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Les années qui viennent ne seront pas sans imposer aux hôteliers-restaurateurs des règles draconiennes en matière de gestion s'ils veulent assurer la pérennité de leurs établissements. Réduction du temps de travail, respect de la réglementation tant en matière d'hygiène, de sécurité que du travail, feront que les investissements seront de plus en plus lourds, que le personnel se devra d'être de plus en plus compétent et que son coût sera de plus en plus élevé. La loi Aubry, en amenant salariés et employeurs à compter le temps, a changé le rapport des salariés au travail et aujourd'hui, bien plus que de se rendre disponible pour rester attentif au service de la clientèle, c'est du décompte de leur temps travaillé qu'ils entendent voir établie leur rémunération, d'où leurs demandes de paiement d'heures supplémentaires de plus en plus fréquentes. L'unification des différents taux du Smic se fera dans les mois qui viennent sur sa base la plus haute et cette augmentation pourra pour certains atteindre près de 10 %. Ceux qui se refuseront à respecter ces nouvelles règles rencontreront, bien entendu, de plus en plus de difficultés à recruter du personnel compétent ce qui ne sera pas sans avoir d'importantes conséquences sur la qualité de leurs prestations.
Des niveaux de rémunération qui sont de plus en plus lourds et pénalisants pour les entreprises, mais qui, du fait du poids des charges sociales, ne permettent pas aux salariés rémunérés au Smic de vivre décemment. Parce que les rythmes de travail dans la restauration et l'hôtellerie imposent des horaires décalés, les problèmes de transport que rencontrent les salariés sont de plus en plus problématiques dans la mesure où ils n'ont plus les moyens de se loger à proximité de leur lieu de travail. Les entreprises saisonnières connaissent bien le problème qu'elles tentent de résoudre en logeant le personnel, mais la aussi, la limite est atteinte, les prix de l'immobilier les empêchant aujourd'hui d'aller plus loin dans cette démarche.Une composante avec laquelle tous les professionnels doivent travailler aujourd'hui, une réalité qu'ils ne peuvent plus contourner et qui conditionne leur avenir.
PAF zzz80

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L'Hôtellerie n° 2777 Hebdo 11 Juillet 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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