Les années qui viennent ne seront pas sans imposer aux hôteliers-restaurateurs des
règles draconiennes en matière de gestion s'ils veulent assurer la pérennité de leurs
établissements. Réduction du temps de travail, respect de la réglementation tant en
matière d'hygiène, de sécurité que du travail, feront que les investissements seront
de plus en plus lourds, que le personnel se devra d'être de plus en plus compétent et
que son coût sera de plus en plus élevé. La loi Aubry, en amenant salariés et
employeurs à compter le temps, a changé le rapport des salariés au travail et
aujourd'hui, bien plus que de se rendre disponible pour rester attentif au service de la
clientèle, c'est du décompte de leur temps travaillé qu'ils entendent voir établie
leur rémunération, d'où leurs demandes de paiement d'heures supplémentaires de plus en
plus fréquentes. L'unification des différents taux du Smic se fera dans les mois qui
viennent sur sa base la plus haute et cette augmentation pourra pour certains atteindre
près de 10 %. Ceux qui se refuseront à respecter ces nouvelles règles rencontreront,
bien entendu, de plus en plus de difficultés à recruter du personnel compétent ce qui
ne sera pas sans avoir d'importantes conséquences sur la qualité de leurs prestations.
Des niveaux de rémunération qui sont de plus en plus lourds et pénalisants pour les
entreprises, mais qui, du fait du poids des charges sociales, ne permettent pas aux
salariés rémunérés au Smic de vivre décemment. Parce que les rythmes de travail dans
la restauration et l'hôtellerie imposent des horaires décalés, les problèmes de
transport que rencontrent les salariés sont de plus en plus problématiques dans la
mesure où ils n'ont plus les moyens de se loger à proximité de leur lieu de travail.
Les entreprises saisonnières connaissent bien le problème qu'elles tentent de résoudre
en logeant le personnel, mais la aussi, la limite est atteinte, les prix de l'immobilier
les empêchant aujourd'hui d'aller plus loin dans cette démarche.Une composante avec
laquelle tous les professionnels doivent travailler aujourd'hui, une réalité qu'ils ne
peuvent plus contourner et qui conditionne leur avenir.
PAF zzz80
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L'Hôtellerie n° 2777 Hebdo 11 Juillet 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE