Monflanquin (Lot-et-Garonne)
© Didier Veysset
Rues charretières, carrerots, place centrale bordée d'arcades, maisons en torchis, musée des bastides... Perchée sur une colline à 180 mètres, la Bastide de Monflanquin est loin d'être une ville musée. Classée depuis 1989 Plus beaux villages de France, la cité médiévale ne vibre pas uniquement durant la saison touristique. Elle vit toute l'année. Là réside son charme.
© Didier Veysset
Est-ce un hasard si le groupe Pierre & Vacances a jeté son
dévolu sur la cité lot-et-garonnaise de Monflanquin pour y implanter une résidence de
tourisme de 72 appartements ? Les premiers 350 lits seront livrés en 2003. Est-ce un
hasard si cette bastide du XIIIe siècle, qui a conservé un plan orthogonal remarquable,
une place centrale entourée de cornières en ogives, une église fortifiée et de biens
jolies ruelles et maisons, fait partie des Plus beaux villages de France ? Pour Jessie
Dechartre, jeune femme de 28 ans au sourire éclatant, le charme de la cité ne fait aucun
doute. Elle y a succombé voici un an, rachetant avec son frère Brice, cuisinier, la
crêperie sous les Arcades bien vite transformée en restaurant classique. Un achat coup
de cur :
"Nous venons de Paris, c'est notre première affaire, et nous sommes ravis.
Beaucoup d'Anglais résident ici à l'année, si bien qu'en hiver on se croirait parfois
en Angleterre. Mais l'activité essentielle reste concentrée sur l'été avec
énormément d'étrangers, plus de la moitié de la clientèle." Derniers
restaurateurs installés dans le bourg, frère et sur se sont attachés à
harmoniser la décoration avec l'esprit de la place. Point de chaises ou de tables en
plastique, mais un mobilier en bois patiné pas aussi ancien que la porte du restaurant
qui, elle, date du XVe siècle, mais presque... Côté cuisine, on joue sur les deux
tableaux : produits du terroir - souris d'agneau, confit de canard, aumônière
périgourdine... - et des plats d'inspiration méridionale - filets de sardine en
millefeuille de légumes au pistou, gaspacho... Le ticket moyen est à 24 e (vin compris)
avec un menu à 11 e le midi, et le soir, service uniquement à la carte. "Pour
Jessie, l'impact du label Plus beaux villages de France joue certainement, mais s'avère
difficilement quantifiable."
20 000 visiteurs pour les Médiévales
En revanche, tous les professionnels du secteur CHR reconnaissent l'impact des
animations lancées sur Monflanquin. Elles sont légion, mais la plus belle réussite
reste les Médiévales. Trois jours durant (du 15 au 17 août), 20 000 visiteurs mangent,
boivent, dansent comme au Moyen Age. Une vraie folie et une aubaine pour les restaurateurs
: Jessie sert par exemple à cette occasion 500 couverts par jour.
A l'entrée de la bastide, Christine et André Maltor ont acheté, il y a 5 ans,
l'Entrecôte, un hôtel de 7 chambres en 2 étoiles et son restaurant de 65 couverts. Ils
ne regrettent pas leur choix. La complémentarité entre la clientèle locale - surtout
ouvrière -, les VRP et les touristes est parfaite. Ici, comme ailleurs, à Monflanquin,
on ne matraque pas sur les prix : menus à 10 e, chambres à 36 e la nuit, des chambres
qui font le plein précisément lors d'importantes manifestations comme le festival
Musique en Guyenne, étalé sur 15 jours.
Au pied de la bastide, La Tonnelle joue à fond la carte du Plus beaux villages du France
; il suffit pour s'en convaincre de consulter son site Internet tonnelle.free.fr Après
une vie professionnelle d'hôtelier-restaurateur réussie en Bourgogne, Patrick et
Danielle Chauvin sont revenus depuis 2 ans et demi au pays. L'auberge du siècle dernier
et ses trois salles de 100, 70 et 217 couverts est idéale pour accueillir des groupes,
d'où une stratégie commerciale ciblée sur les autocaristes. Une qualité de cuisine
irréprochable à base de produits frais, un service traiteur, des cours de cuisine, des
propositions de séjours - l'établissement, qui dispose de 6 chambres d'hôte, travaille
avec des gîtes... La dynamique est enclenchée, mais c'est difficile. "Après 10
établissements, la concurrence est dure", admet Patrick Chauvin.
Plus loin, hors les murs de la bastide, mais toujours sur la commune, Monform, complexe
touristique comprenant un centre de remise en forme, des hébergements et un restaurant,
vient d'être transformé. Lancée par la commune puis concédée à un exploitant privé
depuis 1990, la structure de 12 pavillons auparavant commercialisés en gîtes est
désormais gérée en un hôtel Logis de France de 36 chambres en 2 cheminées. Adossé à
deux salles de séminaire, au centre de remise en forme, ce complexe capte la clientèle
familiale, d'entreprise ou les groupes toute l'année.
Monflanquin, qui vient d'adopter la taxe de séjour, l'a compris : être labellisé Plus
beaux villages de France ne suffit pas.
Le reste doit suivre. Les animations, les infrastructures de qualité sont autant d'atouts
pour attirer la clientèle touristique, et par là même, les investisseurs... Le Moulin
de Boulède, un hôtel-restaurant de charme, vient d'être vendu à un Américain qui
compte le rénover entièrement. Dans la bastide, des Hollandais envisagent d'ouvrir un
salon de thé haut de gamme. Et le site Internet de la bastide est sur les rails...
B. Ducasse zzz70 zzz36v zzz22v
Monflanquin en chiffres * 2 480 habitants |
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L'Hôtellerie n° 2777 Hebdo 11 Juillet 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE