Ils ont parlé de vous |
DANS L'EXPRESS : Crêperie du Musée à
Concarneau (29), L'Auberge Bretonne à La Roche-Bernard (56), Les Maisons de Bricourt à
Cancale (35), Le Coquillage à Saint-Méloir-des-Ondes (35), Le Chatellier à Cancale
(35).
DANS LE POINT : Les Moulins de Ramatuelle à
Ramatuelle (83), Sushi-Bar et La Table du Marché à Saint-Tropez (83), Restaurant Maurin
des Maures à Rayol-Canadel-sur-Mer (83), Panisse à Cassis (13), Les Roches au Lavandou
(83). zzz22v
DANS LE PARISIEN : Le Rendez-vous de la Marine
à Paris.
DANS LE MONDE : Chez Francis à Coti-Chiavari
(Corse). zzz22v
Stage 'successful' sur l'île de Jersey
Lors du dernier trimestre scolaire, les élèves de la classe de première année de bac
pro restauration du lycée professionnel Valère Mathé à Olonne-sur-Mer (85) ont
effectué un premier stage professionnel sur l'île de Jersey. "Outre la
découverte de cultures étrangères au sein des restaurants qui emploient effectivement
du personnel venant du monde entier, raconte Christian Nolleau, proviseur, nos
élèves ont grandement amélioré la pratique de la langue anglaise. Cela leur sera
certainement utile dans leur future carrière professionnelle." Certains
restaurateurs de l'île anglo-normande en ont profité pour proposer à leurs stagiaires
une embauche pour la saison prochaine. zzz68v
Tous les animaux bienvenus
Laura Cataldi a trouvé un créneau pas franchement défriché : dans son hôtel de Rome,
en Italie, elle accueille les clients avec leur animal de compagnie, et quasiment
n'importe lequel. De l'iguane à la tortue, en passant par les serpents, furets, lézards,
lapins ou grenouilles, l'Hôtel Valle leur ouvre la porte. Chiens et chats sont bien sûr
les plus courants (c'est une chance), et la patronne a mitonné toute une série de
services pour eux : système de garde à l'hôtel, nourriture et jouets en fonction de
l'âge, couffins ou matelas spéciaux pour les coucher, chambre avec terrasse pour ceux
qui ont un très gros chien... La formule plaît. L'hôtel s'agrandit. Il passe de 33 à
45 chambres. Prix de la nuit : 152 e la single. Maintenant à vous de voir si vous tentez
l'aventure. zzz36v
Guide des tables régionales de Franche-Comté 2002
Le Comité de promotion des produits régionaux vient de publier la nouvelle édition de
son Guide des tables régionales de Franche-Comté 2002.
Parmi les 109 tables répertoriées, 8 ont fait leur entrée. Cette brochure est
disponible dans les restaurants, et sur demande auprès du comité :
Tél. : 03 81 25 54 54
Web : www.cppr-fc.com zzz22v
Les clients réclament leur serveur
Gilberto Eyzaguirre, qui travaillait depuis 23 ans au Galatoire, célèbre restaurant
français de la Nouvelle Orléans, en Louisiane, a été remercié. Dans le même temps,
l'établissement presque centenaire a effectué quelques modifications (une machine à
glaçons remplace la glace pilée...). Sacrilège ! Plus d'une centaine de lettres
arrivent au restaurant pour protester. Des clients menacent même de boycotter le
Galatoire si le serveur n'est pas réintégré.
Un site internet (www.welovegilberto.com)
a été créé pour soutenir le populaire Gilberto. On y trouve des articles de journaux,
des témoignages de clients, un plan d'actions... zzz22v
R.J. Reynolds-Gallaher International SARL
C'est le nom de la nouvelle société créée par l'Américain Reynolds Tobacco Holdings
et le Britannique Gallaher qui se chargera de distribuer en Europe les cigarettes Benson
& Hedges American Blend, Benson & Hedges Red et la nouvelle marque Reynolds. zzz32
Animations virtuelles
Le CityArt Café à Paris, en collaboration avec Virtual Tour, propose à ses clients une
petite balade dans une ville médiévale ou dans une vallée martienne. Il leur suffit
d'enfiler un casque vidéo pour découvrir ces films en 3 dimensions. zzz24
Sens et Saveurs des frères Pourcel
Les hommes de base du futur restaurant qui associera à Tokyo les célèbres chefs
français à Hiroyuki Hiramatsu ont effectué un long séjour en France. Dès le 10 août,
ils seront opérationnels en attendant l'ouverture de Sens et Saveurs prévue le 6
septembre au 35e étage d'une tour surplombant le palais impérial. zzz22v
zzz99
Un site de vinification ultramoderne pour Duboeuf
Georges Duboeuf inaugurera en septembre un site de vinification ultra-moderne à
Romanèche-Thorins. "Depuis 3, 4 ans, on voulait un site de vinification car on se
rendait compte que certains vignerons pour des raisons diverses (manque de moyens
techniques) ne faisaient plus le vin de la même qualité qu'il y a 20 ans",
explique le négociant. De nombreux vignerons se sont ralliés au projet. Au printemps
2003, un parcours pédagogique permettra de visiter le site. zzz46v
Rencontre avec les politiques
Plus de 600 restaurateurs américains participeront du 23 au 25 septembre à Washington,
à une grande conférence initiée par la National Restauration Association. Des membres
du congrès et autres décisionnaires politiques sont attendus de pied ferme à cette
grande manifestation où les restaurateurs comptent bien faire entendre leurs
revendications : "En tant que secteur le plus pourvoyeur d'emplois avec 11,6
millions personnes, nous avons d'importants messages à transmettre au Capitol",
précise Steven C. Anderson. zzz22v
Coca-Cola en forme
Le géant américain a annoncé un bénéfice net de 1,29 milliard de dollars pour le
deuxième trimestre 2002, soit 15 % de mieux qu'à la même période en 2001. Le CA fait
également un bond de 15 % à 5,368 milliards de dollars. zzz46n
Bons résultats pour Cadbury Schweppes
603 Me, c'est le bénéfice net engrangé par Cadbury Schweppes pour le premier semestre
2002. Il est en hausse de 10 %. En France, un regroupement des marques Schweppes et
Orangina sous une même entité est attendu d'ici janvier 2003. zzz46n
Exposition internationale en Seine-Saint-Denis
Du 7 mai au 7 août 2004, la Seine-Saint-Denis (93) accueillera la prochaine Exposition
internationale. 60 à 80 pays devraient y participer autour 'Des images pour imaginer le
monde'. 8,5 millions de visiteurs sont attendus sur l'aire des Vents. Une campagne a
déjà débuté en direction des professionnels du tourisme.
Contact :
Semimages 2004
Parc des Expositions
Porte O
93350 Le Bourget
Tél. : 01 41 69 20 69
Fax : 01 41 69 21 69
E-mail : contact@semimages.2004.com zzz70
Nomination chez Meridien
Brian Jones a été nommé vice-président ventes et marketing pour les Etats-Unis au sein
de la chaîne Meridien Hotels and Resorts. Rompu aux méthodes de ventes avancées, Brian
bénéficie d'une longue expérience dans la profession puisqu'il a notamment travaillé
pour Loews Hotel et Hilton Hotels. zzz18c
Pierre & Vacances améliore son chiffre d'affaires de 32 %
Le leader européen des résidences de tourisme a bien débuté l'exercice 2001-2002. Au
terme des 9 premiers mois, Pierre & Vacances a en effet réalisé un chiffre
d'affaires en hausse de 32 % à 495,9 Me. Ce résultat s'explique en grande partie par la
forte croissance des activités touristiques dont les recettes ont grimpé de 60,8 % (6,7
% à périmètre constant). A noter que la société dirigée par Gérard Brémond a par
ailleurs sensiblement diminué son activité de développement immobilier. zzz36v
Hôtels vandalisés à Strasbourg
Lundi 22 juillet, vers 17 heures, cinq hôtels strasbourgeois du groupe Accor (trois IBIS et deux Mercure) ont subi les attaques de manifestants. Ceux-ci, se revendiquant d'un rassemblement international d'extrême gauche implanté sur les bords du Rhin, ont saccagé les réceptions et distribué des tracts dénonçant un problème social touchant des femmes de ménage employées par des entreprises sous-traitantes du groupe hôtelier. "Nous sommes les boucs émissaires d'un problème qui ne nous concerne pas directement", plaide François Garcher, directeur du Mercure Saint-Jean. Il déplore des dégâts matériels et le départ de quelques clients choqués par l'incident. Au cours de cette journée marquée par diverses manifestations, la police a interpellé plusieurs personnes. zzz16 zzz36v
Du riz chez McDonald's
McDonald's vient de mettre le riz au menu de ses 188 restaurants de Hong- Kong. Le riz accompagne un poulet aux champignons ou au curry. McDonald's a déjà introduit le riz dans ses restaurants de Thaïlande, des Philippines et d'Indonésie. zzz22v
LES DISCIPLES D'AUGUSTE ESCOFFIER AU PAVILLON HENRI IV |
350 professionnels de l'ordre international des disciples d'Auguste Escoffier ont célébré le chapitre de l'été, le 28 juin dernier. Le bureau de Paris, animé par son président Jean-Pierre Biffi, avait choisi d'organiser ces réjouissances au Pavillon Henri IV à Saint-Germain-en-Laye. De grandes toques parisiennes étaient présentes ainsi qu'une délégation de vignerons du Bordelais, 'Le Faiseur de vins'. Après une soirée de dégustation suivie d'une nuit de fête, l'aube a été saluée par un hachis parmentier préparé par le chef du Ritz, Michel Roth.
Jean-Pierre Vigato dans le mille
Le chef du restaurant Apicius à Paris (2 macarons Michelin) a remporté l'Assiette d'or 2002. Le concours ne concernait pas ce qu'il y avait dans l'assiette, mais combien d'assiettes (plateaux d'argile) le chef a brisé grâce à son il de lynx. Jean-Pierre Vigato a remporté le concours de ball-trap de la gastronomie française organisé par André Gréjon en collaboration avec Ricard auquel participaient 200 professionnels. zzz22v
Article précédent - Article suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie n° 2779 Hebdo 25 Juillet 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE