Actualités

AU JOUR LE JOUR

Mardi 25 juin 2002
Chez Clément à la place du Kinopanorama
C’est la rumeur la plus persistante. Le cinéma parisien, ouvert en 1959, et qui connut une belle gloire en arborant le plus grand écran de la capitale, ne fait plus recettes. Les frères Blanc songeraient à y installer un restaurant Chez Clément avec une ouverture en mars 2003. (20 Minutes) yyy22v

3 km
C’est ce que parcourt chaque jour une gouvernante du Méridien Etoile à Paris, soit 600 km par an. Les 15 bagagistes transportent 3 000 tonnes de bagages chaque année. Et l’hôtel consomme 17 964 ampoules électriques pour 382 859 clients qui séjournent dans les 1 025 chambres de l’hôtel… yyy36v

Semaine du Goût 2002
La 13e édition de la Semaine du Goût aura lieu du 14 au 20 octobre 2002. Si vous souhaitez y participer, vous pouvez d’ores et déjà vous inscrire ou poser vos questions en composant le 01 30 79 55 90 ou en surfant sur le site www.legout.com. yyy22v

Livret de recettes Bière et Mer
Quatre restaurateurs parisiens, Yann Lainé du Bistrot… Côté Mer à Paris, Gilles Choukroun, Le Café des Délices, David Van Laer, Le Maxence et Yvan Zaplatilek, Restaurant Yvan, ont confié chacun deux recettes aux Brasseurs de France pour réaliser un livret incitant au mariage des produits de la mer et de la bière. Le livret est tiré à 25 000 exemplaires. yyy22v

Relais Gourmands dans Le Monde
Le 30e anniversaire des Relais Gourmands qui a rassemblé à Paris, il y a quelques jours, de très nombreux chefs du monde entier, n’est pas passé inaperçu. Aujourd’hui, c’est au tour du quotidien Le Monde (édition du 26 juin 2002) qui en profite pour s’interroger sur la cuisine d’inspiration française aux Etats-Unis et donnant l’intégralité du menu de la soirée confié à la délégation américaine sous la houlette du chef Patrick O’Connell (The Inn at Little Washington) : "inévitable "fraîcheur" de homard du Maine au citron à la crème et au caviar, timbale roborative de macaronis au fromage et au jambon de Virginie, côtelettes d'agneau au maïs, salade de choux douceâtre, accompagnement de tomates et gombos, d'œufs de caille et d'une indescriptible madeleine à la farine de maïs lourdement parfumée à l'ail et au romarin. Camembert new-yorkais (il fallait oser !) sous les deux espèces, cru et en friture, puis farandole de desserts, tous archisucrés". Un "menu-gag", écrit Jean-Claude Ribaut.
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Hausse des prix en mai
Les prix ont augmenté de 0,1 % en mai par rapport au mois d’avril et de 1,4 % par rapport à mai 2001, ce sont les chiffres définitifs publiés aujourd’hui par l’INSEE. Une hausse attribuée notamment à l’alimentation (hors produits frais). yyy20t

Requête de José Bové
Le leader de la Confédération paysanne incarcéré suite à l’affaire du McDonald’s de Millau vient de déposer une requête devant le Cour européenne des droits de l’homme à Bruxelles. José Bové veut faire reconnaître un "état de nécessité" lors des faits. yyy22v

Une pub qui traumatise
"Avis aux consommateurs : des traces de mercure, d'ammoniac, d'acide cyanhydrique et d'acétone ont été décelées dans un produit de consommation courante. Pour plus d'informations, appelez gratuitement le 0.800.404.404. ", c’est le message diffusé dimanche soir sur les chaînes de télé. Pris de panique, plus d’un million de téléspectateurs ont composé le fameux numéro de téléphone pour apprendre que le "produit de consommation courante" était la cigarette. La campagne financée par l’Etat (près de 3 millions d’euros) sera-t-elle convaincante ? yyy32

Nouveau président à Nice
C’est Michel Tschann qui a été élu à la présidence du syndicat des hôteliers de Nice-Côte d’Azur, en remplacement de Jean-Paul Cordero qui avait présidé aux destinées de ce syndicat particulièrement dynamique, six années durant. Michel Tschann était déjà responsable de la communication au syndicat depuis plusieurs années. Il est hôtelier indépendant, propriétaire de deux établissements niçois : le Splendid, 4 étoiles et le Gounod, 3 étoiles.
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La Madeleine, "Une certaine image de la France…"
Rachetée en décembre dernier par le groupe Le Duff pour 60 M.$., l’enseigne américaine La Madeleine dispose de 62 restaurants sur 7 états. Son directeur texan originaire de Dallas, Wallace Doolin, nous en dit un peu plus sur cette chaîne qui emploie 2 800 employés : "La Madeleine va être encore plus francisée grâce au groupe Le Duff. Nous allons par ailleurs accentuer nos relations afin d’optimiser nos pratiques commerciales en échangeant par exemple avec d’autres directeurs des enseignes Le Duff. Le groupe français va également nous apporter son savoir-faire et nous aider à décliner de nouveaux produits grâce notamment aux deux unités de productions de Bridor implantées au Canada et aux Etats-Unis. Par ailleurs, cette prise de contrôle va largement profiter à la Brioche Dorée qui va sans aucun doute s’implanter plus largement aux Etats-Unis." yyy22v

Un exercice de transition pour Elior
Pour le 1er semestre de l’exercice 2001/2002, le chiffre d’affaires s’établit à 1 175,3 millions d’euros, en hausse de 15,9 % par rapport au 1er semestre de l’exercice précédent. Le résultat net part du groupe après survaleur s’élève à 2,2 millions d’euros, en chute de 80 %. Elior table sur "une croissance du chiffre d’affaires de l’ordre de 14 % dont 4 % de croissance interne" pour la totalité de cet "exercice de transition".
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L’OPA sur Grévin & Cie commence demain
L’OPA de la Compagnie des Alpes sur le groupe Grévin & Cie (Parc Astérix) sera ouverte demain 26 juin et close le 29 juillet. L’exploitant de remontées mécaniques propose 33,36 euros par action, dividende inclus. yyy70

Grève chez Pizza Pino suite
Le restaurant Pizza Pino, situé à Châtelet au cœur de la capitale, dont les employés sont en grève depuis vendredi dernier, bénéficie d’une licence de marques et se trouve "sous administration judiciaire", tient à préciser Henri Fauveau, président du directoire de Pizza Pino qui ajoute : "Nous ne pouvons malheureusement pas intervenir et déplorons vivement de ne pas pouvoir retirer notre enseigne." yyy22v

Enrico Bernardo, meilleur sommelier d’Europe
Le chef-sommelier du Cinq, le restaurant du Four Seasons Hôtel George V à Paris, vient de remporter le 8e Trophée Ruinart du meilleur sommelier d’Europe. Il devance Jonas H. Röjerman (Suède) et Henri Chapon (France) en poste à l’Hôtel du Vin de Tunbridge Wells au Royaume-Uni. "Comment je vois mon avenir ? Continuer, pour l’instant les concours et un jour peut-être, réaliser mon rêve : avoir mon propre restaurant à Milan !", a déclaré le vainqueur. yyy46o

Sortie du guide Bedouk
Le guide Bedouk 2002 rebaptisé Bedouk Worldwide Meeting Planners’ Guide 2002 vient de sortir. Diffusé à 18 000 exemplaires en Europe et à 11 000 exemplaires aux Etats-Unis, il donne sa sélection des hôtels et centres de congrès répondant aux besoins du tourisme d’affaires (23 établissements en France). Prix indicatif : 58,60 euros. www.bedouk.com yyy36v

Concours gastronomique Poix de Picardie
Le 15e concours culinaire Poix de Picardie se déroulera les 13, 14 et 15 septembre, dans le cadre de la Foire de la gastronomie de la ville. Thème : deux plats de 4 couverts et un dessert : 1er plat : 4 pièces de maquereaux accompagnées de 4 fonds d’artichauts-4 tomates (réalisation libre), 2e plat : 1 épaule d’agneau Florian, dessert : omelette norvégienne flambée saucière de Sabayon Mandarine-Napoléon. Inscription avant le 24 août 2002 auprès de la : Mairie de Poix, service "gastronomie", 80290 Poix de Picardie. La Fédération régionale de l’Industrie hôtelière de Picardie parraine ce concours : renseignement : 03 22 92 35 01 et 03 21 55 42 29. yyy14

Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Besançon. 25° maximum. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

Lundi 24 juin 2002
Hausse des salaires chez Beachcomber
La direction des Hôtels Beachcomber sur l’Ile Maurice a décidé d’accorder une hausse salariale de 11 % à son personnel à partir du 1er juillet. Le syndicat des employés du groupe hôtelier avait menacé de mener une campagne "anti-sourire" dès le 1er juin dernier pour faire entendre leur revendication salariale. Selon Francis Montocchio, directeur des ressources humaines, "cette campagne n’a pas été vérifiée dans les faits". (Le Mauricien) yyy36v

Les braqueurs trahis par leur ADN
Quatre ans et cinq ans ferme, ce sont les peines infligées à deux braqueurs marseillais d’un bar-PMU-tabac de La Detrousse dans la cité phocéenne. En décembre 1999, ils ont agressé le couple de gérants auquel ils ont dérobé plus de 6 000 euros en liquides et près de 11 000 euros de marchandises. Grâce à la voiture qui a servi à leur fuite et aussi à une cagoule de motard, des échantillons d’ADN ont permis d’identifier les responsables sans aucun doute possible. yyy32

Deux et trois étoiles pour mieux séduire les TO
L’Hôtel de France et d’Angleterre à Pauillac dans le Médoc démarre une nouvelle carrière. Le 1er juillet, 20 chambres supplémentaires en catégorie 3 étoiles, ainsi que 2 salles de séminaires seront livrées. Le nouveau complexe baptisé Hôtel le Vignoble jouxte l’hôtel primitif dont les 29 chambres en 2 étoiles ont été entièrement rénovées.
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130 vignes en Ile-de-France en 2002
10 à Paris, 14 en Seine-et-Marne, 22 dans les Yvelines, 9 dans l'Essonne, 16 dans les Hauts-de-Seine, 19 en Seine-Saint-Denis, 14 dans le Val-de-Marne et 26 dans le Val-d'Oise. Elles produisent 31 000 bouteilles par an. Et ce n’est pas fini puisqu’une vingtaine de vignes devraient être plantées, notamment à Guérard (Seine-et-Marne), Aulnay-Villepinte (Seine-Saint-Denis) et Sannois (Val-d'Oise). (Le Parisien)
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Elections en Suisse
Thierry Terlinchamp a été réélu pour quatre ans à la présidence de la Société des cafetiers, restaurateurs et hôteliers de Genève. L’assemblée générale, qui s’est déroulée au Museum d’Histoire Naturelle de la ville, a permis d’élire aussi un nouveau comité : Jean-Luc Piguet, Charles Nuti, Daniel Carugati, Claude Duvernay, Corinne Kohler, Benny Rusterholtz et Urs Wattenhofer. La SCRHG compte près de 1 100 membres.
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Les Prix sourire Accor Hotels
Pour la première fois aujourd’hui, Accor lance en France et en Allemagne une campagne de publicité pour Accor Hotels, c’est-à-dire toutes les marques du groupe proposant des "prix sourire" dans 2 000 établissements à travers l’Europe. Elle renvoie la clientèle sur le site internet www.accorhotels.com et sur le numéro de téléphone de la centrale de réservations. Cette campagne en radio et dans la presse durera 4 semaines.
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Jean-Frédéric Guidoni reprend Chez Jean
Ex maître d’hôtel chez Taillevent, Jean Frédéric Guidoni vient de racheter Chez Jean, dans le IXe arrondissement de Paris. En cuisine, il a fait appel à un jeune cuisinier, Benoît Bordier formé à la Cantine des Gourmets. Une ouverture saluée par Le Figaro.
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Pierre Troisgros à l’honneur
Le 30e anniversaire des Relais Gourmands a été l’occasion de rendre un hommage appuyé à Pierre Troisgros, premier président de la branche gastronomique des Relais & Châteaux. Cela s’est passé au Pavillon Gabriel à Paris où s’étaient rassemblés les plus grands noms de la cuisine pour une soirée sous le signe de l’Amérique. 12 chefs américains étaient aux fourneaux. Les 22 et 23 juin, ces chefs reconnus du Nouveau Monde ont travaillé chez 11 chefs français et 1 espagnol. Une collaboration inédite. (Le Figaro) yyy22v

Les projets de Bernard Lambert
Trois mois après son arrivée à la tête de la Société des Bains de Mer, l’ex-p.-d.g. de Méridien, veut obtenir une plus grande reconnaissance internationale du groupe : "Il faut être plus présent et plus agressif sur notre marché de proximité d'abord - l'Italie, la France, l'Angleterre - sur les Etats-Unis - essentiellement New York et Los Angeles - ainsi que sur le Japon et le Moyen-Orient. Cela passe aussi par la recherche de partenariats notamment avec des compagnies d'aviation." Il veut faire du casino de Monte-Carlo "le plus beau du monde" et travaille sur la création d’un casino virtuel. (Nice-Matin) yyy36v yyy34

Les gourmands votent
Masterfoods USA, filiale de Mars, a fait voter plus de 10 millions d’amateurs de M&Ms, friandises bleues, rouges, jaunes, oranges, marron et vertes avec un cœur en chocolat afin de déterminer quelle couleur ferait son entrée dans le sachet. Il s’agit en définitive du violet… yyy22v

Des grévistes chez Pizza Pino
Le restaurant Pizza Pino, à deux pas du Forum des Halles à Paris, connaît un mouvement de grève depuis vendredi dernier. Les grévistes se plaignent des conditions de travail. (Le Parisien).
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Fermeture immédiate
Un restaurant de Sare, dans les Pyrénées-Atlantiques, a été fermé par décision administrative hier dimanche. Le jour même, 13 touristes qui avaient déjeuné dans cet établissement étaient victimes de maux de ventre et vomissements. Six d’entre eux ont été hospitalisés. Les gendarmes sont chargés de l’enquête. (AFP) yyy22v

Concours à Rennes
Pour la troisième année consécutive, le concours du Meilleur apprenti en restauration des pays de Haute Bretagne vient de se tenir à la faculté des métiers de Ker Lann près de Rennes. Cette année, une apprentie de l’Eshor, Julie Vilboux, 21 ans œuvrant au Mermoz à Rennes, remporte le concours dans la catégorie "salle". Les catégories restauration et sommellerie sont remportées par des jeunes en formation à l’Ifhor. Il s’agit respectivement de Xavier Simon, 17 ans, exerçant chez Lucas Cardroc et de Célia Russo, 18 ans, apprentie à l’Auberge Bretonne de Jacques Thorel. yyy22v

Les colonnes de Buren font le bonheur de ‘L’Harmonie’
En mai 2000, Bruno Cappellari rachète une pizzeria à Serignan dans l’Hérault et procède à des travaux pour relancer l’affaire. Après deux ans de doute, il respire grâce à un coup de pouce bienvenu : l’inauguration en mars dernier de la Cigalière devant sa porte, c’est-à-dire une salle de spectacles de 900 places agrémentée de 170 piliers illuminés signés Daniel Buren. Aujourd’hui, les visiteurs qui viennent surtout le soir pour profiter des jeux de lumière sont autant de clients potentiels. Les chiffres parlent d’eux-mêmes. "Sur le mois de mars, on a presque triplé le chiffre d’affaires du mois de mars 2001 et ainsi égalé celui de juillet 2001." yyy22v

Starbucks Coffee retire sa campagne
Starbucks Coffee CO. vient de retirer de ses 3 000 points de vente aux Etats-Unis et au Canada les affiches de sa dernière campagne de promotion. Tout bien considéré, la libellule volant vers les deux verres de thé avec comme slogan, "écroulement dans la fraîcheur", pouvait faire penser aux drames du 11 septembre. yyy24

Restaurant Tycoon
C’est un jeu de gestion sur PC et Xbox qui sortira en 2003. Il s’agit pour le joueur de démarrer une affaire avec peu d’argent, de réussir en améliorant son offre à rendre rentable son restaurant pour ensuite pouvoir continuer à investir et éventuellement en ouvrir d’autres. Restaurant Tycoon est édité par Phantagram. yyy22v

La CPIH 44 dans la rue à Nantes
C’est malheureusement sous la pluie que les professionnels nantais et de Loire-Atlantique, membres de la CPIH 44, présidée par Alain Jamet, ont manifesté leur volonté d’une baisse de la TVA. Une trentaine d’entre eux, à pied, en patin à roulettes ou en vélo, ont, d’après François Effling, "bloqué un peu la circulation nantaise pendant plus d’une heure afin de montrer que nous restions vigilants et que nous étions toujours présents sur ce dossier". yyy22v

Quel temps demain ?
Météo France annonce un grand soleil demain à Amiens. 21° maximum. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

Vendredi 21 juin 2002
Alain Ducasse n’achète pas le Chardenoux
Le chef étoilé l’affirme : il n’a aucune intention d’acheter le bistrot le Chardenoux dans le XIe arrondissement à Paris, démentant ainsi rumeurs et bruits de couloirs.
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Les Zazous déménagent…
.. et s’installent deux numéros plus loin au 46 boulevard du Montparnasse à Paris (XVe) en lieu et place du Petit Bofinger. yyy22v

Négociations
Jean-Paul Charié, député du Loiret et membre de l’UMP, intervient dans le débat sur la baisse de la TVA et veut calmer le jeu après la déclaration fracassante du commissaire européen : " Dans l’intérêt des restaurateurs, les ministres défendent, en ce moment, le dossier. Ils " négocient ". Ils ne peuvent en même temps dire qu’ils passeront en force. Mais, effectivement, nous, c’est-à-dire le gouvernement et l’UMP ; soutenus par les Français, avons la force de la détermination, d’une volonté sans faille pour obtenir une décision politique légitime ".
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Grève en Espagne
La grève générale de 24 heures contre la réforme de l’assurance-chômage qui a sévi hier en Espagne n’a pas touché que les transports. De nombreux restaurants sont restés fermés. Sur la Costa del Sol, on estime qu’un tiers des employés de l’hôtellerie-restauration ont suivi le mouvement. yyy36v yyy22v

Consommation en baisse
Au mois de mai, la consommation des ménages a baissé de 1,3%. En avril, elle était en hausse de 0,6%. yyy20t

Le retour du bœuf anglais ?
La France, qui est le seul pays européen à avoir maintenu son embargo envers le bœuf britannique depuis le début de la crise de la vache folle, pourrait rouvrir ses frontières. C’est ce que Jacques Chirac aurait laissé entendre au Premier ministre Tony Blair. Le Président de la République attend néanmoins l’avis de l’Afssa doit rendre à la fin du mois. (Les Echos). yyy22v

Fin de l’hôtel Royal
La demande de permis de démolir de l’hôtel Royal à Antibes a reçu un avis favorable. L’établissement, qui date des années 30 et qui n’est plus aux normes, va disparaître au profit de la construction de deux bâtiments dont une résidence de tourisme. (Nice-Matin).
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www.whatleymanor.com
L’hôtel, implanté dans la campagne anglaise, à 1 h 30 de route de Londres, n’est pas encore ouvert. Les 15 chambres, 8 suites (toutes uniques) et les deux restaurants accueilleront leurs premiers clients au printemps 2003 mais sa communication est déjà lancée notamment sur le net. Pas facile de se vendre lorsque l’on n’a rien encore à montrer. Le site tente de créer un suspense, une ambiance qui reflète la philosophie du lieu. Du luxe mais pas d’ostentation, un brin de design, photos partielles… Le Whatley Manor de Christian Landholt est présenté comme un lieu inédit. A suivre.
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Coupe Georges Baptiste
Alain Villacampa, président de l’Association Coupe Georges Baptiste et tout nouveau chevalier dans l’Ordre national du Mérite, a désormais à ses côtés un nouveau vice-président, Daniel Gabillaud, directeur du Balzar à Paris. Deux nouveaux membres au bureau : Frédéric Michel, professeur de restaurant au Lycée hôtelier Colard Noël de Saint-Quentin (Aisne) et Cyril Ollagnier, lauréat de la Coupe en 1994.
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La formation continue à Paris
Pour découvrir l’offre de formation des Greta de Paris, pour en savoir plus sur la validation des acquis professionnels et dans quelles conditions vous pouvez reprendre le chemin de l’école… Le rectorat de Paris a mis en place un service de renseignement téléphonique qui fonctionne désormais du lundi au vendredi de 9 h 30 à 12 h et les lundis, mardis et vendredis, de 14 h à 16 h 30. Vous pouvez aussi vous rendre sur le site : http://dafco.scola.ac-paris.fr qui donne un minimum d’infos et les contacts indispensables.
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Studio Café à Clermont-Ferrand
C’est en septembre que Jean de Chalendar devrait inaugurer son Studio Café sur le domaine de Sarlièves près de Clermont-Ferrand. Ouvert 7 jours sur 7, de 7 h 30 à minuit en semaine et jusqu’à 2 h les vendredis et samedis soirs, l’établissement joue la carte des cuisines du monde avec une capacité de 250 places assises. Au menu également, beaucoup de musique avec un DJ, des concerts, des spectacles (une scène de 60 m2)… Montant de l’investissement : 2,2 millions d’euros. CA prévisionnel pour la première année : 2,7 millions d’euros. Philippe Morel, 43 ans, est d’ores et déjà nommé directeur d’exploitation.
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La France reste championne du monde
Du tourisme en tout cas puisqu’elle reste la destination touristique la plus fréquentée avec 76,5 millions de visiteurs en 2001. En revanche, les Etats-Unis (45,5 millions) perdent la seconde place au profit de l’Espagne (49,5 millions). Au total, selon l’Organisation Mondiale du Tourisme, le nombre de touristes dans le monde s’est élevé à 693 millions en 2001, en baisse de 0,6 %. yyy70

Les Costes, rayon cosmétique
Packaging rouge vif avec Costes inscrit en noir… la gamme lancée par Jean-Louis Costes comprenant parfum, gel douche, shampoing, lait pour le corps est en vente depuis peu chez Colette, le magasin branché de la capitale et aux Galeries Lafayette. Ils sont aussi commercialisés à la réception de l’Hôtel Costes à Paris où ils étaient proposés depuis quelques mois en exclusivité à la clientèle sous la forme de produits d’accueil. yyy36v

Le Café de Flore sort sa compile
Julien, Gainsbourg ou Nicoletta… ce sont quelques-uns des artistes que l’on trouve sur la compile du Café de Flore produite par Universal. yyy24

Braquage à Maurepas
Cinq employés du McDonald’s de Maurepas, dans les Yvelines, menacés par des malfrats pistolets en main ont été enfermés mercredi soir dans le local de stockage du restaurant. C’est l’équipe de nettoyage du matin qui les a libérés. Les malfaiteurs sont partis avec la caisse et de très nombreux tickets-restaurants. (La Parisien)
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Un plan d'ouvertures pour Sofitel
Jean-Marc Espalioux, président du directoire de Accor, vient d'annoncer officiellement son plan d'ouvertures pour Sofitel qui regroupera alors 160 hôtels (32 203 chambres) dans 53 pays. 11 nouveaux Sofitel (3 194 chambres) ont ouvert récemment ou vont ouvrir prochainement : Sofitel Saint James London - 186 chambres - (ouvert en avril) ; Sofitel Palm Beach Marseille - 160 chambres - (ouvert en mai) ; Sofitel Chicago Water Tower - 415 chambres - (ouverture en juin) ; Sofitel Marrakech - 260 chambres - (ouverture en juin) ; Sofitel Jin Jiang Oriental Pudong - 549 chambres - (ouverture en juin), Sofitel Lafayette Square Washington D.C. - 237 chambres -(ouverture en juin), Sofitel Cologne am Dom - 207 chambres (ouverture en juillet), Sofitel Silom Bangkok - 454 chambres (ouverture en septembre), Sofitel Montréal - 258 chambres - (ouverture en septembre), Sofitel Buenos Aires - 144 chambres - (ouverture en novembre), Sofitel Venezia in Isola - 324 chambres -,(ouverture hiver 2002/2003). yyy36v

Le Petit Théâtre cambriolé
Le restaurant de la rue des Petits-Veziers à Arras a été cambriolé dans la nuit de mercredi à jeudi. Le tiroir-caisse vidé et les alcools emportés… Le patron, Gille Bultel, doit aussi regretter les 80 bouteilles de champagne qu’il réservait pour son 40e anniversaire demain. (La Voix du Nord). yyy22v

Inaugurations
Daniel Merlin et Jean-Pierre Lajournade inaugurent le jeudi 27 juin leur restaurant Tablapizza d’Argenteuil, dans le Val d’Oise. Le 13 juillet, à Harlfeur, en Seine-Maritime, c’est au tour de Véronique et Franck Trémeaux de donner le coup d’envoi officiel de leur restaurant RestauMarché. yyy22v

Une hausse des salaires de 12 %
Dans Libération, André Daguin n’a pas hésité à déclarer que "cela barderait pour le nouveau gouvernement" s’il ne tenait pas sa promesse concernant la baisse de la TVA. Le président de l’Umih a précisé que cette baisse permettrait "d’augmenter les salaires de nos employés de quelque 12 %. Ils ne sont pas assez payés et travaillent trop. Cette mesure vient tout juste d'être entérinée par notre convention collective. En plus, nous aurions aussi les moyens de baisser le prix de nos additions de l'ordre de 4 % à 5 %. Enfin, il nous resterait encore assez pour investir et nous moderniser".
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"Un dossier difficile"
Le Premier ministre a déclaré hier que la baisse de la TVA en restauration constituait "un dossier difficile parce que la France est respectueuse de ses engagements européens et particulièrement soucieuse de l'excellente qualité de ses relations avec l’ensemble des institutions européennes et de ses partenaires". Il s’est dit malgré tout "déterminé". yyy22v

2,3 milliards de dollars
Selon Les Echos, Diageo annoncerait officiellement en juillet la cession de la chaîne de restauration rapide Burger King aux cadres de l’entreprise avec leur tête John Dasburg. Ils auraient le soutien de Texas Pacific, un groupe d’investissement privé. Montant de la transaction : 2,3 milliards de dollars. yyy22v

Les restaurateurs américains sont inquiets
Aux Etats-Unis, le sénateur démocrate Edward Kennedy souhaite faire voter cet été une augmentation du salaire minimum, soit 1,50 dollar de l’heure en plus. Le salaire horaire est à 5,50 dollars depuis 6 ans. Mais les Républicains y sont opposés s’ils n’obtiennent pas en contrepartie une réduction des taxes pour les petites entreprises. Selon Robert Green, de la National Restaurant Association, le projet du sénateur Kennedy entraînerait une telle hausse des coûts qu’elle créerait un véritable climat d’insécurité pour les entreprises et des suppressions d’emplois. yyy22v

Quel temps demain ?
Météo France annonce un grand soleil demain à Lyon. 30° maximum. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

Jeudi 20 juin 2002
L’art de la table du XVIIIe siècle à nos jours
C’est le thème de l’exposition qui se tient actuellement à la Maison régionale des arts de la table d’Arnay-le-Duc, en Côte-d’Or. Présentation de tables, faïences, cristallerie et verrerie, orfèvrerie, pièces historiques, étain… plus un espace didactique, de l’office à la table, tous les gestes de la vie quotidienne. Web : www.cotedor-tourisme.com yyy22v

36e Prix Taittinger
Qui succédera à Karim Boukhari, vainqueur de l’édition 2001 ? Pour y participer, il faut être âgé de 24 à 39 ans avec un minimum de 8 ans de métier et commencer par être sélectionné en soumettant au jury une recette écrite personnelle pour 12 personnes sur le thème : une lotte de 3 kg et un homard bleu femelle de 800 g-1 kg dressés sur un plat ovale accompagnés de deux garnitures libres. A renvoyer avant le 6 septembre. Suivent les finales de sélection dans trois régions puis la finale internationale, le 19 novembre 2002 à Paris. Pour connaître tous les détails et recevoir votre dossier d’inscription, contacter : Comité d’organisation, Prix culinaire international Pierre Taittinger, B.P. 2741, 51061 Reims Cedex. Tél. : 03 26 85 45 35 ou 03 26 85 84 47. Email : prix.culinaire.taittinger@taittinger.fr. Web : www.taittinger.fr yyy22v

Un serveur vocal pour le SFH et le SNRLH
Le SFH et le SNRLH lancent un serveur vocal (08 91 67 20 30) destiné à renseigner les professionnels sur le contenu de l’accord sur la réduction du temps de travail dans les CHR qu’ils ont signé avec le ministère des Affaires sociales, du Travail et de la Solidarité. yyy22v

Les restaurateurs rennais l’appellent président
A 37 ans, Patrice Sivigny, chef du restaurant Fenêtres sur Cour, devient le nouveau président du Club *des restaurateurs du bassin rennais succédant ainsi à ‘Jeannot’ Le Baut. Le nouveau président souhaite notamment "se rapprocher encore plus" de l’autre club de restaurateurs de Rennes, les Tables Gourmandes en "organisant, pourquoi pas, des manifestations communes".
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Le retour des Américains
Le CDT du Calvados vient de publier les chiffres définitifs du bilan de l’année touristique 2001 qui aura été une année "correcte avec des résultats à peu près identiques à 2000". Le TO est de 56 % et la durée moyenne du séjour s’établit autour de 1,7 jour. Pour 2002, les tendances de l’avant-saison laissent présager l’avenir avec optimiste grâce au retour de la clientèle américaine. Parallèlement, le Calvados enregistre également des demandes en hausse de la part des clientèles anglaise et européenne. Une bonne nouvelle. yyy70

Ils ont parlé de vous
Revue de presse des chroniques gastronomiques des news magazines en kiosque :
Dans L’Express : Laurent à Paris, Le Bouche-à-Oreille à Beaumont-le-Roger (27), Le Kanttu à Saint-Jean-de-Luz (64), Le Willi’s Wine Bar à Paris.
Dans Le Point : Da Caino à Montemerano (Italie), La Cave Trouvillaise à Trouville-sur-Mer (14), Les Quatre Chats à Trouville-sur-Mer, La Maison de Charly à Paris, Le Paris à Paris, Coco et sa Maison à Paris, La Place à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Restaurant Faucher à Paris, Top Model à Saint-Germain-en-Laye (78), Café Drouant à Paris, Montparnasse 25 à Paris. yyy22v

Les larmes de Guy Savoy
L’Express consacre une page au "talentueux, jovial et grand amateur de rugby" Guy Savoy. Le chef répond au questionnaire de Proust. La dernière fois que vous avez pleuré ? "Le soir où j’ai appris que j’avais ma troisième étoile : c’était très émouvant. Comme la réalisation d’un grand rêve"… yyy22v

Friteries ambulantes interdites à Compiègne
Pour la fête de la musique, la municipalité a décidé d'interdire la présence des friteries ambulantes et sauvages qui pénalisent traditionnellement l'activité des bars et des brasseries. Une excellente chose.
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"Jacques Chirac doit tenir sa promesse"
"Un seul commissaire a-t-il le pouvoir de tenter de rendre parjure la France et ses représentant", s’interroge l’Umih dans un communiqué. Ce matin, dans Le Parisien, le patron de l’Umih, André Daguin ne mâche pas non plus ses mots : "Nous avons un engagement qui est daté et qui a été signé par tous les ministres concernés. Il faut que Jacques Chirac tienne sa promesse. A défaut, l’effet serait dévastateur." Cela sonne comme une menace. yyy22v

José Bové en prison
L’affaire du saccage du McDonald’s de Millau en 1999 par le leader de la Confédération paysanne s’est terminée hier à la maison d’arrêt de Villeneuve-lès-Maguelone, dans l’Hérault. José Bové, qui est condamné à une peine de trois mois, ne devrait y rester qu’une cinquantaine de jours. Il a déjà effectué 19 jours de détention préventive. yyy22v

Margho Expo
Ce salon dédié aux cafés, hôtels, restaurants, collectivités et métiers de bouche se tiendra du 29 septembre au 2 octobre 2002 au parc des expositions de Rennes. yyy12

Les chefs à la télé
Pour ses programmes d'été, France 3 national prépare une émission qui remplacera "40° l'après-midi". Une des séquences prévoit de sélectionner 4 jeunes chefs dans chaque région, de les interwiever, de les faire travailler devant les caméras, sur un même site. Le public sera appelé à voter pour son préféré (par téléphone) et les finalistes se retrouveront à Paris à la fin de l'été pour déterminer un vainqueur.
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Alain Ducasse dans le XIe arrondissement à Paris
C’est annoncé pour la fin du mois de juillet. A cette date, le bistrot le Chardenoux, rue Jules-Vallès dans le XIe arrondissement à Paris, passera dans le giron d’Alain Ducasse. Thierry de la Brosse (L’Ami Louis) sera aussi de la partie. yyy22v

Un serveur vocal à l’essai pour les touristes à Quimper
Une première en France, réalisée par une société locale (1) : la mise en place à Quimper pour une période d’essai de 2 mois d’un serveur vocal d’informations touristiques en français et en anglais avec la collaboration de l’office de tourisme et de la mairie de Quimper (2). Il suffit de composer le 02 98 52 14 72 pour accéder à ce nouveau service, 24 h/24 et 7 j/7. Il répond aux questions : Que faire ce week-end ? Que faire ce soir ? Visites de Quimper et de son pays, de ses musées, le forfait culturel, le coefficient des marées, la météo du jour, le médecin de garde, les urgences, etc. yyy70

"La CPIH ne faiblira pas"
Ulcéré par les propos du commissaire européen Frits Bolkestein, qui met en cause "les engagements pris par le Président de la République" en matière de baisse de TVA, Jean-François Girault, président de la Confédération des professionnels indépendants de l’hôtellerie, fait de la résistance : "Il est bien évident que la CPIH poursuit son action efficace et déterminée afin de faire pression sur les pouvoirs publics, particulièrement lors de la discussion de la loi de finances 2003." yyy22v

TVA à Bruxelles suite
François Fillon, ministre des Affaires sociales, a expliqué hier sur le plateau de la chaîne d’info LCI que si la baisse de la TVA en restauration ne pouvait être appliquée à partir du 1er janvier 2003, elle serait reportée au 1er janvier 2004. yyy22v

Philippe de Villiers veut passer outre
Le président du Mouvement pour la France a demandé hier au gouvernement de "passer outre les interdits" de la Commission de Bruxelles afin d’appliquer la baisse de la TVA dès le 1er janvier prochain. yyy22v

Baisse de l’impôt sur le revenu
La réduction de l’impôt sur le revenu promise par le gouvernement devrait apparaître sous la forme d’un rabais de 5 % (sur la ligne impôts avant réductions) lors du paiement du troisième tiers en septembre. yyy22v

Quel temps demain ?
Météo France annonce 22° demain à Nantes avec quelques petits nuages sans gravité. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

Mercredi 19 juin 2002
Les Vieux Murs prennent un coup de jeune
Situé sur les remparts d’Antibes, le restaurant vient d’être repris par Philippe Bensimon. La nouvelle équipe veut garder l’image d’un gastronomique. En cuisine, Jean-Michel Vitse propose des menus à 25,38 et 60 euros (prix moyen à la carte : 70 euros), avec une belle place au poisson. Mais les lieux sont aujourd’hui méconnaissables : couleur rouge sur les murs de pierre, tissus plissés au plafond, lustres colorés de Murano au plafond, lampes de table de Biot, l’ambiance est chaude et baroque. yyy22v

Les projets du groupe Accor dans le Sud
2002 : Etap Hotel à Aubagne (60 chambres) et Toulon (136).
2003 : réouverture du Mercure Beauveau et positionnement 4 * (70 chambres).
Fin 2003 : Suit Hôtel (124 chambres) et Etap Hôtel (140) à Cannes.
2004 : Ibis (120 chambres) à la Couronne (Martigues), avec, éventuellement un centre de thalassothérapie.
2004/2005 : Novotel à Marseille-Saint-Charles (140).
2005 (?) : Novotel (130 chambres) Avignon et Novotel Cannes. yyy36v

Barilla se renforce dans le food service
Avec l’acquisition de la société Gelit, spécialisée dans la production de plats surgelés, Barilla va pouvoir offrir sur le marché du food service européen la gamme Ristorante Italiano, des recettes traditionnelles de la cuisine italienne. En 2001, Barilla a réalisé un CA de 2,4 milliards d’euros. Un chiffre qui va connaître une forte croissance avec le rachat du groupe allemand Kamps (1,7 milliard d’euros) puis d’Harrys.
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Buffalo Grill à Angoulême
Un nouveau Buffalo vient d’être inauguré à Angoulême (Charente) comportant une salle intérieure de 186 places et une terrasse de 70. Propriété d’Eric Magnette (ex-directeur régional de la chaîne à Rennes), il renforce une offre déjà importante sur la périphérie de la capitale départementale, évaluée à 2 000 places et 250 emplois dans la restauration rapide ou semi-rapide. Sa première soirée d’ouverture est encourageante, avec 201 couverts servis. yyy22v

La baisse de la TVA n'est pas pour demain
C'est en tout état de cause ce qu'annonce Frits Bolkenstein, commissaire européen en charge du marché intérieur à Bruxelles, pour qui la France se mettrait en infraction si elle baissait la TVA dans la restauration avant que cette mesure ne soit approuvée par Bruxelles. Or, selon lui, les délais du processus décisionnel européen, rendent impossible la baisse de la TVA à 5,5 % dans la restauration dès le 1er janvier 2003. Reste à savoir en outre, si dans les discussions de 2003, l'unanimité des Etats membres sera obtenue pour inscrire la restauration dans la liste des produits et services à taux réduit.

Hôtels sur autoroutes
FastHotel, un hôtel économique (52 euros) vient d’être lancé sur une aire de service près de Rome en Italie. Ce concept, créé par la société ClassHotel Italia (9 hôtels), a été prévu pour un développement autoroutier.
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L’Hôtel de Beaune : un penchant pour la viticulture
Etablissement 4 étoiles, l’Hôtel de Beaune (7 chambres) vient d’ouvrir dans le centre-ville après 2 millions d’euros de travaux. Luxueux et chaleureux, le lieu mise beaucoup sur le monde du vin pour se faire une place sur le marché. Une stratégie qui doit beaucoup à l’activité d’origine des propriétaires : la société britannique Caves Cru Classé, propriétaire des Caves de Meursault, à proximité. "Nous comptons qu’une bonne partie de notre clientèle soit composée d’acteurs internationaux du marché du vin. La maison-mère propose, en effet, l’hôtel en même temps que ses produits", souligne Rodolphe Chaillot, directeur de l’établissement. yyy36v

Le Belles-Rives vise une ouverture à l’année
Marianne Estène Chauvin a repris les rênes du Belles-Rives de Juan-les-Pins, créé dans les années 30 par ses grands-parents. Pour réussir une ouverture à l’année, elle a mis en place une politique commerciale plus dynamique, avec une ouverture prolongée de deux mois en 2002, l’embauche d’un commercial et l’affiliation du Belles-Rives à des groupements internationaux. Elle a aussi repositionné le restaurant en lui donnant un nom "La Passagère", une entrée spécifique. Thierry Grattarola, le chef, peut ainsi se consacrer à sa cuisine, avec une équipe étoffée et renouvelée, et l’objectif d’obtenir une étoile… yyy36v

Pas de casino pour Fouras
Le groupe Emeraude vient d’annoncer l’abandon du projet d’implantation d’un hôtel-casino sur la presque île de Fouras (Charente-Maritime). Une idée combattue depuis le départ par la municipalité, soutenue par une association locale qui avait porté l’affaire devant les tribunaux. Emeraude renonce pour d’autres raisons, liées au site lui-même, considéré depuis comme submersible, et donc inconstructible, tout en confirmant son attrait pour la localité. D’après le maire Pierre Ventrou, le groupe plancherait sur un autre projet mieux situé, construit dans d’autres conditions, qui pourrait être considéré avec plus de bienveillance, en regard de son importance économique et salariale. yyy34

Par goût de la compétition et de l'excellence
Le CFA de Metz en Moselle forme des athlètes de haut niveau dans les disciplines de la restauration. Nathalie Larcebeau, une de ses élèves de terminal bac pro, vient de monter sur la 2e marche du podium de la coupe George Baptiste, championnat d'Europe du service en salle. La phase finale de cette compétition s'est déroulée récemment à Bruxelles. 10 candidats venus de divers pays d'Europe élargie à la Pologne se sont affrontés dans des épreuves concernant tous les domaines de la salle. Service au bar, préparation de cocktail, prise de commande en anglais, découpe de viande, critique de la mise en place d'une table, dégustation en aveugle des vins constituent les principaux exercices de la compétition remportée par le candidat belge. "J'aime ce genre de compétition car à chaque fois il s'agit d'un défi personnel et on y apprend beaucoup. Je suis très curieuse de la manière de travailler des autres et c'est une occasion rêvée pour rencontrer les meilleurs", remarque Nathalie Larcebeau. Philippe Jung qui forme cette exceptionnelle apprentie au jardin de Bellevue à Metz (30 couverts) ne se plaint nullement des contraintes de la compétition qui de temps en temps lui prend son élève. "Compter une championne dans notre personnel est un honneur. Et surtout c'est une chance d'avoir quelqu'un de passionné qui écoute. Avec Nathalie former devient un plaisir", commente le maître d'apprentissage. Mais la gloire ne fait pas tourner la tête de l'élève qui se prépare à affronter les épreuves du bac pro.

Le groupe Fabre - Mérieux investit dans ses thermes d’Avène
L’industriel projette de développer son pôle thermal, implanté dans l’Hérault en investissant au total 16 millions d’euros. Une opération qui inclut, entre autres, le réaménagement et l’extension de l’hôtel 3 étoiles " le Val d’Orb ", 60 chambres, qui devrait en compter 20 de plus dans un bâtiment attenant. 1,3 ME vont être consacrés à cette extension pour une ouverture prévue courant 2004.
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Aide à l’hôtellerie familiale et indépendante en Alsace
Révisée en novembre 2000, la politique régionale de soutien à l’hôtellerie familiale et indépendante n’a pas rencontré le succès escompté, l’an dernier. Seule une trentaine de dossiers ont été constitués, en dépit de l’assouplissement des conditions de l’aide. "En 2001, de nombreux hôteliers n’ont procédé à la saisine de la collectivité régionale qu’après la réalisation des travaux, alors qu’elle doit absolument s’effectuer en aval, constate Régine Heydmann, responsable de l’hébergement au Conseil Régional. Nous nous sommes également rendu compte que certains professionnels n’étaient même pas au courant des aides dont ils pouvaient bénéficier." yyy36v

Plus 30 % !
Plus 30 % de recette durant les jours de canicule. C'est l'estimation donnée par plusieurs cafés de Paris et d'autres grandes villes après les quelquesjours particulièrement chauds qui se sont abattus sur la France. Les ventes ont principalement concerné les eaux minérales, les softs drinks et la bière.

Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Cherbourg. 16° maximum. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

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