Actualités

FORMATION

Emploi

L'absence de diplôme n'est pas un handicap

Selon l'étude intitulée Quels débouchés pour les non-diplômés dans l'entreprise ?, publiée dans L'Entreprise le 5 juin dernier, et réalisée pour VediorBis par l'Institut Louis Harris, 70 % des entreprises d'hôtellerie- restauration ont plus de 20 % de leurs salariés ne possédant pas de diplômes (1). Sur les 500 entreprises sondées du 24 au 30 avril 2002, 92 appartenaient au secteur des CHR. Les nombreuses formations diplômantes (BTS) ne constituent pas de frein au recrutement de salariés sans diplôme. Tout comme la grande distribution, les entreprises des CHR offrent surtout des postes d'employés à cette catégorie de personnel. Selon l'étude, "c'est la nature même de l'activité qui tendrait à expliquer la proportion plus ou moins grande de non-diplômés dans les différentes branches professionnelles". Sur le marché du travail de la restauration et de l'hôtellerie, les entreprises sont également pénalisées par une pénurie de main-d'œuvre qualifiée, d'où une demande accrue pour du personnel moins formé. 44 % des hôteliers- restaurateurs indiquent recruter pour leur dynamisme des candidats non-diplômés qui, dans 51 % des cas, pourront avoir ensuite accès à des postes de dirigeants.
"La possibilité de devenir propriétaire de son propre commerce, et donc d'en être le dirigeant, est de nature à expliquer ces tendances", poursuit l'étude. Elle conclut que "pour certains secteurs d'activité, l'expérience et une certaine application dans le travail peuvent largement venir compenser cette absence de qualification. (...) En dehors des postes qui nécessitent de réelles compétences validées par un diplôme, l'embauche de non-diplômés peut faire partie intégrante de la politique de recrutement de certains secteurs d'activité".
L. Anastassion zzz54r

(1) Sont considérées comme non-diplômées, les personnes titulaires ou non du baccalauréat mais n'ayant pas poursuivi d'études supérieures.

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie n° 2775 Hebdo 27 Juin 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration