Eurotoques à La PaixIls étaient 54 restaurateurs adhérents d'Eurotoques le 10 juin dernier, réunis
chez leur nouveau confrère, Marc Lelieur à La Paix, autour des codélégués régionaux
Denise Legleye et Pierre Coucke.
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Jérôme Dutois succède à Eric Deblonde
Jérôme Dutois, Group executive chef de cuisine de Selfridges & Co, dans Oxford
street, un distributeur et un traiteur de premier plan, a succédé à Eric Deblonde comme
président de l'Association culinaire française de Grande-Bretagne. Eric Deblonde,
executive chef au Four Seasons de Londres depuis 15 ans, est parti faire l'ouverture du
nouvel hôtel de la marque à Amman, Jordanie. Le Breton Jérôme Dutois a suivi une
trajectoire internationale de Paris, à Londres, Fribourg (en Suisse) et de nouveau à
Londres où, après avoir été second au Gavroche, il est devenu executive chef du Hyde
Park Hotel avant de rejoindre Selfridges. zzz22v
20 000 e
Le vainqueur du prochain Bocuse d'or, qui se déroulera les 28 et 29 janvier 2003 dans le
nouvel Espace Alto (12 cuisines face à une tribune de 800 places) d'Eurexpo à Lyon,
brandira un nouveau trophée : que l'on se rassure, l'uvre de la jeune artiste
Christine Delessert permet de reconnaître le maître de Collonges. De plus, le lauréat
empochera un chèque de 20 000 e. zzz22v
Du neuf à Bagnols
Figure emblématique et directeur du lieu, Karl-Heinz Zimmerman a fait valoir ses droits
à la retraite, et quitté le Château de Bagnols dans le Beaujolais. Dans ce Relais &
Châteaux où en août 2001 Philippe Labbé avait succédé en cuisine à Thierry
Bonfante, c'est Nicolas Bellard qui occupe désormais le poste de directeur général.
Diplômé des universités de Princeton et de Cornell aux Etats-Unis, il avait débuté sa
carrière au Château de la Messardière à Saint-Tropez, est retourné aux Etats-Unis
(Waldorf Astoria et Pierre à New-York), avant de faire l'ouverture du Four Seasons Hotel
George V où il était directeur hébergement. zzz36v
L'incendie fait un mort
Un feu s'est déclaré dimanche dernier dans une chambre située au 3e étage d'un hôtel
modeste du XVIIIe, le May Hôtel. L'intervention des pompiers, bien que rapide, n'a pas
permis de sauver l'un des clients. Une femme, qui s'est vantée d'avoir déclenché
l'incendie, a été mise en garde à vue. zzz36v
Gemeaz Accor dans le métro
La société Festival, joint-venture de Gemeaz Cusin, filiale italienne d'Accor et du
pétrolier API, va implanter son concept de restauration dans les stations du métro
romain. 12 unités sont annoncées. Autre association entre société de restauration et
pétrolier, Cir-Orion Petroli, qui a lancé un programme de franchising sur les routes et
les autoroutes. zzz22v
Labeyrie sort du Second marché
Au terme de l'OPA qu'elle a lancée sur le Labeyrie, la Financière de Kiel détient
aujourd'hui 98,88 % du capital du groupe landais. Selon La Tribune, elle devrait
maintenant mettre en uvre une offre publique de retrait suivie d'un retrait
obligatoire du Second marché. zzz48v
Meilleur apprenti cuisinier d'Europe 2002
Le 12e concours du Meilleur apprenti cuisinier d'Europe, qui s'est déroulé à
Châteauroux sous la houlette d'Alain Nonnet et des Maîtres cuisiniers de France, a été
remporté par Karentza Konstantina, qui défendait les couleurs de la Grèce. Elle devance
le Français Sylvain Chardonnet (hôtel L'Orée du Bois à Méribel). La 3e place revient
à l'Espagnol Diego Garcia. Le concours 2003 aura lieu dans le cadre du salon
Equip'Hôtel. zzz68v
Inauguration du restaurant Le Clusius
L'Hôtel de l'Univers à Arras inaugure le 28 juin la nouvelle version de son restaurant
Le Clusius. Il a fait l'objet de travaux d'envergure pour le déplacer vers l'extérieur
de l'hôtel et le relooker. Près de 0,22 Me investis. L'hôtel dirigé par Daniel
Gilleron veut donner au Clusius la dimension d'un restaurant à part entière dissocié de
la partie hébergement. Sous la houlette du chef Gilles Bertaud, le restaurant compte
s'attaquer à la clientèle du déjeuner. Ticket moyen TTC boissons comprises : 43 e.
Capacité : 80 couverts. L'hôtel a investi près de 0,76 Me en 18 mois pour la
rénovation totale de l'établissement, les 40 chambres et le restaurant inclus. zzz22v
23 juin : les cuisiniers dans la course ! |
Afin d'identifier encore davantage la course à sa ville, les organisateurs
du Lyon Marathon ont décidé de faire appel à la cuisine lyonnaise ! Dès lors le 23
juin prochain, et pour la première fois de leur histoire, les Authentiques Bouchons
lyonnais et les Toques Blanches lyonnaises feront cause commune à travers une
manifestation sportive d'envergure... puisque 10 000 coureurs devraient envahir,
pacifiquement, les rues de Lyon. De nombreux représentants des deux associations seront présents sur plusieurs points de ravitaillement où ils proposeront des cakes aux athlètes avant d'organiser le mâchon d'après course. "Lorsque nous pouvons participer à une manifestation de nature à mettre la cuisine de Lyon sur le devant de la scène, nous le faisons", résume Guy Lassausaie, président des Toques Blanches Lyonnaises. zzz74v |
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L'Hôtellerie n° 2774 Hebdo 20 Juin 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE