Emploi
Selon l'étude intitulée Quels
débouchés pour les non-diplômés dans l'entreprise ?, publiée dans L'Entreprise
le 5 juin dernier, et réalisée pour VediorBis par l'Institut Louis Harris, 70 % des
entreprises d'hôtellerie- restauration ont plus de 20 % de leurs salariés ne possédant
pas de diplômes (1). Sur les 500 entreprises sondées du 24 au 30 avril 2002, 92
appartenaient au secteur des CHR. Les nombreuses formations diplômantes (BTS) ne
constituent pas de frein au recrutement de salariés sans diplôme. Tout comme la grande
distribution, les entreprises des CHR offrent surtout des postes d'employés à cette
catégorie de personnel. Selon l'étude, "c'est la nature même de l'activité qui
tendrait à expliquer la proportion plus ou moins grande de non-diplômés dans les
différentes branches professionnelles". Sur le marché du travail de la
restauration et de l'hôtellerie, les entreprises sont également pénalisées par une
pénurie de main-d'uvre qualifiée, d'où une demande accrue pour du personnel moins
formé. 44 % des hôteliers- restaurateurs indiquent recruter pour leur dynamisme des
candidats non-diplômés qui, dans 51 % des cas, pourront avoir ensuite accès à des
postes de dirigeants.
"La possibilité de devenir propriétaire de son propre commerce, et donc d'en
être le dirigeant, est de nature à expliquer ces tendances", poursuit l'étude.
Elle conclut que "pour certains secteurs d'activité, l'expérience et une
certaine application dans le travail peuvent largement venir compenser cette absence de
qualification. (...) En dehors des postes qui nécessitent de réelles compétences
validées par un diplôme, l'embauche de non-diplômés peut faire partie intégrante de
la politique de recrutement de certains secteurs d'activité".
L. Anastassion zzz54r
(1) Sont considérées comme non-diplômées, les personnes titulaires ou non du baccalauréat mais n'ayant pas poursuivi d'études supérieures.
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L'Hôtellerie n° 2775 Hebdo 27 Juin 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE