Actualités

AU FIL DE LA SEMAINE

Les cafés inclus dans la lutte contre l'absentéisme ?
Le ministre de l'Intérieur, Nicolas Sarkozy, veut non seulement renforcer les sanctions à l'encontre des parents qui laisseraient leurs enfants sécher les cours, mais aussi que les cafetiers interdisent l'accès à leur établissement aux élèves. "Nous voulons rappeler à leur devoir tous ceux qui pourraient contribuer, d'une manière ou d'une autre, à encourager l'absentéisme : les parents, les gestionnaires de lieux (cafés, salles de jeux...) où les enfants mineurs, sous statut scolaire, se retrouvent en pleine journée au lieu d'aller à l'école. Mais aussi les petites entreprises ou sociétés de services qui monnayent le travail des enfants et les détournent de leur obligation scolaire", a-t-il expliqué. zzz24

Développer le tourisme en Guyane
Le ministre de l'outre-mer, Brigitte Girardin et le secrétaire d'Etat au Tourisme, Léon Bertrand, en déplacement en Guyane, ont annoncé vouloir travailler "au développement durable du tourisme" notamment par la formation des jeunes qui pourraient obtenir un "passeport-mobilité" leur permettant de venir en Métropole pour étudier. Par ailleurs, la capacité d'accueil de l'île se limite aujourd'hui à 1 600 lits. Avis aux investisseurs. zzz36v zzz99

Choice dans le Pacifique
Choice Hotels International vient d'acquérir 55 % de Flag Choice Hotels, son franchisé australien (300 hôtels en Australie et 100 en Nouvelle-Zélande). Il est également prioritaire pour le rachat des 45 % restants dans les 5 prochaines années. Charles A. Ledsinger Jr., président de Choice Hotels International, a expliqué que cette prise de contrôle avait pour but que "les différentes marques soient représentées comme il faut sur ce marché". (Washington Times) zzz36v

Sun International devient Kerzner International Limited
Depuis le 1er juillet, la chaîne hôtelière a changé de nom suite aux accords de restructuration des actionnaires majoritaires annoncés en juillet 2001. Les actions à la Bourse de New York circulent désormais sous le symbole KZL et non plus SIH. Kerzner a également mis en ligne un nouveau site Internet : www.kerzner.com zzz36v

Une eau à la nicotine
La Nico Water, lancée aux Etats-Unis, il y a quelques semaines, vient d'être interdite à la vente par les autorités sanitaires car elle n'avait pas obtenu d'autorisation préalable. Affaire à suivre. Quant au goût, on se pose des questions... Elle serait particulièrement conseillée aux fumeurs qui tentent d'arrêter. zzz22v

Accor acquiert la société de services David Trahaire
Accor vient d'acquérir David Trahaire, le leader australien du conseil et de l'assistance en ressources humaines. Une acquisition qui s'inscrit dans la "stratégie de développement du deuxième grand métier du groupe, les services". zzz36v

Un 84e Pub Au Bureau
Ambiance très british pour ce bar à bières-brasserie qui remplace le Saint-Michel à Salon-de-Provence, dans les Bouches-du-Rhône. Aux commandes, les mêmes propriétaires, Marie-Pierre et Philippe Nowacki qui ont investi 473 000 e et supporté 4 mois de travaux. Le nouvel établissement compte 80 places en terrasse et 122 en salle. Pour les propriétaires, le pari est de réaliser, d'ici 2003, à tripler le CA du Saint-Michel. zzz22v

Jean-Christophe Perrin remporte le trophée Masse
Un foie gras d'oie chaud aux navets et échalotes : tel était le thème imaginé par Alain Alexanian, président du jury, et imposé aux concurrents du trophée Masse du foie gras, organisé à l'Each de Lyon. Au terme des délibérations du jury, c'est Jean-Christophe Perrin, solide Alsacien, qui s'est installé voici quelques mois au Caveau d'Aguisheim, qui s'est imposé. Une Escalope de foie gras d'oie grillée, maxime de pommes et navets, chutney d'échalotes à la liqueur de pousses de sapin d'une remarquable sobriété, lui a permis de remporter le trophée d'Or. Il devance Naomie Seaki (Le Valet de Cœur à Ribauvillé), Christophe Foulquier (La Table du Cercle à Lyon) et Guillaume Gomez (Présidence de la République à Paris). zzz22v

Du neuf à l'Arc-en-Ciel
Avec Christian Lherm au piano, l'Arc-en-Ciel, restaurant du Méridien Part-Dieu, vient de totalement rénover sa cuisine. Après avoir investi 420 Ke en 2000 dans la réfection de la salle panoramique qui domine Lyon de son 32e étage, le groupe Partouche, propriétaire des lieux, a débloqué 358 Ke pour l'entière rénovation de la cuisine. zzz22v

Ducasse et Parra se retrouvent à Bidarray
Alain Ducasse et Christian Parra (ex-La Galupe à Urt et 2 macarons Michelin) rouvrent ensemble le 20 juillet le café-restaurant d'Iparla au Pays Basque, fermé depuis plusieurs mois. En cuisine, on retrouve Alain Souliac, ancien second de Jean-Marie Amat et en salle Michel Mialhe, de l'Hostellerie de l'Abbaye de la Celle. Aux menus (18 et 26 e), des plats du terroir exclusivement et quelques sandwiches pour les randonneurs. zzz22v

Inter-Continental Castellana à Madrid rouvre bientôt
L'hôtel Inter-Continental Castellana à Madrid rouvrira ses portes en septembre 2002. Engagé depuis janvier 2001, le programme de rénovations concerne notamment l'aménagement et la décoration des 307 chambres, la réalisation d'un nouvel étage Club Inter-Continental avec salle de réception, de nouveaux équipements mis à la disposition des hommes d'affaires, la rénovation des 13 salles de réunion et du centre de fitness avec sauna et solarium... zzz36v

Le Hilton Beyrouth dynamité
Il a été démoli dimanche dernier en respectant toutes les règles de sécurité. Construit en 1975 au moment où la guerre éclatait, il fut surtout occupé par les miliciens chrétiens puis musulmans. A sa place, un nouvel hôtel 5 étoiles va être construit. zzz36v

La fin de Cheznico
Le restaurant londonien, qui a arboré jusqu'à 3 macarons Michelin grâce au chef Nico Ladenis (à la retraite aujourd'hui), ferme ses portes. La concession du restaurant avec Le Méridien Grosvenor House Hotel arrive à son terme. Le chef Paul Rhodes et sa brigade ont été "transférés" dans le tout nouveau restaurant, toujours à Londres, Deca, ouvert par Chez Nico Restaurants, il y a 3 semaines. Deca, 85 places assises, propose une cuisine française. zzz22v

Franck Diss lance Les Oliviers
A 27 ans, Franck Diss a pris le parti de se mettre à son compte. Grâce à l'aide financière de ses parents, il a repris l'ex-Relais de l'Aar, à Schiltigheim, au cœur du quartier d'affaires Futura. Il a transformé le café de quartier en restaurant semi-gastronomique italien. Renommé Les Oliviers, le restaurant offre une capacité de 70 places en salle et 60 en terrasse. Entre l'achat du fonds, la rénovation de la salle et l'équipement de la cuisine, la famille Diss a investi près de 180 000 e. zzz22v

Le groupe Folliet a revendu le Granvelle
Acquise il y a 18 mois par le groupe Folliet (Chambery), la Brasserie Granvelle à Besançon vient d'être cédée à Jean Clément et Arnaud Clade qui exploitent aussi le Commerce et le 1 802 à Besançon. "Nous n'avons pas la volonté de truster le patrimoine des brasseries bisontines, mais aimant notre métier, nous essayons de le faire bien", précise Arnaud Clade. Les 3 structures sont indépendantes, et emploient 55 personnes dont 19 au Granvelle. zzz22v

Elior en Espagne
Le groupe de restauration, qui détient 40,5 % de Serunion (N° 2 de la restauration collective en Espagne), vient d'annoncer qu'il en prendrait le contrôle à la fin 2002. Elior va acquérir la totalité du capital. zzz22v

Jean-Claude Annen au Grand-Hôtel du Domaine de Divonne
Jean-Claude Annen, 51 ans, vient de prendre ses fonctions de directeur du Grand-Hôtel du Domaine de Divonne (01). Il était dernièrement General Manager de l'Hôtel Royal Plaza de Montreux en Suisse. zzzz36v

REMISE DE DIPLOMES À SAVIGNAC

Une nouvelle génération de managers.

Pour couronner leurs deux années d'études, les 45 étudiants de la 13e promotion de l'école de Savignac ont reçu leur diplôme de management en hôtellerie-restauration lors d'une cérémonie, le 21 juin dernier. C'est une jeune fille, Marion Burnichon qui a remporté le titre de major, ayant réalisé la meilleure soutenance de mémoire. Après un stage de 6 mois chez Pierre & Vacances, elle vient d'y être embauchée en tant que contrôleur d'exploitation.
La plupart des étudiants ont également trouvé un emploi. Tous ont assisté, dans un amphithéâtre comble à leur dernière conférence animée par François Aelion (cabinet Danthros) sur le thème 'Gérer sa carrière professionnelle avec charisme'. zzz68v

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie n° 2778 Hebdo 18 Juillet 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration