AU JOUR LE JOUR
Mardi 9 juillet 2002
Un deuxième hôtel pour Frédéric Laloy
Frédéric Laloy vient douvrir son deuxième hôtel, Le Castillan des Baux,
à Maussane (13), un établissement deux étoiles sans restauration, dune capacité
de 15 chambres. Entièrement rénové après 4 mois de travaux, pour un investissement
total de 450 000 euros, lhôtel existe depuis une vingtaine dannées.
Frédéric Laloy est également propriétaire du Mas dAigret, un hôtel 3 étoiles,
dune capacité de 16 chambres, situé aux Baux-de-Provence. Ce dernier, après une
fermeture de 4 ans imposée par la mairie pour cause de sécurité, a retrouvé, il y a
deux ans, lensemble de ses clients et lété dernier, son restaurant de 50
couverts. yyy36v
Lone Star acquiert les hôtels de Gilles Douillard
Les 21 hôtels du groupe de Gilles Douillard rejoignent le portefeuille du fonds
dinvestissement américain Lone Star, qui détient maintenant près de 4 500
chambres dans lHexagone. Lone Star reprend également Coach Inn, société chargée
de gérer les hôtels. Elle va être intégrée à Gestion Hôtelière LSF, société qui
assure la gestion des hôtels de Lone Star en France avec à sa tête Yannick Auré. yyy36v
Daguin et Girault chez Fillon
Le président de lUMIH et celui de la CPIH seront reçus le 10 juillet par
François Fillon, ministre des Affaires sociales, du Travail et de la Solidarité. Au
menu : la réduction du temps de travail et le travail de nuit. yyy74v
Sodexho et les marines
Le groupe de Pierre Bellon vient de décrocher deux contrats réprésentant un
total de 881 millions de dollars. Sodexho est chargée de la restauration pour 55
garnisons de marines américains pour les huit prochaines années. Par ailleurs, le
chiffre daffaires consolidé de Sodexho pour les neuf premiers fois de
lexercice 2001/2002 (clos au 31 mai 2002) sélève à 9,8 milliards
deuros (+ 9,4%). yyy22v
Les Traiteurs de France souvrent à
lEurope
A loccasion du lancement du guide 2002-2003 de lAssociation des
Traiteurs de France, Michel Riem, son président, a annoncé que lassociation était
maintenant adhérente de Maison de la France. Une étude de marché sur la faisabilité
dune association de traiteurs européens a été confiée à des élèves de
lEcole de Savignac. Les résultats sont attendus pour novembre 2003. En attendant,
les membres se retrouveront lors de la prochaine convention nationale en novembre prochain
à Paris. yyy22l
Jaune Poussin modifie sa formule
La rôtisserie Jaune Poussin déménage pour sinstaller dans les 750 m2
dun ancien bowling, au centre-ville de Périgueux. Un transfert qui
saccompagne dun changement de formule. "Nous ne changerons rien en
matière de repas, avec viandes, poissons rôtis à la broche et grillades, comme nous
faisions rue Gambetta, explique Gérard Caillé, le propriétaire. La nouveauté
est quil y aura des concerts, des thés dansants et des repas-spectacles en fin de
semaine." Linvestissement total se monte à 457 KE (3 MF).
Louverture du nouveau Jaune Poussin est prévue à la mi-septembre. yyy22v
Un projet dentreprise pour fédérer les salariés
de la SBM
Bernard Lambert, directeur général de la Société des Bains de Mer (SBM)
depuis février dernier, souhaite proposer un projet commun, lancer une dynamique, pour
les 2 800 salariés du groupe : "Je voudrais réussir à faire mieux
travailler les gens ensemble sur des thématiques comme une qualité irréprochable ou la
satisfaction de nos clients et de nos actionnaires." Bernard Lambert a déjà
mis en place des sessions de travail au sein de léquipe de direction et envisage la
participation dun cabinet extérieur pour finaliser ce projet qui devrait aboutir à
la fin de lannée. yyy36v
La nouvelle cible dArt de Vivre en Provence
Lassociation, qui regroupe 16 hôtels varois et un établissement des
Alpes-Maritimes, allant du 2 au 4 étoiles, attaque désormais le marché français avec
notamment la mise en place, prochainement, dun système de réservation par
Internet. "La réservation à 100 % en ligne nexiste pas, nous la
créerons, explique Jean-Claude Benichou, président de lassociation. Ce
projet, sur lequel Art de Vivre en Provence travaille depuis 4 ans et qui nous a déjà
coûté 150 000 euros, est actuellement en phase dexpérimentation."
Démarrage prévu du service en janvier 2003. yyy36v
Poulaillon lance son fournil ouvert et son drive in
La société Poulaillon, fournisseur en produits traiteur entre autres de la
restauration collective et particulière, poursuit son développement. Elle lance cet
automne un service au volant sur son principal magasin de boulangerie-viennoiserie dans le
quartier de Dornach en périphérie de Mulhouse. Sur ce même lieu d'origine de la
société, elle construit actuellement un "moulin" qui reprendra la tradition du
fournil ouvert, permettant aux acheteurs de voir les salariés à l'uvre. Inventeur
de la Moricette, le sandwich à base de pâte de Bretzel, Poulaillon a su progressivement
diversifier à la fois son offre et ses débouchés. yyy22v
74 % des vacanciers restent en France
Un sondage BVA/Direction du tourisme confirme que la France reste toujours et de
loin la destination préférée des Français. Ensuite, en affinant, on apprend
quils privilégient la mer (48 %), suivie de la campagne (29 %) devant les
villes (24 %), la montagne (15 %) et les circuits (5 %). yyy70
Dubuf joue le... Prestige
"Ces cuvées, nous y pensions déjà depuis quelques années. Nous avons
pris le temps de prendre nos repères pour établir un véritable partenariat avec des
vignerons motivés et compétents", expliquent Georges et Franck Dubuf à
propos de la gamme Prestige, diffusée dans la restauration gastronomique. Ce fut d'abord
le Moulin à Vent. La gamme s'est désormais enrichie de plusieurs autres appellations.
Des crus du Beaujolais bien sûr (Brouilly, Fleurie et Morgon), un Pouilly Fuissé, mais
aussi trois vins du Pays d'Or qui ne déparent pas la collection (Merlot, Cabernet
Sauvignon et Chardonnay). yyy46v
Quel temps demain ?
Météo France annonce un temps ensoleillé demain à Bastia. 30° maximum. Pour
en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70
Lundi 8 juillet 2002
A lhôtel ou en prison
Cest le choix que le maire de Telega, en Roumanie, devrait bientôt offrir
aux clients qui se présenteront à la porte du pénitencier Doftana quil compte
reconvertir en hôtel. Avec cette particularité : on aura le choix entre une chambre
dhôtel ordinaire et une cellule avec lit en fer, des chaînes avec une porte qui ne
souvre que de lextérieur. Les amateurs dunivers carcéral ou les
nostalgiques de Ceaucescu (lancien dictateur y a été interné) pourront sen
donner à cur joie. Des investisseurs étrangers seraient intéressés par ce projet
évalué à 1 million de dollars. yyy36v yyy99
Adieu LAn-Fer
La boîte de nuit de Dijon cessera ses activités le 15 juillet. Un promoteur
immobilier a acquis lemplacement afin dy créer bureaux et logements.
LAn-Fer avait succédé en 1989 au Biblos, créée en 1984, et connaissait une bonne
fréquentation grâce aux choix musicaux de Frédéric et Franck Dumelle. Propriétaire,
leur mère vient de racheter une discothèque au Centre Dauphine à Dijon avec une
réouverture fin août sous une enseigne encore à définir. yyy28
A lElysée
Potel & Chabot, Lenôtre, Dalloyau et Raynier Marchetti sont les traiteurs
choisis par lElysée pour la fameuse garden-party du 14-Juillet à lElysée.
1 000 personnes dont 200 extra soccuperont du service pour les 6 000
invités. Coût par personne : entre 54 et 64 euros (boissons incluses). Au total, la
facture devrait sélever entre 324 000 à 384 000 euros pour
lElysée. (Le Figaro Entreprises) yyy22l
Travail clandestin
Selon une enquête réalisée par la Jeunesse ouvrière chrétienne (JOC) et
lUniversité Paris X, un quart des saisonniers du tourisme déclare travailler en
partie ou totalement au noir. yyy70
Réélection
Le docteur Yves Treguer a été réélu à lunanimité président de la
Fédération internationale de thalassothérapie mer & santé. Le bureau se compose
également de Jacques Courtille (Saint-Jean-de-Luz) trésorier, Marie-Noëlle Veillet
(Djerba) et Jean-Pascal Phelippeau (Ile de Ré) vice-présidents. yyy70
Amadeus acquiert Smart
La compagnie aérienne scandinave SAS a cédé Smart, fournisseur de solutions de
voyages daffaires en Europe du Nord, à la centrale de réservations de voyages
Amadeus pour 109 millions deuros. Smart devient Amadeus Scandinavie. yyy70
Interdiction du maillot de bain
Henir Dunoyer, le maire de La Grande-Motte, dans lHérault, vient
dannoncer un arrêté municipal interdisant de se promener en maillot de bain dans
la station balnéaire. Les agents municipaux distribueront des t-shirts ou des
contraventions selon lattitude des vacanciers. yyy70
Les Bleus... vainqueurs
En marge du Mondial de football, une rencontre amicale -authentique (!) revanche
de la finale 1998, opposait les Bleus de Christophe Marguin aux Brésiliens emmenés par
Guy Lassausaie, président des Toques Blanches Lyonnaises.
Sur le terrain d'Oullins, dans la périphérie lyonnaise, les Bleus (Marguin, Maringue,
Soonberg, Belval, Constantin, Maysonnave, Berthod, Viola, Borgeot, Reboul) se sont
imposés 6 à 4 face aux "Auriverde" (Lépine, Levet, Le Cossec, Labbé, Moutet,
Mouchel, Mounier, Bernachon, Gache, Lassausaie) recevant une réplique de la Coupe du
monde qui sera remise en jeu l'année prochaine. yyy22v
Du neuf à l'Arc en Ciel
Avec Christian Lherm au piano, l'Arc-en-Ciel, restaurant du Méridien Part-Dieu,
vient de totalement rénover sa cuisine. Après avoir investi 420 KE en 2000 dans la
réfection de la salle panoramique qui domine Lyon de son 32e étage, le Groupe Partouche
propriétaire des lieux, a débloqué 358 KE pour l'entière rénovation de la cuisine. yyy22v
Le Mérite à Marc Meurin
Jacques Cabaret, président du GAM-ONM de larrondissement de Béthune (62),
a remis ce dernier 3 juillet à Marc Meurin les insignes de chevalier dans lOrdre
National du Mérite. Lexercice semble à première vue ultra balisé et convenu.
Mais pour ce fils douvrier des chemins de fer des Houillères de Mazingarbe, entré
à 14 ans en apprentissage au CFA du Lycée hôtelier Michel Servet de Lille, pétri
dauthenticité et damour du terroir, lémotion était véritable.
Pourquoi cette décoration ? Pour la belle maison quest le Meurin, à présent
seul double étoilé de la région, pour le parcours personnel de lhomme et son
talent. yyy22v
Bons résultats de Calais
Lenquête hôtelière 2001 de la CCI de Calais fait apparaître pour la
ville de Calais et sa périphérie immédiate, un TO moyen de 73 % en 2001, au lieu
de 71,9 % en 2000. Les hôtels de catégories 3 étoiles et 1 étoile ont progressé
respectivement de 2,9 et 6,3 points, tandis que les 2 étoiles régressaient de 3,7
points. Le prix moyen de chambre a augmenté de 9 % à 48,94 Euros en 2001. Pour la
totalité du Calaisis, le TO ne progresse que très légèrement à 67,7 % de moyenne
annuelle. yyy36v
Forte émotion à La Bergerie
Dans la nuit de vendredi à samedi, un homme en plein délire paranoïaque a
débarqué sur le parking du restaurant La Bergerie de lAgiot à Coignières, en
région parisienne et a sorti un 22 long rifle. Lhomme était persuadé que des
ennemis le poursuivaient. Il a tiré tandis que son compagnon de beuverie se réfugiait
dans le restaurant. Le tireur fou a été arrêté par la police. (Le Parisien) yyy22v
Deux bureaux de tabac attaqués
Samedi soir, dans lAude, trois malfaiteurs ont tout dabord dérobé
la caisse du bureau de tabac de la Côte Buffon à Carcassonne à laide de gaz
lacrymogène. Une demi-heure plus tard, ils semparaient de celle du bureau de tabac
de Rieux-Minervois qui contenait 1 800 euros. Lenquête est en cours.
(Midi-Libre) yyy32
Incendie à Beaune
Importants dégâts le 7 juillet à Beaune : un incendie a ravagé le
restaurant Le Lotus, avenue Charles de Gaulle. Quinze pompiers ont lutté contre le
sinistre dès que lalerte a été donnée par un promeneur. Ce restaurant de
spécialités chinoises et vietnamiennes était ouvert depuis un an. Il restera fermer
plusieurs mois. yyy22v
"Séjours de charme" en Morvan
LHôtel Le Beau Site à Moux-en-Morvan a été le point de ralliement des
hôteliers-restaurateurs de lassociation Séjours de charme, présidée par Francis
Salamolard, et qui compte 48 adhérents qui uvrent pour laccueil, la qualité
et la solidarité. Christian Paul est responsable de la commission tourisme et président
du parc régional du Morvan, qui appuie lassociation et soutiendra également les
démarches de modernisation accomplies par plusieurs chefs. Notons que la toute jeune
confrérie des Femmes aux fourneaux, née à Saint-Martin-du-Puy, a été invitée. yyy76v
Du singe au resto
Le restaurant Kin Food, situé à Vitry-sur-Seine, en région parisienne est dans
le collimateur des services vétérinaires qui ont trouvé trois singes dans un
congélateur. La menace de fermeture plane. La propriétaire, Lisette Samba, proclame son
innocence. Elle pensait que cétait du sanglier. yyy22v
Imatourisme
Du 2 au 4 octobre, plus de 300 professionnels du tourisme et de la communication
vont se retrouver dans le cadre dImatourisme à Moliets, dans les Landes. Trois
journées de conférences et dateliers pour cerner et anticiper lévolution de
la communication touristique. www.imatourisme.com
yyy12
Les Français en vacances
Selon une étude de lInsee, 62 % des Français partent en vacances
(données de 1999) contre 44 % en 1964. En revanche, ils partent moins
longtemps : 21 jours en 1999 contre 27 en 1975. yyy20t
Quel temps demain ?
Météo France prévoit un temps pluvieux demain à Bordeaux. 21° maximum. Pour
en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70
Vendredi 5 juillet 2002
Développer le tourisme en Guyane
Le ministre de lOutre-Mer, Brigitte Girardin et le secrétaire dEtat
au Tourisme, Léon Bertrand, en déplacement en Guyane, ont annoncé vouloir travailler
"au développement durable du tourisme" notamment par la formation des jeunes
qui pourraient obtenir un "passeport-mobilité" leur permettant de venir en
Métropole pour étudier. Par ailleurs, la capacité daccueil de lîle se
limite aujourdhui à 1 600 lits. Avis aux investisseurs. yyy36v
Le Siam Inter-Continental ferme ses portes
Le palace de Bangkok, en Thaïlande, (390 chambres) a fermé ses portes le 30
juin. Il va céder la place à un grand centre commercial qui accueillera malgré tout un
nouvel hôtel. yyy36v
Alerte à la chips
Lacrymalide, que les industriels utilisent lors de la cuisson de certains
aliments à haute température comme les chips, est dans le collimateur de lOMS.
LOrganisation mondiale de la santé demande que "les concentrations de ce
produit dans la préparation des aliments soient diminuées" car elle provoque,
en tout cas sur les rats, des aberrations chromosomiques, des cancers et des troubles
neurologiques. yyy44s
Des dates à retenir
Voici quelques manifestations professionnelles prévues en septembre
prochain :
Du 11 au 13 septembre 2002
Loisirexpo, Salon National du Tourisme, des Voyages et des Loisirs de Groupe, Paris
Expo, Porte de Versailles
Du 16 au 19 septembre 2002
Equipmag, Salon de lEquipement et des technologies des points de vente, Paris
Expo, Porte de Versailles
Web : www.equipmag.com
Du 24 au 27 septembre 2002
EquipHotel, Anhembi, Sao Paulo, Brésil
Du 29 septembre au 2 octobre 2002
Margho Expo, Rendez-vous professionnel de tous les Cafés, Hôtels, Restaurants,
Collectivités et des Métiers de Bouche, Parc des Expositions, Rennes
Du 29 septembre au 2 octobre 2002
Toques & Calots, Salon Professionnel des Métiers de Bouche, CHR et
Collectivités, Lille Grand Palais, Lille
Toques&calots@expoconseil.net
Nuit de l'hôtellerie et de la restauration
La 11e Nuit de l'hôtellerie et de la restauration, organisée par l'Association
des industries hôtelières monégasques, se déroulera le samedi 31 août prochain à la
salle des étoiles du Monte-Carlo Sporting Club. Près de 500 professionnels monégasques
et de la Riviera seront présents.
Un Holiday Inn à l'aéroport de Bordeaux
La CCI de Bordeaux, qui avait lancé un appel d'offres pour l'aménagement d'une
parcelle de 6 ha située à l'entrée de la zone aéroportuaire, a retenu le projet du
groupe britannique Six Continents Hotels. L'ouverture de l'hôtel, un Holiday Inn, 4
étoiles, est prévue à l'automne 2004. Sa capacité pourrait doubler d'ici 2010 (Le
Fiagaro économique).
Les Américains doivent éviter les restaurants
Le département dEtat américain craint de nouveaux attentats et il
conseille à ses ressortissants, partout dans le monde, notamment autour du 4 juillet,
jour de fête nationale, déviter les rassemblements dans les lieux publics comme
les églises et les
restaurants. yyy22v
Une eau à la nicotine
La Nico Water, lancée aux Etats-Unis il y a quelques semaines, vient
dêtre interdite à la vente par les autorités sanitaires car elle navait pas
obtenu dautorisation préalable. Affaire à suivre. Quant au goût, on se pose des
questions
Elle serait particulièrement conseillée aux fumeurs qui tentent
darrêter. yyy22v
Ouverture de la Petite boutique touristique à
Biarritz
Biarritz Tourisme, organisme de promotion de la cité balnéaire, propose une
nouvelle offre, la Petite boutique touristique, qui propose gratuitement aux vacanciers de
s'occuper des réservations pour toutes sortes d'activités telles que le 4X4, la pelote
basque, le surf, golf, VTT, rafting, et de réserver également des entrées dans
différents musées ou sites touristiques du Pays Basque. Biarritz Tourisme prélevant une
commission de 10 % sur les ventes, ce sont au total 15 prestataires qui ont accepté
d'être référencé pour figurer dans l'offre. La boutique, qui propose aussi une ligne
de produits signés Biarritz, est ouverte tout l'été jusqu'au 31 août, 7j/7, de 15
heures à 22 heures dans un lieu stratégique : face au Rocher de la Vierge, à
côté du musée de la mer. yyy70
Jean-Louis Trocard président du CIVB
Une élection sans surprise et incontestée. Avec 47 voix sur 49, le viticulteur
Jean-Louis Trocard retrouve le siège de président du CIVB (Conseil interprofessionnel
des vins de Bordeaux) quil occupait déjà il y a 2 ans. Il succède au négociant
Eric Dulong, lequel conserve au sein du nouveau bureau le poste de secrétaire général.
Lors de la dernière AG, jeudi 4 juillet, il a été notamment décidé de doubler les
cotisations interprofessionnelles dici à 4 ans. Cette augmentation conséquente
permettra de gonfler le budget du CIVB - il passera de 26 ME cette année à 50 ME en
2006. Cette augmentation est destinée, en particulier, à financer de grandes campagnes
de promotion. yyy74v
Fast-food ou slow food
Les files dattente seraient de plus en plus longues devant les restaurants
rapides de Toulouse, peut-on lire dans La Dépêche du Midi. "Pourquoi les
clients continueraient-ils à venir s'ils trouvaient l'attente trop longue ?, se
défend Michel Réglat, franchisé et propriétaire de treize McDonald's de
l'agglomération toulousaine. Nous effectuons régulièrement des sondages auprès de
la clientèle, et personne ne se plaint d'une quelconque lenteur". "Le
nombre de consommateurs augmente tous les ans", assure Jacques Pons, consultant
chez Quick qui affirme que le temps d'attente chez Quick a diminué de 7 secondes par
rapport à 2000. yyy22v
Légion dhonneur pour Claude Lebey
Lauteur du Guide Lebey des restaurants de Paris et du Petit Lebey des
restaurants parisiens vient de recevoir les insignes dOfficier de la Légion
dHonneur des mains de Claude Imbert, fondateur du Point, en présence de Michel
Guérard, Pierre Gagnaire, Alain Ducasse, Alain Senderens et Bernard Pacaud. yyy22v
Le Club de lOrangerie de Garrigues
Le patron du restaurant Le Pastel à Toulouse associé au responsable
communication dAlcatel Space vient de créer le Club de lOrangerie. Cest
un club réservé aux chefs dentreprises et leurs invités qui se retrouveront chez
Gérard Garrigues. Le restaurateur sengage à leur bloquer 15 couverts tous les
jours jusquà 11 h 30 et leur fournir des formules tout compris autour de
38 euros. (La Dépêche du Midi) yyy22v
LAccord Parfait
Le concours culinaire LAccord Parfait, organisé par le Syndicat viticole
des Premières Côtes de Bordeaux et Cadillac devient national. La cinquième édition se
tiendra le 17 mars 2003 sur le thème : lagneau, fruits secs et épices. Elle
sera présidée par Philippe Etchebest et Michel Roth. Les demandes dinscription
seront disponibles à partir du 30 août auprès du : Syndicat viticole des
Premières Côtes de Bordeaux et Cadillac, La Closière, 104-106 rue Cazeaux-Cazalet,
33410 Cadillac. Tél. : 05 57 98 19 20. Les inscriptions seront
closes le 5 octobre. yyy22v yyy14
Le potager de Passard
"Mes cuisiniers prendront le TGV du Mans, pour aller chercher chaque
matin, au potager, nos petits poids, qui seront servis, deux heures plus tard, au
restaurant. Je veux que le légume devienne en cuisine ce quest le cépage dans un
grand cru", cest ce qua expliqué Alain Passard dans une interview
au Point. Les allers-retours commencent en septembre. Le propriétaire de lArpège
à Paris (80 couverts/jour) réalise un CA de 400 000 euros par mois. yyy22v
Dracula Land
Cest en septembre que le ministère du Tourisme roumain rendra public sa
décision concernant la création dun parc dattractions sur le thème de
Dracula à Sighisoara, en Transylvanie. Le projet comprend aussi des hôtels (3 000
lits) et des restaurants. Au total, il devrait coûter plus de 30 millions deuros. yyy36v
Les soldes à la Terrasse du Parc
Pendant les soldes, du 26 juin jusquau 6 août, la Terrasse du Parc à
Paris (Le Parc-Sofitel Demeure Hotels) propose aux "combattantes du shopping",
de 15 h à 18 h 30, un "goûter fraîcheur" avec jus de fruits
multivitaminés, sorbet yogourt, fraises des bois de la "Mère Bourjot"
Prix : 14 euros comprenant une boisson chaude ou un jus de fruits et un dessert ou
glace. yyy22v
Quel temps demain ?
Météo France prévoit un temps couvert demain à Boulogne-sur-Mer avec quelques
éclaircies. 16° maximum. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région,
cliquez sur www.meteo.fr yyy70
Jeudi 4 juillet 2002
Allotel, Allo Marseille
A partir daujourdhui, les clients qui cherchent une chambre à
Marseille peuvent composer le 0826 886 826, ils tombent alors sur le service de
réservations hôtelières de dernière minute de loffice de tourisme et des
congrès de Marseille. Près de 70 hôteliers se sont engagé à donner chaque jour leur
disponibilité afin de bénéficier de ce service. (La Provence) yyy36v
Occupation du siège dArcade
Le siège de la société Arcade à Paris a été occupé hier par une vingtaine
de femmes de chambre, en grève depuis bientôt quatre mois et réclamant la révision de
leurs conditions de travail. Elles ont été évacuées en fin de journée par les forces
de lordre. yyy36v
Cambriolage à Tautavel
Deux jeunes ont pénétré le 15 juin dernier, pendant la nuit, dans le
bar-restaurant Le Forum de Tautavel, dans les Pyrénées-Orientales et en sont repartis
avec la caisse-enregistreuse. Dans la rue, ils sont repérés et préfèrent abandonner
lencombrante et lourde caisse afin de se sauver au plus vite. Le 1er juillet, ils
ont été interpellés, ont reconnu les faits et avoué un autre cambriolage la veille
dans le centre de vacances de la ville. (Midi-Libre) yyy22v
Du nouveau chez ClassCroûte
Reprise par les cadres de lentreprise associés à trois investisseurs, la
société Apagor, qui gère ClassCroûte, a élaboré un plan de développement
prévoyant louverture de 45 nouvelles unités dici trois ans, soit un total de
90 sandwicheries. Nouvelle répartition du capital de Apagor : dirigeants (Jean-Marc
Sonnolet et Jean-Philippe Gras) 27 %, Agros Plus 23 %, Avenir Tourisme
21 %, Unigrains 21 % et Jean-Claude Goron (fondateur de ClassCroûte)
8 %. yyy22v
Scènes dété en Gironde : demandez le
programme
Après quatorze année d "Eté Girondin" terme générique
qui regroupaient près de 400 spectacles chaque année soutenus par le Conseil Général,
place aux "Scènes dEté". Le nouvel événement culturel, musical et
artistique porté par le Département, parie sur une manière renouvelée de découvrir
les richesses touristiques de la Gironde. Doù le soutien à du théâtre, danse,
musique, art de la rue, cinéma
prenant pour cadre un lieu historique, un espace
naturel sauvegardé, un musée
.ou encore un séchoir à tabac. Les 46 spectacles
référencés dans le cadre des Scènes sont réunis dans une brochure disponible au
05 56 52 61 40 ou sur le site internet www.tourisme.gironde.cg33.fr
Une nouvelle carte pour le Club Méditerranée
Le Club Med vient de sassocier à Finaref (groupe Pinault-Printemps-La
Redoute) pour lancer une nouvelle carte de paiement réservée à ses membres. Plus de
200 000 foyers en France devraient en disposer. Outre une fonction de paiement dans
les enseignes des deux groupes, cette carte donnera accès à des offres commerciales
exclusives. "Cet adossement à des enseignes prestigieuses du groupes PRP dont
les cibles sont proches des nôtres, nous donnera aussi accès à terme à de nouveaux
modes de distribution et de promotion variés et innovants", déclare Philippe
Bourguignon, président du Directoire du Club Méditerranée. yyy36v
Les OGM sur létiquette
Le Parlement européen a non seulement adopté le projet de règlement sur
létiquetage des produits contenant des organismes génétiquement modifiés, mais
il la renforcé. Cest à partir dune présence dOGM de 0,5 %
du total du produit (et non 1 %) que létiquette devra le mentionner. Le projet
doit encore être validé par les Quinze Etats membres. yyy44s
Ils ont parlé de vous
Revue de presse des chroniques gastronomiques des news magazines en kiosque :
Dans LExpress : Pauvre Jacques à Béziers (34), Wine Bar à Nîmes,
Chapon Fin à Nîmes, LAuberge du Poids Public à Saint-Félix-Lauragais. Le numéro
de cette semaine consacre son dossier aux villages chics avec une sélection de
restaurants et dhôtels, de Cordes-sur-Ciel (81) à Pigna (20) en passant par
Hardelot (62)
Dans Le Point : La Dolce Vita à Ajaccio (20), A La Funtana à Ajaccio (20),
Grand Café Napoléon à Ajaccio (20), Auberge du Prunelli à Ajaccio (20), LAuberge
du Vieux Moulin à Centuri (20), Les Elysées du Vernet à Paris, Etienne Marcel à Paris,
1728 à Paris, Brasserie de la Poste à Paris. A linstar de LExpress, Le Point
propose son guide des villages chics avec également sa sélection de bonnes adresses, de
Saint-Guilhem-le-Désert (34) à Noyers-sur-Serein (89).
Dans Le Nouvel Observateur : Pavillon Montsouris à Paris, Il Palazzo à
Paris, Le Salon à Paris, La Baracane à Paris. yyy22v
Les organisateurs de rave-parties contestent
Lassociation Tecnopol conteste le décret qui réglemente
lorganisation des raves-parties et vient de faire appel au Conseil dEtat dans
lespoir de le faire annuler. yyy28
"TF1 veut faire payer les cafetiers"
MVM (Marketing Vidéo Média), société chargée par TF1 de collecter les droits
de diffusion de la Coupe du Monde, a commencé à solliciter les professionnels.
Marie-Josée Guillaumé, patronne du Café de la Gare à Vitry-le-François, a reçu une
facture de 1 524 euros correspondant à un écran de 1,50 m avec autour 10 tables.
"De quel droit cette société sautorise à nous faire payer laccès
dune chaîne de télévision en libre accès, alors que je paye déjà plus de 446
euros de redevance par an et 60,98 euros par trimestre de droits à la Sacem
",
déclare Marie-Josée Guillaumé, bien décidée à ne pas payer. Dans son article, Le
Parisien rappelle que lors de la dernière Coupe du Monde, la société collectrice des
droits de diffusion avait dû renoncer à toute poursuite "faute de preuve de
linfraction". yyy24
Accor acquiert la société de services David Trahaire
Accor vient dacquérir David Trahaire, le leader australien du conseil et
de lassistance en ressources humaines. Une acquisition qui sinscrit dans la
"stratégie de développement du deuxième grand métier du groupe, les services".
yyy36v
Raffarin confirme son soutien aux restaurateurs
"Je suis déterminé à convaincre nos partenaires de la nécessité de
baisser à 5,5 % le taux de TVA pour la restauration car il sagit dun
secteur très créateur demplois", a déclaré hier le Premier ministre
lors de son discours de politique générale devant lAssemblée nationale.
Jean-Pierre Raffarin a, par ailleurs, confirmé son objectif de baisser dun tiers
limpôt sur le revenu dans les cinq prochaines années. yyy22v
LUmih "à lécoute du gouvernement"
Le syndicat présidé par André Daguin "se félicite" des
déclarations de Jean-Pierre Raffarin en faveur dune baisse de la TVA en
restauration. Il se dit "à lécoute du gouvernement afin daménager
des augmentations substantielles des minimas salariaux contenus dans la grille de la
convention collective". yyy22v yyy74v
La plus vieille cuisine du monde
Trois tablettes cunéiformes datant des environs de 16000 avant notre ère et
appartenant à la Babylonian Collection de luniversité de Yale, sont les premiers
témoignages de lhistoire de la cuisine. Originaires de la Mésopotamie du Sud,
elles contiennent une quarantaine de recettes très courtes : "tuhu"
ou bouillie de betteraves ; "amursânu" ou bouillon de pigeon
Lhistorien Jean Bottéro en dévoile les secrets dans son ouvrage "La plus
vieille cuisine du monde", aux éditions Louis Audibert. yyy22v
Ritz-Carlton à Santiago
Louverture du Ritz-Carlton Santiago, au Chili, est programmée pour
lhiver 2003. Il comprendra 205 chambres et suites décorées à leuropéenne,
un restaurant méditerranéen, un fitness center, un spa et des salles de conférences. www.ritzcarlton.com yyy36v
RMH Hôtels Balladins active le mouvement
Le groupe RMH Hôtels Balladins estime à 381 000 euros
linvestissement nécessaire pour transformer le Fasthotel de 48 chambres situé à
Vigneux (91) quil vient de racheter en Balladins Express. "Ce Fasthotel est
le 6e de ce type de construction à passer sous enseigne Balladins Express depuis janvier
2002", précise le groupe. yyy36v
Quel temps demain ?
Météo France annonce de la pluie demain à Saint-Brieuc. 16° maximum. Pour en
savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70
Mercredi 3 juillet 2002
Choice dans le Pacifique
Choice Hotels International vient dacquérir 55 % de Flag Choice
Hotels, son franchisé australien (300 hôtels en Australie et 100 en Nouvelle-Zélande).
Il est également prioritaire pour le rachat des 45 % restants dans les cinq
prochaines années. Charles A. Ledsinger Jr., président de Choice Hotels International, a
expliqué que cette prise de contrôle avait pour but que "les différentes
marques soient représentées comme il faut sur ce marché". (Washington Times).
yyy36v
La pression en douceur
Les employés des hôtels québécois ne parlent pas de grève mais de moyens de
pression ou "activités de visibilité" qui ont commencé le 2 juillet.
Il sagit, par exemple, de refuser de porter la tenue de lhôtel, dy
accrocher un pins ou de porter une casquette signalant les revendications, de
prendre ses pauses dans le lobby ou devant létablissement et den profiter
pour manifester. 33 hôtels à travers le Québec dont 8 à Montréal sont concernés par
cette action menée par le syndicat CSN. La revendication majeure ? Une augmentation
de 15 % sur trois ans. (La Presse) yyy36v
Trois chefs à lécole hôtelière
Saint-Bénigne
Jean-Georges Klein a réalisé un rouget, suc de crème de cassis Gabriel Boudier
et huile de basilic, Jacques Pourcel une poêlée de framboises à la crème de cassis,
compote de rhubarbe, crêpes et sabayon, et Régis Marcon une terrine d'escargots de
Grazac au cassis et champignons sauvages. Les trois chefs, qui ont signé un partenariat
avec la crème de cassis Gabriel Boudier, plus que centenaire, ont participé à une
journée "cours de cuisine exceptionnel" organisée en Bourgogne, au Lycée
privé Saint-Bénigne de Dijon. (Le Bien Public) yyy22v
Forte hausse pour Partouche
Pour le premier semestre (novembre 2001 à avril 2002), le groupe Partouche
annonce un chiffre daffaires en hausse de 10,5 % par rapport à la même
période lan passé, à 153,5 millions deuros. Quant à l'Européenne de
Casinos (dont lintégration devrait être achevée dans dix-huit mois), son chiffre
d'affaires progresse de 7,8 % à 70,1 millions d'euros. yyy34
Vol au restaurant
Huit mois ferme et 450 euros damende pour lun, quatre mois ferme pour
lautre : les deux jeunes avaient dérobé, fin juin, 300 euros et les clés
dune voiture dans un restaurant de Ribeauvillé, en Alsace, en sy introduisant
par effraction la nuit. Ils restent donc en prison pour finir de purger leur peine. Avec
la voiture, ils sétaient rendus en Suisse pour y consommer de la drogue. Lun
des jeunes avait travaillé en tant que commis dans ce restaurant. (Les Dernières
Nouvelles dAlsace) yyy22v
Alerte au Queen
La discothèque parisienne a été évacuée hier vers 5 h 40 par la police alors
quune centaine de clients se trouvaient encore dans les lieux. Un correspondant
anonyme avait déclaré aux pompiers quune bombe allait y exploser. Vraie frayeur et
fausse alerte. (Le Parisien). yyy28
Un café Poutine
Cest à Tcheliabinsk, dans lOural, que deux étudiantes ont ouvert le
Café Poutine décoré de portraits du président russe. Elles y servent les plats
préférés de Vladimir Poutine comme le saumon fumé ou les brochettes de viande
(rebaptisées " La Verticale du pouvoir "). A quand un restaurant
Chirac ou une brasserie Bush ? (LExpress) yyy22v
La Palmyre aura son Club
Le Club Méditerranée ouvrira son premier village sur la côte Atlantique
française à lété 2003 à La Palmyre. Implanté sur 24 ha de pinèdes gérées
par une SEM dans laquelle le département de Charente-Maritime est impliqué (Le Club a
signé un bail locatif de trente ans avec le Conseil Général propriétaire des
terrains), il devrait pouvoir héberger 1 200 personnes, tout en permettant la
création de 250 emplois. yyy36v
Plus de 300 000 visiteurs pour Vulcania
Valéry Giscard d'Estaing, président de la région d'Auvergne et ardent
défenseur du Parc européen du volcanisme, sest félicité des bons résultats de
fréquentation de Vulcania : plus de 300 000 visiteurs depuis louverture
en février dernier alors que les prévisions tablaient sur 500 000 personnes la
première année. 57% des visiteurs viennent de lextérieur de lAuvergne. Une
bonne nouvelle pour les professionnels. yyy70
" Stages sécurité " pour les
discothèques
LUMIH vient de mettre en place des " stages
sécurité " pour les professionnels des discothèques et bars dambiance.
Sur trois jours, ils traitent du problème de lalcoolisme et ses conséquences en
matière de sécurité routière, de la détection des stupéfiants et du traitement des
délinquants. Le premier stage a lieu à La Rochelle. yyy74v yyy28
Un hôtelier battu à mort
Dans la nuit de lundi à mardi, Paul Favre, 77 ans, patron de
lhôtel-restaurant Le Kleber à Montreuil, en Seine-Saint-Denis, a été agressé
sauvagement et battu à mort par des cambrioleurs. "Le mardi, cétait le
jour où il allait à la banque pour déposer sa recette hebdomadaire de 4 500 euros.
On lui disait dêtre plus prudent", confie lun des amis de la
victime. La police criminelle, qui na pas encore établi si quelque chose a été
volé, mène lenquête. (Le Parisien) yyy36v
Boom des embauches
Selon une étude de Manpower, 45 % des hôteliers et restaurateurs
britanniques comptent embaucher dans les trois prochains mois (contre 31 % il y a
trois mois). Seulement 4 % dentre eux envisagent des licenciements. yyy22v yyy36v
Cognac : lHôtel dOrléans change de main
Romain et Virginie Bonnin ont pris en main les destinées de
létablissement cognacais le 1er juillet dernier. Tous deux venus de Saintes
(Charente) Romain était maître dhôtel au Bois St-Georges ils
devront diriger lHôtel dOrléans et ses 22 chambres, tenu depuis 17 ans par
Jane et Patrice Granier. Installé au cur de la cité, dans la rue piétonne, il se
complète dun restaurant-bar "La Belle Epoque".
Ouverture du Mövenpick Beyrouth
300 chambres, 8 restaurants, le Mövenpick Beyrouth a été inauguré hier soir
par le président libanais Emile Lahoud. La construction de lhôtel, qui appartient
au milliardaire saoudien Al-Walid Ben Talal, a coûté 140 millions de dollars. yyy36v
Du pain au beaujolais et au saucisson
Cest la dernière création dEric Kayser, le jeune boulanger
dorigine alsacienne qui sest fait une belle clientèle auprès des
restaurateurs, Guy Savoy et Alain Ducasse (avec qui il ouvrira dans quelques mois une
boulangerie-épicerie à Paris) en tête. Ce pain de couleur rouge sera en vente à la
mi-novembre. (Le Monde) yyy22v
Tables et Auberges de France en
Languedoc-Roussillon
Placés sous la présidence de Robert Abraham, chef de cuisine des
"Feuillants" à Céret, les 154 adhérents Tables et Auberges de France du
Languedoc-Roussillon viennent de publier leur première brochure promotionnelle, tirée à
une dizaine de milliers dexemplaires. Avant la mise en ligne dun site Internet
qui reprendra les informations contenues dans la brochure, les touristes peuvent
dores et déjà se procurer le guide dans la plupart des offices et des comités
départementaux du tourisme et bien évidemment chez tous les restaurateurs affiliés à
lassociation. yyy22v
La fin de Cheznico
Le restaurant londonien, qui a arboré jusquà trois macarons Michelin
grâce au chef Nico Ladenis (à la retraite aujourdhui), ferme ses portes. La
concession du restaurant avec Le Méridien Grosvenor House Hotel arrive à son terme. Le
chef Paul Rhodes et sa brigade ont été "transférés" dans le tout nouveau
restaurant, toujours à Londres, Deca, ouvert par Chez Nico Restaurants, il y a trois
semaines. Deca, 85 places assises, propose une cuisine française. yyy22v
Quel temps demain ?
Météo France prévoit un beau soleil demain à Moulins. 19° maximum. Pour en
savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70
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