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AU FIL DE LA SEMAINE

Eurotoques à La Paix

Ils étaient 54 restaurateurs adhérents d'Eurotoques le 10 juin dernier, réunis chez leur nouveau confrère, Marc Lelieur à La Paix, autour des codélégués régionaux Denise Legleye et Pierre Coucke.
Christian Leclou et Thierry Bernier représentaient le bureau parisien. Objectif : par une "opération amicale de terrain", explique Pierre Coucke, faire savoir aux adhérents qu'ils ne sont pas seuls, et que le combat pour la reconnaissance des produits frais, de saison et transformés sur place, fait son chemin, y compris à Bruxelles. Eurotoques semble sur le point de passer du simple lobbying à une action plus quotidienne et opérationnelle auprès des instances européennes. "C'est important. Nous ne nous réunissons pas seulement pour un bon repas. Et nous ne sommes les ennemis de personne. Nous défendons les produits et le métier", résume Denise Legleye.
zzz22v


Place Rihour à Lille, 54 confrères d'Eurotoques réunis le 10 juin.

Jérôme Dutois succède à Eric Deblonde
Jérôme Dutois, Group executive chef de cuisine de Selfridges & Co, dans Oxford street, un distributeur et un traiteur de premier plan, a succédé à Eric Deblonde comme président de l'Association culinaire française de Grande-Bretagne. Eric Deblonde, executive chef au Four Seasons de Londres depuis 15 ans, est parti faire l'ouverture du nouvel hôtel de la marque à Amman, Jordanie. Le Breton Jérôme Dutois a suivi une trajectoire internationale de Paris, à Londres, Fribourg (en Suisse) et de nouveau à Londres où, après avoir été second au Gavroche, il est devenu executive chef du Hyde Park Hotel avant de rejoindre Selfridges. zzz22v

20 000 e
Le vainqueur du prochain Bocuse d'or, qui se déroulera les 28 et 29 janvier 2003 dans le nouvel Espace Alto (12 cuisines face à une tribune de 800 places) d'Eurexpo à Lyon, brandira un nouveau trophée : que l'on se rassure, l'œuvre de la jeune artiste Christine Delessert permet de reconnaître le maître de Collonges. De plus, le lauréat empochera un chèque de 20 000 e. zzz22v

Du neuf à Bagnols
Figure emblématique et directeur du lieu, Karl-Heinz Zimmerman a fait valoir ses droits à la retraite, et quitté le Château de Bagnols dans le Beaujolais. Dans ce Relais & Châteaux où en août 2001 Philippe Labbé avait succédé en cuisine à Thierry Bonfante, c'est Nicolas Bellard qui occupe désormais le poste de directeur général. Diplômé des universités de Princeton et de Cornell aux Etats-Unis, il avait débuté sa carrière au Château de la Messardière à Saint-Tropez, est retourné aux Etats-Unis (Waldorf Astoria et Pierre à New-York), avant de faire l'ouverture du Four Seasons Hotel George V où il était directeur hébergement. zzz36v

L'incendie fait un mort
Un feu s'est déclaré dimanche dernier dans une chambre située au 3e étage d'un hôtel modeste du XVIIIe, le May Hôtel. L'intervention des pompiers, bien que rapide, n'a pas permis de sauver l'un des clients. Une femme, qui s'est vantée d'avoir déclenché l'incendie, a été mise en garde à vue. zzz36v

Gemeaz Accor dans le métro
La société Festival, joint-venture de Gemeaz Cusin, filiale italienne d'Accor et du pétrolier API, va implanter son concept de restauration dans les stations du métro romain. 12 unités sont annoncées. Autre association entre société de restauration et pétrolier, Cir-Orion Petroli, qui a lancé un programme de franchising sur les routes et les autoroutes. zzz22v

Labeyrie sort du Second marché
Au terme de l'OPA qu'elle a lancée sur le Labeyrie, la Financière de Kiel détient aujourd'hui 98,88 % du capital du groupe landais. Selon La Tribune, elle devrait maintenant mettre en œuvre une offre publique de retrait suivie d'un retrait obligatoire du Second marché. zzz48v

Meilleur apprenti cuisinier d'Europe 2002
Le 12e concours du Meilleur apprenti cuisinier d'Europe, qui s'est déroulé à Châteauroux sous la houlette d'Alain Nonnet et des Maîtres cuisiniers de France, a été remporté par Karentza Konstantina, qui défendait les couleurs de la Grèce. Elle devance le Français Sylvain Chardonnet (hôtel L'Orée du Bois à Méribel). La 3e place revient à l'Espagnol Diego Garcia. Le concours 2003 aura lieu dans le cadre du salon Equip'Hôtel. zzz68v

Inauguration du restaurant Le Clusius
L'Hôtel de l'Univers à Arras inaugure le 28 juin la nouvelle version de son restaurant Le Clusius. Il a fait l'objet de travaux d'envergure pour le déplacer vers l'extérieur de l'hôtel et le relooker. Près de 0,22 Me investis. L'hôtel dirigé par Daniel Gilleron veut donner au Clusius la dimension d'un restaurant à part entière dissocié de la partie hébergement. Sous la houlette du chef Gilles Bertaud, le restaurant compte s'attaquer à la clientèle du déjeuner. Ticket moyen TTC boissons comprises : 43 e. Capacité : 80 couverts. L'hôtel a investi près de 0,76 Me en 18 mois pour la rénovation totale de l'établissement, les 40 chambres et le restaurant inclus. zzz22v

23 juin : les cuisiniers dans la course !

Afin d'identifier encore davantage la course à sa ville, les organisateurs du Lyon Marathon ont décidé de faire appel à la cuisine lyonnaise ! Dès lors le 23 juin prochain, et pour la première fois de leur histoire, les Authentiques Bouchons lyonnais et les Toques Blanches lyonnaises feront cause commune à travers une manifestation sportive d'envergure... puisque 10 000 coureurs devraient envahir, pacifiquement, les rues de Lyon.
De nombreux représentants des deux associations seront présents sur plusieurs points de ravitaillement où ils proposeront des cakes aux athlètes avant d'organiser le mâchon d'après course. "Lorsque nous pouvons participer à une manifestation de nature à mettre la cuisine de Lyon sur le devant de la scène, nous le faisons", résume Guy Lassausaie, président des Toques Blanches Lyonnaises. zzz74v

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L'Hôtellerie n° 2774 Hebdo 20 Juin 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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