LA CPIH 44 DANS LA RUE À NANTES |
C'est malheureusement sous la pluie que les professionnels nantais et
de Loire-Atlantique, membres de la CPIH 44, présidée par Alain Jamet, ont manifesté
leur volonté d'une baisse de la TVA. Une trentaine d'entre eux, à pied, en patin à
roulettes ou à vélo, a, d'après François Effling, "bloqué un peu la
circulation nantaise pendant plus d'une heure afin de montrer que nous restions vigilants
et que nous étions toujours présents sur ce dossier". zzz22v
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"Ça barderait pour le gouvernement"
Dans Libération, André Daguin n'a pas hésité à déclarer que "cela
barderait pour le nouveau gouvernement" s'il ne tenait pas sa promesse concernant
la baisse de la TVA. Le président de l'Umih entend profiter de cette baisse pour
augmenter les salaires de quelque 12 %. "Ils ne sont pas assez payés et
travaillent trop. Cette mesure vient tout juste d'être entérinée par notre convention
collective. En plus, nous aurions aussi les moyens de baisser nos prix de 4 % à 5 %. Et
il resterait encore assez pour investir et nous moderniser." zzz22v
Des grévistes chez Pizza Pino
Le restaurant Pizza Pino, à deux pas du Forum des Halles à Paris, connaît un mouvement
de grève depuis vendredi 21 juin dernier. Les grévistes se plaignent des conditions de
travail. Le restaurant bénéficie d'une licence de marque et se trouve "sous
administration judiciaire", tient à préciser Henri Fauveau, président du
directoire de Pizza Pino, qui ajoute : "Nous ne pouvons malheureusement pas
intervenir et déplorons vivement de ne pas pouvoir retirer notre enseigne." zzz22v
Un serveur vocal pour le SFH et le SNRLH
Le SFH et le SNRLH lancent un serveur vocal (08 91 67 20 30) destiné à renseigner les
professionnels sur le contenu de l'accord sur la réduction du temps de travail dans les
CHR qu'ils ont signé avec le ministère des Affaires sociales, du Travail et de la
Solidarité. zzz22v
Raynier-Marchetti retrouve son indépendance
François Raynier et Hervé Marchetti, fils des fondateurs de l'entreprise, ont repris le
contrôle de l'entreprise avec BNP Paribas Développement, Unigrains et une partie des
cadres, après 7 années dans le giron du Groupe Flo. Raynier-Marchetti prévoit une
hausse de 16,6 % de son CA en 2002 à 17,5 Me. La société compte 100 salariés. zzz22l
Aide à l'hôtellerie familiale et indépendante en Alsace
Révisée en novembre 2000, la politique régionale de soutien à l'hôtellerie familiale
et indépendante n'a pas rencontré le succès escompté l'an dernier. Seule une trentaine
de dossiers a été constituée, en dépit de l'assouplissement des conditions de l'aide. "En
2001, de nombreux hôteliers n'ont fait la demande qu'après la réalisation des travaux,
alors qu'elle doit absolument s'effectuer en aval, constate Régine Heydmann,
responsable de l'hébergement au conseil régional. Certains professionnels n'étaient
même pas au courant des aides dont ils pouvaient bénéficier." zzz36v
Festival Bangkok auBlue Elephant
Du 8 juillet au 11 août, les cuisines du restaurant Blue Elephant à Paris (XIe) mettront
à l'honneur une carte métissée à base de recettes thaïes conjuguées avec des saveurs
françaises, japonaises, italiennes et même des Etats-Unis. zzz22v
Nouveau président à NiceC'est Michel Tschann qui a été élu à la présidence du Syndicat des hôteliers de Nice-Côte d'Azur, en remplacement de Jean-Paul Cordero qui avait présidé aux destinées de ce syndicat particulièrement dynamique 6 années durant. Michel Tschann était déjà responsable de la communication au syndicat depuis plusieurs années, il est hôtelier indépendant, propriétaire de 2 établissements niçois : le Splendid, 4 étoiles, et le Gounod, 3 étoiles. zzz74v |
Fermeture immédiate
Un restaurant de Sare, dans les Pyrénées-Atlantiques, a été fermé par décision
administrative dimanche 23 juin. Le jour même, 13 touristes qui avaient déjeuné dans
cet établissement étaient victimes de maux de ventre et de vomissements. 6 d'entre eux
ont été hospitalisés. Les gendarmes sont chargés de l'enquête (AFP). zzz22v
Consommation en baisse
Au mois de mai, la consommation des ménages a baissé de 1,3 %. En avril, elle était en
hausse de 0,6 %. zzz20t
Un exercice de transition pour Elior
Pour le 1er semestre de l'exercice 2001/2002, le chiffre d'affaires s'établit à 1 175,3
Me, en hausse de 15,9 % par rapport au 1er semestre de l'exercice précédent. Le
résultat net part du groupe après survaleur s'élève à 2,2 Me, en chute de 80 %. Elior
table sur "une croissance du chiffre d'affaires de l'ordre de 14 %, dont 4 % de
croissance interne" pour la totalité de cet "exercice de
transition". zzz22v
Les projets de Bernard Lambert
Trois mois après son arrivée à la tête de la Société des Bains de Mer, l'ex-p.-d.g.
de Méridien veut obtenir une plus grande reconnaissance internationale du groupe : "Il
faut être plus présent et plus agressif sur notre marché de proximité d'abord -
l'Italie, la France, l'Angleterre -, sur les Etats-Unis - essentiellement New York et Los
Angeles -, ainsi que sur le Japon et le Moyen-Orient. Cela passe aussi par la recherche de
partenariats, notamment avec des compagnies d'aviation." Il veut faire du casino
de Monte-Carlo "le plus beau du monde" et travaille sur la création d'un
casino virtuel (Nice-Matin). zzz36v zzz34
Friteries ambulantes interdites à Compiègne
Pour la fête de la Musique, la municipalité avait décidé d'interdire la présence de
friteries ambulantes et sauvages qui pénalisent traditionnellement l'activité des bars
et des brasseries. Une excellente chose. zzz22v
Barilla se renforce dans le food service
Avec l'acquisition de la société Gelit, spécialisée dans la production de plats
surgelés, Barilla va pouvoir offrir sur le marché du food service européen la gamme
Ristorante Italiano, des recettes traditionnelles de la cuisine italienne. En 2001,
Barilla a réalisé un CA de 2,4 milliards d'euros. Un chiffre qui va connaître une forte
croissance avec le rachat du groupe allemand Kamps (1,7 milliard d'euros), puis d'Harrys. zzz48v
Le 'groupe' Pourcel s'offre un magazine
Sens Art est un luxueux semestriel qui se veut un lien entre les différents
établissements gérés par les jumeaux de Montpellier et Olivier Chateau. Tiré à 15 000
exemplaires, en français et en anglais, financé par la publicité, Sens Art parle
beaucoup d'art, de produits, de cuisine et de vin, mais aussi de décoration, de tourisme
et de shopping. "Il y aura même une place pour évoquer nos confrères",
assurent les frères Pourcel. zzz22v
Braquage à Maurepas
Cinq employés du McDonald's de Maurepas, dans les Yvelines, menacés par des malfrats,
pistolets en main, ont été enfermés dans le local de stockage du restaurant. C'est
l'équipe de nettoyage du matin qui les a libérés. Les malfaiteurs sont partis avec la
caisse et de très nombreux tickets-restaurant (Le Parisien). zzz22v
Restaurateurs américains inquiets
Aux Etats-Unis, le sénateur démocrate Edward Kennedy souhaite faire voter cet été une
augmentation du salaire minimum, soit 1,50 dollar de l'heure en plus. Le salaire horaire
est à 5,50 dollars depuis 6 ans. Les Républicains s'y opposent s'ils n'obtiennent pas en
contrepartie une réduction des taxes pour les petites entreprises. Selon Robert Green, de
la National Restaurant Association, le projet du sénateur Kennedy entraînerait une telle
hausse des coûts qu'elle créerait un véritable climat d'insécurité pour les
entreprises et des suppressions d'emplois. zzz22v
Alain Ducasse n'achète pas Le Chardenoux
Le chef étoilé l'affirme : il n'a aucune intention d'acheter le bistrot Le Chardenoux
dans le XIe arrondissement à Paris, démentant ainsi rumeurs et bruits de couloir. zzz22v
Cannes sous les cocktails
Partenaire officiel du Festival de Cannes depuis 11 ans avec Mouton Cadet, la société
Baron Philippe de Rothschild a organisé cette année un concours de cocktails short et
long drinks à partir de ses marques en portefeuilles. Le jury, composé de plusieurs
membres de l'Association des barmen de France, devait noter en fonction de 4 critères :
l'aspect, l'arôme, le goût et l'arrière-goût. Joseph Lombardo, du Sofitel Marignane,
est monté sur la 3e marche du podium. Le 2e prix a été décerné à Christophe Massalo
du Méridien de Nice. 1er prix : Jacques Condomines, du Mercure d'Aix-en-Provence. zzz76v
Ils ont parlé de vous |
DANS L'EXPRESS : Laurent à
Paris, Le Bouche-à-Oreille à Beaumont-le-Roger (27), Le Kanttu à Saint-Jean-de-Luz
(64), Le Willi's Wine Bar à Paris. DANS LE NOUVEL OBSERVATEUR : Restaurant Faucher à Paris, Top Model à Saint-Germain-en-Laye (78), Café Drouant à Paris, Montparnasse 25 à Paris. DANS LE PARISIEN : Le 70 à Paris, Au Rendez-vous des Amies à Paris. DANS LE FIGARO : 6 New York à Paris, Le Stade à Paris, Le Doudingue à Paris, Fuxia à Paris, Il Conte à Paris, Cojean à Paris, Marc Meurin à Béthune (62), Hôtel du Mail à Angers (49), Château de Noirieux à Angers (49), Château des Briottières à Champigné (49), Le Bouchon Angevin à Angers (49), Le Magasin à Angers (49), Le Lucculus à Angers (49), Carpe Diem à Angers (49), Le Peron à Marseille (13), Chez Jean à Paris, Pierre Gagnaire à Paris. DANS LES DERNIERES NOUVELLES D'ALSACE : Châteaux Richeux à Saint-Méloir-des-Ondes (35), Maison de Bricourt à Cancale (35), Le Surcouf à Cancale (35), Tirel-Guérin à La Gouesnière (35), Le Thalassa à Quiberon (56). DANS LA PROVENCE : Palm Square à Cannes (06). DANS LE MONDE : La Rhumerie à Paris, La Créole à Paris, Espace Caraïbe à Paris, Pati o de Cluny à Schoelcher (97). DANS LE POINT : Da Caino à Montemerano (Italie), La Cave Trouvillaise à Trouville-sur-Mer (14), Les Quatre Chats à Trouville-sur-Mer, La Maison de Charly à Paris, Le Paris à Paris, Coco et sa Maison à Paris, La Place à Paris. zzz22v |
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L'Hôtellerie n° 2775 Hebdo 27 Juin 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE