AU JOUR LE JOUR
Mardi 2 juillet 2002
NY
A New York, dans le microcosme français, on ne parle que des projets
dAlain Ducasse : une ouverture dun deuxième restaurant dans les mois qui
viennent et la mise en place de cours de cuisine au FCI. yyy22v
Suitehotel à Vienne
Accor vient dinaugurer à Vienne, dans la capitale autrichienne, son
premier Suitehotel à linternational. Le Suitehotel Wien Messe comprend 158 chambres
de 30 m2. La nuit est facturée 79 euros pour 1 ou 2 personnes. La prochaine ouverture
dun Suitehotel est programmée pour la fin de lannée à Hambourg, en
Allemagne. yyy36v
PMU en hausse
Le chiffre daffaires du PMU pour le premier semestre est en hausse de
3,5 %, soit 3,14 milliards deuros. yyy30p
Scottish & Newcastle a le vent en poupe
Bons résultats pour la marque Kronenbourg 1664 outre-Manche qui a enregistré
une hausse de 11,8 % lors de lexercice 2001/2002. Des résultats qui sont
également en hausse en France avec une croissance en volume de + 7,5 % pour la
marque phare du brasseur et une progression de 3 % pour la bière Kronenbourg. Quant
au groupe Scottish & Newcastle, propriétaire de la brasserie alsacienne, celui-ci
annonce un résultat opérationnel de 519 millions deuros, soit une progression
internationale de 7,3 %. yyy46b
Sun International devient Kerzner International
Limited
Depuis le 1er juillet, la chaîne hôtelière a changé de nom suite aux accords
de restructuration des actionnaires majoritaires annoncés en juillet 2001. Les actions à
la Bourse de New York circulent désormais sous le symbole "KZL" et non plus
"SIH". Kerzner a également mis en ligne un nouveau site internet : www.kerzner.com yyy36v
LExpansion à table
Le numéro de juillet-août de LExpansion, en collaboration avec Jean-Luc
Petitrenaud, consacre un dossier et sa une aux Français et la table. On notera un article
sur les créateurs de cartes branchées avec Jean-Louis Costes (brasseries Costes),
Jean-Georges Vongerichten (Market), Frédérick-Grasser-Hermé (Korova), Nobuyuki
Matsuhisa (Nobu) et Jean-Marie Amat (Bon). Et sur deux pages, les 20 personnalités les
plus marquantes du "business de la table" croquées (voire caricaturées) par
Alexandre Coutelis. Un tableau saisissant ! yyy22v
Starwood mise sur le golf
Starwood a réalisé une enquête sur limportance du golf dans le business. On y
apprend que les femmes sont nettement plus nombreuses que les hommes à estimer avoir
conclu de beaux contrats sur les greens (63 % contre 43 %). Elles pensent
quil y a une grande corrélation entre lattitude dun homme sur un
terrain de golf et sa façon de concevoir les affaires. Et 88 % admettent tricher
gentiment contre 82 % en jouant au golf. Une clientèle en or pour Starwood qui
après avoir lancé un site internet spécialisé (www.starwood.com/golf), vient de lancer une Hotline. yyy36v
Concours Général 2002
Le palmarès du 255e Concours général a été dévoilé cette après-midi dans
le Grand Amphithéâtre de la Sorbonne à Paris. Les élèves de lenseignement
professionnel y participent depuis 1995.
En restauration, Organisation et production culinaire : 1er Prix :
Caroline Celin, Lycée professionnel Saint-Jean à Limoges (87). 2e Prix : Grégory
Richard, CFA de la Maison de la Formation CCID La Vienne à Poitiers (86). 3e Prix :
Guillaume Poloni, Lycée polyvalent hôtelier Joseph Storck à Guebwiller (68).
En restauration, Service et commercialisation : 1er Prix : Jean-Marie
Pratt, Lycée polyvalent hôtelier Alexandre Dumas à Illkirch-Graffenstaden (67). 2e
Prix : Jérôme Zamitt, Lycée polyvalent hpotelier Raymond Mondon à Metz (57). 3e
Prix : Béatrice Kazmierczak, Lycée professionnel Henri Senez à Hénin-Beaumont
(62).
Technologie et gestion hôtelières : 1er Prix : Angélique Heimann,
Lycée polyvalent hôtelier et de tourisme Paul Augier à Nice (06) et Marina Beaupied,
Lycée polyvalent hôtelier Fontiville à Veigné (37). 3e Prix : Thomas Cochet,
Lycée polyvalent hôtelier Lesdiguières à Grenoble (38). yyy68v
1,5 milliard deuros
Cest ce que devrait rapporter à Compass, selon les analystes, la vente
combinée de la chaîne hôtelière Travelodge et celle de la chaîne de restaurants
Little Chef implantées en Grande-Bretagne. Mike Bayley, patron de Compass, a déclaré en
attendre seulement entre 1 et 1,2 milliard deuros. Les acheteurs potentiels pour
Travelodge sont le groupe Accor, Whitbread, Six Continents, Cendant et Scoottish &
Newcastle. Quant à Little Chef, on cite le plus fréquemment les noms de Welcome Break,
Roadchef et Eliance. yyy22v yyy36v
Une cafétéria pour le personnel du Martinez
Le palace cannois a investi plus de 3 millions deuros dans le
réaménagement des sous-sols de lhôtel dont le restaurant dentreprise qui a
été entièrement redécoré et climatisé. Baptisé Les Mimosas, il assure trois
services grâce à la brigade de 6 personnes dirigée par le chef Jean-Paul Geffroy. Et on
y trouvera prochainement, dans la partie ouverte toute la nuit, un distributeur de plats
cuisinés à réchauffer au micro-ondes. yyy36v
Sofitel simplante à Marrakech et vise Casablanca
Le nouveau Sofitel de Marrakech (198 chambres supérieures et luxes et 62 suites
senior) a ouvert ses portes début juin. Il sagit dune rénovation complète
dun établissement hôtelier existant pour lequel le groupe Accor et ses partenaires
locaux ont investi quelque 40 ME, via la société dinvestissement Risma.
Lhôtel vient ainsi compléter loffre dAccor au Maroc portant le nombre
de ses implantations à 20 hôtels dont 6 Sofitel. "Nous envisageons ainsi de
lancer un vaste projet hôtelier à Casablanca par exemple avec notamment la création
dun Sofitel de 200 chambres. Lopération va sétaler de 2003 à 2007",
révèle Marc Thépot, directeur général de Accor Maroc qui a réalisé un CA de 44,3 ME
en 2001. yyy36v
La Côte dAzur et les golfeurs
La brochure, éditée par le CRT Riveria Côte dAzur, présente, outre les
19 parcours des Alpes-Maritimes, les 12 sites du Var, en attendant la livraison du 13e à
Fayence (inauguration prévue en 2003). Sur la Côte dAzur, dont la tradition
golfique a été créée par la fréquentation historique des Anglo-saxons, viennent
surtout sentraîner des Allemands, Scandinaves, ressortissants du Benelux et
Italiens. Une clientèle très appréciée, qui, à niveau de vie égal, dépense près de
30 % de plus que les touristes non-golfeurs. "Nous estimons quun
golfeur reste en moyenne 3 jours sur la Côte dAzur, dont deux consacrés au golf",
indique Dominique Charpentier, directeur général du CRT. yyy70
yyy36v
Restaurant dAlsace
Depuis près de deux ans, la Fédération des chefs de cuisine et
lassociation de droit local "Alsace Qualité", spécialisée dans la
promotion des produits régionaux certifiés, travaillent ensemble au cahier des charges
dune nouvelle charte, quils comptent présenter à lorganisme
certificateur "Certiqual" au mois de novembre prochain. "Son contenu
pourra apparaître à certains comme draconien", avoue Michel Lorentz. Outre les
critères en matière de tenue en salle et dhygiène dans les salles deau, le
label assurera dabord au consommateur quil est bel et bien dans un
établissement transformateur de produits. Comme le label sintitulera probablement
"Restaurant dAlsace", le second axe privilégié est la cuisine du
terroir. yyy22v
LAquitain Louis Lucchini élu à la tête de la
FNCRT
Président du Comité Régional du Tourisme dAquitaine depuis 1998, et
maire de Jurançon, Louis Lucchini a été élu président de la Fédération Nationale
des Comités Régionaux de Tourisme. Il succède à Yvon Bonnot président du CRT
Bretagne. Le nouveau président entend défendre nationalement les intérêts des régions
dans le domaine du développement et de la promotion touristique au moment où le débat
est ouvert sur les thèmes majeurs que sont : le transfert aux régions du recueil des
données de lactivité touristique, la coordination, à cet échelon régional des
initiatives publiques et privées, et le rôle des régions dans la promotion de la
destination France. yyy70 yyy36v
Meilleurs apprentis de Lorraine
Céline Odinot, dans la catégorie service en salle, et Jean-Charles Saulnier, en
cuisine, ont remporté les premiers prix du concours du meilleur apprenti de Lorraine,
Trophée Michel Roth, disputé dans les locaux de la foire exposition de Nancy. yyy22v yyy68v
Un troisième casino en vue à Cannes ?
"Pour renforcer lattractivité touristique et le développement
économique de Cannes - qui sont étroitement liés -, il nous manque des chambres
dhôtels et un casino", explique David Lisnard, adjoint au maire chargé
du tourisme et président de la SEMEC (Société déconomie mixte pour les
événements cannois). Une procédure de délégation de service public avait déjà été
lancée par la précédente municipalité mais elle navait pas abouti. Elle est
désormais relancée, avec une ouverture des plis prévue fin août, pour un projet qui
devrait être finalisé fin 2002-début 2003. Le nouveau casino devrait se positionner sur
le créneau haut de gamme. yyy34
Le CFA de Colmar enfin sur les rails
Le conseil régional dAlsace a enfin donné son feu vert à la création à
Colmar (68) dun second CFA géré par la profession. Dès la rentrée 2003, le
groupement des hôteliers restaurateurs ouvrira son pôle de formation initiale et
continue dans un ancien hôtel du centre-ville réaménagé. Ces travaux mobiliseront un
investissement de 3,16 millions deuros partagés entre les collectivités locales,
la chambre de commerce et dindustrie du Haut-Rhin et les professionnels. Calqué sur
le model du CEEFPA dIllkirch (Bas-Rhin), le projet des hôteliers-restaurateurs du
Haut-Rhin, est resté pendant cinq ans suspendu aux décisions des politiques. yyy68v
Haute Corse : la Balagne menacée de pénurie
deau
Lune des micro-régions les plus touristiques de Corse est menacée de
pénurie totale deau avant la fin de lété. Le 19 juin dernier, le préfet de
haute Corse a pris un arrêté de restriction deau interdisant de remplir les
piscines, darroser les jardins, de laver les voitures
Chez les professionnels,
on sinquiète : "Je ne me vois pas demander à ma clientèle de ne pas
se laver autant de fois quelle le veut, tempête Jean-Baptiste Ceccaldi,
propriétaire de "la Signoria" un hôtel quatre étoiles. Notre
clientèle a des exigences de services que je ne peux pas lui refuser, sinon elle ira
ailleurs." yyy36v
Pins Penchés déménage au château de la
Clapière
Le célèbre restaurant gastronomique Pins Penchés de Carqueiranne, dans le Var,
vient de sinstaller à Toulon, au château de la Clapière, qui date du XIXe
siècle. Après 10 mois de travaux qui ont coûté plusieurs millions deuros (le
coût du rachat du château est de lordre de 1,5 ME) au nouveau propriétaire,
Stéphane Lelièvre, le château a en effet ouvert ses portes à la mi-mai, entièrement
réhabilité et aménagé dans le style de lépoque 1830-1850. Les anciens locaux
accueilleront un restaurant-brasserie, La Table du Port (40 couverts) actuellement en
cours de travaux et dont louverture est prévue courant juillet. yyy22v
Quel temps demain ?
Météo France annonce un temps radieux demain à Avignon et 27° maximum. Pour
en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70
Lundi 1er juillet 2002
Concours culinaire René Traversac 2002
10 chefs des Grandes Etapes Françaises ont participé au 4e concours qui se
déroulait au Château dIsembourg, près de Colmar. Cest Georges Schnepp, du
Château de lIle à Ostwald (67), qui la emporté devant Romain Boiscommun du
Choiseul à Amboise (37) et Sébastien Duhoux du Domaine de Beauvois à Luynes (37). yyy22v
Franck Diss lance "Les Oliviers"
A 27 ans, Franck Diss a pris le parti de se mettre à son compte. Grâce à
laide financière de ses parents, il a repris lex "Relais de
lAar", à Schiltigheim, au cur du quartier daffaires Futura. Il a
transformé le café de quartier en restaurant semi-gastronomique italien. Renommé Les
Oliviers, le restaurant offre une capacité de 70 places en salle et 60 en terrasse. Entre
lachat du fonds, la rénovation de la salle et léquipement de la cuisine, la
famille Diss a investi près de 180 000 euros. yyy22v
Le Futuroscope en petite forme
Le groupe Amaury, qui gère le parc dattractions de Poitiers depuis deux
ans, a annoncé déjà que les objectifs (2,3 millions de visiteurs en 2002) ne seront pas
atteints. Jean-Pierre Raffarin a évoqué lhypothèse dun retour de la gestion
du parc dans le public, plus précisément sous le contrôle de la région
Poitou-Charentes. yyy70
Lhôtel Moskva va disparaître
Après lIntourist, cest au tour de lhôtel 4* Moskva, à deux
pas de la Place Rouge, de faire place nette. Parce quil est moins coûteux de le
démolir entièrement et de reconstruire par la suite, létablissement construit en
1935 sous Staline va bientôt disparaître. Le nouveau bâtiment, dont la mairie de Moscou
assure quil respectera le même style architectural, comprendra un hôtel et un
centre commercial. yyy36v
Optimisme dans le Finistère
Annick Le Loch, conseiller général du Finistère, présidente de la commission
du tourisme, vient de communiquer les premiers résultats de la saison. Si elle a le
sourire c'est qu' ils permettent d'espérer que le volume annuel moyen de 30 millions de
nuitées sera retrouvé en 2002.
Globalement, pour les professionnels du tourisme, le printemps a été bon, le mois de mai
meilleur qu'en 2001 grâce à ses ponts à répétition. Si le mois de juin, à la météo
décevante, a été plus moyen, les réservations pour la haute saison s'annoncent bien.
La première quinzaine de juillet contrariée par des vacances scolaires - qui démarrent
trop tardivement déplorent toujours les professionnels - n'est plus ce qu'elle était
mais la seconde quinzaine d'août la compense désormais. Il se confirme que la haute
saison s'est décalée d'une quinzaine. yyy36v
Nomination chez Accor
Eric de Neef, 38 ans, est nommé directeur de la marque Mercure sous
lautorité de Agnès Bourguignon, directeur général du marketing de
lhôtellerie haut et milieu de gamme, au sein de la direction générale du
marketing, dirigée par Serge Ragozin. Eric de Neef, qui a réalisé lessentiel de
sa carrière au sein du groupe Accor, occupait depuis 1999 les fonctions de directeur des
opérations en Belgique pour lhôtellerie affaires & loisirs. yyy36v
McDo pris dassaut pour soutenir José Bové
José Bové, le leader de la Confédération Paysanne actuellement en prison en
train de purger sa peine pour laffaire du McDonalds de Millau, a des partisans
à Nouméa, en Nouvelle-Calédonie. Des membres de lUnion syndicale des travailleurs
kanaks exploités ont bloqué samedi laccès dun restaurant McDonalds de
Nouméa en scandant des slogans en faveur de la libération de José Bové. yyy22v
Un 84e Pub "Au Bureau"
Ambiance très british pour ce bar à bières-brasserie qui remplace le
Saint-Michel à Salon-de-Provence, dans les Bouches-du-Rhône. Aux commandes, les mêmes
propriétaires, Marie-Pierre et Philippe Nowacki qui ont investi 473 000 euros et
supporté quatre mois de travaux. Le nouvel établissement compte 80 places en terrasse et
122 en salle. Pour les propriétaires, le pari est de réaliser, dici 2003, à
tripler le CA du Saint-Michel. yyy22v
Pierre & Vacances à Monflanquin
Le terrain de camping est dores et déjà libéré, et les travaux sont en
passe de démarrer. Cest à Monflanquin (Lot et Garonne) jolie bastide du XIIIe
siècle classée "plus beau village de France" que la nouvelle résidence de
tourisme Pierre & Vacances doit voir le jour en juillet 2003. Elle comprendra 72
appartements, soit un total de 350 lits. yyy36v
Ça bouge dans la bière
Le brasseur belge Interbrew serait en négociations pour racheter la célèbre
bière de Cologne Dom. Dans le même temps, Carlsberg vient de racheter 59,4 % du
capital du brasseur bulgare Shumensko (340 000 litres produits en 2001 pour un CA de
7,75 millions de dollars). (La Tribune). yyy46b
Rats dhôtels sous les verrous
La Brigade de répression du banditisme a mis la main sur trois Chiliens en
flagrant délit de vol dans la rue. Dans les heures qui ont précédé leur arrestation,
le groupe avait pénétré dans plusieurs hôtels du XIIe arrondissement de Paris avec
lintention de jouer les rats dhôtels. Ils étaient à chaque fois ressortis
bredouilles. (Le Parisien). yyy36v
Le prix du Club Hôtelier 2002
Crée en 2001 à Lyon, le Prix du Club Hôtelier a pour objectif principal de
maintenir les relations privilégiées avec les Ecoles Hôtelières du Rhône. Plus de 250
élèves ont participé au concours cette année et leur année scolaire a été suivi à
travers une grille d'évaluation individuelle. Voici le palmarès établi par le jury
présidé par Pierre Orsi : Cédric Obert (Jéhanne de France) en BEP cuisine,
Antoine Coche (CFA François Rabelais) en CAP cuisine, Cécile Byrne (Jéhanne de France)
en Bac Techno hébergement, Romain Demellayer (Jéhanne de France) en BEP restaurant et
Aurélie Repiquet (CFA François Rabelais) en CAP restaurant. yyy22v
yyy68v
Charte de bonne conduite des cafetiers
La ville dOrléans, la préfecture du Loiret et la chambre syndicale de
lindustrie hôtelière viennent de renouveler lopération "charte de
bonne conduite des cafetiers". En contrepartie dun engagement personnel, les
cafetiers peuvent bénéficier dune heure supplémentaire douverture avec
autorisation jusquà deux heures du matin. Ils sengagent notamment à
respecter la législation en vigueur sur le bruit, la lutte contre lalcoolisme, le
respect de lordre, etc. cette autorisation est accordée jusquau 13 octobre,
mais ne concerne que le service en intérieur, lactivité des terrasses devant
cesser à 1 heure du matin. Une quarantaine de cafetiers dOrléans ont signé cette
charte contre 34 lan passé. yyy24
Changement dépoque pour "La Chancellerie"
Max et Jean-Luc Erta viennent de vendre la plus célèbre brasserie du
centre-ville dOrléans, La Chancellerie à Bernard et Annie Lefèvre, anciens
patrons du Lutétia à Orléans, secondés par leurs fils Laurent et Fabien.
Létablissement, géré pendant 45 ans par la famille Erta, a une capacité de 120
couverts en brasserie, 50 en restaurant et 150 en terrasse. Il va faire lobjet
dimportants travaux lan prochain avec la rénovation des cuisines et du bar.
Il est même question dinstaller un vivier et un aquarium. yyy22v
Jean-Christophe Perrin remporte le Trophée Masse
Un foie gras d'oie chaud aux navets et échalotes : tel était le thème imaginé
par Alain Alexanian, président du jury et imposé aux concurrents du Trophée Masse du
foie gras, organisé à l'EACH de Lyon. Au terme des délibérations du jury, c'est
Jean-Christophe Perrin, solide Alsacien qui s'est installé voici quelques mois au Caveau
d'Aguisheim qui s'est imposé. Une escalope de foie gras d'oie grillée, maxime de pommes
et navets, chutney d'échalotes à la liqueur de pousses de sapin d'une remarquable
sobriété lui a permis de remporter le Trophée d'Or. Il devance Naomie Seaki (Le Valet
de Cur à Ribauvillé), Christophe Foulquier (La Table du Cercle à Lyon) et
Guillaume Gomez (Présidence de la République à Paris). yyy22v
Bocuse arrière-grand-père !
Carla, 4,010 kg, fille de Philippe Bernachon (fils du chocolatier Jean-Jacques et
Françoise née Bocuse) et de Karine Pupier (dont la maison de poissons est bien connue
aux Halles de Lyon) est née le 26 juin dernier à Lyon, sous le double signe de la
gourmandise ! Et voilà Paul Bocuse, qui ne compte plus trophées, distinctions et
récompenses dans un rôle inhabituel : celui d'un arrière grand-père ! yyy22v
Une bonne saison en Paca
Selon une enquête du Comité régional du tourisme de
Provence-Alpes-Côte-dAzur, 22 % des professionnels se disent très confiants
pour la suite de la saison et 66 % assez confiants. Des résultats un peu moins
optimistes que les années précédentes. Reste que "les saisons 2000 et 2001
ayant été particulièrement excellentes, les marges de progression se réduisent",
explique le CRT. Et quune certaine prudence est de mise. yyy36v
Quel temps demain ?
Météo France prévoit un temps couvert demain à Angoulême, 18° maximum. Pour
en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70
Vendredi 28 juin 2002
Accor règle le conflit avec les anciens
gérants
Le groupe hôtelier a réglé à lamiable le conflit qui lopposait à
danciens gérants dEtap Hotel et de Formule 1 depuis trois ans devant les
prudhommes. Ils réclamaient 31 millions deuros de dédommagements financiers
pour salariat déguisé. yyy36v
2001 na pas été très favorable aux CHR
Si la consommation des ménages est restée soutenue en 2001 (+ 2,6 %
contre 2,5 % en 2000), ce ne sont pas les CHR qui se sont taillé la plus grosse part
du gâteau. Létude de lINSEE indique que lactivité des
hôtels-cafés-restaurants na gagné que 1,4 % après 2,8% en 2000. Pour
avenir, lINSEE parle de "redécollage" de la croissance en France
avec une croissance annuelle fin 2002 qui atteindrait 1,4 %. La reprise économique
sera peut-être plus favorable aux CHR. yyy20t
Vente dalcool limitée sur la Canebière
Du samedi 29 à 16 h jusquau dimanche 30 juin 6 h, la vente dalcool
est interdite sur la voie dans lhypercentre de Marseille à loccasion de
lOdyssée de la Canebière, spectacle douverture des Jeux mondiaux de la
voile. La vente sera également prohibée du 14 juillet 16 h au 15 juillet 6 h
pour la Fête nationale. yyy24
Le 3e aéroport parisien en
Midi-Pyrénées ?
Cest la proposition de Martin Malvy, président du Conseil régional de
Midi-Pyrénées qui le verrait bien entre Bordeaux et Toulouse. Le troisième aéroport
parisien nétant destiné quau transit de voyageurs et de marchandises, la
proximité de la capitale ne simposerait pas. A Chaulnes, dans la Somme, premier
site désigné, ce sont plutôt les contestations qui se font entendre. yyy70
Le retour du buf britannique en vue
La Commission européenne a accordé quinze jours de délai à la France pour
lever son embargo sur le buf britannique ou au moins donner des raisons
justifieraient lallongement de ce délai. Selon le ministère français de
lAgriculture, rien nest possible avant septembre. A suivre. yyy48v yyy44s
Avis aux anciens de lEcole hôtelière de
Bourges
Lassociation des anciens élèves (AAEEHB) à la recherche de nouveaux
"anciens élèves" afin de redynamiser lorganisation et lancer des actions
intéressantes pour tous. Si vous désirez savoir ce que sont devenus vos camarades de
classe, rejoignez lassociation sur son site internet http://aaeehb.ifrance.com/aaeehb/
ou en écrivant à son siège social Lycée Jacques Cur 108, rue Jean Baffier 18000
Bourges. yyy68v
Inauguration de La Bastide de Valbonne
Catherine et Fabrizio Ferro lancent officiellement aujourdhui leur hôtel
de 29 chambres, La Bastide de Valbonne, dans les Alpes-Maritimes. Lhôtel était
abandonné depuis 10 ans. Le couple a dû bien sûr investir (2 millions de francs) pour
redonner vie aux lieux et se glisser dans le créneau hôtel de charme en cours de
classement en 3 étoiles. Une petite restauration à lassiette sera mise en place
dici la mi-juillet. yyy36v
Club Med World lutte contre les mauvaises odeurs
Le Club Med World, dans le quartier de Bercy à Paris, subit actuellement des
travaux afin que sa fosse de relevage des eaux usées ne laisse plus échapper des odeurs
si désagréables que les riverains sen plaignaient. yyy36v
Marie Brizard cède les Chais Beaucarois SAS
Casino est en "négociations avancées" avec Marie Brizard & Roger
International pour le rachat de Chais Beaucarois SAS. La filiale dembouteillage et
de négoce de vins, alcools et sirops de Marie Brizard a réalisé 43,3 millions de
deuros de CA en 2001. yyy46a
Un attentat contre La Pergola
Dans la nuit de mercredi à jeudi, la baie vitrée de La Pergola a volé en
éclat lorsquune bombe de faible puissance a explosé. Cest la deuxième fois
en trois mois que le restaurant de Patrimonio en Corse est visé par un attentat.
Heureusement jusque-là personne na été blessé. yyy22v
Travelodge et Little Chef en vente
Compass a décidé de céder séparément deux de ses filiales : Travelodge
(12 000 chambres) et Little Chef (400 restaurants) dont les établissements sont
implantés sur les autoroutes et les grands axes routiers. Le groupe veut de concentrer
sur son activité première, la restauration collective. yyy36v yyy22v
Chute vertigineuse du chiffre d'affaires
M. et Mme Raffi, propriétaires du routier Lou Felibre, sur la RN113 à Bellegarde dans le
Gard sont désespérés. Le restaurant quils ont acheté il y a une douzaine années
se trouvent privé dune bonne partie de sa clientèle depuis que la Direction
départementale de lEquipement a installé en 2000 un rail de sécurité entre la
nationale et le restaurant. Leur chiffre daffaires a chuté de 42 %. Ils ont
porté plainte pour le préjudice subi auprès du tribunal administratif de Montpellier.
Ils espèrent aussi que la DDE va leur octroyer une entrée sur la RN113. Pour le moment,
rien ne bouge. (Midi-Libre) yyy22v
Médoc : guide découverte 2002-2003
Exhaustif, ce petit fascicule de 95 pages, trilingue français,
anglais,allemand- constitue une mine dor pour celui qui souhaite organiser un
séjour dans le Médoc. Il se compose en deux grandes parties : après une liste de
châteaux ouverts au public, des hébergements de tout types, des restaurants et de
cavistes, on entre dans le vif du sujet avec "le Médoc Viticole". Par grandes
appellations, les châteaux, hôtels, restaurants, caves, etc. sont présentés par
commune. La dernière partie, intitulée lAutre Médoc, sattache aux stations
balnéaires. Ce guide gratuit est disponible dans les offices du tourisme et syndicats
dinitiatives de Bordeaux et du Médoc ou peut être adressé gratuitement par le
Conseil des Vins du Médoc à Bordeaux. Tél. : 05 56 48 18 62 yyy70
Vols en terrasse
Deux voleurs qui écumaient les terrasses de cafés de lavenue des Gobelins
à Paris ont été pris en flagrant délit. Ils agissaient selon la technique du
"dos-à-dos", cest-à-dire tranquillement installés dos à la victime. Il
ne reste plus quà lui vider les poches et autres sacs. yyy24
Accor Casinos reprend le Grand Casino du Touquet
Des jeux de table, 151 machines à sous, un restaurant et des salles de
réunions
le Grand Casino du Palais au Touquet, est le premier casino de la Côte
dOpale. Il a réalisé un chiffre daffaires brut de 16,3 millions deuros
en 2001. Par ailleurs, le ministère de lIntérieur vient daccorder son feu
vert pour louverture du casino de Carnac qui est prévue le 5 juillet et qui
représente un investissement de 7 millions deuros. yyy34
Denys Courtier au Park Hyatt Paris-Vendôme
Denys Courtier, 37 ans, en provenance directe du Park Hyatt Villa Magna en
Espagne où il occupait les fonctions de directeur général adjoint, arrive au Park Hyatt
Paris-Vendôme en tant que directeur. Il travaillera auprès de Michel Jaulin, directeur
général de lhôtel qui ouvrira ses portes le 20 août prochain. yyy36v
Le Guide des Vins du Sud-Ouest joue la carte
touristique
Engagé depuis deux ans dans une démarche qualitative daccueil à la
propriété, les vignerons, coopérateurs et négociants dAquitaine et
Midi-Pyrénées récidivent dès le mois de juillet. Ceux qui se sont engagés dans une
charte daccueil, soit près de 300, guideront les touristes sur le chemin de la 1re
"Route des Vins du Sud-Ouest". Longue de 750 kilomètres douest en est,
cette route des vins qui chemine entre 17 appellations, sera matérialisée sur place par
une signalétique spécifique décrite dans le détail dans la deuxième édition du Guide
des Vins du Sud-Ouest. Une vaste campagne daffichage 4X3 fleurira du 1er juillet au
31 août sur les points les plus touristiques situés sur les onze départements
concernés.
Cette opération a été menée à linitiative du Comité Interprofessionnel des
Vins du Sud-Ouest, (CIVSO). Le guide sera disponible gratuitement à partir du 1er
juillet. Sa distribution, gratuite, est assurée par les offices du tourisme, syndicats
dinitiative, les bases et parcs de loisirs et les campings de plus de 2 étoiles. yyy46v
Quel temps demain ?
Météo France prévoit un temps radieux demain à Marseille. Températures
maximum 26°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70
Jeudi 27 juin 2002
Bourse Badoit-Evian 2002
La Bourse Badoit-Evian des jeunes créateurs dentreprises, parrainée cette
année par Willy Dorr, président de Bistrot et Compagnie, a été décernée à 7
lauréats : Vincent Bouvet (Lycée du Touquet), Christophe Ruste (Lycée de Thonon),
Caroline Bureau (Lycée de Bordeaux Talence), Annie-Claire Tronquoy et Alexandre Lamand
(Lycée Médéric à Paris), Cyril Baron (Lycée de Thonon) et Damien Silbermann (Lycée
de Strasbourg-Illkirch). La bourse détude va leur permettre de suivre une Formation
complémentaire dinitiative locale (FCIL) "création dentreprise"
destinée à les aider à monter leur projet douverture dun restaurant. Ils
pourront alors bénéficier dune aide financière de la SA Evian. yyy68v
Rick Gonzales au Silks
Le chef Rick Gonzales, dont la carrière la conduit du restaurant Villon
Creek de lhôtel Ritz-Carlton Club à Aspen au Peninsula de New York en passant par
le deux macarons helvétique, Le Ci-ygne à Genève, vient dêtre nommé chef de
cuisine du Silks, restaurant de lhôtel Mandarin Oriental de San Francisco aux
Etats-Unis. yyy22v
Jean-André Charial donne son nom à un vin des Baux
Le chef de Baumanière est également président des vignerons des Baux. Il a dû
se séparer de son domaine, Romanin, mais en attendant de se relancer dans laventure
viticole, il a accepté la proposition de Jean-Daniel Schlaepfer : élaborer une
cuvée à son nom à partir de cuves du Domaine de Lauzières à Mouriès. Une proposition
vécue par Jean-André Charial comme un "mouvement de solidarité et
damitié" de la part des vignerons à "un moment très pénible".
yyy46v
Lavinia à La Madeleine
Après Madrid et Barcelone, Thierry Servant et Pascal Chevrot ouvrent un magasin
dédié à lunivers du vin à Paris mi-septembre au 3/5 boulevard de la
Madeleine : 1 500 m de surface de vente, 6 500 références (des vins
du monde entier), un bar dégustation/restaurant, des cours de dégustation, des
conférences
yyy46v
SIRHA 2003
Le salon international de la restauration et de lhôtellerie est programmé
du 25 au 29 janvier 2003 à Eurexpo Lyon. 75 pays participent à cette nouvelle édition
avec en point dorgue le fameux Bocuse dOr. Renseignements : www.sirha.com yyy12
Menu " truffe " chez Edouard
Loubet
Le 14 juillet, cest le Festival de la truffe dété et de lart
culinaire au Moulin de Lourmarin, dans le Vaucluse. Le jeune chef Edouard Loubet propose
ce dimanche de Fête Nationale une exposition-vente de produits du terroir (truffes,
miels, épices, santons, vins AOC du pays du Luberon
), des démonstrations de
fauconnerie, une tombola et un menu "truffe" : Mérou grillé fumé au
genièvre de la Grande Ourse, algues et fils de charbon marin en carbonara au démon de
gourmandise ; Poule patte jaune des Landes pochée à la verveine du Grand Couturas,
écume de lait au gemme de terres pauvres
yyy22v
Déficit de pros en Limousin
La FDIH 87 vient de constituer une cellule de crise afin de faire face à une
inquiétante pénurie de main-duvre locale à louverture de la saison
estivale. Ses responsables estiment en effet que 110 cuisiniers ou serveurs manquent à
lappel sur le département de la Haute-Vienne. Doù lidée de créer une
structure de recrutement, en relation avec les pouvoirs publics et lANPE, ainsi que
le monde scolaire de la région. Une campagne de communication va être engagée sur ce
thème. Elle rappellera les avantages du métier, et notamment le Smic hôtelier,
supérieur à tous les autres, soulignant le passage aux 41 heures. yyy22v
Corse : les professionnels du tourisme ont leur
portail Internet
www.cditc.com pour
"centre de documentation et dinformation à destination des industries
touristiques de la Corse". Ce nouveau site, en cours de création par la coordination
des industries touristiques de la Corse ne fera pas de commercialisation ou de promotion
touristique : "Il sagit de créer un outil destiné aux professionnels,
explique Roland Dominici, président de la coordination, un outil de communication
mais également de veille marketing, de formation et dobservation du marché
touristique local." yyy38
Guide France-Congrès 2002
La mouture 2002 comprend 624 établissements de réunions dont 392 hôtels de
séminaires sur toute la France. Côté nouveauté, le guide accueille deux nouvelles
destinations : Saint-Etienne et Saint-Malo. www.France-congres.org yyy36v
Bernard Loiseau signe avec Manotel
Le chef de la Côte dOr à Saulieu et patron du Groupe Loiseau Art de
Vivre a signé un contrat de conseil et de formation en restauration avec Manotel. Le
groupe hôtelier suisse (6 hôtels) veut bénéficier "du savoir-faire, de
lesprit et du concept des Tantes" pour deux établissements
genevois : la Brasserie Rive Droite de lHôtel Royal 4* et le restaurant de
lHôtel Epsom 4*. yyy22v
2e Trophée Jean Delaveyne
Le 25 novembre prochain à Técomah à Jouy-en-Josas (78), ils ne seront plus que
7. 7 chefs face à un jury composé de MOF et présidé par Joël Robuchon. Les
inscriptions seront closes le 15 octobre. Pour obtenir le dossier dinscription,
contacter les Toques Françaises : 45 avenue du Pasteur Martin Luther King, 78190
Trappes. Tél. : 01 39 49 79 86. Email : toques.francaises@free.fr ou sur le site
internet : www.toquesfrancaises.asso.fr.
yyy14
Salon du chocolat
Ce sera loccasion de célébrer les 500 ans de la découverte du cacao par
Christophe Colomb. Il aura lieu du 31 octobre au 3 novembre 2002 au Carrousel du Louvre à
Paris. Avec 70 % des Français qui en consomme au moins une fois par semaine, il
mérite bien un salon pour découvrir les tendances, les nouveautés et les
démonstrations des confrères. yyy12
Quel temps demain ?
Météo France prévoit un temps radieux demain à Saint-Brieuc. Températures
maximum 15°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70
Mercredi 26 juin 2002
Accord de partenariat entre la famille
Taittinger et la CNP
La famille Taittinger et la Compagnie Nationale à Portefeuille, contrôlée par
la famille Frère, ont déterminé les modalités de leur partenariat au travers dun
pacte dactionnaires dune durée de 4 ans qui établit, entre autres, une
incessibilité des actions Taittinger pendant 3 ans et un plafonnement de la participation
de la CNP "à un niveau ne pouvant excéder celui de la famille Taittinger"
pendant la même période.
La nouvelle répartition du capital accordera 38,1 % de Taittinger à la famille
éponyme (soit 57,2 % des droits de vote), 24,5 % à la CNP et 3,5 % à la
FFP, contrôlée par la famille Peugeot (qui fait son entrée au capital).
La réorganisation de lorganigramme financier du groupe (grâce à la fusion
absorption de la holding familiale CFT par Taittinger) se traduit par la transformation de
Taittinger en société à directoire et à conseil de surveillance présidés
respectivement par Anne-Claire Taittinger et Claude Taittinger.
Laccord entre la famille Taittinger et la CNP prévoit aussi la suppression des
structures dautocontrôle (cession dactions Taittinger dautocontrôle et
acquisition dactions Société du Louvre). Taittinger proposera également une offre
publique déchange de certificats dinvestissement Société du Louvre contre
des actions ordinaires Société du Louvre (25 certificats pour 22 actions ordinaires).
Toutes ces opérations, conditionnées par des autorisations, ne pourront intervenir avant
novembre 2002, indique la famille Taittinger. yyy36v
100 % de Nouvelles Frontières pour Preussag
Le géant allemand Preussag rebaptisé aujourdhui TUI, vient
dannoncer lors de son assemblée générale sa prise de contrôle à 100 % du
voyagiste Nouvelles Frontières. Il nen détenait jusquici que 30,3 %. yyy70
"Carré Sénart" ouvre le 28 août
Un hypermarché Carrefour, 110 boutiques, un complexe cinématographique et une
quinzaine de restaurants et cafés
Le centre commercial Carré Sénart, implanté à
cheval sur la Seine-et-Marne et lEssonne dans la ville nouvelle de Sénart, projet
dUnibail, espère accueillir entre 10 et 12 millions de visiteurs par an. (La
Tribune). yyy22v
La succession de Francis Holder
Francis Holder, président-fondateur du groupe Paul (CA 2001 : 205,8
millions deuros), avait nommé son fils David, 34 ans, à la vice-présidence en
2000. Il vient de confier la direction générale à son second fils Maxime, 33 ans. yyy22v
Max Bichot au Donjon
Lancien propriétaire de lAuberge des Falaises à Saint-Vigor
dYmonville, qui a dû quitter son établissement menacé deffondrement, a
accepté la proposition dOmar Abodib, directeur de lhôtel-restaurant Le
Donjon dEtretat (76) : il vient de prendre en main les cuisines. yyy22v
Salon professionnel des produits de la mer
Le salon Sapromer aura lieu les 19 et 20 janvier 2003 au parc des expositions de
la Porte de Versailles à Paris. En même temps et au même endroit, vous pourrez visiter
le Salon national de la boucherie, charcuterie, traiteur. Pour obtenir une entrée
gratuite, contacter le 02 51 33 80 33. yyy22v
Manifestation à Saint-Laurent-du-Var
Lentrée du port de Saint-Laurent-du-Var était bloquée hier par des
tables de bistrot. Les commerçants du port, dont de nombreux restaurants et bars, et
leurs employés ont organisé une journée "port mort" pour manifester contre la
démolition partielle des terrasses qui a été ordonnée en mars dernier par le tribunal
administratif de Nice. Plus exactement, ils réclament un délais. Avec beaucoup de bon
sens, les professionnels ne demandent que lautorisation de se mettre en conformité
une fois la saison terminée. Ils doivent rencontrer le préfet le 2 juillet. (Nice-Matin)
yyy22v
Les Toques dOpale visent les familles
Le club de restaurateurs du Calaisis Toques dOpale vient dorganiser,
au Lycée professionnel du Détroit, Graines de Ptit chef, un concours de cuisine
réservé aux enfants de 9 à 12 ans accompagnés par un adulte. Ils ont enregistré une
trentaine de candidatures avec recettes sur le thème de lasperge. Bien soutenus du
début à la fin par la presse locale, les Toques dOpale ont réussi une belle
opération danimation. Le contact entre les professionnels et la population locale a
été fortement ressenti. Les restaurateurs sont décidés à remettre le couvert
lan prochain. yyy22v
Les collégiens chez Roland Garreau
22 élèves du collège Salinis à Auch, dans le Gers, ont dégusté chez Roland
Garreau, au Jardin des Saveurs, quelques recettes dautrefois issues du patrimoine
culinaire gascon : Terrine de garbure et foie gras au sel paysan, petite salade aux
oignons rouges, Confit de canard à l'ancienne avec petit jus, pommes sautées et petits
légumes de saison et Pastis gascon aux pommes marinées, crème anglaise à la vanille.
Cest la récompense dun long travail. Pour récupérer un maximum de recettes
gersoises authentiques, les jeunes ont effectué des recherches de leur côté et ils ont
aussi sollicité laide des professionnels. Il en est sorti un fascicule de 80 pages
que les étudiants ont eu lidée de traduire en occitan sous le titre "Un pecic
de sau". (La Dépêche du Midi) yyy22v
www.spain.info
Selon lInstitut espagnol des Etudes touristiques, les touristes qui
cherchent leurs infos sur le net pour préparer et réserver leur voyage dépensent
20 % de plus par jour que les autres. Le gouvernement espagnol a donc investi 9
millions deuros dans un portail dinfos touristiques (www.spain.info) qui a été lancé
hier. yyy38
Six mois avec sursis
Cest ce qua réclamé le procureur à lencontre des trois
organisateurs dune rave-party qui sétait terminée par lintervention
des forces de lordre, le 7 avril dernier à Gaël en Ille-et-Vilaine. Ils
comparaissaient hier devant le Tribunal de grande instance de Rennes pour "exécution
dun travail dissimulé, mise en danger de la vie dautrui, trouble à la
tranquillité dautrui par agressions sonores réitérées". Cest
lun des premiers procès depuis la promulgation du décret encadrant
lorganisation de ces fêtes. yyy28
Cendant rachète Trust International
Le groupe américain Cendant vient de racheter à Bertelsmann sa filiale de
réservation hôtelière qui compte comme clients près de 1 300 hôtels dans 95
pays. yyy36v
Nouveau président pour Philip Morris France
Cest le Britannique Chris Dilley, ex-patron de Philip Morris Grèce, 44
ans, qui prend la présidence de la branche française. yyy32
Alliance entre Amadeus et TravelSky
TravelSky Technology, système de réservation utilisé par 7 000 agents de
voyages en Chine, sera connecté fin 2002 à la base de données dAmadeus composée
de plus de 58 000 hôtels à travers le monde. "Cest la première fois
que les agences de voyages chinoises sont officiellement habilitées à accéder à un
système global de distribution dhôtels", a souligné Zhu Yong,
président de TravelSky. yyy36v
Concours cocktails Jazz à
Montmartre
Une dizaine détablissements ont participé hier au concours de cocktails
organisé par la Mairie de Paris et la CCIP dans le cadre de lopération Jazz à
Montmartre. Ils devaient créer un cocktail sur le thème du jazz avec la gamme Ricard
pour les alcools. Voici en primeur et par ordre alphabétique le nom des trois
professionnels qui monteront sur le podium : Thierry Campion (La Mascotte), Pascale
Demezet (Bistrot du Boucher), Jean-Paul Monate (La Galerie). Qui est le vainqueur ?
Le palmarès ne sera dévoilé que dimanche prochain. A suivre. yyy46a
Rudolph Tauscher à New York
Directeur général du Trump International Hotel and Tower de New York depuis
1998, Rudolph Tauscher vient dêtre nommé à la direction générale du Mandarin
Oriental New York (251 chambres), qui ouvrira ses portes fin 2003. yyy36v
Une promo bien organisée pour les Maîtres
Restaurateurs Varois
Lédition 2002 du Guide des Maîtres Restaurateurs Varois a été tirée à
40 000 exemplaires (5 000 de plus quen 2001). Distribué par les 36
membres (dont le nouveau, La Bastide de Tourtour), dans des manifestations nationales et
internationales et dans les points dinformation touristiques du Var, il contient des
bulletins à découper afin que les clients donnent leur avis sur les établissements
quils ont fréquentés. On y trouve aussi un coupon-réponse pour recevoir le
prochain guide 2003. yyy22v
Quel temps demain ?
Météo France prévoit un temps variable entre soleil et ondées demain à
Bordeaux où les températures ne devraient pas excéder les 28°. Pour en savoir plus et
connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70
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