Intéressé par un débat d'idées ? Contactez dès maintenant le 01 55 62 40 89 pour participer à un débat sur vos attentes en matière de recherche d'emploi le mardi 11 juin à 17 h 30. Que vous soyez débutant, que vous ayiez une première expérience en restauration, vous pouvez vous exprimer librement. Rémunération prévue. zzz54r |
Un directeur du développement chez Concorde
Va savoir si le pacte d'actionnaires en cours d'élaboration entre la famille Taittinger
et le financier belge, Albert Frère, débouchera sur des changements stratégiques au
sein de la Société du Louvre, toujours est-il, qu'aujourd'hui la chaîne de luxe du
groupe français passe à l'action. Concorde Hotels vient en effet de recruter un nouveau
directeur du développement en la personne de Gérard Ezavin. A 49 ans, ce diplômé
d'études supérieures de commerce à Paris fait figure d'expert dans l'immobilier de
loisirs. Gérard Ezavin a d'ailleurs travaillé notamment pour les deux grandes bourses
d'échange de timeshare RCI et Interval International. zzz18
Meilleur sommelier d'Europe 2002
C'est le 16 juin que sera connu le nom du Meilleur sommelier d'Europe 2002 à l'issue du
8e trophée Ruinart. 34 prétendants, dont Henri Chapon, en poste à l'Hôtel de Vin de
Tunbridge Wells en Grande-Bretagne, qui représente les couleurs françaises. zzz14
Le Pavillon Montsouris reprend du service
C'est le 17 juin que le restaurant parisien rouvre ses portes. Depuis novembre dernier,
l'établissement a été entièrement rénové, et renaît avec une déco coloniale et une
cuisine intégrant les nouvelles techniques de cuisines aux normes HACCP. Yvan Courault a
conservé sa "fidèle équipe" avec Jérôme Mazur en cuisine et Thierry
Dubois en salle. zzz22v
Hyatt à Athènes
Le consortium Hyatt-Helleniki Tehnodomoki a remporté l'appel d'offres pour la reprise de
49 % du casino public du Mont Parnès, près d'Athènes, en Grèce. zzz34
Lier le contrat de location au contrat de travail
Dans Nice-Matin, Alain Roy, restaurateur cannois, explique sa solution pour
héberger les saisonniers : il vient d'acheter une vingtaine de studios qu'il va louer à
ses employés, voire à ceux de ses collègues. Ses employés n'auront donc plus de soucis
de ce côté là, et Alain Roy espère ainsi limiter le turn-over. "Car c'est là
l'idée : lier le contrat de travail au contrat de location." Cédric, chef de
partie, témoigne : "Aujourd'hui, je suis dans un studio que me loue M. Roy depuis
3 semaines. Je suis à 3 minutes de mon lieu de travail. Je n'ai plus de souci. Le loyer
d'environ 350 e sera pris directement sur mon salaire de 1 067 e nets."
Il estime y avoir gagné un "double sentiment d'indépendance et de sécurité".
zzz22v
8,9 millions d'euros
C'est le bénéfice net enregistré pour l'exercice 2001 par Lutétia-Concorde, en hausse
de 4,9 %. Le CA, qui s'est élevé à 66,4 Me, est en baisse de 0,4 %. zzz36v
Rangez vos panneaux
La direction départementale de l'équipement du Gard veut faire disparaître les panneaux
publicitaires sauvages (hôtels, restaurants, commerces en tout genre) installés près du
pont du Gard. Elle a fait dresser 33 procès-verbaux pour non-autorisation d'installation
de panneaux publicitaires. Bonne nouvelle, les mairies de Remoulins, Castillon et Vers ont
réagi, et proposent de mettre en place des panneaux municipaux, donc autorisés, pour
diriger les clients potentiels vers les établissements qui les attendent. zzz36v
On recherche cadres confirmés
1 850 cadres ont été recrutés dans le secteur de l'hôtellerie-restauration en 2001 (+
40 % par rapport à 2000), selon la dernière enquête de l'Apec. Des recrutements qui se
composent de 11 % de jeunes diplômés, 32 % de jeunes cadres et 57 % de cadres
confirmés. On compte aussi 960 promotions de non-cadres à cadres. Pour 2002, l'Apec
relève que les intentions d'embauche des entreprises sont "moins optimistes"
que celles de la précédente enquête. zzz36v
AHTM à Mâcon
Patrick Chauveau vient d'être élu à la présidence de l'Association hôtelière et
touristique de Mâcon, qui regroupe 18 établissements de l'agglomération mâconnaise.
AHTM milite pour un renforcement de la signalétique en particulier aux sorties
autoroutières. zzz36v
Bon Appétit Management racheté par Compass
185,8 Me, c'est ce qu'a déboursé Compass pour acquérir la société américaine de
restauration collective Bon Appétit Management. zzz22v
Premier salon international du tourisme de luxe
ILTM Media et ses partenaires, la Semec à Cannes, Maison de la France, Reed Travel
Exhibitions, Le Carlton, le Syndicat des hôteliers de Cannes et Virtuoso, viennent de
s'engager dans le lancement d'un nouveau salon baptisé International Luxury Travel
Market. La première édition de ce rendez-vous du tourisme de luxe se déroulera du 10 au
12 décembre prochain au palais des festivals de Cannes. Quelque 250 sociétés opérant
dans le secteur du luxe et plus de 1 500 délégués internationaux sont attendus à cette
manifestation. Pour plus de renseignements, contacter IMH au : 02 41 51 31 67. zzz12
Le testing : légal ou pas ?
La méthode du testing, employée par SOS Racisme pour attaquer devant les tribunaux les
patrons de discothèques qui feraient preuve de discrimination envers les jeunes d'origine
étrangère, est-elle légale ? En juin 2001, la cour d'appel de Montpellier l'a
déclarée illégale. SOS Racisme a décidé de ne pas en rester là. Le 11 juin prochain,
c'est la chambre criminelle de la Cour de cassation qui rendra son arrêt. zzz28
BARRIERE REGROUPE SES ACTIVITÉS EN UNE SEULE ENTITÉ On va enfin y voir plus clair ! La Société Hôtelière de la Chaîne Lucien
Barrière (SHCLB), détenue par la famille Barrière-Desseigne, va en effet simplifier ses
structures juridiques en lançant une double offre publique d'échange sur la Société
des Hôtels et Casinos de Deauville (SHCD) et la Société Fermière du Casino Municipal
de Cannes (SFCMC). Cette opération a pour finalité de regrouper les 3 sociétés
précédemment citées sous une même entité tout en adaptant la structure juridique de
l'entreprise à son organisation opérationnelle. |
Article précédent - Article suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie n° 2772 Hebdo 06 Juin 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE