AU JOUR LE JOUR
Mardi 25 juin 2002
Chez Clément à la place du Kinopanorama
Cest la rumeur la plus persistante. Le cinéma parisien, ouvert en 1959, et
qui connut une belle gloire en arborant le plus grand écran de la capitale, ne fait plus
recettes. Les frères Blanc songeraient à y installer un restaurant Chez Clément avec
une ouverture en mars 2003. (20 Minutes) yyy22v
3 km
Cest ce que parcourt chaque jour une gouvernante du Méridien Etoile à
Paris, soit 600 km par an. Les 15 bagagistes transportent 3 000 tonnes de bagages
chaque année. Et lhôtel consomme 17 964 ampoules électriques pour
382 859 clients qui séjournent dans les 1 025 chambres de lhôtel
yyy36v
Semaine du Goût 2002
La 13e édition de la Semaine du Goût aura lieu du 14 au 20 octobre 2002. Si
vous souhaitez y participer, vous pouvez dores et déjà vous inscrire ou poser vos
questions en composant le 01 30 79 55 90 ou en surfant sur le site www.legout.com. yyy22v
Livret de recettes Bière et Mer
Quatre restaurateurs parisiens, Yann Lainé du Bistrot
Côté Mer à Paris,
Gilles Choukroun, Le Café des Délices, David Van Laer, Le Maxence et Yvan Zaplatilek,
Restaurant Yvan, ont confié chacun deux recettes aux Brasseurs de France pour réaliser
un livret incitant au mariage des produits de la mer et de la bière. Le livret est tiré
à 25 000 exemplaires. yyy22v
Relais Gourmands dans Le Monde
Le 30e anniversaire des Relais Gourmands qui a rassemblé à Paris, il y a
quelques jours, de très nombreux chefs du monde entier, nest pas passé inaperçu.
Aujourdhui, cest au tour du quotidien Le Monde (édition du 26 juin 2002) qui
en profite pour sinterroger sur la cuisine dinspiration française aux
Etats-Unis et donnant lintégralité du menu de la soirée confié à la
délégation américaine sous la houlette du chef Patrick OConnell (The Inn at
Little Washington) : "inévitable "fraîcheur" de homard du Maine
au citron à la crème et au caviar, timbale roborative de macaronis au fromage et au
jambon de Virginie, côtelettes d'agneau au maïs, salade de choux douceâtre,
accompagnement de tomates et gombos, d'ufs de caille et d'une indescriptible
madeleine à la farine de maïs lourdement parfumée à l'ail et au romarin. Camembert
new-yorkais (il fallait oser !) sous les deux espèces, cru et en friture, puis
farandole de desserts, tous archisucrés". Un "menu-gag",
écrit Jean-Claude Ribaut. yyy22v
Hausse des prix en mai
Les prix ont augmenté de 0,1 % en mai par rapport au mois davril et
de 1,4 % par rapport à mai 2001, ce sont les chiffres définitifs publiés
aujourdhui par lINSEE. Une hausse attribuée notamment à lalimentation
(hors produits frais). yyy20t
Requête de José Bové
Le leader de la Confédération paysanne incarcéré suite à laffaire du
McDonalds de Millau vient de déposer une requête devant le Cour européenne des
droits de lhomme à Bruxelles. José Bové veut faire reconnaître un "état
de nécessité" lors des faits. yyy22v
Une pub qui traumatise
"Avis aux consommateurs : des traces de mercure, d'ammoniac, d'acide
cyanhydrique et d'acétone ont été décelées dans un produit de consommation courante.
Pour plus d'informations, appelez gratuitement le 0.800.404.404. ", cest
le message diffusé dimanche soir sur les chaînes de télé. Pris de panique, plus
dun million de téléspectateurs ont composé le fameux numéro de téléphone pour
apprendre que le "produit de consommation courante" était la
cigarette. La campagne financée par lEtat (près de 3 millions deuros)
sera-t-elle convaincante ? yyy32
Nouveau président à Nice
Cest Michel Tschann qui a été élu à la présidence du syndicat des
hôteliers de Nice-Côte dAzur, en remplacement de Jean-Paul Cordero qui avait
présidé aux destinées de ce syndicat particulièrement dynamique, six années durant.
Michel Tschann était déjà responsable de la communication au syndicat depuis plusieurs
années. Il est hôtelier indépendant, propriétaire de deux établissements niçois : le
Splendid, 4 étoiles et le Gounod, 3 étoiles. yyy36v yyy74v
La Madeleine, "Une certaine image de la
France
"
Rachetée en décembre dernier par le groupe Le Duff pour 60 M.$.,
lenseigne américaine La Madeleine dispose de 62 restaurants sur 7 états. Son
directeur texan originaire de Dallas, Wallace Doolin, nous en dit un peu plus sur cette
chaîne qui emploie 2 800 employés : "La Madeleine va être encore
plus francisée grâce au groupe Le Duff. Nous allons par ailleurs accentuer nos relations
afin doptimiser nos pratiques commerciales en échangeant par exemple avec
dautres directeurs des enseignes Le Duff. Le groupe français va également nous
apporter son savoir-faire et nous aider à décliner de nouveaux produits grâce notamment
aux deux unités de productions de Bridor implantées au Canada et aux Etats-Unis. Par
ailleurs, cette prise de contrôle va largement profiter à la Brioche Dorée qui va sans
aucun doute simplanter plus largement aux Etats-Unis." yyy22v
Un exercice de transition pour Elior
Pour le 1er semestre de lexercice 2001/2002, le chiffre daffaires
sétablit à 1 175,3 millions deuros, en hausse de 15,9 % par
rapport au 1er semestre de lexercice précédent. Le résultat net part du groupe
après survaleur sélève à 2,2 millions deuros, en chute de 80 %. Elior
table sur "une croissance du chiffre daffaires de lordre de 14 %
dont 4 % de croissance interne" pour la totalité de cet "exercice de
transition". yyy22v
LOPA sur Grévin & Cie commence demain
LOPA de la Compagnie des Alpes sur le groupe Grévin & Cie (Parc
Astérix) sera ouverte demain 26 juin et close le 29 juillet. Lexploitant de
remontées mécaniques propose 33,36 euros par action, dividende inclus. yyy70
Grève chez Pizza Pino suite
Le restaurant Pizza Pino, situé à Châtelet au cur de la capitale, dont
les employés sont en grève depuis vendredi dernier, bénéficie dune licence de
marques et se trouve "sous administration judiciaire", tient à préciser Henri
Fauveau, président du directoire de Pizza Pino qui ajoute : "Nous ne
pouvons malheureusement pas intervenir et déplorons vivement de ne pas pouvoir retirer
notre enseigne." yyy22v
Enrico Bernardo, meilleur
sommelier dEurope
Le chef-sommelier du Cinq, le restaurant du Four Seasons Hôtel George V à
Paris, vient de remporter le 8e Trophée Ruinart du meilleur sommelier dEurope. Il
devance Jonas H. Röjerman (Suède) et Henri Chapon (France) en poste à lHôtel du
Vin de Tunbridge Wells au Royaume-Uni. "Comment je vois mon avenir ?
Continuer, pour linstant les concours et un jour peut-être, réaliser mon
rêve : avoir mon propre restaurant à Milan !", a déclaré le
vainqueur. yyy46o
Sortie du guide Bedouk
Le guide Bedouk 2002 rebaptisé Bedouk Worldwide Meeting Planners Guide
2002 vient de sortir. Diffusé à 18 000 exemplaires en Europe et à 11 000
exemplaires aux Etats-Unis, il donne sa sélection des hôtels et centres de congrès
répondant aux besoins du tourisme daffaires (23 établissements en France). Prix
indicatif : 58,60 euros. www.bedouk.com
yyy36v
Concours gastronomique Poix de Picardie
Le 15e concours culinaire Poix de Picardie se déroulera les 13, 14 et 15
septembre, dans le cadre de la Foire de la gastronomie de la ville. Thème : deux
plats de 4 couverts et un dessert : 1er plat : 4 pièces de maquereaux
accompagnées de 4 fonds dartichauts-4 tomates (réalisation libre), 2e plat :
1 épaule dagneau Florian, dessert : omelette norvégienne flambée saucière
de Sabayon Mandarine-Napoléon. Inscription avant le 24 août 2002 auprès de la :
Mairie de Poix, service "gastronomie", 80290 Poix de Picardie. La Fédération
régionale de lIndustrie hôtelière de Picardie parraine ce concours :
renseignement : 03 22 92 35 01 et
03 21 55 42 29. yyy14
Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Besançon. 25° maximum. Pour en
savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70
Lundi 24 juin 2002
Hausse des salaires chez Beachcomber
La direction des Hôtels Beachcomber sur lIle Maurice a décidé
daccorder une hausse salariale de 11 % à son personnel à partir du 1er
juillet. Le syndicat des employés du groupe hôtelier avait menacé de mener une campagne
"anti-sourire" dès le 1er juin dernier pour faire entendre leur revendication
salariale. Selon Francis Montocchio, directeur des ressources humaines, "cette
campagne na pas été vérifiée dans les faits". (Le Mauricien) yyy36v
Les braqueurs trahis par leur ADN
Quatre ans et cinq ans ferme, ce sont les peines infligées à deux braqueurs
marseillais dun bar-PMU-tabac de La Detrousse dans la cité phocéenne. En décembre
1999, ils ont agressé le couple de gérants auquel ils ont dérobé plus de 6 000
euros en liquides et près de 11 000 euros de marchandises. Grâce à la voiture qui
a servi à leur fuite et aussi à une cagoule de motard, des échantillons dADN ont
permis didentifier les responsables sans aucun doute possible. yyy32
Deux et trois étoiles pour mieux séduire les TO
LHôtel de France et dAngleterre à Pauillac dans le Médoc démarre
une nouvelle carrière. Le 1er juillet, 20 chambres supplémentaires en catégorie 3
étoiles, ainsi que 2 salles de séminaires seront livrées. Le nouveau complexe baptisé
Hôtel le Vignoble jouxte lhôtel primitif dont les 29 chambres en 2 étoiles ont
été entièrement rénovées. yyy36v
130 vignes en Ile-de-France en 2002
10 à Paris, 14 en Seine-et-Marne, 22 dans les Yvelines, 9 dans l'Essonne, 16
dans les Hauts-de-Seine, 19 en Seine-Saint-Denis, 14 dans le Val-de-Marne et 26 dans le
Val-d'Oise. Elles produisent 31 000 bouteilles par an. Et ce nest pas fini
puisquune vingtaine de vignes devraient être plantées, notamment à Guérard
(Seine-et-Marne), Aulnay-Villepinte (Seine-Saint-Denis) et Sannois (Val-d'Oise). (Le
Parisien) yyy46v
Elections en Suisse
Thierry Terlinchamp a été réélu pour quatre ans à la présidence de la
Société des cafetiers, restaurateurs et hôteliers de Genève. Lassemblée
générale, qui sest déroulée au Museum dHistoire Naturelle de la ville, a
permis délire aussi un nouveau comité : Jean-Luc Piguet, Charles Nuti, Daniel
Carugati, Claude Duvernay, Corinne Kohler, Benny Rusterholtz et Urs Wattenhofer. La SCRHG
compte près de 1 100 membres. yyy99
yyy68v
Les Prix sourire Accor Hotels
Pour la première fois aujourdhui, Accor lance en France et en Allemagne
une campagne de publicité pour Accor Hotels, cest-à-dire toutes les marques du
groupe proposant des "prix sourire" dans 2 000 établissements à travers
lEurope. Elle renvoie la clientèle sur le site internet www.accorhotels.com et sur le
numéro de téléphone de la centrale de réservations. Cette campagne en radio et dans la
presse durera 4 semaines. yyy36v
Jean-Frédéric Guidoni reprend Chez Jean
Ex maître dhôtel chez Taillevent, Jean Frédéric Guidoni vient de
racheter Chez Jean, dans le IXe arrondissement de Paris. En cuisine, il a fait appel à un
jeune cuisinier, Benoît Bordier formé à la Cantine des Gourmets. Une ouverture saluée
par Le Figaro. yyy22v
Pierre Troisgros à lhonneur
Le 30e anniversaire des Relais Gourmands a été loccasion de rendre un
hommage appuyé à Pierre Troisgros, premier président de la branche gastronomique des
Relais & Châteaux. Cela sest passé au Pavillon Gabriel à Paris où
sétaient rassemblés les plus grands noms de la cuisine pour une soirée sous le
signe de lAmérique. 12 chefs américains étaient aux fourneaux. Les 22 et 23 juin,
ces chefs reconnus du Nouveau Monde ont travaillé chez 11 chefs français et 1 espagnol.
Une collaboration inédite. (Le Figaro) yyy22v
Les projets de Bernard Lambert
Trois mois après son arrivée à la tête de la Société des Bains de Mer,
lex-p.-d.g. de Méridien, veut obtenir une plus grande reconnaissance internationale
du groupe : "Il faut être plus présent et plus agressif sur notre marché
de proximité d'abord - l'Italie, la France, l'Angleterre - sur les Etats-Unis -
essentiellement New York et Los Angeles - ainsi que sur le Japon et le Moyen-Orient. Cela
passe aussi par la recherche de partenariats notamment avec des compagnies d'aviation."
Il veut faire du casino de Monte-Carlo "le plus beau du monde" et
travaille sur la création dun casino virtuel. (Nice-Matin) yyy36v
yyy34
Les gourmands votent
Masterfoods USA, filiale de Mars, a fait voter plus de 10 millions
damateurs de M&Ms, friandises bleues, rouges, jaunes, oranges, marron et vertes
avec un cur en chocolat afin de déterminer quelle couleur ferait son entrée dans
le sachet. Il sagit en définitive du violet
yyy22v
Des grévistes chez Pizza Pino
Le restaurant Pizza Pino, à deux pas du Forum des Halles à Paris, connaît un
mouvement de grève depuis vendredi dernier. Les grévistes se plaignent des conditions de
travail. (Le Parisien). yyy22v
Fermeture immédiate
Un restaurant de Sare, dans les Pyrénées-Atlantiques, a été fermé par
décision administrative hier dimanche. Le jour même, 13 touristes qui avaient déjeuné
dans cet établissement étaient victimes de maux de ventre et vomissements. Six
dentre eux ont été hospitalisés. Les gendarmes sont chargés de lenquête.
(AFP) yyy22v
Concours à Rennes
Pour la troisième année consécutive, le concours du Meilleur apprenti en
restauration des pays de Haute Bretagne vient de se tenir à la faculté des métiers de
Ker Lann près de Rennes. Cette année, une apprentie de lEshor, Julie Vilboux, 21
ans uvrant au Mermoz à Rennes, remporte le concours dans la catégorie
"salle". Les catégories restauration et sommellerie sont remportées par des
jeunes en formation à lIfhor. Il sagit respectivement de Xavier Simon, 17
ans, exerçant chez Lucas Cardroc et de Célia Russo, 18 ans, apprentie à lAuberge
Bretonne de Jacques Thorel. yyy22v
Les colonnes de Buren font le bonheur de
LHarmonie
En mai 2000, Bruno Cappellari rachète une pizzeria à Serignan dans
lHérault et procède à des travaux pour relancer laffaire. Après deux ans
de doute, il respire grâce à un coup de pouce bienvenu : linauguration en
mars dernier de la Cigalière devant sa porte, cest-à-dire une salle de spectacles
de 900 places agrémentée de 170 piliers illuminés signés Daniel Buren.
Aujourdhui, les visiteurs qui viennent surtout le soir pour profiter des jeux de
lumière sont autant de clients potentiels. Les chiffres parlent deux-mêmes. "Sur
le mois de mars, on a presque triplé le chiffre daffaires du mois de mars 2001 et
ainsi égalé celui de juillet 2001." yyy22v
Starbucks Coffee retire sa campagne
Starbucks Coffee CO. vient de retirer de ses 3 000 points de vente aux
Etats-Unis et au Canada les affiches de sa dernière campagne de promotion. Tout bien
considéré, la libellule volant vers les deux verres de thé avec comme slogan, "écroulement
dans la fraîcheur", pouvait faire penser aux drames du 11 septembre. yyy24
Restaurant Tycoon
Cest un jeu de gestion sur PC et Xbox qui sortira en 2003. Il sagit
pour le joueur de démarrer une affaire avec peu dargent, de réussir en améliorant
son offre à rendre rentable son restaurant pour ensuite pouvoir continuer à investir et
éventuellement en ouvrir dautres. Restaurant Tycoon est édité par Phantagram. yyy22v
La CPIH 44 dans la rue à Nantes
Cest malheureusement sous la pluie que les professionnels nantais et de
Loire-Atlantique, membres de la CPIH 44, présidée par Alain Jamet, ont manifesté leur
volonté dune baisse de la TVA. Une trentaine dentre eux, à pied, en patin à
roulettes ou en vélo, ont, daprès François Effling, "bloqué un peu la
circulation nantaise pendant plus dune heure afin de montrer que nous restions
vigilants et que nous étions toujours présents sur ce dossier". yyy22v
Quel temps demain ?
Météo France annonce un grand soleil demain à Amiens. 21° maximum. Pour en
savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70
Vendredi 21 juin 2002
Alain Ducasse nachète pas
le Chardenoux
Le chef étoilé laffirme : il na aucune intention dacheter le
bistrot le Chardenoux dans le XIe arrondissement à Paris, démentant ainsi
rumeurs et bruits de couloirs. yyy22v
Les Zazous déménagent
.. et sinstallent deux numéros plus loin au 46 boulevard du Montparnasse à Paris
(XVe) en lieu et place du Petit Bofinger. yyy22v
Négociations
Jean-Paul Charié, député du Loiret et membre de lUMP, intervient dans le
débat sur la baisse de la TVA et veut calmer le jeu après la déclaration fracassante du
commissaire européen : " Dans lintérêt des restaurateurs, les
ministres défendent, en ce moment, le dossier. Ils " négocient ".
Ils ne peuvent en même temps dire quils passeront en force. Mais, effectivement,
nous, cest-à-dire le gouvernement et lUMP ; soutenus par les Français,
avons la force de la détermination, dune volonté sans faille pour obtenir une
décision politique légitime ". yyy22v
Grève en Espagne
La grève générale de 24 heures contre la réforme de lassurance-chômage
qui a sévi hier en Espagne na pas touché que les transports. De nombreux
restaurants sont restés fermés. Sur la Costa del Sol, on estime quun tiers des
employés de lhôtellerie-restauration ont suivi le mouvement. yyy36v
yyy22v
Consommation en baisse
Au mois de mai, la consommation des ménages a baissé de 1,3%. En avril, elle
était en hausse de 0,6%. yyy20t
Le retour du buf anglais ?
La France, qui est le seul pays européen à avoir maintenu son embargo envers le
buf britannique depuis le début de la crise de la vache folle, pourrait rouvrir ses
frontières. Cest ce que Jacques Chirac aurait laissé entendre au Premier ministre
Tony Blair. Le Président de la République attend néanmoins lavis de lAfssa
doit rendre à la fin du mois. (Les Echos). yyy22v
Fin de lhôtel Royal
La demande de permis de démolir de lhôtel Royal à Antibes a reçu un
avis favorable. Létablissement, qui date des années 30 et qui nest plus aux
normes, va disparaître au profit de la construction de deux bâtiments dont une
résidence de tourisme. (Nice-Matin). yyy36v
www.whatleymanor.com
Lhôtel, implanté dans la campagne anglaise, à 1 h 30 de route
de Londres, nest pas encore ouvert. Les 15 chambres, 8 suites (toutes uniques) et
les deux restaurants accueilleront leurs premiers clients au printemps 2003 mais sa
communication est déjà lancée notamment sur le net. Pas facile de se vendre lorsque
lon na rien encore à montrer. Le site tente de créer un suspense, une
ambiance qui reflète la philosophie du lieu. Du luxe mais pas dostentation, un brin
de design, photos partielles
Le Whatley Manor de Christian Landholt est présenté
comme un lieu inédit. A suivre. yyy36v
Coupe Georges Baptiste
Alain Villacampa, président de lAssociation Coupe Georges Baptiste et tout
nouveau chevalier dans lOrdre national du Mérite, a désormais à ses côtés un
nouveau vice-président, Daniel Gabillaud, directeur du Balzar à Paris. Deux nouveaux
membres au bureau : Frédéric Michel, professeur de restaurant au Lycée hôtelier
Colard Noël de Saint-Quentin (Aisne) et Cyril Ollagnier, lauréat de la Coupe en 1994. yyy14
La formation continue à Paris
Pour découvrir loffre de formation des Greta de Paris, pour en savoir plus
sur la validation des acquis professionnels et dans quelles conditions vous pouvez
reprendre le chemin de lécole
Le rectorat de Paris a mis en place un service
de renseignement téléphonique qui fonctionne désormais du lundi au vendredi de
9 h 30 à 12 h et les lundis, mardis et vendredis, de 14 h à
16 h 30. Vous pouvez aussi vous rendre sur le site : http://dafco.scola.ac-paris.fr
qui donne un minimum dinfos et les contacts indispensables. yyy68v
Studio Café à Clermont-Ferrand
Cest en septembre que Jean de Chalendar devrait inaugurer son Studio Café
sur le domaine de Sarlièves près de Clermont-Ferrand. Ouvert 7 jours sur 7, de
7 h 30 à minuit en semaine et jusquà 2 h les vendredis et samedis
soirs, létablissement joue la carte des cuisines du monde avec une capacité de 250
places assises. Au menu également, beaucoup de musique avec un DJ, des concerts, des
spectacles (une scène de 60 m2)
Montant de linvestissement : 2,2
millions deuros. CA prévisionnel pour la première année : 2,7 millions
deuros. Philippe Morel, 43 ans, est dores et déjà nommé directeur
dexploitation. yyy22v
La France reste championne du monde
Du tourisme en tout cas puisquelle reste la destination touristique la plus
fréquentée avec 76,5 millions de visiteurs en 2001. En revanche, les Etats-Unis (45,5
millions) perdent la seconde place au profit de lEspagne (49,5 millions). Au total,
selon lOrganisation Mondiale du Tourisme, le nombre de touristes dans le monde
sest élevé à 693 millions en 2001, en baisse de 0,6 %. yyy70
Les Costes, rayon cosmétique
Packaging rouge vif avec Costes inscrit en noir
la gamme lancée par
Jean-Louis Costes comprenant parfum, gel douche, shampoing, lait pour le corps est en
vente depuis peu chez Colette, le magasin branché de la capitale et aux Galeries
Lafayette. Ils sont aussi commercialisés à la réception de lHôtel Costes à
Paris où ils étaient proposés depuis quelques mois en exclusivité à la clientèle
sous la forme de produits daccueil. yyy36v
Le Café de Flore sort sa compile
Julien, Gainsbourg ou Nicoletta
ce sont quelques-uns des artistes que
lon trouve sur la compile du Café de Flore produite par Universal. yyy24
Braquage à Maurepas
Cinq employés du McDonalds de Maurepas, dans les Yvelines, menacés par
des malfrats pistolets en main ont été enfermés mercredi soir dans le local de stockage
du restaurant. Cest léquipe de nettoyage du matin qui les a libérés. Les
malfaiteurs sont partis avec la caisse et de très nombreux tickets-restaurants. (La
Parisien) yyy22v
Un plan d'ouvertures pour Sofitel
Jean-Marc Espalioux, président du directoire de Accor, vient d'annoncer
officiellement son plan d'ouvertures pour Sofitel qui regroupera alors 160 hôtels
(32 203 chambres) dans 53 pays. 11 nouveaux Sofitel (3 194 chambres) ont ouvert
récemment ou vont ouvrir prochainement : Sofitel Saint James London - 186 chambres -
(ouvert en avril) ; Sofitel Palm Beach Marseille - 160 chambres - (ouvert en
mai) ; Sofitel Chicago Water Tower - 415 chambres - (ouverture en juin) ;
Sofitel Marrakech - 260 chambres - (ouverture en juin) ; Sofitel Jin Jiang Oriental
Pudong - 549 chambres - (ouverture en juin), Sofitel Lafayette Square Washington D.C. -
237 chambres -(ouverture en juin), Sofitel Cologne am Dom - 207 chambres (ouverture en
juillet), Sofitel Silom Bangkok - 454 chambres (ouverture en septembre), Sofitel Montréal
- 258 chambres - (ouverture en septembre), Sofitel Buenos Aires - 144 chambres -
(ouverture en novembre), Sofitel Venezia in Isola - 324 chambres -,(ouverture hiver
2002/2003). yyy36v
Le Petit Théâtre cambriolé
Le restaurant de la rue des Petits-Veziers à Arras a été cambriolé dans la
nuit de mercredi à jeudi. Le tiroir-caisse vidé et les alcools emportés
Le
patron, Gille Bultel, doit aussi regretter les 80 bouteilles de champagne quil
réservait pour son 40e anniversaire demain. (La Voix du Nord). yyy22v
Inaugurations
Daniel Merlin et Jean-Pierre Lajournade inaugurent le jeudi 27 juin leur
restaurant Tablapizza dArgenteuil, dans le Val dOise. Le 13 juillet, à
Harlfeur, en Seine-Maritime, cest au tour de Véronique et Franck Trémeaux de
donner le coup denvoi officiel de leur restaurant RestauMarché. yyy22v
Une hausse des salaires de
12 %
Dans Libération, André Daguin na pas hésité à déclarer que "cela
barderait pour le nouveau gouvernement" sil ne tenait pas sa promesse
concernant la baisse de la TVA. Le président de lUmih a précisé que cette baisse
permettrait "daugmenter les salaires de nos employés de quelque 12 %.
Ils ne sont pas assez payés et travaillent trop. Cette mesure vient tout juste d'être
entérinée par notre convention collective. En plus, nous aurions aussi les moyens de
baisser le prix de nos additions de l'ordre de 4 % à 5 %. Enfin, il nous
resterait encore assez pour investir et nous moderniser". yyy22v
"Un dossier
difficile"
Le Premier ministre a déclaré hier que la baisse de la TVA en restauration
constituait "un dossier difficile parce que la France est respectueuse de ses
engagements européens et particulièrement soucieuse de l'excellente qualité de ses
relations avec lensemble des institutions européennes et de ses partenaires".
Il sest dit malgré tout "déterminé". yyy22v
2,3 milliards de dollars
Selon Les Echos, Diageo annoncerait officiellement en juillet la cession de la
chaîne de restauration rapide Burger King aux cadres de lentreprise avec leur tête
John Dasburg. Ils auraient le soutien de Texas Pacific, un groupe dinvestissement
privé. Montant de la transaction : 2,3 milliards de dollars. yyy22v
Les restaurateurs américains sont inquiets
Aux Etats-Unis, le sénateur démocrate Edward Kennedy souhaite faire voter cet
été une augmentation du salaire minimum, soit 1,50 dollar de lheure en plus. Le
salaire horaire est à 5,50 dollars depuis 6 ans. Mais les Républicains y sont opposés
sils nobtiennent pas en contrepartie une réduction des taxes pour les petites
entreprises. Selon Robert Green, de la National Restaurant Association, le projet du
sénateur Kennedy entraînerait une telle hausse des coûts quelle créerait un
véritable climat dinsécurité pour les entreprises et des suppressions
demplois. yyy22v
Quel temps demain ?
Météo France annonce un grand soleil demain à Lyon. 30° maximum. Pour en
savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70
Jeudi 20 juin 2002
Lart de la table du XVIIIe siècle à
nos jours
Cest le thème de lexposition qui se tient actuellement à la Maison
régionale des arts de la table dArnay-le-Duc, en Côte-dOr. Présentation de
tables, faïences, cristallerie et verrerie, orfèvrerie, pièces historiques,
étain
plus un espace didactique, de loffice à la table, tous les gestes de
la vie quotidienne. Web : www.cotedor-tourisme.com yyy22v
36e Prix Taittinger
Qui succédera à Karim Boukhari, vainqueur de lédition 2001 ? Pour y
participer, il faut être âgé de 24 à 39 ans avec un minimum de 8 ans de métier et
commencer par être sélectionné en soumettant au jury une recette écrite personnelle
pour 12 personnes sur le thème : une lotte de 3 kg et un homard bleu femelle de
800 g-1 kg dressés sur un plat ovale accompagnés de deux garnitures libres. A
renvoyer avant le 6 septembre. Suivent les finales de sélection dans trois régions puis
la finale internationale, le 19 novembre 2002 à Paris. Pour connaître tous les détails
et recevoir votre dossier dinscription, contacter : Comité
dorganisation, Prix culinaire international Pierre Taittinger, B.P. 2741, 51061
Reims Cedex. Tél. : 03 26 85 45 35 ou
03 26 85 84 47. Email : prix.culinaire.taittinger@taittinger.fr.
Web : www.taittinger.fr yyy22v
Un serveur vocal pour le SFH et le SNRLH
Le SFH et le SNRLH lancent un serveur vocal (08 91 67 20 30)
destiné à renseigner les professionnels sur le contenu de laccord sur la
réduction du temps de travail dans les CHR quils ont signé avec le ministère des
Affaires sociales, du Travail et de la Solidarité. yyy22v
Les restaurateurs rennais lappellent
président
A 37 ans, Patrice Sivigny, chef du restaurant Fenêtres sur Cour, devient le
nouveau président du Club *des restaurateurs du bassin rennais succédant ainsi à
Jeannot Le Baut. Le nouveau président souhaite notamment "se
rapprocher encore plus" de lautre club de restaurateurs de Rennes, les
Tables Gourmandes en "organisant, pourquoi pas, des manifestations communes".
yyy22v
Le retour des Américains
Le CDT du Calvados vient de publier les chiffres définitifs du bilan de
lannée touristique 2001 qui aura été une année "correcte avec des
résultats à peu près identiques à 2000". Le TO est de 56 % et la durée
moyenne du séjour sétablit autour de 1,7 jour. Pour 2002, les tendances de
lavant-saison laissent présager lavenir avec optimiste grâce au retour de la
clientèle américaine. Parallèlement, le Calvados enregistre également des demandes en
hausse de la part des clientèles anglaise et européenne. Une bonne nouvelle. yyy70
Ils ont parlé de vous
Revue de presse des chroniques gastronomiques des news magazines en kiosque :
Dans LExpress : Laurent à Paris, Le Bouche-à-Oreille à
Beaumont-le-Roger (27), Le Kanttu à Saint-Jean-de-Luz (64), Le Willis Wine Bar à
Paris.
Dans Le Point : Da Caino à Montemerano (Italie), La Cave Trouvillaise à
Trouville-sur-Mer (14), Les Quatre Chats à Trouville-sur-Mer, La Maison de Charly à
Paris, Le Paris à Paris, Coco et sa Maison à Paris, La Place à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Restaurant Faucher à Paris, Top Model à
Saint-Germain-en-Laye (78), Café Drouant à Paris, Montparnasse 25 à Paris. yyy22v
Les larmes de Guy Savoy
LExpress consacre une page au "talentueux, jovial et grand amateur de
rugby" Guy Savoy. Le chef répond au questionnaire de Proust. La dernière fois que
vous avez pleuré ? "Le soir où jai appris que javais ma
troisième étoile : cétait très émouvant. Comme la réalisation dun
grand rêve"
yyy22v
Friteries ambulantes interdites à Compiègne
Pour la fête de la musique, la municipalité a décidé d'interdire la présence
des friteries ambulantes et sauvages qui pénalisent traditionnellement l'activité des
bars et des brasseries. Une excellente chose. yyy22v
"Jacques Chirac doit tenir sa promesse"
"Un seul commissaire a-t-il le pouvoir de tenter de rendre parjure la
France et ses représentant", sinterroge lUmih dans un communiqué.
Ce matin, dans Le Parisien, le patron de lUmih, André Daguin ne mâche pas non plus
ses mots : "Nous avons un engagement qui est daté et qui a été signé par
tous les ministres concernés. Il faut que Jacques Chirac tienne sa promesse. A défaut,
leffet serait dévastateur." Cela sonne comme une menace. yyy22v
José Bové en prison
Laffaire du saccage du McDonalds de Millau en 1999 par le leader de
la Confédération paysanne sest terminée hier à la maison darrêt de
Villeneuve-lès-Maguelone, dans lHérault. José Bové, qui est condamné à une
peine de trois mois, ne devrait y rester quune cinquantaine de jours. Il a déjà
effectué 19 jours de détention préventive. yyy22v
Margho Expo
Ce salon dédié aux cafés, hôtels, restaurants, collectivités et métiers de
bouche se tiendra du 29 septembre au 2 octobre 2002 au parc des expositions de Rennes. yyy12
Les chefs à la télé
Pour ses programmes d'été, France 3 national prépare une émission qui
remplacera "40° l'après-midi". Une des séquences prévoit de sélectionner 4
jeunes chefs dans chaque région, de les interwiever, de les faire travailler devant les
caméras, sur un même site. Le public sera appelé à voter pour son préféré (par
téléphone) et les finalistes se retrouveront à Paris à la fin de l'été pour
déterminer un vainqueur. yyy22v
Alain Ducasse dans le XIe arrondissement à Paris
Cest annoncé pour la fin du mois de juillet. A cette date, le bistrot le
Chardenoux, rue Jules-Vallès dans le XIe arrondissement à Paris, passera dans le
giron dAlain Ducasse. Thierry de la Brosse (LAmi Louis) sera aussi de la
partie. yyy22v
Un serveur vocal à lessai pour les
touristes à Quimper
Une première en France, réalisée par une société locale (1) : la mise
en place à Quimper pour une période dessai de 2 mois dun serveur vocal
dinformations touristiques en français et en anglais avec la collaboration de
loffice de tourisme et de la mairie de Quimper (2). Il suffit de composer le
02 98 52 14 72 pour accéder à ce nouveau service, 24 h/24 et
7 j/7. Il répond aux questions : Que faire ce week-end ? Que faire ce
soir ? Visites de Quimper et de son pays, de ses musées, le forfait culturel, le
coefficient des marées, la météo du jour, le médecin de garde, les urgences, etc. yyy70
"La CPIH ne faiblira pas"
Ulcéré par les propos du commissaire européen Frits Bolkestein, qui met en
cause "les engagements pris par le Président de la République" en
matière de baisse de TVA, Jean-François Girault, président de la Confédération des
professionnels indépendants de lhôtellerie, fait de la résistance : "Il
est bien évident que la CPIH poursuit son action efficace et déterminée afin de faire
pression sur les pouvoirs publics, particulièrement lors de la discussion de la loi de
finances 2003." yyy22v
TVA à Bruxelles suite
François Fillon, ministre des Affaires sociales, a expliqué hier sur le plateau
de la chaîne dinfo LCI que si la baisse de la TVA en restauration ne pouvait être
appliquée à partir du 1er janvier 2003, elle serait reportée au 1er janvier 2004. yyy22v
Philippe de Villiers veut passer outre
Le président du Mouvement pour la France a demandé hier au gouvernement de
"passer outre les interdits" de la Commission de Bruxelles afin dappliquer
la baisse de la TVA dès le 1er janvier prochain. yyy22v
Baisse de limpôt sur le revenu
La réduction de limpôt sur le revenu promise par le gouvernement devrait
apparaître sous la forme dun rabais de 5 % (sur la ligne impôts avant
réductions) lors du paiement du troisième tiers en septembre. yyy22v
Quel temps demain ?
Météo France annonce 22° demain à Nantes avec quelques petits nuages sans
gravité. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70
Mercredi 19 juin 2002
Les Vieux Murs prennent un coup de jeune
Situé sur les remparts dAntibes, le restaurant vient dêtre repris
par Philippe Bensimon. La nouvelle équipe veut garder limage dun
gastronomique. En cuisine, Jean-Michel Vitse propose des menus à 25,38 et 60 euros (prix
moyen à la carte : 70 euros), avec une belle place au poisson. Mais les lieux sont
aujourdhui méconnaissables : couleur rouge sur les murs de pierre, tissus
plissés au plafond, lustres colorés de Murano au plafond, lampes de table de Biot,
lambiance est chaude et baroque. yyy22v
Les projets du groupe Accor dans le Sud
2002 : Etap Hotel à Aubagne (60 chambres) et Toulon (136).
2003 : réouverture du Mercure Beauveau et positionnement 4 * (70 chambres).
Fin 2003 : Suit Hôtel (124 chambres) et Etap Hôtel (140) à Cannes.
2004 : Ibis (120 chambres) à la Couronne (Martigues), avec, éventuellement un centre de
thalassothérapie.
2004/2005 : Novotel à Marseille-Saint-Charles (140).
2005 (?) : Novotel (130 chambres) Avignon et Novotel Cannes. yyy36v
Barilla se renforce dans le food service
Avec lacquisition de la société Gelit, spécialisée dans la production
de plats surgelés, Barilla va pouvoir offrir sur le marché du food service européen la
gamme Ristorante Italiano, des recettes traditionnelles de la cuisine italienne. En 2001,
Barilla a réalisé un CA de 2,4 milliards deuros. Un chiffre qui va connaître une
forte croissance avec le rachat du groupe allemand Kamps (1,7 milliard deuros) puis
dHarrys. yyy48v
Buffalo Grill à Angoulême
Un nouveau Buffalo vient dêtre inauguré à Angoulême (Charente)
comportant une salle intérieure de 186 places et une terrasse de 70. Propriété
dEric Magnette (ex-directeur régional de la chaîne à Rennes), il renforce une
offre déjà importante sur la périphérie de la capitale départementale, évaluée à
2 000 places et 250 emplois dans la restauration rapide ou semi-rapide. Sa première
soirée douverture est encourageante, avec 201 couverts servis. yyy22v
La baisse de la TVA n'est pas pour demain
C'est en tout état de cause ce qu'annonce Frits Bolkenstein, commissaire européen
en charge du marché intérieur à Bruxelles, pour qui la France se mettrait en infraction
si elle baissait la TVA dans la restauration avant que cette mesure ne soit approuvée par
Bruxelles. Or, selon lui, les délais du processus décisionnel européen, rendent
impossible la baisse de la TVA à 5,5 % dans la restauration dès le 1er janvier
2003. Reste à savoir en outre, si dans les discussions de 2003, l'unanimité des Etats
membres sera obtenue pour inscrire la restauration dans la liste des produits et services
à taux réduit.
Hôtels sur autoroutes
FastHotel, un hôtel économique (52 euros) vient dêtre lancé sur une
aire de service près de Rome en Italie. Ce concept, créé par la société ClassHotel
Italia (9 hôtels), a été prévu pour un développement autoroutier. yyy36v
LHôtel de Beaune : un penchant pour la
viticulture
Etablissement 4 étoiles, lHôtel de Beaune (7 chambres) vient
douvrir dans le centre-ville après 2 millions deuros de travaux. Luxueux et
chaleureux, le lieu mise beaucoup sur le monde du vin pour se faire une place sur le
marché. Une stratégie qui doit beaucoup à lactivité dorigine des
propriétaires : la société britannique Caves Cru Classé, propriétaire des Caves
de Meursault, à proximité. "Nous comptons quune bonne partie de notre
clientèle soit composée dacteurs internationaux du marché du vin. La maison-mère
propose, en effet, lhôtel en même temps que ses produits", souligne
Rodolphe Chaillot, directeur de létablissement. yyy36v
Le Belles-Rives vise une ouverture à lannée
Marianne Estène Chauvin a repris les rênes du Belles-Rives de Juan-les-Pins,
créé dans les années 30 par ses grands-parents. Pour réussir une ouverture à
lannée, elle a mis en place une politique commerciale plus dynamique, avec une
ouverture prolongée de deux mois en 2002, lembauche dun commercial et
laffiliation du Belles-Rives à des groupements internationaux. Elle a aussi
repositionné le restaurant en lui donnant un nom "La Passagère", une entrée
spécifique. Thierry Grattarola, le chef, peut ainsi se consacrer à sa cuisine, avec une
équipe étoffée et renouvelée, et lobjectif dobtenir une étoile
yyy36v
Pas de casino pour Fouras
Le groupe Emeraude vient dannoncer labandon du projet
dimplantation dun hôtel-casino sur la presque île de Fouras
(Charente-Maritime). Une idée combattue depuis le départ par la municipalité, soutenue
par une association locale qui avait porté laffaire devant les tribunaux. Emeraude
renonce pour dautres raisons, liées au site lui-même, considéré depuis comme
submersible, et donc inconstructible, tout en confirmant son attrait pour la localité.
Daprès le maire Pierre Ventrou, le groupe plancherait sur un autre projet mieux
situé, construit dans dautres conditions, qui pourrait être considéré avec plus
de bienveillance, en regard de son importance économique et salariale. yyy34
Par goût de la compétition et de l'excellence
Le CFA de Metz en Moselle forme des athlètes de haut niveau dans les disciplines
de la restauration. Nathalie Larcebeau, une de ses élèves de terminal bac pro, vient de
monter sur la 2e marche du podium de la coupe George Baptiste, championnat d'Europe du
service en salle. La phase finale de cette compétition s'est déroulée récemment à
Bruxelles. 10 candidats venus de divers pays d'Europe élargie à la Pologne se sont
affrontés dans des épreuves concernant tous les domaines de la salle. Service au bar,
préparation de cocktail, prise de commande en anglais, découpe de viande, critique de la
mise en place d'une table, dégustation en aveugle des vins constituent les principaux
exercices de la compétition remportée par le candidat belge. "J'aime ce genre
de compétition car à chaque fois il s'agit d'un défi personnel et on y apprend
beaucoup. Je suis très curieuse de la manière de travailler des autres et c'est une
occasion rêvée pour rencontrer les meilleurs", remarque Nathalie Larcebeau.
Philippe Jung qui forme cette exceptionnelle apprentie au jardin de Bellevue à Metz (30
couverts) ne se plaint nullement des contraintes de la compétition qui de temps en temps
lui prend son élève. "Compter une championne dans notre personnel est un
honneur. Et surtout c'est une chance d'avoir quelqu'un de passionné qui écoute. Avec
Nathalie former devient un plaisir", commente le maître d'apprentissage. Mais
la gloire ne fait pas tourner la tête de l'élève qui se prépare à affronter les
épreuves du bac pro.
Le groupe Fabre - Mérieux investit dans ses
thermes dAvène
Lindustriel projette de développer son pôle thermal, implanté dans
lHérault en investissant au total 16 millions deuros. Une opération qui
inclut, entre autres, le réaménagement et lextension de lhôtel 3 étoiles
" le Val dOrb ", 60 chambres, qui devrait en compter 20 de plus
dans un bâtiment attenant. 1,3 ME vont être consacrés à cette extension pour une
ouverture prévue courant 2004. yyy36v
Aide à lhôtellerie familiale et indépendante en
Alsace
Révisée en novembre 2000, la politique régionale de soutien à
lhôtellerie familiale et indépendante na pas rencontré le succès
escompté, lan dernier. Seule une trentaine de dossiers ont été constitués, en
dépit de lassouplissement des conditions de laide. "En 2001, de
nombreux hôteliers nont procédé à la saisine de la collectivité régionale
quaprès la réalisation des travaux, alors quelle doit absolument
seffectuer en aval, constate Régine Heydmann, responsable de
lhébergement au Conseil Régional. Nous nous sommes également rendu compte que
certains professionnels nétaient même pas au courant des aides dont ils pouvaient
bénéficier." yyy36v
Plus 30 % !
Plus 30 % de recette durant les jours de canicule. C'est l'estimation
donnée par plusieurs cafés de Paris et d'autres grandes villes après les quelquesjours
particulièrement chauds qui se sont abattus sur la France. Les ventes ont principalement
concerné les eaux minérales, les softs drinks et la bière.
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