L'UMIH CONTESTE LA LÉGITIMITÉ DES DEMANDES DE MVM "Notre syndicat entend procéder à toutes les vérifications qui s'imposent et notamment à la légitimité de la demande de la société MVM. Pour nous, cette 'taxe' est établie selon des critères parfaitement arbitraires, et n'est justifiée par aucun fondement juridique porté à notre connaissance", prévient André Daguin, concernant les demandes de Marketing Vidéo Média (MVM) en matière de droits de retransmission de la Coupe du Monde de Football dans les hôtels, cafés et restaurants. zzz74v |
Interval International change de main
Propriété jusqu'alors de la compagnie Willis Stein & Partners, la bourse d'échange
de timeshare vient de tomber dans le giron du gourou de l'e-commerce, Barry Diller.
Président de USA Interactive, ce dernier a en effet acquis Interval International pour la
somme de 578 millions de dollars. zzz36v
Le porc en vedette à la table des Logis de France
Du 8 au 16 juin, les chefs des Logis de France vont mettre le porc en vedette en proposant
de nouveaux plats à leur clientèle. Cela se passe dans le cadre de l'opération 'C'est
moi le chef', organisée en partenariat avec les professionnels de la viande porcine
(VPF). Les clients se verront offrir un livret dans lequel les 10 meilleures recettes des
chefs cuisiniers Logis de France ont été regroupées. zzz22v
Une perte nette de 83 Me pour Preussag
Preussag, numéro 1 européen du tourisme, enregistre au premier trimestre de cette année
une perte nette de 83 Me, contre une perte de 46 Me au premier trimestre 2001. Le CA a
reculé de 14,2 % à 4,021 Mdse. Preussag estime avoir pâti d'un "environnement
économique défavorable". zzz70
Pacte d'actionnaires entre Taittinger et Albert Frère
La famille Taittinger est en discussion avec Albert Frère (CNP) au sujet d'un pacte
d'actionnaires qui va mener à une restructuration du capital. Pour l'instant, Albert
Frère détient 13,56 % du capital de Taittinger et près de 17 % de la Société du
Louvre. Les Taittinger affirment que "la famille maintiendra son contrôle sur le
groupe" et sa "stratégie de développement" dans l'hôtellerie
et le luxe. zzz36v
L'hôtel Chambiges Elysées a rouvert le 1er juin
Boiseries et couleurs acidulées, les chambres du Chambiges Elysées ont été
entièrement relookées. Le 4 étoiles parisien a rouvert ses portes après quelques mois
de travaux le 1er juin. zzz36v
Congrès de l'Adihr
Le prochain congrès de l'Association internationale des diplômés de la restauration et
de l'hôtellerie, présidée par Alain Sebban, aura lieu du 5 au 11 juillet à Nîmes. Au
programme : des conférences sur les nouvelles tendances dans l'hôtellerie et en
restauration.
Contact : Adihr
8, rue Duhamel
69227 Lyon CEDEX 02
Tél. : 04 78 38 21 92 zzz68v
Dorint Hotel & Resorts en France
La chaîne hôtelière allemande inaugurera en décembre son premier hôtel français 4
étoiles près de l'aéroport Roissy-Charles-de-Gaulle, en région parisienne.
Il comprendra 300 chambres de 25 m2, 19 suites de 35 à 48 m2, et 1 suite, présidentielle
de 94 m2. Le Dorint Airport Hotel Paris CDG a demandé un investissement de 165 000 e par
chambre. zzz36v
Le plus grand bar du monde
C'était sur la Croisette à Cannes, le 16 mai dernier. Sur 800 m de long, entre l'hôtel
Majestic et le Martinez, 250 serveurs, élèves des lycées hôteliers de l'académie de
Nice, ont créé l'événement pour l'ouverture du Festival en servant des coupes de
champagne aux promeneurs. Une initiative que l'on doit à l'Union patronale des
restaurateurs- limonadiers du bassin cannois et au Syndicat des hôteliers de Cannes. zzz36v zzz22v
Projets à Dunkerque
Le nouveau casino de Dunkerque (plus de 10 Me investis par le groupe Tranchant) se trouve
à proximité immédiate de la digue de mer et du Kursaal, un équipement de spectacles et
congrès qui doit bénéficier d'une transformation complète d'ici à 2004. La ville
compte sur cette transformation pour faire décoller un jusqu'à présent hypothétique
tourisme d'affaires. La ville souhaite également intégrer au projet un hôtel de 80
chambres de type 2 à 3 étoiles. Le type de projet qui pourrait intéresser un franchisé
Express by Holiday Inn, par exemple. zzz34 zzz36v
Dominique Sciou relance le restaurant de la capitainerie
En sommeil pendant une dizaine d'années, l'établissement de La Grande-Motte, dans
l'Hérault, a rouvert ses portes sous l'enseigne du 'Yacht Club'. Il a demandé un
investissement de près de 460 000 e pour reprendre du service avec Dominique Sciou aux
commandes. Celui-ci a répondu à l'appel d'offres de la mairie qui lui a accordé un bail
de 12 ans avec un petit loyer. Le restaurant, d'une capacité de 120 couverts, est ouvert
dès 7 h 30 le matin jusqu'à minuit. Dominique Sciou ambitionne, dès la première
année, un CA établi entre 762 000 et 914 000 e. zzz22v
RevPar en baisse chez Hilton
Hilton Hotels Corporation prévient, dans un communiqué, que son revenu par chambre
disponible sera en baisse de 5 % pour le second trimestre 2002. Le groupe, qui rendra
public ses résultats financiers pour cette période le 30 juillet prochain, maintient ses
prévisions concernant les bénéfices avant impôt, soit 300 M$. zzz36v
SAB s'offre Miller Brewing
Le brasseur sud-africain South African Breweries (SAB) a racheté pour 5,6 milliards de
dollars la filiale de Philip Morris. Ce rachat propulsera SAB au 2e rang mondial des
brasseurs derrière Anheuser-Bush. Il occupait jusqu'ici la 5e position. zzz46b
McDo dans le 'non-alimentaire'
Le groupe américain a confirmé qu'il envisageait sous 2 ans de vendre des articles
non-alimentaires dans ses restaurants tout en se refusant à en dire plus. zzz22v
Vers une charte 'Qualité apprentissage' pour toute l'Alsace
Le taux de rupture de contrats d'apprentissage avoisine les 45 % en
hôtellerie-restauration dans le Bas-Rhin. Pour corriger cet excès, une "charte
qualité pour l'apprentissage", en vigueur depuis 2 ans dans le Haut-Rhin, sera
prochainement étendue à l'échelle régionale avec quelques modifications. Premières
concertations entre professionnels début juin. zzz68v
Ethnic & Specialty
C'est le 10 et 11 juin prochains, à Paris Expo, porte de Versailles, que se tiendra le
prochain salon international des terroirs du monde (World Ethnic & Specialty Food
Show) réservé aux professionnels. Une bonne occasion pour découvrir tout ce qui se fait
de nouveau et d'exotique pour intriguer vos clients dans l'assiette, mais aussi au niveau
de l'équipement et des arts de la table. zzz12
www.logis-de-france.fr
De 17 000 visiteurs en 1997, le site Internet des Logis de France est passé à 530 000
visiteurs en 2001 qui ont généré 54 000 demandes de réservation. Une fréquentation de
plus en plus importante qui a incité les Logis à investir sur le Net : le site a été
entièrement refondu pour une plus grande efficacité avec une recherche multicritères
prix, localisation, thèmes. Il est en cours de traduction en anglais (70 % des
internautes de ce site sont étrangers). Le grand challenge, est la réservation en ligne
(la demande est transformée en fax envoyé à l'hôtelier). Aujourd'hui, 10 % des
hôteliers fonctionnent complètement on line avec la centrale de réservations. Ils ont
un code d'accès confidentiel qui leur permet d'accéder à la centrale et d'indiquer
leurs disponibilités. La fédération encourage les professionnels à franchir le pas et
à rendre le service encore plus performant. Autre axe de travail : le référencement du
site afin qu'il soit toujours en bonne position sur les moteurs de recherche. zzz38
Le Premier ministre rassure
Jean-Pierre Raffarin, qui intervenait lors d'un colloque à Paris réunissant 90
fédérations du commerce et de l'artisanat, a déclaré que les engagements pris en
faveur d'une TVA à 5,5 % pour la restauration seront tenus. Il s'est dit aussi favorable
à un allègement des charges et à "une réduction de l'impôt sur le revenu qui
sera présentée en juillet au Parlement". zzz22v
1er Trophée de golf
Les Toques blanches internationales et Ile de France gourmandes organisent leur 1er
Trophée de golf, le mercredi 12 juin de 9 heures à 18 heures au golf du Château
d'Augerville-la-Rivière (45), au sud de Fontainebleau.
Pour tout renseignement, contacter Jean-Pierre Lepeltier - 13, rue de la Tour des Dames
- 75009 Paris. zzz76
CARNET Gaby Borgeot est décédée |
Ils ont parlé de vous |
DANS L'EXPRESS : Auberge
Patrizi à Nonza (Corse), Le Bouchon à Bastia (Corse), Brasserie de la Poste à Paris. DANS LE POINT : L'Espadon à Paris, Les Trois Forts à Marseille (13), Les Echevins à Marseille (13), Le Chavignol à Paris, Le Gastroquet à Paris, Gualtiero Marchesi per il Lotti à Paris, O'Salon à Paris, Le Pam's à Paris. DANS LE NOUVEL OBSERVATEUR : Les Paillotes à Ville-d'Avray (92), Le Chêne Vert à Paris, Le Carré des Feuillants à Paris, Sud-Ouest Monceau à Paris. DANS LE FIGARO : Juvenile's à Paris, Amphyclès à Paris, Deli's Café à Paris, Chez Pierrot à Paris, Moscou à Paris, Le Domaine Léopold à Paris, Le Trois à Paris, Acchiardo à Nice (06), L'Ane Rouge à Nice (06), Aphrodite à Nice (06), Don Camillo à Nice (06), L'Escalina à Nice (06), Lou Fran Calin à Nice (06), La Table Alziari à Nice (06), Brasserie de l'Union à Nice (06), Chez Loulou à Nice (06), La Cantine de Lulu à Nice (06), Lou Mourelec à Nice (06), Chez Simon à Nice (06), L'Univers à Nice (06), Chez Michel à Castagniers (06), L'Oliveraie 'Chez Grec' à Colomars (06), La Capeline à Toudon (06). DANS LE MONDE : Shin Jung à Paris, Woojung à Paris, Korean Barbecue à Paris, Hiramatsu à Paris, Stella Maris à Paris, Taïra à Paris. DANS LES DERNIERES NOUVELLES D'ALSACE : Le Gastrolâtre à Nancy (54), La Basse Cour à Nancy (54), Le Pitchoun à Nancy (54), Le Coq Hardi à Verdun (55). DANS LA PROVENCE : Chez Prévôt à Cavaillon (84). DANS LE TÉLÉGRAMME : Le Kénavo à Trebeurden (22), le Bar du Stade à Quimper (29). DANS LA DÉPECHE DU MIDI : Les P'tits Zozios à Toulouse (31). zzz22v |
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L'Hôtellerie n° 2772 Hebdo 06 Juin 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE