AU JOUR LE JOUR
Mardi 4 juin 2002
Nancy transmet son savoir-faire au Maroc
Le Centre nancéien des apprentis de l'industrie hôtelière est missionné,
jusqu'en 2010, pour créer 21 CFA au Maroc. Objectif : faire face au développement
touristique qui doit tripler dans les 8 ans à venir et accueillir 10 millions de
touristes. En plus de la formation des personnels, le CFA de Nancy est également chargé
de rechercher des investisseurs pour l'implantation d'hôtels. "Les grandes
chaînes comme Accor sont déjà très présentes, mais le gouvernement marocain, qui a en
projet la construction de 160 000 chambres supplémentaires, souhaite développer des
petites unités d'une trentaine de chambres en milieu rural", explique Michel
Bédu, président du centre de formation. YYY68v
Concours Académie Elior 2002
Les 9 finalistes du Concours Académie Elior ont mesuré leur talent sur le
thème du poulet. Le vainqueur est Alain Waelde, restaurant Aventis à Schiltigheim, avec
sa Ballotine de poulet fermier au lard paysan et Roquefort, viennoise de tomate au céleri
et compressé de pommes de terre. Le deuxième prix a été attribué à Rémy Renvoise,
restaurant de la polyclinique de Villeneuve-Saint-Georges et le troisième prix à Pierre
Freppel du restaurant France Télécom Rabelais à Montpellier. YYY22v
La troïka du syndicat de Colmar
Jean Seiler, président du Syndicat hôtelier de Colmar et des Hautes-Vosges,
vient de céder son poste et trois co-présidents lui succèdent avec chacun des
responsabilités bien distinctes : Jean-Fernand Wasser, de l'Hôtel Hexagone à
Colmar, prend en charge l'hôtellerie. Gilles Seiler des Trois Poissons à Colmar la
restauration ; Paul Reibel, patron du Buffet de la Gare à Colmar, devient le
président de la catégorie cafés-brasseries. (Les Dernières Nouvelles dAlsace). YYY74v
La cuisine du Blue Elephant à Lafayette Gourmet
Jusquau 22 juin, le magasin Lafayette Gourmet, boulevard Haussmann à
Paris, diffuse les produits Blue Elephant, spécialiste de la cuisine royale thaïe. Un
comptoir propose une vingtaine de plats : bouchées thaïes, satée de poulet,
papillotes en feuilles de bananier, buf Paneng
Le groupe Blue Elephant compte
9 restaurants éponymes dans le monde. YYY22v
Naissance du Groupe Lucien Barrière S.A.
La Société Hôtelière de la Chaîne Lucien Barrière (SHCLB) va devenir la
société holding de lensemble des participations du groupe en menant à terme son
projet dOffres Publiques dÉchanges sur la totalité des titres de la
Société des Hôtels et Casinos de Deauville (SHCD) et de la Société Fermière du
Casino Municipal de Cannes (SFCMC). Le nouvel ensemble, qui sera rebaptisé Groupe Lucien
Barrière S.A., représente un volume daffaires pro forma de 556 millions
deuros en 2001. Il comprend 13 hôtels de luxe et 14 casinos. YYY32 YYY36v
Premier salon international du tourisme de luxe
ILTM Media et ses partenaires, la SEMEC à Cannes, Maison de la France, Reed Travel
Exhibitions, Le Carlton, le syndicat des hôteliers de Cannes et Virtuoso, viennent de
sengager dans le lancement dun nouveau salon baptisé International Luxury
Travel Market. La première édition de ce rendez-vous du tourisme de luxe se déroulera
du 10 au 12 décembre prochain au palais des festivals de Cannes. Quelque 250 sociétés
opérant dans le secteur du luxe et plus de 1 500 délégués internationaux sont
attendus à cette manifestation. Pour plus de renseignements, contacter I.M.H au
02 41 51 31 67. YYY12
Carte verte pour le Lounge de La Place
Jean-André Charial a concocté une carte exclusivement végétarienne pour le
lounge du restaurant parisien La Place : légumes confits au poivre de sechuan,
aubergines à la provençale, salade de fenouil. Et sur écran géant, les clients
assistent à la Coupe du Monde et à Roland Garros. YYY22v
"Difficultés pratiques à mettre
laddition au régime"
Cest ainsi que Sud-Ouest résume lopération dhier. Le
quotidien note que peu de restaurants y ont participé dans le Gers. "Nous avons
été alertés assez tardivement. Et puis beaucoup d'établissements sont fermés le lundi
dans notre département", explique Jean-Luc Arnaud, chef du Bastard à Lectoure,
qui est aussi le président du Syndicat départemental de l'hôtellerie. YYY74v
"Un geste commercial et militant"
Selon Les Dernières Nouvelles dAlsace, lopération na été
que de faible ampleur en Alsace "faute de communication et dorganisation".
Pour exemple, il cite le Quick de Strasbourg qui na pas appliqué la réduction
alors que celui de Colmar y a participé. "Nous n'avons reçu aucune consigne
syndicale en ce sens de la part de l'Union nationale de l'industrie hôtelière.
L'opération est restée limitée aux grandes chaînes nationales et aux enseignes à
dominante parisienne", indique Christophe Guillo, directeur du groupement des
hôteliers-restaurateurs du Haut-Rhin. YYY74v
"Des actions dures" en prévision
Dans Le Télégramme, Le président départemental de l'Umih (Union des métiers
et des industries de l'hôtellerie des Côtes-d'Armor), Pierre-Yves Le Moal, explique le
peu dengouement pour lopération du 3 juin : "La décision a
été prise dans l'urgence, en 48 heures. Nous n'avons pas eu le temps de nous organiser.
A partir du moment où le président national de l'Umih, André Daguin, nous a informés,
nous avons envoyé quelques fax mais nous n'avons pas pu prévenir tout le monde.
Personnellement, j'y ai participé en tant que propriétaire du Restaurant du Port à
Paimpol." Mais, il nen reste pas là et annonce des sessions de
rattrapages, "des actions dures au niveau national" après les
élections
Dans Le Morbihan, le président départemental Jean-François Sérazin, trouve "laction
sympathique" et avoue en avoir été informé le matin même "par
hasard". YYY74v
"Une journée pour faire monter la
mayonnaise"
Dans La Dépêche du Midi, on estime que "hors de Paris, l'initiative
n'a guère mobilisé - c'est un euphémisme - les restaurateurs indépendants sur le
terrain. L'intendance n'a visiblement pas suivi".
Claude Balthazar, vice-président de l'Umih en Aveyron, affirme navoir reçu à ce
sujet, "aucune information ni directive de nos instances nationales".
Même constat effectué par les journalistes de "La Dépêche" dans tout le
Grand sud.
Interrogé sur le peu décho rencontré par lopération "Un jour la TVA
à 5,5 %" auprès des indépendants, André Daguin a répondu : "C'était
une journée de mobilisation organisée par les grandes chaînes et soutenue par l'Umih.
Le résultat d'une complicité entre notre organisation et le "club TVA" de
Jacques Borel. Même si dans ses restaurants, on bouffait horriblement mal dans les
années 70, il faut dire qu'aujourd'hui, c'est grâce à lui que l'on a pu faire bouger
Paris alors que toutes les actions menées jusqu'à présent en province ont été à
notre initiative. Il y a donc une parfaite concordance. C'est l'union sacrée pour la
baisse de la TVA." YYY74v
Mobilisation
Selon Jacques Borel, créateur du Club TVA, 5 000 restaurants dont
3 500 à Paris auraient participé hier à la journée daction "Un jour à
la TVA à 5,5 %" en déduisant 5 % du montant des additions. Dans
Midi-Libre, Jean-Fabien Maurice, directeur-adjoint du restaurant nîmois Hippopotamus,
estime que "le pourcentage de la remise effectuée sur le service de midi
représente 6,20 % du chiffre daffaires réalisé". YYY22v
Sur les ondes
Sur France Info, Didier Chenet, au nom du SNRLH, a énuméré les arguments en
faveur de la baisse de la TVA : "Elle nous permettra : un, de baisser nos
prix ; deux, d'assurer une meilleure rémunération de nos personnels et d'augmenter
nos budgets de formation ; et trois, de reconstituer nos marges."
Sur Europe 1, cest Dominique Giraudier, président du directoire du groupe Flo qui
monte au créneau : "Cette opération est un cri d'alarme pour la survie
d'un secteur" (
). Tout se décide à Bruxelles, mais il faut qu'il y ait
d'abord la volonté et l'implication de nos dirigeants pour défendre notre dossier."
5 % de plus pour le SMIC
Le PS vient de sengager à augmenter le SMIC de 5 % au 1er juillet
"si nous sommes aux responsabilités" et à abaisser le taux de TVA en
restauration à 5,5 % en échange de contreparties salariales (AP). YYY56r YYY22v
Interval International change de main
Propriété jusqualors de la compagnie Willis Stein & Partners, la
bourse déchange de timeshare vient de tomber dans le giron du gourou de
le-commerce Barry Diller. Président de USA Interactive, ce dernier a en effet
acquis Interval International pour la somme de 578 millions de dollars. YYY36v
Concorde embauche un directeur du
développement
Va savoir si le pacte dactionnaires en cours délaboration entre la
famille Taittinger et le financier belge Albert Frère débouchera sur des changements
stratégiques au sein de la Société du Louvre, toujours est-il quaujourdhui
la chaîne de luxe du groupe français passe à laction. Concorde Hotels vient en
effet de recruter un nouveau directeur du développement en la personne de Gérard Ezavin.
A 49 ans, ce diplômé détudes supérieures de commerce à Paris fait figure
dexpert dans limmobilier de loisirs. Gérard Ezavin a dailleurs
travaillé notamment pour les deux grandes bourses déchange de timeshare RCI et
Interval International. YYY18
Choice Hotels booste sa chaîne haut de gamme en
Europe
Aujourdhui à la tête de 189 établissements haut de gamme Clarion dans le
monde dont 26 (3 771 chambres) sur le territoire européen, lAméricain Choice
Hotels souhaite porter son parc quatre étoiles à plus de 30 adresses en Europe
dici la fin de lannée et 70 au terme des trois prochaines années.
Sagissant de la France qui totalise dores et déjà 5 unités (Avignon,
Annecy, Tours, Paris et Menton), le groupe hôtelier va également y ouvrir très
prochainement deux nouveaux Clarion à Saint-Tropez et Cannes. "Et dans trois ans,
nous devrions totaliser une quinzaine dhôtels Clarion en France ",
précise Bertil Charbonnier, responsable de Choice Hotels France. YYY36v
Quel temps demain ?
Météo France annonce un temps nuageux et pluvieux sur lensemble de
lHexagone. A Vesoul, les températures nexcéderont pas 20°. Pour en savoir
plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr YYY70
Lundi 3 juin 2002
Espoir pour le Casino Palm Beach
Le commissaire enquêteur nommé pour se prononcer sur le dossier cannois du
transfert des jeux du Carlton au Palm Beach a rendu un avis favorable. Patrick Partouche
est désormais confiant, selon Nice-Matin. Avec lappui de la mairie de Cannes, il
réitère sa demande de transfert assortie dune autorisation pour 50 machines à
sous de plus (100 en tout). La décision de la commission des jeux est programmée pour le
27 juin. YYY34
Philippe Parès à lAssemblée Nationale
Le sommelier de lAssemblée Nationale est également le nouveau président
de lAcave (association des collectionneurs et amis du vin et de létiquette).
Il possède quelque 300 000 étiquettes dont les plus anciennes datent du XVIIIe et
les expose volontiers. Il a aussi la particularité de sabrer les bouteilles avec un
verre, ce qui lui a valu un reportage sur TF1. Midi-Libre lui a consacré aujourdhui
un bien beau portrait. YYY46o
Reprise de la liaison aérienne avec Lydd
Deux ans après linterruption de la liaison aérienne entre Le Touquet et
Lydd, sur la côte anglaise face à la station française, la compagnie britannique
Lyddair a rouvert cette route, à raison pour débuter dun aller-retour par jour.
Vraisemblablement dès juillet, la fréquence passera à deux voire trois rotations par
jour. Les prix sont relativement modérés, avec un appel à 39 livres en week-end. La
nouvelle est évidemment excellente pour les professionnels de la station, qui devraient
être sollicités pour monter des très courts séjours pour la clientèle britannique. YYY70
Hyatt recrute des artistes
Pour louverture du Park Hyatt Paris-Vendôme, en août prochain, Hyatt a
placardé des affiches dans des écoles dart (théâtre, danse, musique
). La
slogan ? Casting pour un palace. "Nous leur proposons une aventure unique,
mais également lopportunité dapporter à ce métier de service une
sensibilité et un sens artistique en adéquation avec lesprit de ce nouveau palace",
explique Patricia Bouvard, DRH du Park Hyatt Paris-Vendôme. Une campagne qui sort des
sentiers battus et qui aurait généré "de nombreuses demandes de rendez-vous".
YYY36v
Restaurateurs Pointe Bretagne 2002
Les 42 adhérents de cette association sont regroupés dans lédition 2002
dun guide tiré à 25 000 exemplaires. Pour la première fois, il est en partie
traduit en anglais et afin de le promouvoir, les professionnels ont organisé un
jeu-concours auprès de leurs clients avec des bouteilles de champagne et des bons
dachat à la clef. YYY22v
Le Club Med La Palmyre en 2003
Philippe Bourguignon vient de procéder à la pose de la première pierre du
futur village de La Palmyre, en Charente-Maritime. 47 millions deuros de travaux
pour accueillir dès juin 2003 les premiers clients dans les 402 chambres du site. YYY36v
Semaine Michelin au Hilton Roissy
Joël Veyssière, premier sous-chef du Gourmet, restaurant du Hilton Roissy,
collectionne les guides Michelin. Sa collection sera exposée à lhôtel tandis que
le restaurant proposera à la clientèle une semaine Michelin, à partir du 24 juin. Le
menu sera composé de classiques de grands chefs. Bocuse et Chibois font partie des élus.
YYY22v
Moneo sur la Côte dAzur
Le porte-monnaie électronique débarque sur la Côte dAzur
aujourdhui. Cette carte de crédit rechargeable qui permet de régler des achats en
dessous de 30 euros entre en action dans le Var, les Alpes-Maritimes et Monaco. En test
depuis deux ans dans le Sud-Ouest, elle sert beaucoup dans les bureaux de tabac et les
boulangeries. Les inventeurs (BMS) fondent de grands espoirs sur les commerces tels que
les épiceries et les cafés. YYY67m
Saveurs et Terroirs n° 2
Le restaurant de lavenue de Villiers à Paris (ex Escrouzailles),
spécialisé dans la gastronomie du Sud-Ouest, pourrait bien se dupliquer. Pascal Seneze,
qui a repris les lieux début 2001, envisage louverture dun deuxième
établissement début 2003. YYY22v
Leuro et linflation
Depuis le 1er janvier, David Byrne, commissaire européen, lalimentation et
les secteurs de lhôtellerie et de la restauration ont enregistré une hausse
moyenne des prix de 4%. Dautres, comme les transports ou les communications sont à
la baisse. Au total, la Commission européenne note une hausse générale de 0,16%. YYY36v
Pour couper court aux rumeurs
Olivier de Boisredon, p.-d.g. de Grévin & Cie (Parc Astérix, Musée
Grévin
) a déclaré sur BFM avoir refusé un poste au sein dAlpark ou
envisagé de prendre une participation dans cette holding qui regroupe les dirigeants
actionnaires de la Compagnie des Alpes. CDA mène actuellement une OPA sur Grévin &
Cie. YYY70
Les objectifs 2002 de Pernod Ricard
90 % de hausse du chiffre daffaires des vins et spiritueux (3,6
milliards deuros) et le doublement du résultat opérationnel, ce sont les objectifs
de Pernod Ricard pour 2002, annoncés par Patrick Ricard,
Grève chez McDo
Nouvelle grève au McDonalds du boulevard Saint-Denis à Paris vendredi
dernier. Les grévistes réclament le versement des amendes prononcées par le conseil des
Prudhommes. (Le Parisien). YYY22v
Hyatt à Athènes
Le consortium Hyatt-Helleniki Tehnodomoki a remporté lappel doffres
pour la reprise de 49 % du casino public du Mont Parnès, près dAthènes, en
Grèce. YYY34
Le Pavillon Monsouris reprend du service
Cest le 17 juin que le restaurant parisien rouvre ses portes. Depuis
novembre dernier, létablissement a été entièrement rénové et renaît avec une
déco coloniale et une cuisine intégrant les nouvelles techniques de cuisines aux normes
HACCP. Yvan Courault a conservé sa "fidèle équipe" avec Jérôme Mazur en
cuisine et Thierry Dubois en salle. YYY22v
12 milliards de dollars envolés
Les compagnies aériennes régulières ont perdu 12 milliards de dollars en 2001.
La région la plus affectée par la baisse de trafic est sans surprise lAmérique du
Nord. YYY70
Le Mondial fait boire
La ville de Stockholm vient dadopter une mesure exceptionnelle :
pendant le Mondial de foot, les bars et restaurants pourront servir de lalcool avant
11 h du matin. Dautres villes suédoises sont en train de suivre le mouvement. YYY46a
Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil et le passage de quelques nuages demain à
Angers. 22° maximum. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez
sur www.meteo.fr YYY70
Vendredi 31 mai 2002
Conjonction de talents à "La Brasserie"
Cest un coup de coeur qui a conduit Eric Runser et
Hervé Paulus à reprendre la Brasserie de lHôtel de Ville, située au centre de
Mulhouse, et sobrement rebaptisée "La Brasserie". Les deux chefs, étoilés au
guide Michelin pour leurs établissements gastronomiques respectifs le "Manoir"
à Rixheim et "L'hôtellerie Paulus" à Landser, se connaissent depuis
longtemps, mais nont jamais travaillé ensemble avant louverture officielle de
leur Brasserie commune, le 18 mai dernier. Investissements : 500 000 euros. La
formule plat et dessert au choix, à 15 euros, ou entrée et plat et dessert, à 21 euros,
permet de choisir entre 7 entrées, 7 plats et 7 desserts. YYY22v
Wendys soffre Baja Fresh
Wendys International met la main sur Fresh Enterprises, propriétaire de la chaîne
américaine de restaurants Baja Fresh Mexican Grill, spécialisée dans les tacos et
burritos pour 275 millions de dollars. Fondée en 1990 par Jim et Linda Magglos, Baja
Fresh compte aujourdhui près de 100 restaurants aux États-Unis. YYY22v
Manifestation suspendue à Aix-en-Provence
LUnion CHR 13 dAix-en-Provence " ayant obtenu des garanties par
écrit et ce en présence des médias " de la part du directeur de cabinet
du maire de la ville, suspend sa manifestation prévue le lundi 3 juin prochain. La mairie
sest engagée clairement à ne pas " piétonniser " le
cours Mirabeau (ce qui empêcherait la clientèle de se rendre au centre-ville) et de ne
pas diminuer la superficie des terrasses sans concertation. YYY22v
Bientôt la fin du suspense pour les Esnault
La cour dappel dAngers, qui a examiné le recours du couple Esnault,
restaurateurs ruinés à la suite dune décision de justice reconnue
aujourdhui comme " faute lourde " du service public,
rendra son délibéré le 11 septembre prochain. YYY22v
Des menus sur Amazon.com
Le site internet Amazon était connu pour ses ventes de livres, CD, jouets et autres. Il
vient de se lancer dans la restauration en proposant en ligne la consultation des menus de
plus de 1 000 restaurants dans six villes des États-Unis. Ce nouveau service gratuit
est en phase de test pour voir sil attire des internautes sur ce site par ailleurs
marchand. YYY38
London International Wine and Spirit Fair
Le prochain salon LIWSF aura lieu du 20 au 22 mai 2003, au parc des expositions ExCel de
Londres, Grande-Bretagne. Infos :
Meilleur sommelier dEurope 2002
Cest le 18 juin que sera connu le nom du meilleur
sommelier dEurope 2002 à lissue du 8e Trophée Ruinart. 34 prétendants, dont Henri Chapon, en poste à
lHôtel de Vin de Tunbridge Wells en Grande-Bretagne, qui représente les couleurs
françaises.
Spécialité de la maison chez Campanile
Après le pain ou encore la cuisine méditerranéenne, les 320 restaurants Campanile lance
" La spécialité de la maison ". Jusquà la fin de
lannée, chaque restaurant mettra à la carte sa spécialité : laligot
de lAubrac à Senlis ou la Daurade au sel de Guérande à Vannes
YYY36v YYY22v
McDo dans le " non
alimentaire "
Le groupe américain a confirmé quil envisageait sous deux ans à vendre des
articles " non alimentaires " dans ses restaurants tout en se refusant
à en dire plus. YYY22v
Nouveau départ pour le Café de la Cité
Après de longues semaines de fermeture pour cause de rénovation, le " café de
la Cité " à Mulhouse, avec sa belle terrasse d'été, a réouvert. L'établissement
était en location-gérance jusqu'au jour où sa propriétaire Béatrice Chappel a vu
rouge : " Jai décidé de reprendre létablissement en main
lorsque jai vu dans quel état de délabrement les gérants auxquels je lavais
confié le laissaient sombrer. Cela faisait peine à voir. Jai donc choisi den
arrêter là avec lexpérience, et de relancer laffaire par moi-même. "
Outre un ravalement de façade bien nécessaire, la rénovation de la salle du Café de la
Cité, fort dune trentaine de places, a nécessité plusieurs mois de travaux et un
investissement de près de 15.000 euros. YYY22v
Progression du sud sur le marché européen
Depuis mars, lactivité touristique de la Côte dAzur repart (+ 10%), avec des
taux de progression spectaculaire sur les marchés européens : + 80% pour
lItalie et lEspagne, + 50% pour la Scandinavie, lAllemagne et les
Pays-Bas, et + 30% pour la Grande-Bretagne et la Suisse, indique le CRT Riviera Côte
dAzur. YYY36v
Vers une charte " qualité
apprentissage " pour toute lAlsace
Le taux de rupture de contrats d'apprentissage avoisine les 45% en
hôtellerie-restauration dans le Bas-Rhin. Pour corriger cet excès, une " charte
qualité pour l'apprentissage ", en vigueur depuis deux ans dans le Haut-Rhin, sera
prochainement étendue à léchelle de la région avec quelques modifications.
Premières concertations entre professionnels le 4 juin. YYY68v
Le Premier ministre rassure
Jean-Pierre Raffarin, qui intervenait lors dun
colloque à Paris réunissant 90 fédérations du commerce et de lartisanat, a
déclaré que les engagements pris en faveur dune TVA à 5,5% pour la restauration
seront tenus. Il sest dit aussi favorable à un allègement des charges et à
" une réduction de limpôt sur le revenu qui sera présentée en
juillet au Parlement ". YYY22v
Stéphane Courseau rejoint Ducasse à Paris
Stéphane Courseau est le nouveau directeur du 59 et de la Terrasse du Parc à Parc. La
Terrasse vient de rouvrir ses portes pour la belle saison. Elle a été entièrement
relookée par le designer Patrick Jouin et le chef Alain Soulard y propose une carte
totalement renouvelée à lexception de lintouchable Coquillettes
jambon/beurre/truffe, jus corsé. YYY22v
Gaby Borgeot est décédée
Elle naura pas longtemps survécu au départ de lhomme de sa vie. Gaby,
lépouse de Roger Borgeot -premier Meilleur Sommelier de France de l'histoire,
décédé le 25 avril dernier, vient de le rejoindre. A quelques mois de son quatre-vingt
deuxième anniversaire, elle a été emportée par un accident cérébral survenant après
une longue maladie. A la famille et aux proches, une nouvelle fois durement éprouvés,
toutes nos condoléances. YYY22v
Grévin & Cie
Olivier de Boisredon, président de Grévin & Cie a refusé tout net la proposition de
30 euros par action que présentait la Compagnie des Alpes dans le cadre de lOPA.
Pour lui, la société nest pas valorisé à son juste prix dautant quil
a revu à la hausse ses prévisions pour lexercice 2000. : un chiffre
daffaires en augmentation de 30% à 116 millions deuros et un résultat
dexploitation multiplié par deux, soit 17 millions deuros. YYY70
Jacques Pourcel au LEP La Colline
Le chef du Jardin des Sens à Montpellier avec son frère Laurent ont le sens de
lamitié. Formés au Lep La Colline, toujours à Montpellier, ils ont reçu dans
leur établissements la promotion BTS Arts de la table composés de 16 jeunes issus de la
filière Bac Pro. Jacques Pourcel, parrain de cette promo avec Jean-Pierre Coffe,
sest aussi rendu au Lep pour encourager ses poulains en pleine période
dexamen. Sympa. (Midi-Libre)
Incendie au Cumberland
Victime dun incendie qui a nécessité lévacuation de 1 500 personnes
(par chance, aucun blessé nest à déplorer), lhôtel Cumberland à Londres
ne rouvrira ses portes que le 10 juin. Trois semaines de fermeture afin de remettre les
lieux en état, surtout les ascenseurs, qui distribuent les clients sur huit étages.
Létablissement, qui fait partie du groupe Le Méridien, a réussi à trouver des
chambres dans le quartier pour ses clients en attendant la reprise.
YYY36v
SAB soffre Miller Brewing
Le brasseur sud-africain South African Breweries (SAB) a
racheté pour 5,6 milliards de dollars la filiale de Philip Morris. Ce rachat propulsera
SAB au deuxième rang mondial des brasseurs derrière Anheuser-Bush. Il occupait
jusquici la 5e position.
Quel temps demain ?
Météo France un temps ensoleillé demain à Lyon et des températures aux alentours de
25°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr . YYY70
Jeudi 30 mai 2002
Le Béret voit grand
Après un premier établissement de restauration rapide, lancé il y a deux ans
à Pau, lenseigne "Le Béret" compte étoffer cette année, son réseau de
restaurants franchisés. Lobjectif est de parvenir, dici la fin de
lannée, à limplantation de quatre autres unités à Bordeaux, Toulouse, sur
la Côte dAzur (Nice ou Cannes) et à Paris.
Le concept : un plat cuisiné, servi chaud et inséré dans un pain rond baptisé
"Le Béret" (buf bourguignon, canard aux cèpes, poulet basquaise,
coquilles st-jacques
). Mise au point par le groupe industriel le Grand Saloir
St-Nicolas (Ille-et-Vilaine), spécialisé dans les produits traiteur à base de pâte et
dans la fabrication de charcuteries, la future chaîne est développée par la Seraf,
installée à Pontoise (Val dOise). YYY22v
RevPar en baisse chez Hilton
Hilton Hotels Corporation prévient, dans un communiqué que son revenu par
chambre disponible sera en baisse de 5 % pour le second trimestre 2002. Le groupe,
qui rendra public ses résultats financiers pour cette période le 30 juillet prochain,
maintient ses prévisions concernant les bénéfices avant impôts, soit 300 millions de
dollars. YYY36v
A quoi sert la taxe de séjour à Lourdes
Les 259 hôteliers répertoriés à loffice du tourisme de Lourdes vont
recevoir un questionnaire signé dun "collectif hôtelier" et non
dun syndicat qui leur permettra de donner leur avis sur lEpic, structure qui
collecte la taxe de séjour : "Vous a-t-il apporté une nouvelle
clientèle ? Pouvez-vous la quantifier ? Pensez-vous quil mène une action
positive pour la promotion de lhôtellerie lourdaise ? Selon vous, faut-il
revoir la politique promotionnelle de lEpic ?" Les syndicats
professionnels sont très intéressés par les résultats en cette veille
délections législatives. (La Dépêche du Midi) YYY36v
Un tablier sans lacet pour plus de confort
Ancien cuisinier, Jean-Patrick Anquibou a créé un tablier professionnel en
remplaçant les lacets par des pressions. Son objectif : donner plus de liberté aux
gestes du cuisinier, et préserver lesthétique de la tenue. Il a déposé le brevet
et monté sa société AJP. La fabrication a été confiée à une entreprise française,
spécialisée dans le vêtement de travail haut de gamme, et le produit sera disponible à
partir de la mi-juin. YYY22v
Dominique Sciou relance le restaurant de la capitainerie
En sommeil pendant une dizaine dannées, létablissement de La
Grande-Motte, dans lHérault, a rouvert ses portes sous lenseigne du
Yacht Club. Il a demandé un investissement de près de 460 000 euros
pour reprendre du service avec Dominique Sciou aux commandes. Celui-ci a répondu à
lappel doffre de la mairie qui lui a accordé un bail de 12 ans avec un petit
loyer. Le restaurant dune capacité de 120 couverts est ouvert dès
7 h 30 le matin jusquà minuit. Dominique Sciou ambitionne, dès la
première année, un chiffre daffaires établi entre 762 000 et
914 000 euros. YYY22v
Jean-Michel Gallon reprend les Roches
Jean-Michel Gallon, qui a racheté fin 2001 lhôtel Les Roches (4*), sur la
plage dAiguebelle au Lavandou (83) a totalement rénové létablissement tout
en conservant les 40 chambres. Côté fourneaux, il a fait appel au jeune chef Eric Balan
pour succéder à Tarridec et à Piétra. Le restaurant gastronomique (100-120 places) est
accompagné dun restaurant extérieur "Le Beach" où sont servis poissons
et crustacés grillés au feu de bois. "Cette année, nous devions ouvrir, même
si tout a été un peu juste au niveau des délais. Mais dès la saison prochaine,
jespère que les Roches retrouveront leur place et une clientèle attitrée
",
déclare Jean-Michel Gallon. YYY36v YYY22v
Un business center accessible 24 h/24 au Noga Hilton
de Cannes
Le Noga Hilton sest équipé dun nouveau business center, installé
dans le hall dentrée. Laccès est possible 24 h sur 24 aux clients de
lhôtel, tandis quune assistante est présente aux horaires de bureau. Outre
les connections Internet, il est également possible de passer des fax, deffectuer
des photocopies, de la reliure, de la plastification de documents, ainsi que de faire
saisir des textes. Tout est facturé, soit sur le compte de la chambre, soit en règlement
direct sur place. YYY36v
Projets à Dunkerque
Le nouveau casino de Dunkerque (plus de 10 ME investis par le groupe Tranchant)
se trouve à proximité immédiate de la digue de mer et du Kursaal, un équipement de
spectacles et congrès qui doit bénéficier dune transformation complète
dici à 2004. La ville compte sur cette transformation pour faire décoller un
jusquà présent hypothétique tourisme daffaire. La ville souhaite également
intégrer au projet un hôtel de 80 chambres de type deux à trois étoiles. Le type de
projet qui pourrait intéresser un franchisé Express by Holiday Inn, par exemple. YYY34 YYY36v
LHôtel du Poète est ouvert
Au cur de la vallée de Fontaine-de-Vaucluse (84), Sophie et Yves
Tourbillon viennent douvrir en ce mois de mai lHôtel du Poète classé 3
étoiles qui comprend 21 chambres (de 90 à 228 euros) et 3 suites (244 euros). Chaque
chambre est personnalisée et porte un nom évocateur : Temps des cerises,
Méditation, Reflet, Chants dautomne, Au fil de leau,
Les travaux ont
duré au total 8 mois pour un investissement qui sélève à plusieurs centaines de
milliers deuros. Les Tourbillon tablent sur un chiffre daffaires 2002 de
400 000 euros pour un effectif de 5 personnes. Deux semaines après son ouverture,
létablissement affiche déjà un taux de remplissage de 100 % le week-end et
de 20 % pendant la semaine. YYY36v
Ils ont parlé de vous
Revue de presse des chroniques gastronomiques des news magazines en kiosque :
Dans LExpress : Auberge Patrizi à Nonza (Corse), Le Bouchon à Bastia
(Corse), Brasserie de la Poste à Paris.
Dans Le Point : LEspadon à Paris, Les Trois Forts à Marseille (13),
Les Echevins à Marseille (13), Le Chavignol à Paris, Le Gastroquet à Paris, Gualtiero
Marchesi per il Lotti à Paris, OSalon à Paris, Le Pams à Paris.
Dans le Nouvel Observateur : Les Paillotes à Ville-dAvray (92), Le
Chêne Vert à Paris, Le Carré des Feuillants à Paris, Sud-Ouest Monceau à Paris. YYY22v
Jacqueline Roux sur le terrain
La nouvelle présidente des Logis de France vient de prendre ses fonctions.
Premières impressions et projets en vue : "Mes collègues m'ont
sollicitée. Et comme il y a beaucoup de nouveaux au bureau national depuis l'an dernier,
je me retrouve une des plus anciennes et donc en première ligne. C'est très
intéressant, mais très prenant et cela demande beaucoup de travail, déclare
Jacqueline Roux. Nous nous sommes répartis les assemblées générales entre les
membres du bureau. Nous voulons rencontrer tous ceux qui font les Logis de France, il faut
donc aller sur le terrain. Nous continuons la démarche qualité et nous la renforçons.
Nous allons mettre en place un système de formation pour que les adhérents utilisent au
mieux la réservation en ligne via Internet. D'ici quatre à cinq ans 30 % des
réservations se feront par le net." YYY36v
Jacques Chirac au CFA de Châteauroux
Le Président de la République est aujourdhui à Châteauroux, dans
lIndre, où il effectue son premier déplacement depuis sa réélection. Après une
visite du CFA de la Chambre des métiers, il déjeunera avec une quinzaine de jeunes au
Cercle des métiers, restaurant dapplication du CFA. YYY68v
Une pétition à Sète
Les professionnels de Sète, dans lHérault, ont lancé une pétition pour
que "les Sétois puissent sortir et grignoter et samuser après une heure
du matin". Depuis quelques mois, le commissariat distribue les autorisations de
fermeture tardive au compte-gouttes et a refusé bon nombre de renouvellement de
dérogations au nom de la lutte contre linsécurité et les risques liés à
létat divresse. Une sévérité que contestent les restaurateurs et cafetiers
de Sète qui recueillent des signatures et des témoignages de soutien quils vont
présenter au maire prochainement. (Midi-Libre) YYY22v
Le lycée hôtelier de Cagnes-sur-Mer remporte le Spigol
d'Or 2002
Préparateur dépices à Gémenos (Bouches-du-Rhône), la Centrale des
Epices a organisé pour la deuxième année consécutive un concours de cuisine avec les
lycées hôteliers de France. A partir dun cahier des charges imposant
lutilisation dépices, les lycées hôteliers ont répondu présents à ce
concours, dont le jury était présidé cette année par Jean-Pierre Coffe, assisté de
Guillaume Sourrieu chef à lEpuisette à Marseille, René Bergès du Relais de La
Ste Victoire à Beaurecueil et René Bérard de lHostellerie Bérard à La Cadière.
Le jury a couronné le carré dagneau "retour des îles" du lycée
Escoffier à Cagnes-sur-Mer. YYY68v
Descentes dans les hôtels
Cest en Italie, à nouveau dans le cadre du Giro, que les carabiniers et la
police des finances font des descentes dans les hôtels où sont logées des formations
cyclistes italiennes qui participent au Tour dItalie. Les affaires de dopage se
multiplient et les descentes dans les hôtels aussi. Ce sont les professionnels italiens
qui doivent être contents. YYY36v
Amadeus et les Galeries Lafayette sur le net
Amadeus Global Travel Distribution, centrale de réservations de billets
davion, et les Galeries Lafayette, déjà investies dans lactivité agences de
voyages, vont lancer au second semestre 2002 un "portail de voyages axé sur les
besoins des particuliers et des PME-PMI". YYY38
Une résidence 4* à Fouesnant
LAssociation Arts et Vie veut construire et exploiter une résidence de
tourisme 4* (86 appartements) à la pointe de Mousterlin, sur la commune de Fouesnant,
dans le Finistère. Ouverture prévue en 2004. Le conseil municipal vient de solliciter
laccord du préfet et lavis de la commission départementale des Sites. (Le
Télégramme) YYY36v
www.akgb.fr
Pierre Chambon et Thierry Lahon, qui ont créé à Lyon leur cercle souping (et
non pas restaurant) sur le thème des soviets période Brejnev, ont joué le jeu
jusquau bout en lançant un site internet vraiment original. La partie consacrée à
la restauration est très complète avec tous les menus, le portrait du chef (fiché par
le KGB) que lon voit au travail, les photos du "QG" à feuilleter sous
forme dun rapport du Kremlin, la carte du bar et celle de la cave à cigares avec
illustrations et commentaires
Noubliez pas de faire un détour par la rubrique
"Archivitsine" pour savourer les mails collectors dà KGB, des cartes de
vux décalées et très
soviétiques. Une seconde partie "KGB News"
se présente comme un magazine, infos branchées, musique, interview, hôtels
conseillés
Elle va senrichir au fil des jours avec des rubriques telles que
Humour rouge ou la soviet pin up du mois. Pierre Chambon et Thierry Lahon ont investi
15 240 euros dans ce site quils espèrent rentabiliser dici trois ans.
Ils estiment à 76 000 euros le chiffre daffaires de la première année
dexploitation du e-business. YYY38
Quel temps demain ?
Météo France prévoit 19° maximum demain à Rouen et un ciel sans nuage. Pour
en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr YYY70
Mercredi 29 mai 2002
www.logis-de-france.fr
De 17 000 visiteurs en 1997, le site internet des Logis de France est passé
à 530 000 en 2001 qui ont généré 54 000 demandes de réservations. Une
fréquentation de plus en plus importante qui a incité les Logis à investir sur le
net : le site a été entièrement refondu pour une plus grande efficacité avec une
recherche multicritères prix, localisation, thèmes. Il est en cours de traduction en
anglais (70 % des internautes de ce site sont étrangers). Maintenant, le grand
challenge, cest la réservation en ligne (la demande est transformée en fax envoyé
à lhôtelier). Aujourdhui, 10 % des hôteliers fonctionnent
complètement on line avec la centrale de réservations. Ils ont un code daccès
confidentiel qui leur permet daccéder à la centrale et dindiquer leurs
disponibilités. La Fédération encourage les professionnels à franchir le pas et rendre
le service encore plus performant. Autre axe de travail : le référencement du site
afin quil soit toujours en bonne position sur les moteurs de recherche. YYY38
Lhôtel Chambiges Elysées rouvre le 1er juin
Boiseries et couleurs acidulées, les chambres du Chambiges Elysées ont été
entièrement relookées. Le quatre étoiles parisien rouvre ses portes après quelques
mois de travaux le 1er juin. YYY36v
Congrès de lADIHR
Le prochain congrès de lAssocation internationale des diplômés de la
restauration et de lhôtellerie, présidée par Alain Sebban, aura lieu du 5 au 11
juillet à Nîmes. Au programme : des conférences sur les nouvelles tendances dans
lhôtellerie et en restauration. Contact : ADIHR, 8 rue Duhamel, 69227 Lyon
Cedex 02. Tél. : 04 78 38 21 92. YYY68v
Dorint Hotel & Resorts en France
La chaîne hôtelière allemande inaugurera en décembre son premier hôtel
français 4* près de laéroport de Roissy-Charles de Gaulle, en région parisienne.
Il comprendra 300 chambres de 25 m2, 19 suites de 35 m2 à 48 m2 et 1 suite
présidentielle de 94 m2. Le Dorint Airport Hotel Paris CDG a demandé un investissement
de 165 000 euros par chambre. YYY36v
Le plus grand bar du monde
Cétait sur la Croisette à Cannes, le 16 mai dernier. Sur 800 m de long,
entre lhôtel Majestic et le Martinez, 250 serveurs, élèves des lycées hôteliers
de lAcadémie de Nice, ont créé lévénement pour louverture du
Festival en servant des coupes de champagne aux promeneurs. Une initiative que lon
doit à lUnion patronale des restaurateurs limonadiers du Bassin cannois et au
Syndicat des hôteliers de Cannes. YYY36v YYY22v
Les Esnault seront-ils entendus ?
La cour dappel dAngers va devoir se prononcer dans laffaire
Esnault. Ils sont à nouveau aujourdhui devant la justice pour réclamer une juste
indemnisation. Nelly et Jacques Esnault avaient obtenu en novembre 2000 quelque
183 000 euros en réparation du "fonctionnement défectueux de la justice
qui procède dune faute lourde". Le couple de restaurateurs a perdu son
hôtel-restaurant de Fougères, le Saint-Pierre, parce que le tribunal, en 1982 et 1986,
navait pas obligé les propriétaires des murs à effectuer les travaux qui leur
incombaient. Le juge a reconnu des années plus tard son erreur. Nelly et Jacques Esnault
ont vu leur outil de travail tomber en ruine sans pouvoir agir. YYY22v
En garde à vue
Deux gérants de discothèques de lHérault ont été placés
aujourdhui en garde à vue à Montpellier. Ils ont été interpellés dans le cadre
dune enquête sur le meurtre en août dernier dYves Cohen, propriétaire
également de boîtes de nuit dans la région. Celui-ci aurait tardé à rembourser ses
dettes. (AP). YYY28
Une perte nette de 83 millions deuros pour
Preussag
Preussag, numéro un européen du tourisme, enregistre au premier trimestre de
cette année, une perte nette de 83 millions d'euros, contre une perte de 46 millions
deuros au premier trimestre 2001. Le chiffre d'affaires a reculé de 14,2 % à
4,021 milliards d'euros. Preussag estime avoir pâti dun "environnement
économique défavorable". YYY70
Concours Maître Chiquart
2003
Réaliser un plat contemporain à partir dune recette médiévale,
cest le défi que doivent relever les professionnels et les élèves qui
sinscrivent au concours culinaire européen Maître Chiquart. La finale 2003 aura
lieu au Lycée hôtelier de Tain lHermitage, dans la Drôme le 24 mars prochain. Les
dossiers dinscription seront disponible en octobre prochain. Inscription avant le 18
janvier. Renseignements : www.oldcook.com
YYY14
Pacte dactionnaires entre Taittinger et
Albert Frère
La famille Taittinger est en discussion avec Albert Frère (CNP) au sujet
dun pacte dactionnaires qui va mener à une restructuration du capital. Pour
linstant, Albert Frère détient 13,56 % du capital de Taittinger et près de
17 % de la Société du Louvre. Les Taittinger affirment que "la famille
maintiendra son contrôle sur le groupe" et sa "stratégie de
développement" dans lhôtellerie et le luxe. YYY36v
Le testing : légal ou pas ?
La méthode du testing, employée par SOS-Racisme pour attaquer devant les
tribunaux les patrons de discothèques qui feraient preuve de discrimination envers les
jeunes dorigine étrangère, est-elle légale ? En juin 2001, la cour
dappel de Montpellier la déclarée illégale. SOS-Racisme a décidé de ne
pas en rester là. Le 11 juin prochain, cest la chambre criminelle de la Cour de
Cassation qui rendra son arrêt. YYY28
Bar des Sciences au Père Tranquille
Le café parisien Le Père Tranquille accueille tous les mercredis soirs le Bar
des Sciences, débat informel lancé par la Société Française de Physique auquel
participent scientifiques et amateurs, sur un sujet souvent original. Prochain
thème : la biologie du sexe. Pour en savoir plus : www.bardessciences.net YYY24
Sihra 2003
Le prochain Sihra, qui devient le Salon international de la restauration et de
lhôtellerie, aura lieu du 25 au 29 janvier 2003 à Eurexpo Lyon. Bocuse dor
et Coupe du Monde de la pâtisserie en seront les moments forts. YYY22v YYY12
Des précisions pour appliquer lallègement
de charges RTT
Une circulaire de la
délégation générale à l'Emploi et à la Formation professionnelle en date du 4 mai
2002, mais qui vient seulement d'être publiée, précise les modalités particulières de
calcul de l'allègement des cotisations de charges pour le secteur des CHR et prévoit la
rétroactivité de certaines de ces dispositions. Pour plus de détails, consultez la
rubrique actualité juridique dans lhebdo de cette semaine. YYY66f YYY60r YYY56
Les entreprises peuvent récupérer la totalité de la TVA
Un arrêt du Conseil d'Etat rendu le 27 mai 2002 vient d'annuler les restrictions
posées par l'administration fiscale, qui limitait la récupération de la TVA sur les
frais de représentation (dépenses d'hôtel et de restaurant) aux seules dépenses
engagées au profit des tiers à l'entreprise et l'interdisait pour les salariés ou les
dirigeants de celle-ci. Maintenant, il est impératif que les cafetiers, hôteliers,
restaurateurs établissent des notes qui permettent à leurs clients de récupérer cette
TVA sans avoir de contestation de la part du fisc. Vous devez donc faire systématiquement
ressortir la TVA de toutes vos notes. Vos clients en récupérant le montant de la TVA sur
vos prestations, pourront dès lors, à partir du même budget, consacrer une part plus
importante au dépenses du secteur des CHR. YYY66f
Un restaurant-grill au Mémorial de Caen
Le Mémorial de Caen a inauguré de nouveaux espaces de visite et surtout une
brasserie-grill, qui vient compléter un self-service et une restauration sous forme de
buffets. La restauration du Mémorial assure de 500 à 1 200 repas/jour. YYY22v
La Palma Cristal débarque
La bière Palma Cristal, produite par la brasserie cubaine Bucanero, débarque en
France en juin. Sur létiquette ? Un palmier royal, emblème national. Elle est
distribuée en exclusivité par IBB. YYY46b
Quel temps demain ?
Météo France annonce 22° maximum demain à La Rochelle où le soleil brillera
en continu. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70
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