Actualités

AU JOUR LE JOUR

Mardi 4 juin 2002
Nancy transmet son savoir-faire au Maroc
Le Centre nancéien des apprentis de l'industrie hôtelière est missionné, jusqu'en 2010, pour créer 21 CFA au Maroc. Objectif : faire face au développement touristique qui doit tripler dans les 8 ans à venir et accueillir 10 millions de touristes. En plus de la formation des personnels, le CFA de Nancy est également chargé de rechercher des investisseurs pour l'implantation d'hôtels. "Les grandes chaînes comme Accor sont déjà très présentes, mais le gouvernement marocain, qui a en projet la construction de 160 000 chambres supplémentaires, souhaite développer des petites unités d'une trentaine de chambres en milieu rural", explique Michel Bédu, président du centre de formation. YYY68v

Concours Académie Elior 2002
Les 9 finalistes du Concours Académie Elior ont mesuré leur talent sur le thème du poulet. Le vainqueur est Alain Waelde, restaurant Aventis à Schiltigheim, avec sa Ballotine de poulet fermier au lard paysan et Roquefort, viennoise de tomate au céleri et compressé de pommes de terre. Le deuxième prix a été attribué à Rémy Renvoise, restaurant de la polyclinique de Villeneuve-Saint-Georges et le troisième prix à Pierre Freppel du restaurant France Télécom Rabelais à Montpellier. YYY22v

La troïka du syndicat de Colmar
Jean Seiler, président du Syndicat hôtelier de Colmar et des Hautes-Vosges, vient de céder son poste et trois co-présidents lui succèdent avec chacun des responsabilités bien distinctes : Jean-Fernand Wasser, de l'Hôtel Hexagone à Colmar, prend en charge l'hôtellerie. Gilles Seiler des Trois Poissons à Colmar la restauration ; Paul Reibel, patron du Buffet de la Gare à Colmar, devient le président de la catégorie cafés-brasseries. (Les Dernières Nouvelles d’Alsace). YYY74v

La cuisine du Blue Elephant à Lafayette Gourmet
Jusqu’au 22 juin, le magasin Lafayette Gourmet, boulevard Haussmann à Paris, diffuse les produits Blue Elephant, spécialiste de la cuisine royale thaïe. Un comptoir propose une vingtaine de plats : bouchées thaïes, satée de poulet, papillotes en feuilles de bananier, bœuf Paneng… Le groupe Blue Elephant compte 9 restaurants éponymes dans le monde. YYY22v

Naissance du Groupe Lucien Barrière S.A.
La Société Hôtelière de la Chaîne Lucien Barrière (SHCLB) va devenir la société holding de l’ensemble des participations du groupe en menant à terme son projet d’Offres Publiques d’Échanges sur la totalité des titres de la Société des Hôtels et Casinos de Deauville (SHCD) et de la Société Fermière du Casino Municipal de Cannes (SFCMC). Le nouvel ensemble, qui sera rebaptisé Groupe Lucien Barrière S.A., représente un volume d’affaires pro forma de 556 millions d’euros en 2001. Il comprend 13 hôtels de luxe et 14 casinos.
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Premier salon international du tourisme de luxe
ILTM Media et ses partenaires, la SEMEC à Cannes, Maison de la France, Reed Travel Exhibitions, Le Carlton, le syndicat des hôteliers de Cannes et Virtuoso, viennent de s’engager dans le lancement d’un nouveau salon baptisé International Luxury Travel Market. La première édition de ce rendez-vous du tourisme de luxe se déroulera du 10 au 12 décembre prochain au palais des festivals de Cannes. Quelque 250 sociétés opérant dans le secteur du luxe et plus de 1 500 délégués internationaux sont attendus à cette manifestation. Pour plus de renseignements, contacter I.M.H au 02 41 51 31 67. YYY12

Carte verte pour le Lounge de La Place
Jean-André Charial a concocté une carte exclusivement végétarienne pour le lounge du restaurant parisien La Place : légumes confits au poivre de sechuan, aubergines à la provençale, salade de fenouil. Et sur écran géant, les clients assistent à la Coupe du Monde et à Roland Garros. YYY22v

"Difficultés pratiques à mettre l’addition au régime"
C’est ainsi que Sud-Ouest résume l’opération d’hier. Le quotidien note que peu de restaurants y ont participé dans le Gers. "Nous avons été alertés assez tardivement. Et puis beaucoup d'établissements sont fermés le lundi dans notre département", explique Jean-Luc Arnaud, chef du Bastard à Lectoure, qui est aussi le président du Syndicat départemental de l'hôtellerie.
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"Un geste commercial et militant"
Selon Les Dernières Nouvelles d’Alsace, l’opération n’a été que de faible ampleur en Alsace "faute de communication et d’organisation". Pour exemple, il cite le Quick de Strasbourg qui n’a pas appliqué la réduction alors que celui de Colmar y a participé. "Nous n'avons reçu aucune consigne syndicale en ce sens de la part de l'Union nationale de l'industrie hôtelière. L'opération est restée limitée aux grandes chaînes nationales et aux enseignes à dominante parisienne", indique Christophe Guillo, directeur du groupement des hôteliers-restaurateurs du Haut-Rhin. YYY74v

"Des actions dures" en prévision
Dans Le Télégramme, Le président départemental de l'Umih (Union des métiers et des industries de l'hôtellerie des Côtes-d'Armor), Pierre-Yves Le Moal, explique le peu d’engouement pour l’opération du 3 juin : "La décision a été prise dans l'urgence, en 48 heures. Nous n'avons pas eu le temps de nous organiser. A partir du moment où le président national de l'Umih, André Daguin, nous a informés, nous avons envoyé quelques fax mais nous n'avons pas pu prévenir tout le monde. Personnellement, j'y ai participé en tant que propriétaire du Restaurant du Port à Paimpol." Mais, il n’en reste pas là et annonce des sessions de rattrapages, "des actions dures au niveau national" après les élections…
Dans Le Morbihan, le président départemental Jean-François Sérazin, trouve "l’action sympathique" et avoue en avoir été informé le matin même "par hasard". YYY74v

"Une journée pour faire monter la mayonnaise"
Dans La Dépêche du Midi, on estime que "hors de Paris, l'initiative n'a guère mobilisé - c'est un euphémisme - les restaurateurs indépendants sur le terrain. L'intendance n'a visiblement pas suivi".
Claude Balthazar, vice-président de l'Umih en Aveyron, affirme n’avoir reçu à ce sujet, "aucune information ni directive de nos instances nationales". Même constat effectué par les journalistes de "La Dépêche" dans tout le Grand sud.
Interrogé sur le peu d’écho rencontré par l’opération "Un jour la TVA à 5,5 %" auprès des indépendants, André Daguin a répondu : "C'était une journée de mobilisation organisée par les grandes chaînes et soutenue par l'Umih. Le résultat d'une complicité entre notre organisation et le "club TVA" de Jacques Borel. Même si dans ses restaurants, on bouffait horriblement mal dans les années 70, il faut dire qu'aujourd'hui, c'est grâce à lui que l'on a pu faire bouger Paris alors que toutes les actions menées jusqu'à présent en province ont été à notre initiative. Il y a donc une parfaite concordance. C'est l'union sacrée pour la baisse de la TVA."
YYY74v

Mobilisation
Selon Jacques Borel, créateur du Club TVA, 5 000 restaurants dont 3 500 à Paris auraient participé hier à la journée d’action "Un jour à la TVA à 5,5 %" en déduisant 5 % du montant des additions. Dans Midi-Libre, Jean-Fabien Maurice, directeur-adjoint du restaurant nîmois Hippopotamus, estime que "le pourcentage de la remise effectuée sur le service de midi représente 6,20 % du chiffre d’affaires réalisé".
YYY22v

Mobilisation suite
Le Parisien évoque aussi l’opération d’hier et le questionnaire auquel ont été soumis les clients : à la question "A quoi doit servir la baisse de la TVA ?", un client sur trois a coché la case "un personnel plus motivé" avant "la baisse des prix" et la "création d’emplois".
(ndrl : la réponse qui remporte le plus d’adhésion étant sans surprise : la baisse des prix) YYY22v

Sur les ondes
Sur France Info, Didier Chenet, au nom du SNRLH, a énuméré les arguments en faveur de la baisse de la TVA : "Elle nous permettra : un, de baisser nos prix ; deux, d'assurer une meilleure rémunération de nos personnels et d'augmenter nos budgets de formation ; et trois, de reconstituer nos marges."
Sur Europe 1, c’est Dominique Giraudier, président du directoire du groupe Flo qui monte au créneau : "Cette opération est un cri d'alarme pour la survie d'un secteur" (…). Tout se décide à Bruxelles, mais il faut qu'il y ait d'abord la volonté et l'implication de nos dirigeants pour défendre notre dossier."
(AP) YYY22v

5 % de plus pour le SMIC
Le PS vient de s’engager à augmenter le SMIC de 5 % au 1er juillet "si nous sommes aux responsabilités" et à abaisser le taux de TVA en restauration à 5,5 % en échange de contreparties salariales (AP). YYY56r YYY22v

Interval International change de main
Propriété jusqu’alors de la compagnie Willis Stein & Partners, la bourse d’échange de timeshare vient de tomber dans le giron du gourou de l’e-commerce Barry Diller. Président de USA Interactive, ce dernier a en effet acquis Interval International pour la somme de 578 millions de dollars. YYY36v

Concorde embauche un directeur du développement
Va savoir si le pacte d’actionnaires en cours d’élaboration entre la famille Taittinger et le financier belge Albert Frère débouchera sur des changements stratégiques au sein de la Société du Louvre, toujours est-il qu’aujourd’hui la chaîne de luxe du groupe français passe à l’action. Concorde Hotels vient en effet de recruter un nouveau directeur du développement en la personne de Gérard Ezavin. A 49 ans, ce diplômé d’études supérieures de commerce à Paris fait figure d’expert dans l’immobilier de loisirs. Gérard Ezavin a d’ailleurs travaillé notamment pour les deux grandes bourses d’échange de timeshare RCI et Interval International. YYY18

Choice Hotels booste sa chaîne haut de gamme en Europe
Aujourd’hui à la tête de 189 établissements haut de gamme Clarion dans le monde dont 26 (3 771 chambres) sur le territoire européen, l’Américain Choice Hotels souhaite porter son parc quatre étoiles à plus de 30 adresses en Europe d’ici la fin de l’année et 70 au terme des trois prochaines années. S’agissant de la France qui totalise d’ores et déjà 5 unités (Avignon, Annecy, Tours, Paris et Menton), le groupe hôtelier va également y ouvrir très prochainement deux nouveaux Clarion à Saint-Tropez et Cannes. "Et dans trois ans, nous devrions totaliser une quinzaine d’hôtels Clarion en France ", précise Bertil Charbonnier, responsable de Choice Hotels France. YYY36v

Quel temps demain ?
Météo France annonce un temps nuageux et pluvieux sur l’ensemble de l’Hexagone. A Vesoul, les températures n’excéderont pas 20°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr YYY70

Lundi 3 juin 2002
Espoir pour le Casino Palm Beach
Le commissaire enquêteur nommé pour se prononcer sur le dossier cannois du transfert des jeux du Carlton au Palm Beach a rendu un avis favorable. Patrick Partouche est désormais confiant, selon Nice-Matin. Avec l’appui de la mairie de Cannes, il réitère sa demande de transfert assortie d’une autorisation pour 50 machines à sous de plus (100 en tout). La décision de la commission des jeux est programmée pour le 27 juin. YYY34

Philippe Parès à l’Assemblée Nationale
Le sommelier de l’Assemblée Nationale est également le nouveau président de l’Acave (association des collectionneurs et amis du vin et de l’étiquette). Il possède quelque 300 000 étiquettes dont les plus anciennes datent du XVIIIe et les expose volontiers. Il a aussi la particularité de sabrer les bouteilles avec un verre, ce qui lui a valu un reportage sur TF1. Midi-Libre lui a consacré aujourd’hui un bien beau portrait. YYY46o

Reprise de la liaison aérienne avec Lydd
Deux ans après l’interruption de la liaison aérienne entre Le Touquet et Lydd, sur la côte anglaise face à la station française, la compagnie britannique Lyddair a rouvert cette route, à raison pour débuter d’un aller-retour par jour. Vraisemblablement dès juillet, la fréquence passera à deux voire trois rotations par jour. Les prix sont relativement modérés, avec un appel à 39 livres en week-end. La nouvelle est évidemment excellente pour les professionnels de la station, qui devraient être sollicités pour monter des très courts séjours pour la clientèle britannique.
YYY70

Hyatt recrute des artistes
Pour l’ouverture du Park Hyatt Paris-Vendôme, en août prochain, Hyatt a placardé des affiches dans des écoles d’art (théâtre, danse, musique…). La slogan ? Casting pour un palace. "Nous leur proposons une aventure unique, mais également l’opportunité d’apporter à ce métier de service une sensibilité et un sens artistique en adéquation avec l’esprit de ce nouveau palace", explique Patricia Bouvard, DRH du Park Hyatt Paris-Vendôme. Une campagne qui sort des sentiers battus et qui aurait généré "de nombreuses demandes de rendez-vous". YYY36v

Restaurateurs Pointe Bretagne 2002
Les 42 adhérents de cette association sont regroupés dans l’édition 2002 d’un guide tiré à 25 000 exemplaires. Pour la première fois, il est en partie traduit en anglais et afin de le promouvoir, les professionnels ont organisé un jeu-concours auprès de leurs clients avec des bouteilles de champagne et des bons d’achat à la clef. YYY22v

Le Club Med La Palmyre en 2003
Philippe Bourguignon vient de procéder à la pose de la première pierre du futur village de La Palmyre, en Charente-Maritime. 47 millions d’euros de travaux pour accueillir dès juin 2003 les premiers clients dans les 402 chambres du site. YYY36v

Semaine Michelin au Hilton Roissy
Joël Veyssière, premier sous-chef du Gourmet, restaurant du Hilton Roissy, collectionne les guides Michelin. Sa collection sera exposée à l’hôtel tandis que le restaurant proposera à la clientèle une semaine Michelin, à partir du 24 juin. Le menu sera composé de classiques de grands chefs. Bocuse et Chibois font partie des élus.
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Moneo sur la Côte d’Azur
Le porte-monnaie électronique débarque sur la Côte d’Azur aujourd’hui. Cette carte de crédit rechargeable qui permet de régler des achats en dessous de 30 euros entre en action dans le Var, les Alpes-Maritimes et Monaco. En test depuis deux ans dans le Sud-Ouest, elle sert beaucoup dans les bureaux de tabac et les boulangeries. Les inventeurs (BMS) fondent de grands espoirs sur les commerces tels que les épiceries et les cafés. YYY67m

Saveurs et Terroirs n° 2
Le restaurant de l’avenue de Villiers à Paris (ex Escrouzailles), spécialisé dans la gastronomie du Sud-Ouest, pourrait bien se dupliquer. Pascal Seneze, qui a repris les lieux début 2001, envisage l’ouverture d’un deuxième établissement début 2003. YYY22v

L’euro et l’inflation
Depuis le 1er janvier, David Byrne, commissaire européen, l’alimentation et les secteurs de l’hôtellerie et de la restauration ont enregistré une hausse moyenne des prix de 4%. D’autres, comme les transports ou les communications sont à la baisse. Au total, la Commission européenne note une hausse générale de 0,16%. YYY36v

Pour couper court aux rumeurs
Olivier de Boisredon, p.-d.g. de Grévin & Cie (Parc Astérix, Musée Grévin…) a déclaré sur BFM avoir refusé un poste au sein d’Alpark ou envisagé de prendre une participation dans cette holding qui regroupe les dirigeants actionnaires de la Compagnie des Alpes. CDA mène actuellement une OPA sur Grévin & Cie.
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Les objectifs 2002 de Pernod Ricard
90 % de hausse du chiffre d’affaires des vins et spiritueux (3,6 milliards d’euros) et le doublement du résultat opérationnel, ce sont les objectifs de Pernod Ricard pour 2002, annoncés par Patrick Ricard,
p.-d.g. du groupe lors de l’assemblée générale des actionnaires. YYY46a

Grève chez McDo
Nouvelle grève au McDonald’s du boulevard Saint-Denis à Paris vendredi dernier. Les grévistes réclament le versement des amendes prononcées par le conseil des Prud’hommes. (Le Parisien). YYY22v

Hyatt à Athènes
Le consortium Hyatt-Helleniki Tehnodomoki a remporté l’appel d’offres pour la reprise de 49 % du casino public du Mont Parnès, près d’Athènes, en Grèce. YYY34

Le Pavillon Monsouris reprend du service
C’est le 17 juin que le restaurant parisien rouvre ses portes. Depuis novembre dernier, l’établissement a été entièrement rénové et renaît avec une déco coloniale et une cuisine intégrant les nouvelles techniques de cuisines aux normes HACCP. Yvan Courault a conservé sa "fidèle équipe" avec Jérôme Mazur en cuisine et Thierry Dubois en salle.
YYY22v

12 milliards de dollars envolés
Les compagnies aériennes régulières ont perdu 12 milliards de dollars en 2001. La région la plus affectée par la baisse de trafic est sans surprise l’Amérique du Nord.
YYY70

Le Mondial fait boire
La ville de Stockholm vient d’adopter une mesure exceptionnelle : pendant le Mondial de foot, les bars et restaurants pourront servir de l’alcool avant 11 h du matin. D’autres villes suédoises sont en train de suivre le mouvement.
YYY46a

Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil et le passage de quelques nuages demain à Angers. 22° maximum. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
YYY70

Vendredi 31 mai 2002
Conjonction de talents à "La Brasserie"
C’est un coup de coeur qui a conduit Eric Runser et Hervé Paulus à reprendre la Brasserie de l’Hôtel de Ville, située au centre de Mulhouse, et sobrement rebaptisée "La Brasserie". Les deux chefs, étoilés au guide Michelin pour leurs établissements gastronomiques respectifs le "Manoir" à Rixheim et "L'hôtellerie Paulus" à Landser, se connaissent depuis longtemps, mais n’ont jamais travaillé ensemble avant l’ouverture officielle de leur Brasserie commune, le 18 mai dernier. Investissements : 500 000 euros. La formule plat et dessert au choix, à 15 euros, ou entrée et plat et dessert, à 21 euros, permet de choisir entre 7 entrées, 7 plats et 7 desserts. YYY22v

Wendy’s s’offre Baja Fresh
Wendy’s International met la main sur Fresh Enterprises, propriétaire de la chaîne américaine de restaurants Baja Fresh Mexican Grill, spécialisée dans les tacos et burritos pour 275 millions de dollars. Fondée en 1990 par Jim et Linda Magglos, Baja Fresh compte aujourd’hui près de 100 restaurants aux États-Unis. YYY22v

Manifestation suspendue à Aix-en-Provence
L’Union CHR 13 d’Aix-en-Provence " ayant obtenu des garanties par écrit et ce en présence des médias " de la part du directeur de cabinet du maire de la ville, suspend sa manifestation prévue le lundi 3 juin prochain. La mairie s’est engagée clairement à ne pas " piétonniser " le cours Mirabeau (ce qui empêcherait la clientèle de se rendre au centre-ville) et de ne pas diminuer la superficie des terrasses sans concertation. YYY22v

Bientôt la fin du suspense pour les Esnault
La cour d’appel d’Angers, qui a examiné le recours du couple Esnault, restaurateurs ruinés à la suite d’une décision de justice reconnue aujourd’hui comme " faute lourde " du service public, rendra son délibéré le 11 septembre prochain. YYY22v

Des menus sur Amazon.com
Le site internet Amazon était connu pour ses ventes de livres, CD, jouets et autres. Il vient de se lancer dans la restauration en proposant en ligne la consultation des menus de plus de 1 000 restaurants dans six villes des États-Unis. Ce nouveau service gratuit est en phase de test pour voir s’il attire des internautes sur ce site par ailleurs marchand. YYY38

London International Wine and Spirit Fair
Le prochain salon LIWSF aura lieu du 20 au 22 mai 2003, au parc des expositions ExCel de Londres, Grande-Bretagne. Infos :
www.londonwinefair.com YYY12

Meilleur sommelier d’Europe 2002
C’est le 18 juin que sera connu le nom du meilleur sommelier d’Europe 2002 à l’issue du 8e Trophée Ruinart. 34 prétendants, dont Henri Chapon, en poste à l’Hôtel de Vin de Tunbridge Wells en Grande-Bretagne, qui représente les couleurs françaises.
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Spécialité de la maison chez Campanile
Après le pain ou encore la cuisine méditerranéenne, les 320 restaurants Campanile lance " La spécialité de la maison ". Jusqu’à la fin de l’année, chaque restaurant mettra à la carte sa spécialité : l’aligot de l’Aubrac à Senlis ou la Daurade au sel de Guérande à Vannes… YYY36v YYY22v

McDo dans le " non alimentaire "
Le groupe américain a confirmé qu’il envisageait sous deux ans à vendre des articles " non alimentaires " dans ses restaurants tout en se refusant à en dire plus.
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Nouveau départ pour le Café de la Cité
Après de longues semaines de fermeture pour cause de rénovation, le " café de la Cité " à Mulhouse, avec sa belle terrasse d'été, a réouvert. L'établissement était en location-gérance jusqu'au jour où sa propriétaire Béatrice Chappel a vu rouge : " J’ai décidé de reprendre l’établissement en main lorsque j’ai vu dans quel état de délabrement les gérants auxquels je l’avais confié le laissaient sombrer. Cela faisait peine à voir. J’ai donc choisi d’en arrêter là avec l’expérience, et de relancer l’affaire par moi-même. " Outre un ravalement de façade bien nécessaire, la rénovation de la salle du Café de la Cité, fort d’une trentaine de places, a nécessité plusieurs mois de travaux et un investissement de près de 15.000 euros. YYY22v

Progression du sud sur le marché européen
Depuis mars, l’activité touristique de la Côte d’Azur repart (+ 10%), avec des taux de progression spectaculaire sur les marchés européens : + 80% pour l’Italie et l’Espagne, + 50% pour la Scandinavie, l’Allemagne et les Pays-Bas, et + 30% pour la Grande-Bretagne et la Suisse, indique le CRT Riviera Côte d’Azur. YYY36v

Vers une charte " qualité apprentissage " pour toute l’Alsace
Le taux de rupture de contrats d'apprentissage avoisine les 45% en hôtellerie-restauration dans le Bas-Rhin. Pour corriger cet excès, une " charte qualité pour l'apprentissage ", en vigueur depuis deux ans dans le Haut-Rhin, sera prochainement étendue à l’échelle de la région avec quelques modifications. Premières concertations entre professionnels le 4 juin. YYY68v

Le Premier ministre rassure
Jean-Pierre Raffarin, qui intervenait lors d’un colloque à Paris réunissant 90 fédérations du commerce et de l’artisanat, a déclaré que les engagements pris en faveur d’une TVA à 5,5% pour la restauration seront tenus. Il s’est dit aussi favorable à un allègement des charges et à " une réduction de l’impôt sur le revenu qui sera présentée en juillet au Parlement ". YYY22v

Stéphane Courseau rejoint Ducasse à Paris
Stéphane Courseau est le nouveau directeur du 59 et de la Terrasse du Parc à Parc. La Terrasse vient de rouvrir ses portes pour la belle saison. Elle a été entièrement relookée par le designer Patrick Jouin et le chef Alain Soulard y propose une carte totalement renouvelée à l’exception de l’intouchable Coquillettes jambon/beurre/truffe, jus corsé. YYY22v

Gaby Borgeot est décédée
Elle n’aura pas longtemps survécu au départ de l’homme de sa vie. Gaby, l’épouse de Roger Borgeot -premier Meilleur Sommelier de France de l'histoire, décédé le 25 avril dernier, vient de le rejoindre. A quelques mois de son quatre-vingt deuxième anniversaire, elle a été emportée par un accident cérébral survenant après une longue maladie. A la famille et aux proches, une nouvelle fois durement éprouvés, toutes nos condoléances. YYY22v

Grévin & Cie
Olivier de Boisredon, président de Grévin & Cie a refusé tout net la proposition de 30 euros par action que présentait la Compagnie des Alpes dans le cadre de l’OPA. Pour lui, la société n’est pas valorisé à son juste prix d’autant qu’il a revu à la hausse ses prévisions pour l’exercice 2000. : un chiffre d’affaires en augmentation de 30% à 116 millions d’euros et un résultat d’exploitation multiplié par deux, soit 17 millions d’euros. YYY70

Jacques Pourcel au LEP La Colline

Le chef du Jardin des Sens à Montpellier avec son frère Laurent ont le sens de l’amitié. Formés au Lep La Colline, toujours à Montpellier, ils ont reçu dans leur établissements la promotion BTS Arts de la table composés de 16 jeunes issus de la filière Bac Pro. Jacques Pourcel, parrain de cette promo avec Jean-Pierre Coffe, s’est aussi rendu au Lep pour encourager ses poulains en pleine période d’examen. Sympa. (Midi-Libre)
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Incendie au Cumberland
Victime d’un incendie qui a nécessité l’évacuation de 1 500 personnes (par chance, aucun blessé n’est à déplorer), l’hôtel Cumberland à Londres ne rouvrira ses portes que le 10 juin. Trois semaines de fermeture afin de remettre les lieux en état, surtout les ascenseurs, qui distribuent les clients sur huit étages. L’établissement, qui fait partie du groupe Le Méridien, a réussi à trouver des chambres dans le quartier pour ses clients en attendant la reprise. YYY36v

SAB s’offre Miller Brewing
Le brasseur sud-africain South African Breweries (SAB) a racheté pour 5,6 milliards de dollars la filiale de Philip Morris. Ce rachat propulsera SAB au deuxième rang mondial des brasseurs derrière Anheuser-Bush. Il occupait jusqu’ici la 5e position.
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Quel temps demain ?
Météo France un temps ensoleillé demain à Lyon et des températures aux alentours de 25°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur
www.meteo.fr . YYY70

Jeudi 30 mai 2002
Le Béret voit grand
Après un premier établissement de restauration rapide, lancé il y a deux ans à Pau, l’enseigne "Le Béret" compte étoffer cette année, son réseau de restaurants franchisés. L’objectif est de parvenir, d’ici la fin de l’année, à l’implantation de quatre autres unités à Bordeaux, Toulouse, sur la Côte d’Azur (Nice ou Cannes) et à Paris.
Le concept : un plat cuisiné, servi chaud et inséré dans un pain rond baptisé "Le Béret" (bœuf bourguignon, canard aux cèpes, poulet basquaise, coquilles st-jacques…). Mise au point par le groupe industriel le Grand Saloir St-Nicolas (Ille-et-Vilaine), spécialisé dans les produits traiteur à base de pâte et dans la fabrication de charcuteries, la future chaîne est développée par la Seraf, installée à Pontoise (Val d’Oise).
YYY22v

RevPar en baisse chez Hilton
Hilton Hotels Corporation prévient, dans un communiqué que son revenu par chambre disponible sera en baisse de 5 % pour le second trimestre 2002. Le groupe, qui rendra public ses résultats financiers pour cette période le 30 juillet prochain, maintient ses prévisions concernant les bénéfices avant impôts, soit 300 millions de dollars. YYY36v

A quoi sert la taxe de séjour à Lourdes…
Les 259 hôteliers répertoriés à l’office du tourisme de Lourdes vont recevoir un questionnaire signé d’un "collectif hôtelier" et non d’un syndicat qui leur permettra de donner leur avis sur l’Epic, structure qui collecte la taxe de séjour : "Vous a-t-il apporté une nouvelle clientèle ? Pouvez-vous la quantifier ? Pensez-vous qu’il mène une action positive pour la promotion de l’hôtellerie lourdaise ? Selon vous, faut-il revoir la politique promotionnelle de l’Epic ?" Les syndicats professionnels sont très intéressés par les résultats en cette veille d’élections législatives. (La Dépêche du Midi) YYY36v

Un tablier sans lacet pour plus de confort
Ancien cuisinier, Jean-Patrick Anquibou a créé un tablier professionnel en remplaçant les lacets par des pressions. Son objectif : donner plus de liberté aux gestes du cuisinier, et préserver l’esthétique de la tenue. Il a déposé le brevet et monté sa société AJP. La fabrication a été confiée à une entreprise française, spécialisée dans le vêtement de travail haut de gamme, et le produit sera disponible à partir de la mi-juin.
YYY22v

Dominique Sciou relance le restaurant de la capitainerie
En sommeil pendant une dizaine d’années, l’établissement de La Grande-Motte, dans l’Hérault, a rouvert ses portes sous l’enseigne du ‘Yacht Club’. Il a demandé un investissement de près de 460 000 euros pour reprendre du service avec Dominique Sciou aux commandes. Celui-ci a répondu à l’appel d’offre de la mairie qui lui a accordé un bail de 12 ans avec un petit loyer. Le restaurant d’une capacité de 120 couverts est ouvert dès 7 h 30 le matin jusqu’à minuit. Dominique Sciou ambitionne, dès la première année, un chiffre d’affaires établi entre 762 000 et 914 000 euros. YYY22v

Jean-Michel Gallon reprend les Roches
Jean-Michel Gallon, qui a racheté fin 2001 l’hôtel Les Roches (4*), sur la plage d’Aiguebelle au Lavandou (83) a totalement rénové l’établissement tout en conservant les 40 chambres. Côté fourneaux, il a fait appel au jeune chef Eric Balan pour succéder à Tarridec et à Piétra. Le restaurant gastronomique (100-120 places) est accompagné d’un restaurant extérieur "Le Beach" où sont servis poissons et crustacés grillés au feu de bois. "Cette année, nous devions ouvrir, même si tout a été un peu juste au niveau des délais. Mais dès la saison prochaine, j’espère que les Roches retrouveront leur place et une clientèle attitrée…", déclare Jean-Michel Gallon. YYY36v YYY22v

Un business center accessible 24 h/24 au Noga Hilton de Cannes
Le Noga Hilton s’est équipé d’un nouveau business center, installé dans le hall d’entrée. L’accès est possible 24 h sur 24 aux clients de l’hôtel, tandis qu’une assistante est présente aux horaires de bureau. Outre les connections Internet, il est également possible de passer des fax, d’effectuer des photocopies, de la reliure, de la plastification de documents, ainsi que de faire saisir des textes. Tout est facturé, soit sur le compte de la chambre, soit en règlement direct sur place. YYY36v

Projets à Dunkerque
Le nouveau casino de Dunkerque (plus de 10 ME investis par le groupe Tranchant) se trouve à proximité immédiate de la digue de mer et du Kursaal, un équipement de spectacles et congrès qui doit bénéficier d’une transformation complète d’ici à 2004. La ville compte sur cette transformation pour faire décoller un jusqu’à présent hypothétique tourisme d’affaire. La ville souhaite également intégrer au projet un hôtel de 80 chambres de type deux à trois étoiles. Le type de projet qui pourrait intéresser un franchisé Express by Holiday Inn, par exemple.
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L’Hôtel du Poète est ouvert
Au cœur de la vallée de Fontaine-de-Vaucluse (84), Sophie et Yves Tourbillon viennent d’ouvrir en ce mois de mai l’Hôtel du Poète classé 3 étoiles qui comprend 21 chambres (de 90 à 228 euros) et 3 suites (244 euros). Chaque chambre est personnalisée et porte un nom évocateur : Temps des cerises, Méditation, Reflet, Chants d’automne, Au fil de l’eau, … Les travaux ont duré au total 8 mois pour un investissement qui s’élève à plusieurs centaines de milliers d’euros. Les Tourbillon tablent sur un chiffre d’affaires 2002 de 400 000 euros pour un effectif de 5 personnes. Deux semaines après son ouverture, l’établissement affiche déjà un taux de remplissage de 100 % le week-end et de 20 % pendant la semaine. YYY36v

Ils ont parlé de vous
Revue de presse des chroniques gastronomiques des news magazines en kiosque :
Dans L’Express : Auberge Patrizi à Nonza (Corse), Le Bouchon à Bastia (Corse), Brasserie de la Poste à Paris.
Dans Le Point : L’Espadon à Paris, Les Trois Forts à Marseille (13), Les Echevins à Marseille (13), Le Chavignol à Paris, Le Gastroquet à Paris, Gualtiero Marchesi per il Lotti à Paris, O’Salon à Paris, Le Pam’s à Paris.
Dans le Nouvel Observateur : Les Paillotes à Ville-d’Avray (92), Le Chêne Vert à Paris, Le Carré des Feuillants à Paris, Sud-Ouest Monceau à Paris. YYY22v

Jacqueline Roux sur le terrain
La nouvelle présidente des Logis de France vient de prendre ses fonctions. Premières impressions et projets en vue : "Mes collègues m'ont sollicitée. Et comme il y a beaucoup de nouveaux au bureau national depuis l'an dernier, je me retrouve une des plus anciennes et donc en première ligne. C'est très intéressant, mais très prenant et cela demande beaucoup de travail, déclare Jacqueline Roux. Nous nous sommes répartis les assemblées générales entre les membres du bureau. Nous voulons rencontrer tous ceux qui font les Logis de France, il faut donc aller sur le terrain. Nous continuons la démarche qualité et nous la renforçons. Nous allons mettre en place un système de formation pour que les adhérents utilisent au mieux la réservation en ligne via Internet. D'ici quatre à cinq ans 30 % des réservations se feront par le net." YYY36v

Jacques Chirac au CFA de Châteauroux
Le Président de la République est aujourd’hui à Châteauroux, dans l’Indre, où il effectue son premier déplacement depuis sa réélection. Après une visite du CFA de la Chambre des métiers, il déjeunera avec une quinzaine de jeunes au Cercle des métiers, restaurant d’application du CFA.
YYY68v

Une pétition à Sète
Les professionnels de Sète, dans l’Hérault, ont lancé une pétition pour que "les Sétois puissent sortir et grignoter et s’amuser après une heure du matin". Depuis quelques mois, le commissariat distribue les autorisations de fermeture tardive au compte-gouttes et a refusé bon nombre de renouvellement de dérogations au nom de la lutte contre l’insécurité et les risques liés à l’état d’ivresse. Une sévérité que contestent les restaurateurs et cafetiers de Sète qui recueillent des signatures et des témoignages de soutien qu’ils vont présenter au maire prochainement. (Midi-Libre) YYY22v

Le lycée hôtelier de Cagnes-sur-Mer remporte le Spigol d'Or 2002
Préparateur d’épices à Gémenos (Bouches-du-Rhône), la Centrale des Epices a organisé pour la deuxième année consécutive un concours de cuisine avec les lycées hôteliers de France. A partir d’un cahier des charges imposant l’utilisation d’épices, les lycées hôteliers ont répondu présents à ce concours, dont le jury était présidé cette année par Jean-Pierre Coffe, assisté de Guillaume Sourrieu chef à l’Epuisette à Marseille, René Bergès du Relais de La Ste Victoire à Beaurecueil et René Bérard de l’Hostellerie Bérard à La Cadière. Le jury a couronné le carré d’agneau "retour des îles" du lycée Escoffier à Cagnes-sur-Mer. YYY68v

Descentes dans les hôtels
C’est en Italie, à nouveau dans le cadre du Giro, que les carabiniers et la police des finances font des descentes dans les hôtels où sont logées des formations cyclistes italiennes qui participent au Tour d’Italie. Les affaires de dopage se multiplient et les descentes dans les hôtels aussi. Ce sont les professionnels italiens qui doivent être contents. YYY36v

Amadeus et les Galeries Lafayette sur le net
Amadeus Global Travel Distribution, centrale de réservations de billets d’avion, et les Galeries Lafayette, déjà investies dans l’activité agences de voyages, vont lancer au second semestre 2002 un "portail de voyages axé sur les besoins des particuliers et des PME-PMI".
YYY38

Une résidence 4* à Fouesnant
L’Association Arts et Vie veut construire et exploiter une résidence de tourisme 4* (86 appartements) à la pointe de Mousterlin, sur la commune de Fouesnant, dans le Finistère. Ouverture prévue en 2004. Le conseil municipal vient de solliciter l’accord du préfet et l’avis de la commission départementale des Sites. (Le Télégramme)
YYY36v

www.akgb.fr
Pierre Chambon et Thierry Lahon, qui ont créé à Lyon leur cercle souping (et non pas restaurant) sur le thème des soviets période Brejnev, ont joué le jeu jusqu’au bout en lançant un site internet vraiment original. La partie consacrée à la restauration est très complète avec tous les menus, le portrait du chef (fiché par le KGB) que l’on voit au travail, les photos du "QG" à feuilleter sous forme d’un rapport du Kremlin, la carte du bar et celle de la cave à cigares avec illustrations et commentaires… N’oubliez pas de faire un détour par la rubrique "Archivitsine" pour savourer les mails collectors d’à KGB, des cartes de vœux décalées et très… soviétiques. Une seconde partie "KGB News" se présente comme un magazine, infos branchées, musique, interview, hôtels conseillés… Elle va s’enrichir au fil des jours avec des rubriques telles que Humour rouge ou la soviet pin up du mois. Pierre Chambon et Thierry Lahon ont investi 15 240 euros dans ce site qu’ils espèrent rentabiliser d’ici trois ans. Ils estiment à 76 000 euros le chiffre d’affaires de la première année d’exploitation du e-business.
YYY38

Quel temps demain ?
Météo France prévoit 19° maximum demain à Rouen et un ciel sans nuage. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
YYY70

Mercredi 29 mai 2002
www.logis-de-france.fr
De 17 000 visiteurs en 1997, le site internet des Logis de France est passé à 530 000 en 2001 qui ont généré 54 000 demandes de réservations. Une fréquentation de plus en plus importante qui a incité les Logis à investir sur le net : le site a été entièrement refondu pour une plus grande efficacité avec une recherche multicritères prix, localisation, thèmes. Il est en cours de traduction en anglais (70 % des internautes de ce site sont étrangers). Maintenant, le grand challenge, c’est la réservation en ligne (la demande est transformée en fax envoyé à l’hôtelier). Aujourd’hui, 10 % des hôteliers fonctionnent complètement on line avec la centrale de réservations. Ils ont un code d’accès confidentiel qui leur permet d’accéder à la centrale et d’indiquer leurs disponibilités. La Fédération encourage les professionnels à franchir le pas et rendre le service encore plus performant. Autre axe de travail : le référencement du site afin qu’il soit toujours en bonne position sur les moteurs de recherche. YYY38

L’hôtel Chambiges Elysées rouvre le 1er juin
Boiseries et couleurs acidulées, les chambres du Chambiges Elysées ont été entièrement relookées. Le quatre étoiles parisien rouvre ses portes après quelques mois de travaux le 1er juin. YYY36v

Congrès de l’ADIHR
Le prochain congrès de l’Assocation internationale des diplômés de la restauration et de l’hôtellerie, présidée par Alain Sebban, aura lieu du 5 au 11 juillet à Nîmes. Au programme : des conférences sur les nouvelles tendances dans l’hôtellerie et en restauration. Contact : ADIHR, 8 rue Duhamel, 69227 Lyon Cedex 02. Tél. : 04 78 38 21 92. YYY68v

Dorint Hotel & Resorts en France
La chaîne hôtelière allemande inaugurera en décembre son premier hôtel français 4* près de l’aéroport de Roissy-Charles de Gaulle, en région parisienne. Il comprendra 300 chambres de 25 m2, 19 suites de 35 m2 à 48 m2 et 1 suite présidentielle de 94 m2. Le Dorint Airport Hotel Paris CDG a demandé un investissement de 165 000 euros par chambre. YYY36v

Le plus grand bar du monde
C’était sur la Croisette à Cannes, le 16 mai dernier. Sur 800 m de long, entre l’hôtel Majestic et le Martinez, 250 serveurs, élèves des lycées hôteliers de l’Académie de Nice, ont créé l’événement pour l’ouverture du Festival en servant des coupes de champagne aux promeneurs. Une initiative que l’on doit à l’Union patronale des restaurateurs limonadiers du Bassin cannois et au Syndicat des hôteliers de Cannes. YYY36v YYY22v

Les Esnault seront-ils entendus ?
La cour d’appel d’Angers va devoir se prononcer dans l’affaire Esnault. Ils sont à nouveau aujourd’hui devant la justice pour réclamer une juste indemnisation. Nelly et Jacques Esnault avaient obtenu en novembre 2000 quelque 183 000 euros en réparation du "fonctionnement défectueux de la justice qui procède d’une faute lourde". Le couple de restaurateurs a perdu son hôtel-restaurant de Fougères, le Saint-Pierre, parce que le tribunal, en 1982 et 1986, n’avait pas obligé les propriétaires des murs à effectuer les travaux qui leur incombaient. Le juge a reconnu des années plus tard son erreur. Nelly et Jacques Esnault ont vu leur outil de travail tomber en ruine sans pouvoir agir. YYY22v

En garde à vue
Deux gérants de discothèques de l’Hérault ont été placés aujourd’hui en garde à vue à Montpellier. Ils ont été interpellés dans le cadre d’une enquête sur le meurtre en août dernier d’Yves Cohen, propriétaire également de boîtes de nuit dans la région. Celui-ci aurait tardé à rembourser ses dettes. (AP). YYY28

Une perte nette de 83 millions d’euros pour Preussag
Preussag, numéro un européen du tourisme, enregistre au premier trimestre de cette année, une perte nette de 83 millions d'euros, contre une perte de 46 millions d’euros au premier trimestre 2001. Le chiffre d'affaires a reculé de 14,2 % à 4,021 milliards d'euros. Preussag estime avoir pâti d’un "environnement économique défavorable". YYY70

Concours Maître Chiquart 2003
Réaliser un plat contemporain à partir d’une recette médiévale, c’est le défi que doivent relever les professionnels et les élèves qui s’inscrivent au concours culinaire européen Maître Chiquart. La finale 2003 aura lieu au Lycée hôtelier de Tain l’Hermitage, dans la Drôme le 24 mars prochain. Les dossiers d’inscription seront disponible en octobre prochain. Inscription avant le 18 janvier. Renseignements : www.oldcook.com YYY14

Pacte d’actionnaires entre Taittinger et Albert Frère
La famille Taittinger est en discussion avec Albert Frère (CNP) au sujet d’un pacte d’actionnaires qui va mener à une restructuration du capital. Pour l’instant, Albert Frère détient 13,56 % du capital de Taittinger et près de 17 % de la Société du Louvre. Les Taittinger affirment que "la famille maintiendra son contrôle sur le groupe" et sa "stratégie de développement" dans l’hôtellerie et le luxe.
YYY36v

Le testing : légal ou pas ?
La méthode du testing, employée par SOS-Racisme pour attaquer devant les tribunaux les patrons de discothèques qui feraient preuve de discrimination envers les jeunes d’origine étrangère, est-elle légale ? En juin 2001, la cour d’appel de Montpellier l’a déclarée illégale. SOS-Racisme a décidé de ne pas en rester là. Le 11 juin prochain, c’est la chambre criminelle de la Cour de Cassation qui rendra son arrêt.
YYY28

Bar des Sciences au Père Tranquille
Le café parisien Le Père Tranquille accueille tous les mercredis soirs le Bar des Sciences, débat informel lancé par la Société Française de Physique auquel participent scientifiques et amateurs, sur un sujet souvent original. Prochain thème : la biologie du sexe. Pour en savoir plus : www.bardessciences.net
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Sihra 2003
Le prochain Sihra, qui devient le Salon international de la restauration et de l’hôtellerie, aura lieu du 25 au 29 janvier 2003 à Eurexpo Lyon. Bocuse d’or et Coupe du Monde de la pâtisserie en seront les moments forts.
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Des précisions pour appliquer l’allègement de charges RTT
Une circulaire de la délégation générale à l'Emploi et à la Formation professionnelle en date du 4 mai 2002, mais qui vient seulement d'être publiée, précise les modalités particulières de calcul de l'allègement des cotisations de charges pour le secteur des CHR et prévoit la rétroactivité de certaines de ces dispositions. Pour plus de détails, consultez la rubrique actualité juridique dans l’hebdo de cette semaine.
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Les entreprises peuvent récupérer la totalité de la TVA
Un arrêt du Conseil d'Etat rendu le 27 mai 2002 vient d'annuler les restrictions posées par l'administration fiscale, qui limitait la récupération de la TVA sur les frais de représentation (dépenses d'hôtel et de restaurant) aux seules dépenses engagées au profit des tiers à l'entreprise et l'interdisait pour les salariés ou les dirigeants de celle-ci. Maintenant, il est impératif que les cafetiers, hôteliers, restaurateurs établissent des notes qui permettent à leurs clients de récupérer cette TVA sans avoir de contestation de la part du fisc. Vous devez donc faire systématiquement ressortir la TVA de toutes vos notes. Vos clients en récupérant le montant de la TVA sur vos prestations, pourront dès lors, à partir du même budget, consacrer une part plus importante au dépenses du secteur des CHR. YYY66f

Un restaurant-grill au Mémorial de Caen
Le Mémorial de Caen a inauguré de nouveaux espaces de visite et surtout une brasserie-grill, qui vient compléter un self-service et une restauration sous forme de buffets. La restauration du Mémorial assure de 500 à 1 200 repas/jour. YYY22v

La Palma Cristal débarque
La bière Palma Cristal, produite par la brasserie cubaine Bucanero, débarque en France en juin. Sur l’étiquette ? Un palmier royal, emblème national. Elle est distribuée en exclusivité par IBB. YYY46b

Quel temps demain ?
Météo France annonce 22° maximum demain à La Rochelle où le soleil brillera en continu. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

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