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AU FIL DE LA SEMAINE

36e PRIX TAITTINGER

Qui succédera à Karim Boukhari, vainqueur de l'édition 2001 ? Pour y participer, il faut être âgé de 24 à 39 ans avec un minimum de 8 ans de métier et être sélectionné en soumettant au jury une recette écrite personnelle pour 12 personnes sur le thème : une lotte de 3 kg et un homard bleu femelle de 800 g/1 kg dressés sur un plat ovale accompagnés de deux garnitures libres.
A renvoyer avant le 6 septembre.Finale internationale le 19 novembre 2002 à Paris. Pour recevoir votre dossier d'inscription, contacter :

* Comité d'organisation
Prix culinaire international Pierre Taittinger
BP 2741
51061 Reims CEDEX
Tél. : 03 26 85 45 35 ou 03 26 85 84 47

E-mail : prix.culinaire.taittinger@taittinger.fr
Web : www.taittinger.fr zzz22

2,3 milliards de dollars
Selon Les Echos, Diageo annoncerait officiellement en juillet la cession de la chaîne de restauration rapide Burger King aux cadres de l'entreprise avec à leur tête John Dasburg. Ils auraient le soutien de Texas Pacific, un groupe d'investissement privé. Montant de la transaction : 2,3 milliards de dollars. zzz22v

Hôtels sur autoroutes
FastHotel, un hôtel économique vient d'être lancé sur une aire de service près de Rome en Italie. Ce concept, créé par la société ClassHotel Italia (9 hôtels), a été prévu pour un développement autoroutier. zzz36v

Du nouveau au Normandy Hotel
Il Palazzo, le restaurant du Normandy Hotel, au cœur de la capitale, ouvrira en janvier 2003 une boutique baptisée 'Pierre ou Paul' qui proposera un choix de vins fins et de spiritueux. zzz36v zzz22v

Le Petit Théâtre cambriolé
Le restaurant de la rue des Petits-Veziers à Arras a été cambriolé dans la nuit du mercredi 26 au jeudi 27 juin. Le tiroir-caisse vidé et les alcools emportés... Le patron, Gille Bultel, doit aussi regretter les 80 bouteilles de champagne qu'il réservait pour son 40e anniversaire le samedi suivant (La Voix du Nord). zzz22v

Buffalo Grill à Angoulême
Un nouveau Buffalo vient d'être inauguré à Angoulême (Charente) comportant une salle intérieure de 186 places et une terrasse de 70 places. Propriété d'Eric Magnette (ex-directeur régional de la chaîne à Rennes), il renforce une offre déjà importante sur la périphérie de la capitale départementale, évaluée à 2 000 places et 250 emplois dans la restauration rapide ou semi-rapide. zzz22v

Studio Café à Clermont-Ferrand
C'est en septembre que Jean de Chalendar devrait inaugurer son Studio Café sur le domaine de Sarlièves près de Clermont-Ferrand. L'établissement joue la carte des cuisines du monde avec une capacité de 250 places assises. Au menu également, beaucoup de musique avec un DJ, des concerts, des spectacles (une scène de 60 m2)... Montant de l'investissement : 2,2 Me. CA prévisionnel pour la première année : 2,7 Me. Philippe Morel, 43 ans, est d'ores et déjà nommé directeur d'exploitation. zzz22v

Les Costes, rayon cosmétique
Packaging rouge vif avec Costes inscrit en noir... La gamme lancée par Jean-Louis Costes, comprenant parfum, gel douche, shampoing, lait pour le corps est en vente depuis peu chez Colette, le magasin branché de la capitale et aux Galeries Lafayette. zzz24

Le Café de Flore sort sa compile
Julien Clerc, Gainsbourg ou Nicoletta... ce sont quelques-uns des artistes que l'on trouve sur la compile du Café de Flore produite par Universal. zzz24

Un serveur vocal à l'essai pour les touristes à Quimper
Une première en France, réalisée par une société locale : la mise en place à Quimper pour une période d'essai de 2 mois d'un serveur vocal d'informations touristiques en français et en anglais avec la collaboration de l'office de tourisme et de la mairie. Le 02 98 52 14 72, 24h/24 et 7j/7, répond aux questions : Que faire ce week-end ? Que faire ce soir ? Visites de Quimper et de son pays, de ses musées, le forfait culturel, le coefficient des marées, la météo du jour, le médecin de garde, les urgences, etc. zzz70

Les restaurateurs rennais l'appellent président
A 37 ans, Patrice Sivigny, chef du restaurant Fenêtres sur Cour, devient le nouveau président du Club des restaurateurs du bassin rennais succédant ainsi à 'Jeannot' Le Baut. Le nouveau président souhaite notamment "se rapprocher encore plus" de l'autre club de restaurateurs de Rennes, les Tables Gourmandes, en "organisant, pourquoi pas, des manifestations communes." zzz22v

Fin de l'hôtel Royal
La demande de permis de démolir de l'hôtel Royal à Antibes a reçu un avis favorable. L'établissement, qui date des années 30 et qui n'est plus aux normes, va disparaître au profit de la construction de deux bâtiments dont une résidence de tourisme. zzz36v

www.whatleymanor.com
L'hôtel, implanté dans la campagne anglaise, à 1 h 30 de route de Londres, n'est pas encore ouvert. Les 15 chambres, 8 suites (toutes uniques) et les deux restaurants accueilleront leurs premiers clients au printemps 2003, mais sa communication est déjà lancée notamment sur le net. Pas facile de se vendre lorsque l'on n'a rien encore à montrer. Le site tente de créer un suspense, une ambiance qui reflète la philosophie du lieu. Du luxe mais pas d'ostentation, un brin de design, photos partielles... Le Whatley Manor de Christian Landholt est présenté comme un lieu inédit. A suivre. zzz36v

2e trophée Jean Delaveyne
Le 25 novembre prochain à Técomah à Jouy-en-Josas (78), ils ne seront plus que 7 ! Sept chefs face à un jury composé de MOF et présidé par Joël Robuchon. Les inscriptions seront closes le 15 octobre. Pour obtenir le dossier d'inscription, contacter les Toques Françaises :
45, avenue du Pasteur Martin Luther King
78190 Trappes
Tél. : 01 39 49 79 86
E-mail : toques.francaises@free.fr
ou sur le site internet : www.toquesfrancaises.asso.fr zzz14

Cendant rachète Trust International
Le groupe américain Cendant vient de racheter à Bertelsmann sa filiale de réservation hôtelière qui compte comme clients près de 1 300 hôtels dans 95 pays. zzz36v

L'Adirh en congrès à Nîmes
L'Association internationale des diplômés de la restauration et de l'hôtellerie organise du 5 au 8 juillet 2002 un congrès à Nîmes. Le thème des rencontres sera : Nouvelles technologies dans l'hôtellerie et nouvelles tendances dans la restauration.
Renseignements :
Adirh
8, rue Duhamel
BP 2013
69227 Lyon CEDEX 02
Tél. : 04 78 38 21 92
Fax : 04 72 40 28 41
E-mail : adirh@ambis.fr zzz68v

Chez Clément à la place du Kinopanorama
C'est la rumeur la plus persistante. Le cinéma parisien, ouvert en 1959, et qui connut une belle gloire en arborant le plus grand écran de la capitale, ne fait plus recette. Les frères Blanc songeraient à y installer un restaurant Chez Clément avec une ouverture en mars 2003 (20 Minutes). zzz22v

Hausse des prix en mai
Les prix ont augmenté de 0,1 % en mai par rapport au mois d'avril, et de 1,4 % par rapport à mai 2001. Ce sont les chiffres définitifs publiés le 25 juin par l'Insee. Une hausse attribuée notamment à l'alimentation (hors produits frais). zzz20t

Rudolph Tauscher à New York
Directeur général du Trump International Hotel and Tower de New York depuis 1998, Rudolph Tauscher vient d'être nommé à la direction générale du Mandarin Oriental New York (251 chambres), qui ouvrira ses portes fin 2003. zzz36v

Margho Expo
Ce salon dédié aux cafés, hôtels, restaurants, collectivités et métiers de bouche se tiendra du 29 septembre au 2 octobre 2002 au parc des expositions de Rennes. zzz12

Bernard Leprince chez Petrus
Jean-Pierre Barrié, propriétaire du restaurant Petrus à Paris, a fait appel à Bernard Leprince, MOF, longtemps en poste à la Tour d'Argent, pour prendre la direction des cuisines. zzz22v

Menu truffe chez Edouard Loubet
Le 14 juillet, Festival de la truffe d'été et de l'art culinaire au Moulin de Lourmarin, dans le Vaucluse. Le jeune chef Edouard Loubet propose ce dimanche de fête nationale, une exposition-vente de produits du terroir (truffes, miels, épices, santons, vins AOC du pays du Luberon...), des démonstrations de fauconnerie, une tombola et un menu truffe : Mérou grillé fumé au genièvre de la Grande Ourse, algues et fils de charbon marin en carbonara au démon de gourmandise ; Poule patte jaune des Landes pochée à la verveine du Grand Couturas, écume de lait au gemme de terres pauvres... zzz22v

Ils ont parlé de vous

DANS LE POINT : L'Arabesque à Fez (Maroc), Oum el-Banine à Paris, Le Chamarel à Paris, Relais-Plaza à Paris, Le Dôme à Paris, Elysées Hong Kong à Paris, Le Repère à Levallois-Perret (92).
DANS LE NOUVEL OBSERVATEUR : La Pibale à Saint-Maurice (94), Le Café à Paris, Pierre à Paris, Tante Marguerite à Paris.
DANS L'EXPRESS : Le Stade à Paris, La Terrasse du Musée à Paris, La Terrasse du Parc à Paris.
DANS LE FIGARO : Per Bacco à Paris, l'hôtel-restaurant La Forestière à Saint-Germain-en-Laye (78), Le Zagato à Saint-Germain-en-Laye (78), La Feuillantine à Saint-Germain-en-Laye (78), Le Tabl'O Gourmand à Saint-Germain-en-Laye (78), Brasserie Debussy à Saint-Germain-en-Laye (78), L'Amnesia à Saint-Germain-en-Laye (78), Alain Passard-L'Arpège à Paris, Michel Rostang à Paris, Guy Savoy à Paris, Hôtel du Castellet au Beausset (83), L'Etape Louis XIII à Beaumesnil (27), Château Cordeillan-Bages à Pauillac (33), Le Lion d'Or à Arcins (33), Le Relais de Margaux à Margaux (33), La Grand'Vigne à Martillac (33), Le Saprien à Sauternes (33), Château Grand-Barrail à Saint-Emilion (33), L'Envers du Décor à Saint-Emilion (33), R à Paris, Market à Paris, Nirvana Lounge à Paris, Etienne-Marcel à Paris, Sasso à Paris, Chamarel à Paris, Le Stade à Paris, Tsé à Paris, Bon 2 à Paris, Chai 33 à Paris.
DANS LE MONDE : 6 New York à Paris, Spoon Byblos à Saint-Tropez (83), Chez Vong à Paris.
DANS LES DERNIERES NOUVELLES D'ALSACE : L'Ancre à Stattmatten (67), La Belle Vue à Gueberschwihr (68), Au Tisonnier à Auenheim (67).
DANS LE PARISIEN : Le Roland Garros à Paris.
DANS LA PROVENCE : La Mirande à Avignon (84), Chez Gigi à Arles (13).
DANS LA DÉPÊCHE DU MIDI : Le Guili-Guili à Toulouse (31), Le Jardin des Saveurs à Auch (32).
DANS SUD-OUEST : Aloha à Biarritz (64), Le Red Café à Biarritz (64), La Tantina de Burgos à Biarritz (64). zzz22v

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L'Hôtellerie n° 2776 Hebdo 04 Juillet 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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