Actualités

AU JOUR LE JOUR

Mardi 18 juin 2002
Une route au milieu du restaurant
L’Avenue de France et ses quatre voies, axe principal du futur quartier Paris Rive gauche, devrait traverser le buffet de la gare d’Austerlitz en 2005 ou 2006. Pour Pierre Rouillon, qui détient la concession et dirige ce café-brasserie-restaurant, la menace est réelle mais rien n’est confirmé. Résultat, aucun projet n’est possible et l’inquiétude prend de l’ampleur. Le buffet réalise 600 couverts/jour et emploie 110 personnes. (Le Parisien). yyy22v

Raynier Marchetti retrouve son indépendance
François Raynier et Hervé Marchetti, fils des fondateurs de l’entreprise, ont repris le contrôle de l’entreprise avec BNP Paribas Développement, Unigrains et une partie des cadres, après sept années dans le giron du groupe Flo. Reynier Marchetti prévoit une hausse de 16,6 % de son chiffre d’affaires en 2002 à 17,5 millions d’euros. La société compte 100 salariés. yyy22l

Peck, le géant de la gastronomie milanaise
La grande marque de la gastronomie italienne, créée par la famille Peck en 1883, annonce, pour 2001, un chiffre d’affaires de 25 millions d’euros. Le magasin alimentaire principal est composé de 8 points de vente dont une cave de 10 000 bouteilles, un salon de thé, un bar italien et le CraccoPeck, un restaurant doté d’une étoile Michelin. L’exportation des produits Peck cocerne principalement l’Allemagne, la Grande-Bretagne et le Japon. yyy22v

Le "groupe" Pourcel s'offre un magazine
"Sens Art" est un luxueux semestriel qui se veut un lien entre les différents établissements gérés par les frères jumeaux de Montpellier et Olivier Chateau. Format à l'italienne, tiré à 15 000 exemplaires, entièrement en quadrichromie, en français et en anglais, financé par la publicité qui représente 20 % du volume des 92 pages de ce premier numéro et 30 %, dès le prochain annoncé avec 116 pages, "Sens Art" parle beaucoup d'art, de produits, de cuisine et de vin mais aussi de décoration, de tourisme et de shopping. "Il y aura même une place pour évoquer nos confrères", assurent les frères Pourcel.
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Du nouveau au Normandy Hotel
Il Palazzo, le restaurant du Normandy Hotel, au cœur de la capitale, ouvrira en janvier 2003 une boutique baptisée "Pierre ou Paul" qui proposera un choix de vins fins et spiritueux. yyy36v yyy22v

Bernard Leprince chez Petrus
Jean-Pierre Barrié, propriétaire du restaurant Petrus à Paris, a fait appel à Bernard Leprince, MOF, longtemps en poste à la Tour d’Argent, pour prendre la direction des cuisines. yyy22v

Adopté par les Marseillais
Le Sofitel Palm Beach semble réussir son entrée sur le marché. Pour Domenico Basciano, directeur général, "un mois après son ouverture, il a été adopté par les Marseillais qui viennent le visiter comme s’il s’agissait d’un musée". Quant au taux d’occupation, malgré une météo très mauvaise en mai, le Sofitel affiche 50 %. Il annonce 65 % en juin et un taux moyen de 50 % sur les 7 premiers mois de l’année. "Les objectifs devraient être dépassés", estime Domenico Basciano. yyy36v

Protestation contre la fermeture d’une discothèque
A Bourges, la discothèque Le Savon et le bar L’Interdit de Bourges sont respectivement sous le coup d’une fermeture administrative de 30 et 60 jours pour tapage nocturne. Pour protester, des hommes ont dérobé dimanche dernier une urne dans un bureau de vote de la ville. Ils ont ensuite contacté les médias pour revendiquer cette action et contesté les fermetures à répétition qui touchent les établissements visant une clientèle homosexuelle. yyy28

Fermeture des cyber cafés à Pékin
Tous les cafés internet de la capitale chinoise vont être fermés, soit plus de 2 000, après l’incendie qui a coûté la vie dimanche 16 juin à 24 personnes dans l’un de ces établissements. Le café Lanjisu fonctionnait dans l’illégalité. Les autorités chinoises veulent reprendre les choses en main avant de permettre aux cafés de rouvrir. Elles ont déjà interdit le mois dernier l’accès des cyber cafés aux mineurs en dehors des vacances. Et encore, ils ne peuvent alors y rester que trois heures au maximum. Officiellement, la Chine compte 200 000 cafés internet. yyy24 yyy99

Un restaurant pour La Trémoille
L’hôtel parisien, qui vient de rouvrir ses portes après 15 mois de travaux et un investissement de 23 millions d’euros, s’adjoindra un tout nouvel espace de restauration dès la rentrée prochaine. yyy36v

L’hôtellerie au MIPIM
Le Marché international des professionnels de l’immobilier de Cannes a décidé de faire la part belle au secteur hôtelier. Lors de la prochaine édition, du 4 au 7 mars 2003, les groupes hôteliers auront leur propre zone d’exposition et des conférences dédiées spécifiquement à l’hôtellerie seront organisées ainsi qu’une journée spéciale. Il est même question de mettre en ligne une base de données mise à jour tout au long de l’année de tous les projets touristiques présentés au MIPIM. A découvrir bientôt sur le site www.mipim.com. Le tout sous la houlette de Stéphane Grollier. yyy12

Un nouveau secrétaire d’Etat au Tourisme
Dans le gouvernement Raffarin II, le député RPR de Guyane, Léon Bertrand, 51 ans, est nommé secrétaire d'Etat au Tourisme. Un secrétariat d’Etat qui dépend du ministère de l'Equipement, des Transports, du Logement, du Tourisme et de la Mer, conduit par Gilles de Robien, UDF. Renaud Dutreil, en tant que secrétaire d'Etat aux Petites et moyennes entreprises, au Commerce, à l'Artisanat et aux Professions libérales et à la Consommation auprès du ministre de l'Economie, des Finances et de l'Industrie (UDF), reste l’un des interlocuteurs privilégiés des professionnels.
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Menacés et séquestrés
Quatre employés du McDonald’s de Lanester, dans le Morbihan, ont été menacés, ligotés, bâillonnés et enfermés par deux individus masqués et armés dimanche 16 juin entre 6 h et 7 h du matin. L’un des employés a reçu des coups de pied et de revolver dans les côtes. Cela a duré plus d’une heure et les malfrats se sont éclipsés avec le fond de caisse. Le directeur de l’établissement, Hervé Moissonnier, a déclaré que les victimes sont très choquées et qu’il va faire appel à un psychologue pour les soutenir dans cette épreuve. De leur côté, les policiers cherchent des témoins pour mettre la main sur les voleurs. Contact : commissariat de Lorient : 02 97 64 02 00. (Le Télégramme) yyy22v

Nominations au Meridien Garden Beach de Juan-les-Pins
Patrick Joulain, qui a repris la direction générale de l’établissement au début de l’année, s’est entouré de nouveaux collaborateurs. Myriam Kournaf a été nommée directeur des opérations. Elle était auparavant directeur commercial de l'hôtel depuis août 1998. Michael Morel, jeune chef de 30 ans, a rejoint l'équipe au poste d'exécutif chef au 1er avril. Thierry Pecorella, nouveau directeur commercial venu du bureau de vente Méridien de Milan, est chargé de développer la clientèle italienne au Méridien Garden Beach. yyy36v

XN France liquidé
C'est le 31 mai dernier que la société informatique XN France a été liquidée. Son logiciel Pixel est désormais distribué par Itaque et la solution propriétaire développée par Subway est reprise par RDS. yyy48v

Un premier semestre en berne pour le Club Med
Pour le 1er semestre 2002, Le Club Méditerranée affiche un chiffre d’affaires en baisse de 16,2 % à périmètre comparable et taux de change constants, soit 816 millions d’euros. Sur les six premiers mois de l’année, les pertes s’élèvent à 25 millions d’euros contre un bénéfice de 6 millions d’euros au premier semestre 2001. Côté perspectives, le groupe révèle qu’en date du 9 juin, "le niveau cumulé des réservations est de – 14 % comparé à la même date l’an dernier". Sur les quatre dernières semaines, le niveau des réservations pour la France est en hausse de 5,1 %. yyy36v

Donatos Pizza arrive en Europe
McDonald’s ouvrira cet automne en Allemagne son premier restaurant Donatos Pizza européen. Deux autres restaurants devraient suivre toujours outre-Rhin l’inauguration de l’unité munichoise. Des restaurants lancés en propre par McDo qui n’envisage pas encore la franchise dans le développement de la chaîne de ce côté de l’Atlantique. La chaîne comprend aujourd’hui 192 restaurants. (Restaurant Business) yyy22v

Spring change de main
Placé en redressement judiciaire depuis octobre 2001, le fabricant suisse de batteries de cuisine vient d'être repris par le porcelainier irlandais Waterford Wedgwood. yyy48v

Quel temps demain ?
Météo France annonce un temps ensoleillé demain à Chambery. 32° maximum. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

Lundi 17 juin 2002
Buffalo Grill à Castres
La construction du Buffalo Grill sur la zone de Mélou à Castres, dans le Tarn, est "imminente" avec une ouverture prévue dans les six mois à venir après le début des travaux. Une zone prisée par les promoteurs et en manque d’offres de restauration (La Dépêche du Midi). yyy22v

Adieu Preussag, ce sera TUI
L’assemblée générale de Preussag, n° 1 européen du tourisme, devrait entériner le 26 juin prochain de changement de nom du groupe après une année de réflexion. yyy70

46 millions de clients par jour
En avril et mai, McDonald’s a vu ses ventes augmenter de 1 % aux États-Unis et de 9 % en Europe par rapport à cette même période l’an passé. Le total des ventes représente 6,9 milliards de dollars. Une nouvelle qui réjouit le géant américain qui compte aujourd’hui plus de 30 000 restaurants dans 121 pays. yyy22v

Nannini Coffee Shop en Suisse
La chaîne de coffee shops italiens développée par l’ancien pilote de formule 1 Alessandro Nannini, compte désormais 21 établissements répartis au Portugal (11), en Autriche (4), en Italie (2), à Singapour, en Indonésie et au Japon. Le nouveau local de Lausanne est le premier d’un réseau suisse qui, fin 2002, comptera 6 points de vente. yyy22v

Jeunes talents de la mer 2002
A l'occasion de la deuxième édition de Paris-Port de Pêche, qui s'est déroulée ce week-end dans la capitale, l'Ofimer avait organisé, en partenariat avec l'Education nationale, un concours de cuisine "spécial poisson" dans les écoles hôtelières. La grande finale a eu lieu samedi. Les candidats en lice ont dû réaliser sous les yeux d’un jury professionnel une recette au choix : sardines farcies ou paupiettes de daurade royale en feuille de laitue. Le vainqueur est une jeune femme, Vanessa Bijota, étudiante au Lycée professionnel de Soissons, dans l’Aisne.
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Et la justice ?
Un restaurateur marseillais a déposé plainte pour braquage (on lui aurait volé 3 000 F) et il donne la description du malfaiteur. Quelque temps plus tard, le "braqueur" est arrêté et la vérité éclate : il n’y a jamais eu de braquage, mais une escroquerie sur du matériel vidéo. Le restaurateur a voulu se venger. Il est maintenant convoqué au tribunal correctionnel pour s’expliquer. Et le vrai escroc devrait être poursuivi pour faux et usage de faux. yyy22v

J.-P. Bucher : "La baisse de la TVA pour les salariés"
Dans une interview du Figaro Entreprises, le président du conseil de surveillance du groupe Flo, n’hésite pas à déclarer que la baisse de la TVA ne fera en aucun cas baisser les prix. Elle "doit bénéficier en priorité au personnel, déclare-t-il. Car il n’est plus assez payé par rapport aux efforts qu’on lui demande. La réduction du temps de travail a posé un problème grave. Comme le personnel est payé au pourcentage du chiffre d’affaires, on a baissé les rémunérations en réduisant leur travail. Nous faisons un métier de service. Si on veut des sourires et un bon accueil, il faut bien traiter le personnel". Jean-Paul Bucher a également démenti les rumeurs de cession du groupe. yyy22v

Nouveaux paquets de cigarettes
A partir du 30 septembre 2003, suite à une directive européenne, les paquets de cigarettes vont changer de look pour arborer sur une face : "le tabac peut tuer" ou "le tabac tue". De l’autre côté, au choix : Fumer peut entraîner une mort lente et douloureuse, Fumer provoque un vieillissement de la peau ou encore fumer diminue l’afflux sanguin et provoque l’impuissance… yyy32

Vigilance sur les grosses coupures
Un restaurateur de Perpignan a hérité d’un faux billet de 100 euros (vert) la semaine dernière. Il est allé tester ses confrères, une vingtaine d’établissements du centre-ville : un seul n’est pas tombé dans le panneau, peut-on lire dans Midi-Libre. Et cet été, les touristes nordiques vont débarquer avec des liasses de 100, 200 et 500 euros. Un petit tour chez le banquier ou sur le site www.euro.gouv.fr pour visualiser tous les billets et se remémorer les caractéristiques techniques et les signes de reconnaissance qui vous sauveront la mise.
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Un hôtel Ramada à Vérone
Le groupe Marriott ouvre en juin un Ramada à Vérone de 82 chambres. yyy36v

Premier Campanile en Italie
Il vient tout juste d’ouvrir ses portes à Padoue. Implanté dans une zone industrielle, il comprend 112 chambres, un bar, un restaurant et deux salles de réunion. yyy36v

S’il pleut, on rembourse
Le tour-opérateur lyonnais Sun Seekers rembourse ses clients si leur week-end a été pluvieux. Dans les faits, un monsieur météo embauché par l’agence indique aux clients trois jours avant le départ vers le palace de leur choix (tous situés autour de la Méditerranée) le temps prévu le week-end. En cas de prévisions moroses, on leur conseille une autre destination "sûre" pour le même temps de vol. Si l’agence les a laissés partir et qu’ils sont restés deux jours enfermés à l’hôtel pour cause de pluie battante, ils sont remboursés. Les "week-ends météo" coûtent 3 000 euros par personne. (Le Point) yyy36v

Un nouvel élan pour le casino de Balaruc-les-Bains
Racheté en 1995 par Antoine-Xavier Constantini son p.-d.g. et dirigé par Eric Argenti, le casino de Balaruc-les-Bains prépare sa métamorphose : un investissement de 2,5 ME pour étendre (et atteindre les 1 100 m2 exploitables) et rénover son établissement. Opérationnel à la fin de l’année, le "nouveau" casino s’articulera autour d’une salle de restaurant et d’un dancing prolongé par une nouvelle terrasse couverte. De plus, après avoir obtenu en 1997 l’autorisation d’exploiter un premier parc de 30 machines à sous, la direction vient de déposer une nouvelle demande d’extension qui lui permettrait d’accueillir 50 machines supplémentaires ainsi qu’une salle de "grands jeux" et ses trois tables : roulette anglaise, Black Jack et Stud Poker. yyy34

Le Bretagne à Quimper sauvé
Le Bretagne était au bord du gouffre depuis trois ans. Les anciens propriétaires, venus de banlieue parisienne, il y a dix ans, n'avaient pas réussi à maintenir à son niveau un établissement qu'ils avaient acquis en plein succès. Et au prix fort. Ceux qui reprennent le flambeau aujourd'hui ont analysé l'échec et accepté le challenge. A des conditions financières acceptables, bien sûr : il s'agit de Jean-Yves Knops, 51 ans, et son épouse Dany Baudry. Leurs choix ? D'abord une équipe d'une douzaine de salariés, bientôt renforcée, dont quatre aux cuisines, et une politique du personnel motivante : deux brigades de 41 h pour une ouverture 7 jours sur 7 de 8 h à 1 h du matin, des salaires corrects et un intéressement aux résultats. yyy22v

L’assouplissement des 35 heures : "Un point de détail"
Interrogé sur l’éventuel assouplissement des 35 heures pour les PME qu’envisagerait le gouvernement Raffarin, André Daguin met les points sur les I : "150 000 salariés sont payés au pourcentage des recettes. Ils ont donc intérêt à travailler beaucoup et dépassent souvent le nombre d’heures sup’ autorisées. Pour nous, le déplafonnement, c’est un point de détail." (Paris Match) yyy22v

Un butin de 3 000 euros
Dimanche, le McDonad’s, situé dans le centre commercial Alma, au sud de Rennes, a été braqué par deux malfaiteurs à l’ouverture. Ils ont enfermé le gérant et un employé dans un bureau et ont pris la fuite. (Le Télégramme) yyy22v

Pierre & Vacances va céder Vacantel
Le leader européen des résidences de tourisme a annoncé qu’il allait se séparer de la filiale de Maeva, Vacantel. Il espère tirer de la cession entre 5 et 6 millions d’euros.
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Hilton rue de Courcelles ?
Alors que les travaux avancent à pas de géants, le Britannique Hilton est encore et toujours en négociation avec le propriétaire Albert Cohen. Des négociations bien avancées selon Jürgen Fischer, président pour la compagnie hôtelière de la zone Europe Continentale et Afrique, ainsi que président de Scandic Hotels.
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Un Italien Meilleur sommelier d'Europe
Le Trophée Ruinart, qui couronnait hier, à Reims, le Meilleur sommelier d'Europe 2002, a été remporté par l'Italien Enrico Bernardo. 32 pays étaient en lice.
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Quel temps demain ?
Météo France prévoit un grand soleil demain à Poitiers. 27° maximum. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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Vendredi 14 juin 2002
Inauguration du restaurant Le Clusius
L’Hôtel de l’Univers à Arras inaugure le 28 juin la nouvelle version de son restaurant Le Clusius. Il a fait l’objet de travaux d’envergure pour le déplacer vers l’extérieur de l’hôtel et le relooker. Près d’1,5 million de francs investis. L’hôtel dirigé par Daniel Gilleron veut donner au Clusius la dimension d’un restaurant à part entière dissocié de la partie hébergement. Sous la houlette du chef Gilles Bertaud, le restaurant compte s’attaquer à la clientèle du déjeuner. Ticket moyen TTC boissons comprises : 43 euros. Capacité : 80 couverts. L’hôtel a investi près de 5 MF en 18 mois pour la rénovation totale de l’établissement, les 40 chambres et le restaurant inclus. yyy22v

Une année encore meilleure
Selon la National Restaurant Association, le chiffre d’affaires du secteur de la restauration aux Etats-Unis devrait grimper de 3,9 % en 2002 par rapport à l’année précédente et représenter une somme record de 407,8 milliards de dollars. L’augmentation ne représente plus que 1,4 % en tenant compte de l’inflation. La restauration emploie 9 % de la population active, soit 11,6 millions de personnes qui font tourner 858 000 restaurants et points de vente de restauration. yyy22v

La bière Fischer invite au grignotage
La Fischer Tradition avec son bouchon en porcelaine est servie accompagnée d’un paquet de petits salés alsaciens jusqu’en septembre dans les restaurants. yyy46b

17,2 milliards de dollars de bénéfices
Selon une étude signée PricewaterhouseCoopers, les bénéfices de l’industrie hôtelière américaine devraient atteindre 17,2 milliards de dollars en 2002 contre 16,7 milliards en 2001. Une hausse que l’analyste impute à la politique "agressive" de réduction des coûts et des dépenses mise en place dès 2001. Toujours pour 2002, les prévisions du chiffre d’affaires global est en hausse passant de 108,7 milliards de dollars en 2001 à 109,7 milliards en 2002.
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Open le 17 juin pour Le Roland Garros
L’Affiche, filiale de Sogeres, inaugure le 17 juin le restaurant Roland Garros dans l’enceinte du stade parisien. Les amateurs de la petite balle jaune y dégusteront la cuisine de Stéphane Thoreton (ex Ledoyen, Drouant Traiteur et Taillevent, Marines à Paris) pour un prix moyen de 45 euros. Le restaurant offre une capacité de 80 couverts à l’intérieur et 120 en terrasse.
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Sécuriser l’alimentation
George Bush a signé le projet de loi sur le bioterrorisme destiné à améliorer les procédures de contrôle de la chaîne alimentaire, de l’eau et à produire les vaccins et médicaments nécessaires en cas d’attaques terroristes. La note est salée : 4,3 milliards de dollars.
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Concours René Traversac
Le Lycée hôtelier Storck de Guebwiller, en Alsace accueille le 26 juin prochain le 4e concours René Traversac auquel participent 10 cuisiniers du groupe des Grandes Etapes Françaises. 3 h 45 pour démontrer leur talent et leur créativité autour du sandre. Dans le jury, on retrouve Fernand Mischler, Emile Jung, Gilbert Koehler ou encore Christine Ferber.
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Report d’échéance
Le ministre des Finances, Francis Mer, fixe à lundi 17 juin à minuit (au lieu du 15 juin) la date limite de paiement de l’acompte de taxe professionnelle et l’acompte d’impôt sur les sociétés.
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Accor Summer Sale
Jusqu’à 50 % de réduction sans durée minimum de séjour avec un prix unique pour la chambre dans une sélection de plus de 600 hôtels haut et milieu de gamme (Sofitel, Novotel Mercure et Libertel), c’est l’offre promotionnelle estivale du groupe Accor. yyy36v

L’OPA sur City Hotels
L’offre publique d’achat d’Amalfin sur City Hotels débutera le 18 juin : 23 euros par action et 0,52 euro par warrant. (L’Echo). yyy36v

L’Affichette ferme provisoirement
Le restaurant parisien L’Affichette, à Belleville, est fermé depuis le 10 juin pour un mois. Il est sous le coup d’un arrêté de fermeture administrative pour "troubles à l’ordre public". Le restaurant karaoké et le voisinage, qui se plaint de nuisances sonores, sont en conflit depuis plus d’un an. (Le Parisien) yyy22v

Dîner et DVD livrés à domicile
C’est à Toulouse que Domo Resto vient de lancer avec la livraison de plats à domicile combinés avec celle d’un DVD en collaboration avec la société Vidéo Futur. Ce nouveau service coûte 5 euros au client qui doit renvoyer le DVD sous deux jours grâce à l’enveloppe pré-timbrée fournie. 17 restaurateurs toulousains font partie de Domo Resto. Leurs prestations est consignée dans un catalogue distribué aussi dans les hôtels de la ville. (La Dépêche du Midi) yyy22v

Grand Hôtel à Auvers-sur-Oise
La construction du grand hôtel d’Auvers-sur-Oise, dans le Val-d’Oise, devrait commencer en septembre. Le coût du 3 étoiles (75 chambres) est estimé à 4,57 millions d’euros. (Le Parisien) yyy36v

Emplois saisonniers dans le Tarn-et-Garonne
Il reste beaucoup de jobs d’été à pourvoir dans ce département indique La Dépêche du Midi invitant les jeunes à faire acte de candidatures spontanées et de consulter les offres du Bureau d’information jeunesse de Montauban ( www.bij82.org ) et celles de l’ANPE. "Les horaires peuvent être contraignants mais la rémunération est à la hauteur : smic hôtelier en plus des éventuels pourboires". Un article qui tombe à point pour les professionnels de la région. yyy22v

Hilton en Suède
Deux hôtels Scandic rejoignent le groupe Hilton en août prochain : Hilton Stockholm Infra City (320 ch.) et Hilton Malmö City (214 ch.). En septembre, ce sera l’ouverture du Hilton Linköping. Hilton totalisera 4 hôtels en Suède à la fin 2002. yyy36v yyy99

Etiquetage des produits allergènes
Le Parlement de Strasbourg a adopté en première lecture une proposition qui imposera la mention de tous les ingrédients allergènes sur les emballages des produits alimentaires. Des indications très importantes voire vitales pour un nombre croissant des personnes atteintes d’allergie. La date d’entrée en vigueur de cette mesure n’est pas encore connue et les entreprises vont avoir besoin d’un peu de temps pour la mettre en place. yyy22v

Nouveau guide des Sentiers Gourmands
Les Cuisineries Gourmandes des Provinces Françaises sort le 1er juillet prochain l’édition 2002-2003 du Guide des Sentiers Gourmands qui recense "les restaurants ayant pu répondre aux exigeants critères de la Certification de services par Qualité-France : contrôle annuel et obligatoire, origine et identification des produits, cuisine artisanale avec produits frais régionaux au menu Saveurs régionales…" yyy22v

Inflation au ralenti
Les prix à la consommation n’ont augmenté que de 0,1 % au mois de mai par rapport à avril et de 1,4 % par rapport à mai 2001. yyy20t

Quel temps demain ?
Météo France prévoit un temps couvert demain à Laval. 22° maximum. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

Jeudi 13 juin 2002
Philippe Revillon à la tête du Syneg
Le Syndicat national de l’équipement des grandes cuisines (SYNEG) a élu le successeur d’André Augagneur (qui demeure vice-président délégué au sein du Conseil d’administration). Il s’agit de Philippe Revillon de la société Bourgeat. yyy48v

British Airways a cédé le New York Hotel
L’hôtel de 127 chambres au cœur de Manhattan a été vendu pour 31 millions de dollars à Hotel Properties Limited Singapore. Fitzpatrick Hotels conserve la gestion de l’établissement et le New York Hotel continuera d’accueillir le personnel de la compagnie aérienne. yyy36v

C'est dans la poche pour Moneo
Le porte-monnaie électronique commercialisé par Moneo a dépassé le cap des 12 millions d'opérations de paiement depuis sa mise en service il y a un an. Quelque 500 000 personnes utilisent aujourd'hui ce système dont l'implantation a démarré en Bretagne. La généralisation du système, sur l'ensemble du territoire, devrait être effective dès la fin de l'année 2003. Avec un an d'avance sur les prévisions. Le développement sur l'île de France est en cours. Les franciliens devraient pouvoir utiliser ce nouveau moyen de paiement des petites sommes dès le 6 novembre prochain.
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Ils ont parlé de vous
Revue de presse des chroniques gastronomiques des news magazines en kiosque :
Dans L’Express : Hostellerie du Moulin Fouret à Bernay (27), L’Atelier Berger à Paris, Le San Francisco à Paris.
Dans Le Point : City Rhodes à Londres (Grande-Bretagne), Rhodes in the Square à Londres (G.B.), Gordon Ramsay à Londres (G.B.), Gordon Ramsay au Claridge’s à Londres (G.B.), John Burton-Race à Londres (G.B.), La Tante Claire à Londres (G.B.), Les Ambassadeurs à Paris, Le 59 à Paris, R à Paris, Charlot, Roi des Coquillages à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Le 70 au Parc des Princes à Paris, Le Train Bleu à Paris, Fouquet’s à Paris, La Régalade à Paris. yyy22v

Six Continents fait un effort envers les handicapés
Le groupe a décidé de fournir sans frais une deuxième chambre pour les accompagnateurs de clients handicapés lorsqu’il n’est pas possible de leur fournir une chambre à deux lits qui soit également adaptée au handicap. Un client handicapé obligé de louer une seconde chambre pour son accompagnateur car sa chambre ne comportait qu’un lit pour deux a porté l’affaire devant la commission britannique anti-discrimination pour les handicapés. L’affaire s’est donc réglée à l’amiable et Six Continents a pris la décision de multiplier à l’avenir les chambres pour handicapés avec deux lits et sanitaires adaptés. yyy36v

Fête des Pères et du business
Selon une étude de la National Restaurant Association, 23 % des Américains célèbrent la Fête des Pères au restaurant. Après les anniversaires (55 %), la Fête des Mères (38 %) et la Saint-Valentin (32 %), c’est la quatrième occasion la plus fréquemment citée qui incite à se rendre au restaurant. C’est dimanche ! yyy22v

On recrute dans les CHR
Une enquête de l’Unedic révèle que les entreprises envisagent de recruter cette année près de 1,5 million de personnes. Près de la moitié des embauches sont prévues dans des entreprises de moins de 10 salariés et tout particulièrement dans le secteur de l’hôtellerie-restauration.
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Jean-Marc Janaillac à Paris
L’ex p.-d.g. de Maeva vient d’être élu président de l’Office de tourisme des congrès de Paris. yyy70

Meilleur apprenti cuisinier d’Europe 2002
Le 12e concours du meilleur apprenti cuisinier d’Europe, qui s’est déroulé à Châteauroux sous la houlette d’Alain Nonnet et des Maîtres Cuisiniers de France, a été remporté par Karentza Konstantina, qui défendait les couleurs de la Grèce. Elle devance le Français Sylvain Chardonnet (Hôtel L’Orée du Bois à Méribel). La troisième place revient à l’Espagnol Diego Garcia. Le concours 2003 aura lieu dans le cadre du salon Equip’Hôtel. yyy68v

Bons résultats pour Rémy Cointreau
Le groupe de spiritueux affiche un bénéfice de 95,3 millions d’euros, en hausse de 5,4%, pour son exercice 2001/2002 clos fin mars. Le chiffre d’affaires est en augmentation de 10% à environ 1 milliard d’euros. yyy46a

La grogne à Perpignan
Les hôteliers de Perpignan voient d’un mauvais œil le projet d’hôtel (80 chambres en 1* + 30 chambres en 3*) dont il est question près de l’Espace Méditerranée. Selon Midi-Libre, c’est le groupe Farines, lié à Accor qui serait derrière ce nouvel établissement. Les professionnels demandent à rencontrer le maire et la mise en place d’un plan d’occupation hôtelier établi en concertation.
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Un Spécial restos "A Nous Paris"
A Nous Paris, l’hebdomadaire distribué dans le métro, vient d’éditer un second supplément consacrés aux restaurants de la Capitale : "Zincs, Tables et Dancefloors II". Disponible depuis ce matin, 13 juin, dans les stations, il présente les "100 meilleurs plans" avec un article sympa pour chacun. Ce numéro spécial, tiré à 200 000 exemplaires est gratuit. Notons que la rédaction a décerné son Prix A Nous Paris 2002 aux trois "événements de l’année écoulée". Les lauréats : Nouveau Casino, What’Soup et le Roller-Café. yyy22v

Perte nette de 12,6 millions d’euros
Pour le premier semestre de son exercice clos au 31 mars 2002, le groupe Pierre & Vacances annonce un résultat net en chute libre à 12,6 millions d’euros contre 4 millions d’euros pour la même période de l’exercice précédent. Le chiffre d’affaires est en hausse de 32,8 % à 315,9 millions d’euros. Le groupe maintient malgré tout ses prévisions annuelles : un résultat net part du groupe de 34,6 millions d’euros après prise en compte de 5,6 millions d’euros de résultat exceptionnel. "Les réservations touristiques concernant l’été sont à ce jour globalement en ligne avec les tendances d’évolution annuelle", confirme Pierre & Vacances. yyy36v

Le Chevalier Marc Meurin
Le double étoilé de Béthune (62), Marc Meurin, chef propriétaire du Meurin, recevra le 3 juillet prochain les insignes de chevalier dans l’Ordre National du Mérite, en l’hôtel de ville de sa cité préférée. yyy22v

Ricard prêt à boire
Cette fois, c'est officiel. Le numéro un français du pastis va lancer à la rentrée une bouteille de 25 cl de Ricard prêt à boire. Mise en test dans la ville rose depuis quelques mois, cette boisson s'adresse surtout au monde de la nuit. Le "Ricard Bouteille" sera d'ailleurs commercialisé uniquement, dans un premier temps, dans les bars et les discothèques.
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Accor.com primé
Label de bronze du meilleur site internet toutes catégories confondues, label de bronze pour son contenu, label d’argent pour son esthétisme et label d’or du meilleur site pour ses propres actionnaires, ce sont les récompenses raflées par le groupe Accor suite aux votes de 7 000 internautes sur le site www.boursoscan.com yyy36v

Nouvelles formations à l’IREST
L’Institut de recherche et d’études supérieures du tourisme (IREST), qui fait partie de l’Université Paris I Panthéon-Sorbonne lance une nouvelle formation pour la rentrée universitaire 2002-2003 : la Licence professionnelle Tourisme. Il propose aussi deux DESS rénovés : le DESS Stratégies touristiques et hôtelières et le DESS Européen tourisme culture environnement. Pour la rentrée 2003-2004, l’IREST, en collaboration avec les UFR de Droit de Paris I, créera un DESS Droit et fiscalité du tourisme. Renseignements : IREST au 01 55 43 46 50. Web : http://irest.univ-paris1.fr yyy68v

La fin de la chaîne Treasure Restaurant Group
La chaîne de restaurants basée à Hong-Kong a déposé son bilan : 17 restaurants fermés et 1 700 salariés sont aujourd’hui à la recherche d’un emploi. yyy99 yyy22v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit 30° demain à Auch et bien sûr un soleil radieux. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

Mercredi 12 juin 2002
Déjeuner en 1 h 15 aux Ambassadeurs
Dominique Bouchet, chef du restaurant du Crillon à Paris, vient de mettre en place depuis le 11 juin une formule déjeuner en 1 h 15. Baptisée "Temps précieux", la formule comprend 1 entrée, le choix entre 2 plats et 1 dessert pour 57 euros et fonctionne du lundi au vendredi. yyy22v

Christophe Aldunate au Martinez
Cet ancien du Lycée hôtelier de Saint-Quentin-en-Yvelines va occuper le poste de directeur d’exploitation de l’hôtel Martinez de Cannes où il secondera le directeur général Sylvain Ercoli. Christophe Aldunate, 29 ans, était sous-directeur du Gray d’Albion de Cannes. yyy36v

Accor et l’ANPE vont plus loin
Ils ont signé une nouvelle convention nationale de coopération destinée à renforcer les actions communes menées notamment localement. Des bilans annuels sont prévus pour mesurer l’efficacité de cette coopération. Il est question de faire appel à la méthode de recrutement par simulation ou encore de monter des actions de formation. yyy36v

www.epmtth.org
L’Ecole de Paris des métiers de la table, du tourisme et de l’hôtellerie fait son entrée sur le web avec un site très complet : découverte de l’établissement en photos, tous les diplômes préparés, les modalités d’inscription, les démarches à suivre pour les employeurs en recherche d’apprenti (demande d’apprenti à télécharger), logement en foyer… Un site pratique. yyy38

Les Métiers de la restauration rapide
L’Etudiant, en collaboration avec McDonald’s France et le Snarr, ajoute un nouveau titre à sa collection : les Métiers de la restauration rapide. Métiers, formations, carrières : tout y est pour séduire de nouveaux candidats. Le guide est disponible dans toutes les librairies au prix de 6,90 euros. Un extrait de ce livre sera mis à la disposition des demandeurs d’emploi dans tous les restaurants McDonald’s (920 en France). Ils y trouveront des conseils pratiques et des contacts pour postuler chez l’enseigne de fast-food. yyy82

Michel Joly, chevalier de l’Ordre national du Mérite
Ce matin, Michel Joly, directeur général du Fafih (Fonds national d’assurance formation OPCA de l’industrie hôtelière) a été décoré de l’insigne de chevalier de l’Ordre national du Mérite par André Daguin, président de l’Umih (Union des métiers de l’industrie hôtelière), sur proposition de Michelle Demessine, ancien secrétaire d’Etat au Tourisme. La cérémonie s’est déroulée dans un des salons de l’Hôtel Bedford à Paris. yyy18p

Grève de la taxe de séjour à Paris ?
C’est ce que préconise Franck Laval à la tête de la toute nouvelle association de défense de l’hôtellerie indépendante à Paris qui proteste contre la construction par Envergure d’un hôtel Bleu Marine de 350 chambres près de la Gare Montparnasse. Il va demander par fax à tous les hôteliers de la capitale de "bloquer la taxe de séjour qui est payée en septembre", explique-t-il dans Le Parisien. "Nous devons nous attaquer à la construction de ce premier mammouth de l’hôtellerie avant que d’autres chaînes de ce type ne s’implantent." Chez Envergure, on estime qu’à 150 euros la chambre, l’hôtel ne fera pas concurrence aux petits indépendants.
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Buffalo Grill investit dans Districoupe
2,5 millions d’euros pour l’achat de 11 000 m2 de surface couverte face à son atelier de découpe de viande Districoupe installé dans l’Essonne et 2,3 millions d’euros de travaux, ce sont les investissements annoncés par le groupe Christian Picart qui veut "faire face à la croissance de ses besoins". De plus, une deuxième plate-forme de découpe est en cours d’acquisition à Montélimar pour un montant de 1,8 million d’euros. yyy22v

Nominations
Deux arrivées chez Diners Club France : Claire Jourdain, 28 ans, vient d’être nommée responsable marketing établissements ; Ghislaine Moreira, 40 ans, occupe le poste de chargée de mission marketing assurances. yyy22v

Un plat offert chez Pizza Del Arte
Demain, 13 juin, pour tout plat sur les gammes pizzas, pastas, cuisine du soleil et assiettes gourmandes, le même plat est offert au deuxième convive. Une offre pour promouvoir la nouvelle carte de l’été. yyy22v

Brioche Dorée s’implante au Maroc
Eric Javelle, responsable de l’enseigne la Brioche Dorée au sein du groupe Le Duff, a annoncé l’ouverture, mercredi 12 juin, du premier restaurant Brioche Dorée de 130 places à Casablanca, Maroc. Un second établissement ouvrira ses portes fin juillet, toujours sur Casablanca (quartier la Corniche), mais cette fois en duo avec un restaurant Pizza Del Arte. Enfin, un troisième Brioche Dorée, verra le jour le 15 septembre, dans le quartier Niagara de Casablanca, point de rendez-vous historique des étudiants de la cité marocaine. "Le business plan prévoit 20 ouvertures en 5 ans", a rappelé Eric Javelle.
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Braquage raté chez Fauchon
Mardi matin,  place de la Madeleine à Paris, trois malfaiteurs ont pénétré chez Fauchon et tenté de s’enfuir avec le coffre-fort. Celui-ci est resté coincé dans l’escalier et la police les a interpellés.
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Concours de cuisine et de pâtisserie Melon en fêtes
C’est bien sûr à Cavaillon, au Lycée d’enseignement professionnel Alexandre Dumas, que se déroulera le 6 juillet le concours gastronomique Melon en fêtes. Thème du concours de cuisine qui s’adresse aux professionnels et aux jeunes : à base de volaille au choix avec obligatoirement du melon de Cavaillon et du jambon de Parme. Inscription jusqu’au 20 juin : Melon en fêtes, office du tourisme, BP 176, 84301 Cavaillon Cedex. Tél. : 04 90 71 32 01.
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Un nouveau bureau pour le Club hôtelier de Lyon
Directeur du Méridien Part-Dieu, Martin Raby a succédé à Josette Vignat, directrice du Grand Hôtel Mercure Château Perrache, à la tête d'un Club Hôtelier dont le bureau a été singulièrement renouvelé. Outre Josette Vignat, chargée de mission et Damien Combet, directeur du Mercure Charbonnières et chargé de mission, tous les membres sont en effet de nouveaux venus : Yannick Paturel (Boscolo Grand Hôtel) vice-président, Laurent Vernay (Mercure Lyon Lumière) trésorier, Nicolas Roux (Hôtel Roosevelt) secrétaire, Jacques Malaurie (Mercure Lyon Sud) chargé de mission.
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Campagne : "L’alcool c’est pas la drogue"
La FNB (Fédération nationale des boissons) et l’Umih lancent le 24 juin prochain une campagne sur le thème "L’alcool c’est pas la drogue". Trois millions de sous-bocks et des autocollants vont être distribués aux cafetiers. L’opération vise à lancer le débat au sein des bistrots entre les responsables et les consommateurs afin que cesse l’amalgame entre alcool et drogue. La campagne s’adresse aussi aux députés nouvellement élus pour les sensibiliser.
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Le testing n’est pas illégal
La Cour de cassation a annulé l’arrêt de la Cour d’appel de Montpellier du 5 juin 2001 qui estimait que la technique du testing n’avait pas valeur de preuve en justice. "Aucune disposition légale ne permet aux juges répressifs d'écarter les moyens de preuve produits par les parties, au seul motif qu'ils auraient été obtenus de manière illicite ou déloyale. Il leur appartient seulement d'en apprécier la valeur probante après les avoir soumis à discussion contradictoire", dit l'arrêt de cassation. SOS-Racisme entend donc continuer à pratiquer le testing à l’entrée des discothèques. Aux magistrats ensuite de décider si la "preuve" est convaincante. yyy28

Nouveau look pour le Sofitel Montpellier
Sept mois de "grands travaux" et 2,8 ME auront été nécessaires pour renforcer l’offre du 4 étoiles 11 ans après son ouverture. Le Sofitel de Montpellier – Antigone vient de faire peau neuve : chambres entièrement re-décorées, espaces "repensés" pour accueillir les clients dans une ambiance plus cosy aux couleurs chaudes du Languedoc, jaunes, rouges, bleus, nouvelles salles de séminaires insonorisées et climatisées ou salle de remise en forme avec sauna, jacuzzi et piscine. "L’ouverture d’une salle de 100 couverts au 8e étage et au bord de la piscine qui domine la ville est l’un des points fort de cette modernisation", lance Jean-Marc Schnell le directeur. yyy36v

Une terrasse en sursis !
Drôle d'anniversaire : pour ses dix ans, le Bistrot du Palais risque de perdre sa terrasse-véranda, édifiée en dur sur l'espace public. Jean-Paul Lacombe parle d'injustice et d'acharnement à son égard. Allusion à cette demande de destruction résultant d'un choix de l'architecte des Bâtiments de France. Le Tribunal de Lyon a mis la décision finale en délibéré jusqu'en septembre. yyy22v

La Drôme joue les plats du terroir
Durant tout l'été, les touristes de passage dans la Drôme devraient être séduits par une opération qui vise à mettre en valeur les ressources gourmandes locales : les restaurateurs volontaires s'engagent à proposer plat ou menu de terroir, copieux, de qualité et typiquement régional et à l'accompagner d'un verre de vin. 27 restaurateurs ont participé à l'opération en 1999, ils devraient être 50 cette année. Selon les statistiques de la CCI pour l'année 2000, plus de 15 000 plats du terroir ont été servis en quatre mois avec 99,9 % de clients satisfaits -616 sur les 621 qui ont exprimé leur sentiment, qui se déplacent désormais de restaurant en restaurant au gré des participants inscrits sur le dépliant distribué à 40 000 exemplaires. yyy22v

Quel temps demain ?
Météo France annonce un grand soleil demain à Poitiers. 21° maximum. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

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