui entend en ouvrir quatre autres très rapidement. yyy22v
Quel temps demain ?
Météo France prévoit 13° demain à Limoges où le soleil, nuages et pluie
alterneront. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70
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