Tirant très vite leçon de l'échec de la gauche plurielle, à l'heure du suffrage
universel, la droite a su immédiatement changer d'hommes et de ton. Au-delà du taux
d'abstention record, le contre-pied fut particulièrement bien vu à en croire le
résultat des urnes de dimanche dernier. Des discours simples, modestes, conduits par des
analyses pragmatiques, ont suffit à rassurer les plus inquiets, et à entraîner les
moins rétifs dans le sillage de ceux qui, convaincus d'un besoin de changement de style,
n'avaient cessé de militer pour un changement politique. Les restaurateurs et les
cafetiers auront été, dans ces élections, une population particulièrement choyée,
écoutée, consultée. C'était une première, ne s'étaient-ils pas, des années durant,
sentis méprisés des politiques qui s'obstinaient à refuser de les recevoir et de les
entendre. Mais après le 21 avril, la donne avait changé. Les politiques jaugeaient la
valeur des voix des hôteliers, cafetiers, restaurateurs, à la hauteur de la capacité à
se mobiliser dont ils avaient fait preuve pour réclamer la baisse de la TVA sur la
restauration.
Opportunité politique oblige, sur ce dossier, bien plus que des promesses, ils ont obtenu
des engagements politiques et ce, aux plus hauts niveaux de l'Etat. Des signes assez forts
pour amener certaines organisations patronales du secteur à prendre des positions très
favorables par rapport à certains choix électoraux. Autant dire qu'aujourd'hui, tant
ceux qui ont promis que ceux qui ont cru ces promesses, sont engagés dans la même
galère et ont, aux yeux des électeurs de base, adhérents des syndicats professionnels,
une obligation de réussite. Aujourd'hui, il est l'heure de se mettre au travail, les
résultats sont attendus, et devant un tel enthousiasme, les professionnels de base ne
toléreraient plus le moindre blocage européen... C'est sur leur capacité à tenir leurs
promesses que ceux qui ont été élus hier seront jugés demain. C'est sur leur capacité
à faire respecter les engagements pris que les leaders patronaux seront appréciés.
PAF zzz80
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L'Hôtellerie n° 2774 Hebdo 20 Juin 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE