Partenariat Accor-lycée à Bordeaux
Lundi 17 juin au lycée hôtelier de Talence, 16 jeunes de BEP 2e année ont reçu leur attestation de qualification en cuisine ou en salle. Cette attestation est le fruit d'un partenariat entre le groupe Accor et l'Education nationale, signée pour la première fois en 1995. Généralisé à toute la France depuis l'accord-cadre du 23 mars 1999, le principe initié par la région Aquitaine, et plus spécialement à Bordeaux, est toujours aussi performant.
Devant des élèves attentifs
accompagnés de leurs parents légitimement fiers de leur progéniture, le responsable du
partenariat chez Accor, Gilles Honegger, n'a pas manqué de rappeler la genèse d'un
partenariat qui a fait ses preuves. "Il y avait en Aquitaine de nombreux
directeurs d'hôtels intéressés par les problèmes de formations, et de l'autre, des
établissements scolaires à l'écoute de ce que l'on faisait pour favoriser
l'emploi." C'est ainsi qu'en janvier 1995, une convention régionale a été
signée, organisée autour de 3 grands thèmes : maîtrise de l'anglais professionnel,
formation aux évolutions des métiers, complément de l'offre de formation. Le lycée
hôtelier de Talence ouvre alors la voie. Anne Bourdon, chef de travaux, se souvient : "D'un
côté, les entreprises exprimaient leurs exigences et leurs particularités, et nous
comparions ces données au référentiel Education nationale. On s'est alors rendu compte
que ce dernier était complet, mais qu'il fallait insister sur certains points comme le
comportement et l'attitude au travail, surtout au niveau du travail en équipe. Ainsi, au
plan académique, les grilles d'évaluation ont été légèrement modifiées."
C'est ainsi que le lycée hôtelier de Talence a accueilli la première classe Accor de 24
élèves niveau V. Le principe a été depuis reconduit chaque année.
"Nous souhaitons mettre en valeur les compétences acquises au lycée, a
déclaré aux élèves Gilles Honegger. Les jeunes dotés d'une bonne culture
générale iront jusqu'au bac pro. Mais si dès le BEP, vous souhaitez entrer dans nos
établissements, il n'y a aucun problème, et grâce à la formation continue, il vous
sera possible de gravir les échelons."
Dans la région, le groupe Accor initie encore des formations avec le lycée hôtelier de
Biarritz dans le domaine de la cuisine diététique - en formation complémentaire -, mais
aussi en thalassothérapie en liaison avec des établissements indépendants sur Dax. En
outre, des formations européennes ont été lancées depuis un an et demi au lycée
hôtelier d'Arcachon, aussi bien en BEP qu'au niveau bac pro, les stages se passant en
Angleterre principalement. B. Ducasse zzz 68v
De gauche à droite : Mme Roy, proviseur du lycée, Gilles Honegger, responsable
des partenariats chez Accor, Claude Picard, inspectrice filière hôtellerie
professionnelle à l'inspection académique de la Gironde, et M. Savajols, inspecteur
d'académie de la Gironde.
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L'Hôtellerie n° 2777 Hebdo 11 Juillet 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE