Actualités

AU FIL DE LA SEMAINE

A lire

Escapade à Marrakech et à Tunis

Michelin Editions des voyages propose deux nouveaux guides Escapade : Marrakech et Tunis. 128 pages pour présenter l'essentiel (histoire, culture, suggestions, adresses et renseignements pratiques) au prix de 7,16 e. zzz82

Nouvelle génération de cartes routières chez Michelin
Michelin renouvelle la carte de proximité avec Local, une collection qui remplace les cartes détaillées. Le découpage géographique des anciennes cartes a été revu, basé maintenant sur les départements, regroupés à 2 ou 3 par carte. L'échelle passe du 1/120 000e au 1/175 000e ou 1/150 000e pour plus de facilité de lecture. Enfin, les pays sont pour la première fois pris en compte.
Michelin Editions des voyages, cartes Local. zzz82

Le Guide Gantié 2002 est dans les bacs

La 11e édition du Guide Gantié 2002, réalisée sous la conduite de Jacques Gantié aux éditions Rom, est sortie. Il recense 800 bonnes tables, 500 produits du Sud en Provence-Alpes-Côte d'Azur, Ligurie et Piémont, et aussi à Paris.
Guide Gantié Editions Rom 520 pages - 22 e. zzz82

3 kilomètres
C'est ce que parcourt chaque jour une gouvernante du Méridien Etoile à Paris, soit 600 km par an. Les 15 bagagistes transportent 3 000 tonnes de bagages chaque année. De plus, l'hôtel consomme 17 964 ampoules électriques pour 382 859 clients qui séjournent dans les 1 025 chambres de l'hôtel. zzz36v

Les Toques d'Opale visent les familles
Le club de restaurateurs du Calaisis Toques d'Opale vient d'organiser, au lycée professionnel du Détroit, Graines de P'tit chef, un concours de cuisine réservé aux enfants de 9 à 12 ans accompagnés par un adulte. Ils ont enregistré une trentaine de candidatures avec recette sur le thème de l'asperge. Bien soutenus du début à la fin par la presse locale, les Toques d'Opale ont réussi une belle opération d'animation. Le contact entre les professionnels et la population locale a été fortement ressenti. Les restaurateurs sont décidés à remettre le couvert l'an prochain. zzz22v zzz36v

Six mois avec sursis
C'est ce qu'a réclamé le procureur à l'encontre des trois organisateurs d'une rave-party qui s'était terminée par l'intervention des forces de l'ordre, le 7 avril dernier à Gaël en Ille-et-Vilaine. Ils ont comparu devant le tribunal de grande instance de Rennes pour "exécution d'un travail dissimulé, mise en danger de la vie d'autrui, trouble à la tranquillité d'autrui par agressions sonores réitérées". C'est l'un des premiers procès depuis la promulgation du décret encadrant l'organisation de ces fêtes. zzz28

Elior

Des résultats conformes aux prévisions

Pour le 1er semestre 2002, clos au 31 mars 2002, le Français Elior enregistre un chiffre d'affaires de 1 175,3 Me (+15 % par rapport à la même période pour l'exercice précédent), une croissance interne de 2,9 %, à savoir 1,1 % pour la France, et 6,8 % à l'international. L'excédent brut d'exploitation progresse de 7,7 % et s'établit à 80 Me, le résultat d'exploitation est stable à 53,4 Me.
Les activités de restauration collective enregistrent une hausse de 10,8 % de leur chiffre d'affaires (834,8 M
e) et celles de restauration de concession de 30,9 % (340,5 Me). Parmi les derniers contrats remportés, celui de la restauration sur le nouveau terminal 2 e de l'aéroport CDG à Roissy, pour une durée de 10 ans, laisse entrevoir pour le groupe (qui exploite déjà le terminal 2 F) un CA sur cette période 140 Me.
A l'international, le chiffre d'affaires est en hausse de 49 % sur la même période de l'exercice 2000-2001.
Pour le 1er semestre 2002, le recul des marges s'établit à 1,4 %, contre 1,8 % au 2e semestre 2001, dont 0,6 % dû à l'environnement du secteur du transport aérien. Selon la direction du groupe, les plans de renégociation des prix de vente et la maîtrise des facteurs coûts pour la restauration collective, conjugués avec un retour à la normale sur les activités aéroportuaires pour la restauration de concession, devraient participer à la poursuite du redressement des marges pour le second semestre.
L. A. zzz22

Nouveau président pour Philip Morris France
C'est le Britannique Chris Dilley, ex-patron de Philip Morris Grèce, 44 ans, qui prend la présidence de la branche française. zzz32

Alliance entre Amadeus et TravelSky
TravelSky Technology, système de réservation utilisé par 7 000 agents de voyages en Chine, sera connecté fin 2002 à la base de données d'Amadeus, composée de plus de 58 000 hôtels à travers le monde. "C'est la première fois que les agences de voyages chinoises sont officiellement habilitées à accéder à un système global de distribution d'hôtels", a souligné Zhu Yong, président de TravelSky. zzz36

CONCOURS DE COCKTAILS À MONTMARTRE
Le Bistrot du Boucher en tête

Coup de chapeau à Pascale Demezet qui remporte pour la deuxième année consécutive le concours de dégustation de cocktails mis en place à Paris, dans le cadre de l'animation 'Jazz à Montmartre'. Une opération organisée par la chambre de commerce et d'industrie de Paris et l'association 'Un Village dans Paris : Montmartre'. La dizaine d'établissements qui a concouru cette année a redoublé d'imagination et de gentillesse. Par ordre de visite du jury, sous la responsabilité d'Yves Devaux, président de la Fédération des pâtissiers de Paris- Ile-de-France, Le Café Montmartre, Le Vrai Paris, Le Chinon, La Mascotte, La Galerie, Le Bistrot du Boucher, La Preuve par Neuf, Le Bateau Lavoir, Au King Créole ont proposé un éventail de gourmandise et d'originalité dans leur création de cocktails.
Il a été difficile de trancher. Mais comme dans toute consécration, un seul roi porte la couronne. Une reine en l'occurrence, patronne du Bistrot du Boucher et auteur de l'étonnant Blue Gin, réalisé avec du curaçao, de l'Alaska, de la liqueur de vodka Glold Wasser, du gin Larios et du Perrier. Encore bravo. zzz1Sy. S.

Semaine du Goût 2002
La 13e édition de la Semaine du Goût aura lieu du 14 au 20 octobre 2002. Si vous souhaitez y participer, vous pouvez d'ores et déjà vous inscrire ou poser vos questions en composant le 01 30 79 55 90 ou en surfant sur le site www.legout.com zzz22v

Concours général 2002
Voici le palmarès du 255e Concours général, dévoilé lors de la cérémonie de remise des prix qui s'est déroulée le 2 juillet dans le Grand Amphithéâtre de la Sorbonne à Paris.
w Restauration, organisation et production culinaire
- 1er prix : Caroline Celin, lycée professionnel Saint-Jean à Limoges (87).
- 2e prix : Grégory Richard, CFA de la Maison de la Formation CCID La Vienne à Poitiers (86).
- 3e prix : Guillaume Poloni, lycée polyvalent hôtelier Joseph Storck à Guebwiller (68).
w Restauration, Service et commercialisation
- 1er prix : Jean-Marie Pratt, lycée polyvalent hôtelier Alexandre Dumas à Illkirch-Graffenstaden (67).
- 2e prix : Jérôme Zamitt, lycée polyvalent hôtelier Raymond Mondon à Metz (57).
- 3e prix : Béatrice Kazmierczak, lycée professionnel Henri Senez à Hénin-Beaumont (62).
w Technologie et gestion hôtelières
- 1er prix : Angélique Heimann, LH et de tourisme Paul Augier à Nice (06) et Marina Beaupied, lycée polyvalent hôtelier Fontiville à Veigné (37).
- 3e prix : Thomas Cochet, LH Lesdiguières à Grenoble (38). zzz14

Les collégiens chez Roland Garreau
22 élèves du collège Salinis à Auch, dans le Gers, ont dégusté chez Roland Garreau, au Jardin des Saveurs, quelques recettes d'autrefois issues du patrimoine culinaire gascon : Terrine de garbure et foie gras au sel paysan, petite salade aux oignons rouges, Confit de canard à l'ancienne avec petit jus, pommes sautées et petits légumes de saison, et Pastis gascon aux pommes marinées, crème anglaise à la vanille. C'est la récompense d'un long travail. Pour récupérer un maximum de recettes gersoises authentiques, les jeunes ont effectué des recherches de leur côté et ont aussi sollicité l'aide des professionnels. Il en est sorti un fascicule de 80 pages que les étudiants ont eu l'idée de traduire en occitan sous le titre Un pecic de sau (La Dépêche du Midi). zzz22v

Carré Sénart ouvre le 28 août
Un hypermarché Carrefour, 110 boutiques, un complexe cinématographique et une quinzaine de restaurants et cafés... Le centre commercial Carré Sénart, implanté à cheval sur la Seine-et-Marne et l'Essonne dans la ville nouvelle de Sénart, projet d'Unibail, espère accueillir entre 10 et 12 millions de visiteurs par an (La Tribune). zzz22v

Concours gastronomique Poix de Picardie
Le 15e concours culinaire Poix de Picardie se déroulera les 13, 14 et 15 septembre dans le cadre de la Foire de la gastronomie de la ville. Thème : deux plats de 4 couverts et un dessert.
w 1er plat : 4 pièces de maquereau accompagnées de 4 fonds d'artichauts-4 tomates (réalisation libre).
w 2e plat : 1 épaule d'agneau Florian.
w Dessert : omelette norvégienne flambée saucière de sabayon Mandarine-Napoléon.
Inscriptions avant le 24 août 2002 :
Mairie de Poix
Service gastronomie
80290 Poix de Picardie
La Fédération régionale de l'industrie hôtelière de Picardie parraine ce concours.
Renseignements au 03 22 92 35 01 et au 03 21 55 42 29. zzz14

NY
A New York, dans le microcosme français, on ne parle que des projets d'Alain Ducasse : l'ouverture d'un deuxième restaurant dans les mois qui viennent et la mise en place de cours de cuisine au FCI. zzz22v

Salon du chocolat
Ce sera l'occasion de célébrer les 500 ans de la découverte du cacao par Christophe Colomb. Il aura lieu du 31 octobre au 3 novembre 2002 au Carrousel du Louvre à Paris. Avec 70 % de Français qui en consomment au moins une fois par semaine, il mérite bien un salon pour découvrir les tendances, les nouveautés et les démonstrations des confrères. zzz12

Lavinia à La Madeleine
Après Madrid et Barcelone, Thierry Servant et Pascal Chevrot ouvrent un magasin dédié à l'univers du vin à Paris mi-septembre au 3/5, boulevard de La Madeleine : 1 500 m2 de surface de vente, 6 500 références (des vins du monde entier), un bar dégustation/restaurant, des cours de dégustation, des conférences... zzz46v

Accor règle le conflit avec les anciens gérants

Le groupe hôtelier a réglé à l'amiable le conflit qui l'opposait à d'anciens gérants d'Etap Hotel et de Formule 1 depuis 3 ans devant les prud'hommes. Ils réclamaient 31 Me au titre d'arriérés de salaires, d'heures supplémentaires et d'indemnités de licenciement après avoir obtenu la reconnaissance du statut de salariés. Les 2 parties ont donc trouvé un terrain d'entente (dont le montant n'est pas connu). André Martinez, directeur de l'hôtellerie économique Accor, a indiqué que les conditions de gérances-mandat ont été revues et que "la politique de modernisation se poursuivra".    zzz36v

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L'Hôtellerie n° 2776 Hebdo 04 Juillet 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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