36e PRIX TAITTINGER |
Qui succédera à Karim Boukhari, vainqueur de l'édition 2001 ? Pour
y participer, il faut être âgé de 24 à 39 ans avec un minimum de 8 ans de métier et
être sélectionné en soumettant au jury une recette écrite personnelle pour 12
personnes sur le thème : une lotte de 3 kg et un homard bleu femelle de 800 g/1 kg
dressés sur un plat ovale accompagnés de deux garnitures libres. A renvoyer avant le 6 septembre.Finale internationale le 19 novembre 2002 à Paris. Pour recevoir votre dossier d'inscription, contacter : * Comité d'organisation Prix culinaire international Pierre Taittinger BP 2741 51061 Reims CEDEX Tél. : 03 26 85 45 35 ou 03 26 85 84 47 E-mail : prix.culinaire.taittinger@taittinger.fr Web : www.taittinger.fr zzz22 |
2,3 milliards de dollars
Selon Les Echos, Diageo annoncerait officiellement en juillet la cession de la
chaîne de restauration rapide Burger King aux cadres de l'entreprise avec à leur tête
John Dasburg. Ils auraient le soutien de Texas Pacific, un groupe d'investissement privé.
Montant de la transaction : 2,3 milliards de dollars. zzz22v
Hôtels sur autoroutes
FastHotel, un hôtel économique vient d'être lancé sur une aire de service près de
Rome en Italie. Ce concept, créé par la société ClassHotel Italia (9 hôtels), a été
prévu pour un développement autoroutier. zzz36v
Du nouveau au Normandy Hotel
Il Palazzo, le restaurant du Normandy Hotel, au cur de la capitale, ouvrira en
janvier 2003 une boutique baptisée 'Pierre ou Paul' qui proposera un choix de vins fins
et de spiritueux. zzz36v zzz22v
Le Petit Théâtre cambriolé
Le restaurant de la rue des Petits-Veziers à Arras a été cambriolé dans la nuit du
mercredi 26 au jeudi 27 juin. Le tiroir-caisse vidé et les alcools emportés... Le
patron, Gille Bultel, doit aussi regretter les 80 bouteilles de champagne qu'il réservait
pour son 40e anniversaire le samedi suivant (La Voix du Nord). zzz22v
Buffalo Grill à Angoulême
Un nouveau Buffalo vient d'être inauguré à Angoulême (Charente) comportant une salle
intérieure de 186 places et une terrasse de 70 places. Propriété d'Eric Magnette
(ex-directeur régional de la chaîne à Rennes), il renforce une offre déjà importante
sur la périphérie de la capitale départementale, évaluée à 2 000 places et 250
emplois dans la restauration rapide ou semi-rapide. zzz22v
Studio Café à Clermont-Ferrand
C'est en septembre que Jean de Chalendar devrait inaugurer son Studio Café sur le domaine
de Sarlièves près de Clermont-Ferrand. L'établissement joue la carte des cuisines du
monde avec une capacité de 250 places assises. Au menu également, beaucoup de musique
avec un DJ, des concerts, des spectacles (une scène de 60 m2)... Montant de
l'investissement : 2,2 Me. CA prévisionnel pour la première année : 2,7 Me. Philippe
Morel, 43 ans, est d'ores et déjà nommé directeur d'exploitation. zzz22v
Les Costes, rayon cosmétique
Packaging rouge vif avec Costes inscrit en noir... La gamme lancée par Jean-Louis Costes,
comprenant parfum, gel douche, shampoing, lait pour le corps est en vente depuis peu chez
Colette, le magasin branché de la capitale et aux Galeries Lafayette. zzz24
Le Café de Flore sort sa compile
Julien Clerc, Gainsbourg ou Nicoletta... ce sont quelques-uns des artistes que l'on trouve
sur la compile du Café de Flore produite par Universal. zzz24
Un serveur vocal à l'essai pour les touristes à Quimper
Une première en France, réalisée par une société locale : la mise en place à Quimper
pour une période d'essai de 2 mois d'un serveur vocal d'informations touristiques en
français et en anglais avec la collaboration de l'office de tourisme et de la mairie. Le
02 98 52 14 72, 24h/24 et 7j/7, répond aux questions : Que faire ce week-end ? Que faire
ce soir ? Visites de Quimper et de son pays, de ses musées, le forfait culturel, le
coefficient des marées, la météo du jour, le médecin de garde, les urgences, etc. zzz70
Les restaurateurs rennais l'appellent président
A 37 ans, Patrice Sivigny, chef du restaurant Fenêtres sur Cour, devient le nouveau
président du Club des restaurateurs du bassin rennais succédant ainsi à 'Jeannot' Le
Baut. Le nouveau président souhaite notamment "se rapprocher encore plus" de
l'autre club de restaurateurs de Rennes, les Tables Gourmandes, en "organisant,
pourquoi pas, des manifestations communes." zzz22v
Fin de l'hôtel Royal
La demande de permis de démolir de l'hôtel Royal à Antibes a reçu un avis favorable.
L'établissement, qui date des années 30 et qui n'est plus aux normes, va disparaître au
profit de la construction de deux bâtiments dont une résidence de tourisme. zzz36v
www.whatleymanor.com
L'hôtel, implanté dans la campagne anglaise, à 1 h 30 de route de Londres, n'est pas
encore ouvert. Les 15 chambres, 8 suites (toutes uniques) et les deux restaurants
accueilleront leurs premiers clients au printemps 2003, mais sa communication est déjà
lancée notamment sur le net. Pas facile de se vendre lorsque l'on n'a rien encore à
montrer. Le site tente de créer un suspense, une ambiance qui reflète la philosophie du
lieu. Du luxe mais pas d'ostentation, un brin de design, photos partielles... Le Whatley
Manor de Christian Landholt est présenté comme un lieu inédit. A suivre. zzz36v
2e trophée Jean Delaveyne
Le 25 novembre prochain à Técomah à Jouy-en-Josas (78), ils ne seront plus que 7 ! Sept
chefs face à un jury composé de MOF et présidé par Joël Robuchon. Les inscriptions
seront closes le 15 octobre. Pour obtenir le dossier d'inscription, contacter les Toques
Françaises :
45, avenue du Pasteur Martin Luther King
78190 Trappes
Tél. : 01 39 49 79 86
E-mail : toques.francaises@free.fr
ou sur le site internet : www.toquesfrancaises.asso.fr zzz14
Cendant rachète Trust International
Le groupe américain Cendant vient de racheter à Bertelsmann sa filiale de réservation
hôtelière qui compte comme clients près de 1 300 hôtels dans 95 pays. zzz36v
L'Adirh en congrès à Nîmes
L'Association internationale des diplômés de la restauration et de l'hôtellerie
organise du 5 au 8 juillet 2002 un congrès à Nîmes. Le thème des rencontres sera :
Nouvelles technologies dans l'hôtellerie et nouvelles tendances dans la restauration.
Renseignements :
Adirh
8, rue Duhamel
BP 2013
69227 Lyon CEDEX 02
Tél. : 04 78 38 21 92
Fax : 04 72 40 28 41
E-mail : adirh@ambis.fr zzz68v
Chez Clément à la place du Kinopanorama
C'est la rumeur la plus persistante. Le cinéma parisien, ouvert en 1959, et qui connut
une belle gloire en arborant le plus grand écran de la capitale, ne fait plus recette.
Les frères Blanc songeraient à y installer un restaurant Chez Clément avec une
ouverture en mars 2003 (20 Minutes). zzz22v
Hausse des prix en mai
Les prix ont augmenté de 0,1 % en mai par rapport au mois d'avril, et de 1,4 % par
rapport à mai 2001. Ce sont les chiffres définitifs publiés le 25 juin par l'Insee. Une
hausse attribuée notamment à l'alimentation (hors produits frais). zzz20t
Rudolph Tauscher à New York
Directeur général du Trump International Hotel and Tower de New York depuis 1998,
Rudolph Tauscher vient d'être nommé à la direction générale du Mandarin Oriental New
York (251 chambres), qui ouvrira ses portes fin 2003. zzz36v
Margho Expo
Ce salon dédié aux cafés, hôtels, restaurants, collectivités et métiers de bouche se
tiendra du 29 septembre au 2 octobre 2002 au parc des expositions de Rennes. zzz12
Bernard Leprince chez Petrus
Jean-Pierre Barrié, propriétaire du restaurant Petrus à Paris, a fait appel à Bernard
Leprince, MOF, longtemps en poste à la Tour d'Argent, pour prendre la direction des
cuisines. zzz22v
Menu truffe chez Edouard Loubet
Le 14 juillet, Festival de la truffe d'été et de l'art culinaire au Moulin de Lourmarin,
dans le Vaucluse. Le jeune chef Edouard Loubet propose ce dimanche de fête nationale, une
exposition-vente de produits du terroir (truffes, miels, épices, santons, vins AOC du
pays du Luberon...), des démonstrations de fauconnerie, une tombola et un menu truffe :
Mérou grillé fumé au genièvre de la Grande Ourse, algues et fils de charbon marin en
carbonara au démon de gourmandise ; Poule patte jaune des Landes pochée à la verveine
du Grand Couturas, écume de lait au gemme de terres pauvres... zzz22v
Ils ont parlé de vous |
DANS LE POINT : L'Arabesque à
Fez (Maroc), Oum el-Banine à Paris, Le Chamarel à Paris, Relais-Plaza à Paris, Le Dôme
à Paris, Elysées Hong Kong à Paris, Le Repère à Levallois-Perret (92). DANS LE NOUVEL OBSERVATEUR : La Pibale à Saint-Maurice (94), Le Café à Paris, Pierre à Paris, Tante Marguerite à Paris. DANS L'EXPRESS : Le Stade à Paris, La Terrasse du Musée à Paris, La Terrasse du Parc à Paris. DANS LE FIGARO : Per Bacco à Paris, l'hôtel-restaurant La Forestière à Saint-Germain-en-Laye (78), Le Zagato à Saint-Germain-en-Laye (78), La Feuillantine à Saint-Germain-en-Laye (78), Le Tabl'O Gourmand à Saint-Germain-en-Laye (78), Brasserie Debussy à Saint-Germain-en-Laye (78), L'Amnesia à Saint-Germain-en-Laye (78), Alain Passard-L'Arpège à Paris, Michel Rostang à Paris, Guy Savoy à Paris, Hôtel du Castellet au Beausset (83), L'Etape Louis XIII à Beaumesnil (27), Château Cordeillan-Bages à Pauillac (33), Le Lion d'Or à Arcins (33), Le Relais de Margaux à Margaux (33), La Grand'Vigne à Martillac (33), Le Saprien à Sauternes (33), Château Grand-Barrail à Saint-Emilion (33), L'Envers du Décor à Saint-Emilion (33), R à Paris, Market à Paris, Nirvana Lounge à Paris, Etienne-Marcel à Paris, Sasso à Paris, Chamarel à Paris, Le Stade à Paris, Tsé à Paris, Bon 2 à Paris, Chai 33 à Paris. DANS LE MONDE : 6 New York à Paris, Spoon Byblos à Saint-Tropez (83), Chez Vong à Paris. DANS LES DERNIERES NOUVELLES D'ALSACE : L'Ancre à Stattmatten (67), La Belle Vue à Gueberschwihr (68), Au Tisonnier à Auenheim (67). DANS LE PARISIEN : Le Roland Garros à Paris. DANS LA PROVENCE : La Mirande à Avignon (84), Chez Gigi à Arles (13). DANS LA DÉPÊCHE DU MIDI : Le Guili-Guili à Toulouse (31), Le Jardin des Saveurs à Auch (32). DANS SUD-OUEST : Aloha à Biarritz (64), Le Red Café à Biarritz (64), La Tantina de Burgos à Biarritz (64). zzz22v |
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L'Hôtellerie n° 2776 Hebdo 04 Juillet 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE