Relais Gourmands
En 1972, Jo Olivereau, alors président des Relais de Campagne, créait une structure propre à accueillir les meilleures tables de France... Il confiait la présidence des Relais Gourmands à Pierre Troisgros. 30 ans plus tard, on dénombre 151 Relais Gourmands, totalisant 233 étoiles au Guide Rouge, 224 Mobil Star et 161 'AAA Diamonds'. Incontestablement, Jo Olivereau avait eu raison, et Pierre Troisgros avait très bien mené le projet.
Cette soirée a réuni 147 étoiles Michelin autour de Pierre Troisgros.
A Tours chez Charles Barrier
en 1972, ils étaient 20 à la première réunion. Jeudi soir, au pavillon Gabriel, 94
chefs sur les 151 Relais Gourmands avaient fait le déplacement, venant de 12 pays, et
représentant 147 étoiles Michelin. Ils étaient réunis autour de Jo Olivereau et
de Régis Bulot pour rendre hommage à Pierre Troisgros qui, au-delà du combat qu'il a
mené des années durant pour que les Relais Gourmands regroupent les meilleures tables du
monde, a su en même temps former des jeunes dont beaucoup sont aujourd'hui sur le devant
de la scène. C'est Guy Savoy qui, au nom de tous, lui rendit un hommage très chaleureux.
Il sut dire combien ses premières années passées à Roanne furent décisives dans sa
vie professionnelle, dans sa créativité, et dans le sens qu'il donne à son métier de
cuisinier. Clin d'il de la part des chefs installés sur le continent américain,
c'est eux qui avaient décidé de concevoir le menu réalisé par Jean-Pierre Biffi,
maître des cuisines chez Potel & Chabot. Le menu 'Spirit of America', Patrick
O'Connell (The Little Inn à Washington) l'avait voulu en hommage à la cuisine des mères
et grands-mères américaines, histoire de montrer la différence avec ce que la cuisine
américaine, dans les maisons Relais Gourmands, est aujourd'hui... grâce à ce que tous
ces passionnés de cuisine ont pu apprendre des chefs en France. Le plateau était
exceptionnel, les plus grands chefs du monde étaient réunis, et Régis Bulot avait
élargi le cercle bien au-delà des Relais Gourmands ; Paul Bocuse et Alain Ducasse
étaient aussi de la fête.
Mais en 30 ans, les Relais Gourmands ont su se doter d'une réelle structure présidée
aujourd'hui par l'Espagnol Santi Santamaria, 3 étoiles Michelin, afin de
promouvoir les établissements à travers le monde. Beau coup de maître pour ce 30e
anniversaire puisque c'était l'occasion de présenter deux initiatives d'envergure : la
création d'un site Internet propre aux Relais Gourmands, et, en Europe, le lancement de
'L'Ecole des chefs'.
Réservation en ligne
www.relaisgourmands.com
propose, bien au-delà de la présentation des maisons Relais Gourmands et de la
réservation en ligne de sa table au restaurant, un accès gratuit à une multitude
d'informations sur la gastronomie. A travers les chefs des Relais Gourmands, le visiteur
peut avoir accès à des recettes, des tours de main, à l'actualité dans les maisons,
des informations sur les produits. Il peut aussi suivre un chef dans sa cuisine et
découvrir sur le Net les Relais Gourmands dans lesquels il se prépare à réserver.
L'Ecole des chefs, lancée sur le territoire américain en 1999, est reprise par les
Européens devant le succès rencontré outre-Atlantique. Destinée au grand public, elle
offre la possibilité de suivre aux fourneaux, sur 2 ou 5 jours, la vie des cuisiniers
dans l'une des plus prestigieuses tables du monde ! Les chefs les plus renommés
participent à cette opération. Inutile d'imaginer le succès que rencontrera cette
nouvelle formation auprès de tous les amateurs de cuisine. C'est Yann Jacquot qui est en
charge de la coordination au niveau européen ; contacts avec les chefs, mise en place des
stages, suivi des programmes. Chaque stagiaire est accueilli personnellement en cuisine et
participe à toute la vie des fourneaux pendant son stage. Le programme de 2 jours est
facturé de 1 150 à 1 500 e. Celui de 5 jours coûte entre 2 000 et 2 700 e en fonction
des maisons.
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L'Hôtellerie n° 2775 Hebdo 27 Juin 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE