A lireEscapade à Marrakech et à Tunis Michelin Editions des voyages propose deux nouveaux guides Escapade : Marrakech et Tunis. 128 pages pour présenter l'essentiel (histoire, culture, suggestions, adresses et renseignements pratiques) au prix de 7,16 e. zzz82 Nouvelle génération de cartes routières chez Michelin Le Guide Gantié 2002 est dans les bacs La 11e édition du Guide Gantié 2002, réalisée sous la conduite de Jacques
Gantié aux éditions Rom, est sortie. Il recense 800 bonnes tables, 500 produits du Sud
en Provence-Alpes-Côte d'Azur, Ligurie et Piémont, et aussi à Paris. |
3 kilomètres
C'est ce que parcourt chaque jour une gouvernante du Méridien Etoile à Paris, soit 600
km par an. Les 15 bagagistes transportent 3 000 tonnes de bagages chaque année. De plus,
l'hôtel consomme 17 964 ampoules électriques pour 382 859 clients qui séjournent dans
les 1 025 chambres de l'hôtel. zzz36v
Les Toques d'Opale visent les familles
Le club de restaurateurs du Calaisis Toques d'Opale vient d'organiser, au lycée
professionnel du Détroit, Graines de P'tit chef, un concours de cuisine réservé aux
enfants de 9 à 12 ans accompagnés par un adulte. Ils ont enregistré une trentaine de
candidatures avec recette sur le thème de l'asperge. Bien soutenus du début à la fin
par la presse locale, les Toques d'Opale ont réussi une belle opération d'animation. Le
contact entre les professionnels et la population locale a été fortement ressenti. Les
restaurateurs sont décidés à remettre le couvert l'an prochain. zzz22v
zzz36v
Six mois avec sursis
C'est ce qu'a réclamé le procureur à l'encontre des trois organisateurs d'une
rave-party qui s'était terminée par l'intervention des forces de l'ordre, le 7 avril
dernier à Gaël en Ille-et-Vilaine. Ils ont comparu devant le tribunal de grande instance
de Rennes pour "exécution d'un travail dissimulé, mise en danger de la vie
d'autrui, trouble à la tranquillité d'autrui par agressions sonores réitérées".
C'est l'un des premiers procès depuis la promulgation du décret encadrant l'organisation
de ces fêtes. zzz28
EliorDes résultats conformes aux prévisionsPour le 1er semestre 2002, clos au 31 mars 2002, le Français Elior enregistre un
chiffre d'affaires de 1 175,3 Me (+15 % par rapport à la même période pour
l'exercice précédent), une croissance interne de 2,9 %, à savoir 1,1 % pour la France,
et 6,8 % à l'international. L'excédent brut d'exploitation progresse de 7,7 % et
s'établit à 80 Me, le résultat d'exploitation est stable à 53,4 Me. |
Nouveau président pour Philip Morris France
C'est le Britannique Chris Dilley, ex-patron de Philip Morris Grèce, 44 ans, qui prend la
présidence de la branche française. zzz32
Alliance entre Amadeus et TravelSky
TravelSky Technology, système de réservation utilisé par 7 000 agents de voyages en
Chine, sera connecté fin 2002 à la base de données d'Amadeus, composée de plus de 58
000 hôtels à travers le monde. "C'est la première fois que les agences de
voyages chinoises sont officiellement habilitées à accéder à un système global de
distribution d'hôtels", a souligné Zhu Yong, président de TravelSky. zzz36
CONCOURS DE
COCKTAILS À MONTMARTRE |
Coup de chapeau à Pascale Demezet qui remporte pour la deuxième année
consécutive le concours de dégustation de cocktails mis en place à Paris, dans le cadre
de l'animation 'Jazz à Montmartre'. Une opération organisée par la chambre de commerce
et d'industrie de Paris et l'association 'Un Village dans Paris : Montmartre'. La dizaine
d'établissements qui a concouru cette année a redoublé d'imagination et de gentillesse.
Par ordre de visite du jury, sous la responsabilité d'Yves Devaux, président de la
Fédération des pâtissiers de Paris- Ile-de-France, Le Café Montmartre, Le Vrai Paris,
Le Chinon, La Mascotte, La Galerie, Le Bistrot du Boucher, La Preuve par Neuf, Le Bateau
Lavoir, Au King Créole ont proposé un éventail de gourmandise et d'originalité dans
leur création de cocktails. Il a été difficile de trancher. Mais comme dans toute consécration, un seul roi porte la couronne. Une reine en l'occurrence, patronne du Bistrot du Boucher et auteur de l'étonnant Blue Gin, réalisé avec du curaçao, de l'Alaska, de la liqueur de vodka Glold Wasser, du gin Larios et du Perrier. Encore bravo. zzz1Sy. S. |
Semaine du Goût 2002
La 13e édition de la Semaine du Goût aura lieu du 14 au 20 octobre 2002. Si vous
souhaitez y participer, vous pouvez d'ores et déjà vous inscrire ou poser vos questions
en composant le 01 30 79 55 90 ou en surfant sur le site www.legout.com zzz22v
Concours général 2002
Voici le palmarès du 255e Concours général, dévoilé lors de la cérémonie de remise
des prix qui s'est déroulée le 2 juillet dans le Grand Amphithéâtre de la Sorbonne à
Paris.
w Restauration, organisation et production culinaire
- 1er prix : Caroline Celin, lycée professionnel Saint-Jean à Limoges (87).
- 2e prix : Grégory Richard, CFA de la Maison de la Formation CCID La Vienne à Poitiers
(86).
- 3e prix : Guillaume Poloni, lycée polyvalent hôtelier Joseph Storck à Guebwiller
(68).
w Restauration, Service et commercialisation
- 1er prix : Jean-Marie Pratt, lycée polyvalent hôtelier Alexandre Dumas à
Illkirch-Graffenstaden (67).
- 2e prix : Jérôme Zamitt, lycée polyvalent hôtelier Raymond Mondon à Metz (57).
- 3e prix : Béatrice Kazmierczak, lycée professionnel Henri Senez à Hénin-Beaumont
(62).
w Technologie et gestion hôtelières
- 1er prix : Angélique Heimann, LH et de tourisme Paul Augier à Nice (06) et Marina
Beaupied, lycée polyvalent hôtelier Fontiville à Veigné (37).
- 3e prix : Thomas Cochet, LH Lesdiguières à Grenoble (38). zzz14
Les collégiens chez Roland Garreau
22 élèves du collège Salinis à Auch, dans le Gers, ont dégusté chez Roland Garreau,
au Jardin des Saveurs, quelques recettes d'autrefois issues du patrimoine culinaire gascon
: Terrine de garbure et foie gras au sel paysan, petite salade aux oignons rouges, Confit
de canard à l'ancienne avec petit jus, pommes sautées et petits légumes de saison, et
Pastis gascon aux pommes marinées, crème anglaise à la vanille. C'est la récompense
d'un long travail. Pour récupérer un maximum de recettes gersoises authentiques, les
jeunes ont effectué des recherches de leur côté et ont aussi sollicité l'aide des
professionnels. Il en est sorti un fascicule de 80 pages que les étudiants ont eu l'idée
de traduire en occitan sous le titre Un pecic de sau (La Dépêche du Midi).
zzz22v
Carré Sénart ouvre le 28 août
Un hypermarché Carrefour, 110 boutiques, un complexe cinématographique et une quinzaine
de restaurants et cafés... Le centre commercial Carré Sénart, implanté à cheval sur
la Seine-et-Marne et l'Essonne dans la ville nouvelle de Sénart, projet d'Unibail,
espère accueillir entre 10 et 12 millions de visiteurs par an (La Tribune). zzz22v
Concours gastronomique Poix de Picardie
Le 15e concours culinaire Poix de Picardie se déroulera les 13, 14 et 15 septembre dans
le cadre de la Foire de la gastronomie de la ville. Thème : deux plats de 4 couverts et
un dessert.
w 1er plat : 4 pièces de maquereau accompagnées de
4 fonds d'artichauts-4 tomates (réalisation libre).
w 2e plat : 1 épaule d'agneau Florian.
w Dessert : omelette norvégienne flambée saucière
de sabayon Mandarine-Napoléon.
Inscriptions avant le 24 août 2002 :
Mairie de Poix
Service gastronomie
80290 Poix de Picardie
La Fédération régionale de l'industrie hôtelière de Picardie parraine ce concours.
Renseignements au 03 22 92 35 01 et au 03 21 55 42 29. zzz14
NY
A New York, dans le microcosme français, on ne parle que des projets d'Alain Ducasse :
l'ouverture d'un deuxième restaurant dans les mois qui viennent et la mise en place de
cours de cuisine au FCI. zzz22v
Salon du chocolat
Ce sera l'occasion de célébrer les 500 ans de la découverte du cacao par Christophe
Colomb. Il aura lieu du 31 octobre au 3 novembre 2002 au Carrousel du Louvre à Paris.
Avec 70 % de Français qui en consomment au moins une fois par semaine, il mérite bien un
salon pour découvrir les tendances, les nouveautés et les démonstrations des
confrères. zzz12
Lavinia à La Madeleine
Après Madrid et Barcelone, Thierry Servant et Pascal Chevrot ouvrent un magasin dédié
à l'univers du vin à Paris mi-septembre au 3/5, boulevard de La Madeleine : 1 500 m2 de
surface de vente, 6 500 références (des vins du monde entier), un bar
dégustation/restaurant, des cours de dégustation, des conférences... zzz46v
Accor règle le conflit avec les anciens gérantsLe groupe hôtelier a réglé à l'amiable le conflit qui l'opposait à d'anciens gérants d'Etap Hotel et de Formule 1 depuis 3 ans devant les prud'hommes. Ils réclamaient 31 Me au titre d'arriérés de salaires, d'heures supplémentaires et d'indemnités de licenciement après avoir obtenu la reconnaissance du statut de salariés. Les 2 parties ont donc trouvé un terrain d'entente (dont le montant n'est pas connu). André Martinez, directeur de l'hôtellerie économique Accor, a indiqué que les conditions de gérances-mandat ont été revues et que "la politique de modernisation se poursuivra". zzz36v |
Article précédent - Article suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie n° 2776 Hebdo 04 Juillet 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE